Домой Статьи Optopus — оптическая платформа от WISI

Optopus — оптическая платформа от WISI

ПОДЕЛИТЬСЯ
WISI Optopus
Компания WISI начала выпуск новой оптической платформы, которая получила имя Optopus. Это полностью собственная разработка компании, все ее компоненты разрабатываются и производятся на заводе в Германии.
Рисунок 1.
Рисунок 1.

Ключевые особенности этой платформы – компактность, экономичность, многофункциональность, гибкость и комплексность.

В состав платформы входят все компоненты, необходимые для построения современной оптической головной станции, от оптических передатчиков и усилителей до органайзеров для укладки оптических и медных кабелей.

Благодаря комплексным конструкторским решениям станция отличается компактностью, малым энергопотреблением и высокой плотностью монтажа.

Все это позволяет существенно снизить затраты оператора на строительство и эксплуатацию оптической головной станции. Ведь, например, снижение энергопотребления станции не только снижает прямые затраты на оплату электроэнергии, необходимой для ее функционирования, но также значительно снижает затраты на системы кондиционирования и их обслуживание.

Рисунок 2. Шасси LX50.
Рисунок 2. Шасси LX50.

Центральным элементом платформы является шасси LX50. Оно представляет собой 19» 4U конструкцию, в нижнюю 3U часть которой можно установить до 14 оптических модулей, а в верхней 1U части находятся два блока питания, вентиляторы и контроллер управления шасси с IP-коммутатором.

Платформа включает в свой состав широкий набор оптических модулей. Среди них одинарные и сдвоенные оптические передатчики 1310 и 1550 нм, оптические усилители EDFA с выходным уровнем до 21 dBm, одинарные/счетверенные оптические приемники обратного канала, оптические сплиттеры, мультиплексоры, фильтры.

Передатчики 1310 нм выпускаются на 4-е длины волны диапазона O‑band. Это позволяет осуществить экономичное разделение кластеров при модернизации DOCSIS сетей.

Оптические передатчики 1550 нм выпускаются с внутренней и внешней модуляцией, также есть и DWDM передатчики. Интересной особенностью их является возможность электронной перестройки в пределах 4-х длин волн.

Оптические передатчики имеют расширенный до 1006 МГц частотный диапазон.
Все активные модули поставляются с «врубной» переходной задней панелью. Эта панель предварительно устанавливается в задней части шасси, и с наружной стороны к ней осуществляется подключение всех оптических и коаксиальных кабелей. При установке модулей в шасси осуществляется их автоматическая подстыковка к кабелям. Это значительно ускоряет и упрощает процедуру монтажа, обслуживания станции и замену модулей.

Рисунок 3. Вставные модули Optopus.
Рисунок 3. Вставные модули Optopus.

В свободные посадочные места модулей могут устанавливаться также и пассивные модули оптических сплиттеров и мультиплексоров. В том же случае, когда в шасси все слоты заняты, пассивные модули можно установить отдельно в специально поставляемую 1U кассету.

Рисунок 4. Пассивные компонентыOptopus.
Рисунок 4. Пассивные компонентыOptopus.

Платформа Optopus позволяет одинаково эффективно строить любые типы гибридных сетей: параллельные, DOCSIS, RFoG, PON.
Это обеспечивается ассортиментом модулей, включающих в себя оптические передатчики с расширенным диапазоном частот для передачи цифровых сигналов, работающие на кластер DOCSIS сети, групповые оптические приемники, пассивные оптические мультиплексоры/демультиплексоры для PON и RFoG сетей и широкий набор оптических сплиттеров и ответвителей.

Станция соответствует всем требованиям, предъявляемым к профессиональному оборудованию – все модули допускают «горячую» замену, имеется два резервированных источника питания постоянного или переменного тока, контролируемый блок вентиляторов, поддерживается удаленный мониторинг и управление. Удаленное управление может осуществляться как по WEB-интерфейсу, так и по SNMP-протоколу.

Рисунок 5. Оптический передатчик LX10 и оптические усилители LX35/LX37.
Рисунок 5. Оптический передатчик LX10 и оптические усилители LX35/LX37.

Благодаря наличию встроенного контроллера с IP-коммутатором станция может управлять не только модулями, установленными в шасси LX50, но также и отдельно стоящими 19’’ оптическими передатчиками LX10 и оптическими усилителями LX35/LX37, которые также входят в состав платформы. Передатчик LX10 имеет вариант исполнения с расширенным до 2,8 ГГц частотным диапазоном, что позволяет использовать его для систем распределения спутниковой ПЧ.
Ассортимент модулей регулярно пополняется, что постоянно расширяет области применения платформы Optopus.

Автор: Вячеслав Чулков,технический эксперт WISI

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?