Домой Обзор техники Спрятавшийся за телевизором

Спрятавшийся за телевизором

594
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Миниатюризация постепенно касается всех сфер высоких технологий. Нас уже не удивишь четырехъядерным процессором в телефоне, часами с операционной системой, мини-ПК в кармане и т.д. Взоры производителей направлены на создание максимального комфорта для конечных пользователей. Со временем приоритетам покупателей также свойственно меняться. Эра Hi-Fi-стоек, занимавших полкомнаты, постепенно уходит в небытие. На смену им приходят миниатюрные устройства. Производители оборудования для приема спутникового телевидения идут в ногу со временем. Согласитесь, спутниковый ресивер как отдельное устройство явно выделяется на фоне остальной аппаратуры, поэтому сегодня всё чаще можно встретить решения, выполненные в корпусах с минимальными размерами. Благодаря этому такие устройства могут «прятаться» за телевизором. Об одном из таких ресиверов мы и поговорим в этом выпуске Mediasat.
А заодно посмотрим на достоинства и недостатки подобной миниатюризации.

sat-integral_04Первое знакомство

Итак, встречайте Sat-Integral S-1221 HD Stealth. Этот ресивер позиционируется как простое и эффективное решение для просмотра спутникового телевидения при минимальном размере. Производитель особо отмечает, что в данном аппарате присутствует весь необходимый «джентльменский набор» функциональности. Но давайте обо всем по порядку. В тестовую лабораторию Mediasat данный ресивер поступил в маленькой коробочке, и сразу подумалось, что комплектация поставки заставит нас сходить в ближайший магазин электроники. Однако скептический взгляд быстро улетучился. В комплектации было все нужное для подключения прямо из коробки. Полный состав комплектации выглядит так:

  • HDMI кабель;
  • руководство пользователя;
  • выносной ИК-приемник;
  • внешний блок питания;
  • пульт дистанционного управления;
  • батарейки;
  • RS-232 адаптер.

sat-integral_01Впервые взяв в руки ресивер, понимаешь, что он обладает всеми функциями, необходимыми для полноценной работы. Список основных разъемов приведен ниже:

  • Универсальный картоприемник UniCAM;
  • S/PDIF;
  • HDMI;
  • LAN 10/100 Mbps Ethernet;
  • USB 2.0;
  • SCART;
  • RS 232;
  • ИК-приемник.

sat-integral_03Стоит отметить корпус, который выполнен из матовой пластмассы и содержит на всей площади верхней крышки отверстия для вентиляции. Учитывая то, что «под капотом» достаточно мощный процессор, – лишней вентиляция не будет. Заканчивая описание корпуса, необходимо добавить, что вариантов его крепежа предусмотрено сразу несколько: от банального прикручивания к стене с помощью самореза до «подвешивания» путем вставки разъема SCART в телевизор. При этом просмотр можно осуществлять по HDMI – соединению.sat-integral_02

Первое включение

По традиции перед первым включением «пошерстим» Интернет. В итоге оказывается, что аппарат имеет несколько способов обновления программного обеспечения:

  1. по сети Интернет (с FTP-сервера);
  2. через RS-232 (адаптер в наличии);
  3. с помощью USB – накопителя.

Учитывая то, что FTP-протокол не достаточно надежен в плане доставки пакетов, а СОМ-порт есть далеко не на всех современных материнских платах, самым удобным способом представляется обновление через USB-порт аппарата. Кстати, даже если на вашем компьютере и есть СОМ-порт, ОС Windows, и вы достаточно подкованный пользователь, то придется сделать немало телодвижений для смены ПО. Сначала нужно достать из коробки и подключить адаптер RS-232 к ресиверу, соединить ПК с адаптером нуль-модемным кабелем, загрузить программу для обновления ПО и сам файл ПО. И только после этого можно будет начать процесс по обновлению программного обеспечения. Как уже понял наш читатель, для смены ПО по USB нужно только последнее из перечисленного выше. Наличие других вариантов, кроме USB, только повышает вариативность на непредвиденный случай, не более. Итак, на момент написания статьи мы загрузили и установили актуальное ПО версии 3.24. В последнем обновлении, кроме исправления мелких ошибок предыдущих версий, была добавлена поддержка IPTV. Это ярко показывает, зачем необходимо постоянно обновлять ПО, все версии которого выложены на форуме Sat-Integral.

Непосредственно процесс обновления ПО очень прост. Для этого необходимо загрузить архив с файлом ПО, распаковать и записать файл на «флешку» и подключить ее к ресиверу. Затем, после нажатия на клавишу «USB» на пульте, появляется специальное меню, где можно выбрать сам файл. Кстати, производитель предусмотрительно выкладывает в архиве еще и файл со списком популярных в СНГ каналов. Как говорится, всё удобно и рассчитано на ленивых пользователей.

Рис. Выбор файла ПО
Рис. Выбор файла ПО

После подтверждения начинает выполняться процесс обновления.

Рис. Процесс обновления
Рис. Процесс обновления

По окончании данного процесса ресивер перезагрузится, и в пункте меню «Информация о приемнике» появится следующая информация.
Весь дополнительный функционал нового ПО мы проверим позже, а начнем с основных функций.

Рис. Версия ПО
Рис. Версия ПО

Включение ресивера занимает около 30 секунд. Столь длительное время объясняется экономным режимом Standby. Его можно отключить и ресивер будет запускаться мгновенно. Пункты меню защищены  стандартным паролем «0000». Меню полностью переведено на русский язык.
Сканирование каналов происходит довольно стандартно. Сначала устанавливается конфигурация антенны, а затем производится поиск каналов, который можно выполнить как по отдельному транспондеру, так и «слепым поиском» по всему спутнику. Сам процесс поиска детально описывать нет смысла, так как меню очень простое и будет понятно рядовому пользователю.

Рис. Результат сканирования
Рис. Результат сканирования

Чувствительность тюнера неплохая. В частности, нам удалось просканировать каналы с низкой скоростью потока.

Рис. Просмотр телеканала «Тиса-1» (Astra 4A, 4.8 гр.в.д., частота 12672 МГц, поляризация горизонтальная, скорость потока 3300 Мс/с).
Рис. Просмотр телеканала «Тиса-1» (Astra 4A, 4.8 гр.в.д., частота 12672 МГц, поляризация горизонтальная, скорость потока 3300 Мс/с).

Для проверки работы с протоколом Diseq 1.1 использовался РАТЕК 8*1. Всё работает так же, как и с протоколом 1.0, без каких-либо нареканий.
В общем потоке со спутника, как правило, передается и время. Для корректного отображения времени необходимо установить часовой пояс для вашей местности.

Рис Настройка часового пояса
Рис Настройка часового пояса

Корректное время также нужно и для функции «Электронный программный гид» (EPG).  Эта функция работает в двух вариантах: как по одному каналу, так и по нескольким сразу. Как говорится, кому как удобно.

Рис. Работа EPG – первый вариант
Рис. Работа EPG – первый вариант

При работе с EPG можно установить таймер на запись программы или включение ресивера в заданное время.

Рис. Работа EPG – второй вариант
Рис. Работа EPG – второй вариант

Некоторые телеканалы предоставляют дополнительную услугу «Телетекст». Данная функция работает на тестируемом аппарате стабильно. Следует отметить, что поддержка кириллицы в «Телетексте» реализована в полной мере, все кириллические символы отображаются корректно.

Рис. Работа «Телетекста» на канале «Интер»
Рис. Работа «Телетекста» на канале «Интер»

К основным функциям ресивера можно отнести также работу с картами условного доступа.  Тестирование данной функции мы провели на карте украинского оператора спутникового телевидения XTRA TV. Для чистоты эксперимента мы вставили в слот неактивированную карту. Активация прошла в течение 10 минут, после чего ресивер стабильно выдавал телекартинку.

Рис. Работа с картой XTRA TV
Рис. Работа с картой XTRA TV

Работа по сети

Возможность подключения к Интернету делает из нашего подопечного не просто ресивер для просмотра спутниковых каналов. Подключение к сети позволяет значительно расширить функциональность приемника. Сам процесс подключения очень прост. Если у вас есть один из рекомендуемых производителем Wi-Fi-адаптеров (должен быть на чипсете Ralink rt5370), то достаточно подключить его к аппарату, после чего в меню появится соответствующий пункт. Мы же подключили ресивер к сети Интернет по средствам Ethernet-соединения.

Рис. Подключение сети
Рис. Подключение сети

Уж теперь-то можно посмотреть все возможности, предоставляемые ПО ресивера.

Рис. Список дополнительных функций
Рис. Список дополнительных функций

Мы видим, что у достаточно маленького аппарата довольно много возможностей. Начнем по порядку, с прогноза погоды. Для этого достаточно выбрать, например, Киев в списке городов, и пользователь получит прогноз по данному населенному пункту. Согласитесь, достаточно удобная функция.

Рис. Погода
Рис. Погода

Ресивер также поддерживает новостные ленты RSS. Во время рекламы или перерыва спортивного события можно почитать что-то интересное. Очень приятно, что поддержка кириллицы работает корректно.

sat-integral_img_12RSS
Рис. Новость RSS
Рис. Список RSS
Рис. Список RSS

Просмотр видеороликов с сервиса Youtube реализован достаточно удобно. Всё работает быстро и чётко. Выполнив поиск, можно просмотреть понравившийся ролик в полноэкранном режиме, а затем, не выходя из оного, перейти к выбору другого из поискового запроса.

Рис Поиск в Youtube
Рис Поиск в Youtube
Рис Полноэкранный просмотр Youtube
Рис Полноэкранный просмотр Youtube
Рис Выбор в полноэкранном режиме Youtube
Рис Выбор в полноэкранном режиме Youtube

Неплохо себя проявил и сервис Google maps. На нажатие клавиш пульта сервис реагировал очень быстро, и найти что-то интересующее не составило труда. Возможны различные режимы просмотра. Всё, как на версии для персонального компьютера.

Рис. Google maps: режим карты
Рис. Google maps: режим карты
Рис. Google maps: режим фото со спутника
Рис. Google maps: режим фото со спутника

Как уже упоминалось выше, в последней версии ПО была добавлена поддержка IPTV.  К сожалению, производитель еще не добавил загрузку плей-листа с USB-накопителя и приходится каждый канал вручную с пульта прописывать в соответствующем пункте меню. Однако в компании Sat-Integral обещают не оставить это без внимания и, возможно, уже в ближайшей версии ПО реализуют возможность автоматического добавления плей-листов. Настроив вручную канал, можно смотреть его так, как будто он идет со спутника.  Согласитесь, это расширяет список просматриваемых каналов на вашем телевизоре.

Рис. Выбор канала IPTV
Рис. Выбор канала IPTV

К дополнительным возможностям ресивера можно отнести игры. Действительно, почему бы не отвлечься от просмотра программы за каким-нибудь тайм-киллером на экране телевизора.

Рис. Игра «Сапер»
Рис. Игра «Сапер»

Работа с USB

Работа с USB предоставляет пользователям как базовый набор функций, так и дополнительный. К основному можно отнести запись программ и функцию TimeShift (сдвиг во времени).  Ресивер позволяет как автоматически, так и вручную включать данную функцию. Также можно задавать максимальный размер сдвига времени для автоматического режима. А если просмотр какой-то программы вас заинтересовал, то можно записать её вместе с буфером TimeShift, т.е. тем, что было полчаса назад. В общем, настройки присутствуют все, какие только могут быть. Запись производится как по таймеру, так и вручную. Кроме того, можно запрограммировать запись из EPG.

Рис. Настройки записи
Рис. Настройки записи

Наш подопечный предоставляет достаточно внушительный дополнительный набор функций при работе с USB. Фактически, это мощный медиаплеер, поскольку производителем заявлена поддержка огромного количества кодеков и форматов. Тестирование данной возможности мы начали с просмотра фотографий.

Рис. Просмотр .jpeg
Рис. Просмотр .jpeg

Домашний фотоархив в режиме слайдшоу к вашим услугам. Далее мы просмотрели видеофайлы в различных контейнерах и форматах.

Рис. Просмотр .m2ts (кодек H.264)
Рис. Просмотр .m2ts (кодек H.264)
Рис. Просмотр .mkv (кодек H.264)
Рис. Просмотр .mkv (кодек H.264)
Рис. Просмотр .avi (кодек XVID)
Рис. Просмотр .avi (кодек XVID)

Аппарат воспроизвел все файлы «на ура», без зависаний и затыков. Из недостатков медиаплеера стоит отметить отсутствие возможности проигрывания DVD-образов и то, что он не работает с сетевыми ресурсами.

Выводы

Подводя итоги, можно сказать, что положительных впечатлений масса. Во-первых, за счет своих особенностей ресивер может использоваться в различных режимах работы: в качестве приемника на кухне или аппарата для настройки антенны (за счет веса, размера и большого индикатора сигнала), или же для поездки за город на машине (12V + аккумулятор) и т.д. Во-вторых, он имеет богатый набор функций, который постоянно расширяется. В третьих, стоимость данного аппарата достаточно низкая.
Подводя черту под всем вышесказанным, можно еще раз кратко перечислить все особенности ресивера, а можно просто высказать мнение, которое появилось в процессе тестирования. А заключается оно в том, что его банально захотелось оставить у себя. Если не основным, то, как минимум, дополнительным ресивером в доме.
На момент выхода нашего обзора, в продаже появилась обновленная модель даннаго ресивера с индикацией режимов работы на выносном ИК-приемнике — Sat-Integral S-1222 HD Stealth.


  • Миниатюрный размер
  • Поддержка функций медиаплеера
  • Поддержка сетевых функций
  • Низкая стоимость
  • Нет сортировки каналов по провайдеру

Благодарим компанию «Sat-Integral» (г. Хмельницкий)
за предоставленный аппарат для тестирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4