Домой Интервью Защищаем и приумножаем

Защищаем и приумножаем

ПОДЕЛИТЬСЯ
irdeto_logoВ последние годы стремительно развиваются технологии по предоставлению видео- и ТВ-сервисов через сеть Интернет. В мире и Украине, в частности, все чаще появляются новые сервисы, позволяющие более эффективно монетизировать медиаконтент. Однако такое явление, как «пиратство», оказывает значительное влияние на доходность бизнеса.
О том, какие технологии сейчас существуют на рынке доставки, защиты и монетизации цифровых активов во Всемирной сети, мы беседовали с Андреем Силанчевым, директором по развитию бизнеса в России и странах СНГ компании Irdeto.

andrey_silanchev_irdetoMediaSat: Андрей, расскажите о компании Irdeto. Какие решения Вы предлагаете на украинском рынке?

Компания Irdeto вышла на территории СНГ более 10 лет назад. На рынке Украины мы традиционно предлагаем решения для защиты классического цифрового вещания DVB, а именно систему условного доступа CAS как в карточном, так и в бескарточном варианте. В обоих решениях достигается необходимый уровень защиты за счет использования технологии Secure Silicon и полностью обновляемого клиентского ПО через эфир.

MediaSat: Какова роль Вашей компании в популяризации и осуществлении перехода на цифровое ТВ в нашей стране?

Бескарточное решение Irdeto Cloacked CA было выбрано оператором «Зеонбуд» для защиты контента в проекте эфирного цифрового вещания.

MediaSat: Какой комплекс услуг Вы способны предложить операторам, планирующим начать предоставление услуг цифрового ТВ или IPTV? Какие конкурентные преимущества дает оператору сотрудничество с компанией Irdeto?

Компания Irdeto предлагает на рынке решение по защите контента в DVB сетях на базе CAS третьего поколения — CAS3 с поддержкой FlexiFlash и UC (Unified Client). Это карточное (Irdeto Smart Card) и бескарточное (Irdeto Cloaked CA) решения. Технология FlexiFlash позволяет полностью обновлять программное обеспечение Smart Card или Cloacked CA через эфир (OTA). К сведенью, в России и СНГ благодаря этой технологии ни одна карточка, используемая PayTV-операторами, не была заменена в связи со взломом. За счет поддержки Unified Client — унифицированного клиента в абонентских устройствах — оператор может использовать карточное и бескарточное решение на одном и том же абонентском устройстве, будь то STB или CAM-модуль, что обеспечивает гибкость в реализации желаемых бизнес моделей и позволяет существующим клиентам Irdeto с минимальными затратами мигрировать с карточного на бескарточное решение.
Компания Irdeto первой в мире вышла на рынок с бескарточным решением на базе Софт-клиента, и за последние полтора года наше решение выбрали уже более 20 операторов цифрового ТВ в мире.
Что касается наших услуг, то мы оказываем полный спектр, включая установку, настройку, проведение тренингов и дальнейшую поддержку системы, включая услуги удаленного мониторинга системы с SLA. Также есть сервисы, направленные на усиление безопасности решения, а именно: Security Livecycle Services, где Irdeto проактивно следит за состоянием защиты оператора и применяет соответствующие контрмеры.

MediaSat: Какой комплекс услуг Вы способны предложить операторам, планирующим начать предоставлять OTT-услуги?

На сегодняшний день компания Irdeto имеет полное портфолио продуктов по подготовке, управлению, защите и монетизации контента в сети Интернет, на базе которых построено облачное E2E-решение Irdeto Multiscreen, с помощью которого классические Broadcast-операторы или новые OTT-провайдеры могут предоставлять медиаконтент на любые экраны пользователей: планшеты и смартфоны на iOS или Android, PC и Mac, Connected TV, гибридные STB, игровые приставки.
Расскажу немного о предыстории решения. Irdeto стала фокусироваться на разработке решений по доставке, защите и монетизации цифровых активов в сети Broadband (в Интернете) с 2007 года путем приобретения новых активов, позволяющих расширить портфолио компании. Так, в 2008 году Irdeto приобрела компанию Entriq, которая фокусировалась на разработке решений для предоставления сервисов OTT. В 2009 году Irdeto приобрела компанию Cloakware — лидера по защите цифровых активов в мире, сотрудничающую с такими гигантами, как Microsoft, Adobe и Intel. Решения от Cloakware используются практически в каждом компьютере, планшете, в каждом «кусочке» софта, разработанного для защиты цифровых активов. На момент приобретения компании ее решениями защищалось более 2.5 млрд. устройств и приложений в мире. Irdeto начала активно использовать технологии Cloakware, а именно Active Cloak, созданную для использования в Broadband-сетях и защищающую цифровые активы на мобильных платформах iOS и Android. Так, используя лучшие решения от приобретенных компаний и собственный опыт защиты цифровых активов, было создано наше решение Multiscreen.

MediaSat: Сотрудничаете ли Вы с кем-то из появившихся недавно на нашем рынке ОТТ-операторов?

Компания Irdeto, безусловно, видит потенциал в странах с бурным развитием сервисов OTT, таких как Украина, и заинтересована в продвижении своих решений на этот рынок. Мы ведем переговоры с рядом компаний по развертыванию нашего решения Multiscreen или его элементов не только в Украине, но и в других странах СНГ.

MediaSat: Как технологии Irdeto способствуют мультиплатформенности и мультиэкранности получаемых пользователями сервисов?

Во-первых, наше решение позволяет в автоматическом режиме подготавливать контент под разнообразные платформы (экраны) с добавлением метаданных. Это позволяет делать модуль Media Manager. Ведь для каждой платформы контент должен быть подготовлен в определенном формате, с использованием определенных кодеков и контейнеров, зашифрован под один или несколько DRM. Данный функционал особенно заинтересует операторов, публикующих новостной контент, где время подготовки и выкладки контента очень критично, а объем информации слишком велик для обработки вручную.
После обработки контент автоматически выкладывается в CDN и мгновенно появляется на всех платформах (экранах) в нужном формате, с картинками, описанием и полной готовностью к потреблению.

MediaSat: Есть ли у Вас специальные решения для малых и средних компаний, обычно чувствительных к ценовому фактору?

Если говорить о CAS для цифрового ТВ, наше решение CAS3 хорошо масштабируемо, и может подойти как небольшому оператору, так и крупным национальным операторам с аудиторией в десятки миллионов пользователей.

MediaSat: С кем из украинских компаний-производителей пользовательских сет-топ-боксов Вы сотрудничаете и в каких направлениях?

Компания Irdeto сотрудничает с крупнейшими мировыми производителями STB. Что касается местных украинских производителей, пока планов по сотрудничеству нет.

MediaSat: Расскажите более подробно о реализации проекта для ООО «Зеонбуд». Какие условия были поставлены перед Вами заказчиком? Кто выступил интегратором, какова его роль в этом проекте? Какова ваша роль в этом проекте?

Оператору «Зеонбуд» требовалось предоставить качественный ТВ-cервис при реализации проекта национального эфирного вещания, с минимальным вовлечением в логистику и распространение конечных устройств на рынке и при этом с защитой высокого уровня. Для решения подобных задач наиболее оптимально подошло бескарточное решение Irdeto Cloaked CA. Клиентская часть решения 100% обновляема через эфир, что позволяет обеспечить защиту на высшем уровне для самого премиального контента и исключает необходимость замены абонентских устройств. Решение позволяет реализовывать дополнительный функционал, такой как PVR, nVoD и т.п. Система в текущей конфигурацией позволяет обслуживать до 20 млн. конечных устройств, что полностью обеспечит потребности оператора.

MediaSat: Каковы на данный момент для компаний-производителей правила получения лицензии на производство абонентского оборудования для приема сигнала, поддерживающего систему кодирования Irdeto Cloaked CA?

В качестве партнеров по производству абонентских устройств для интеграции с бескарточным решением Cloacked CA Irdeto выбирает только самых надежных и проверенных партнеров, с положительной историей сотрудничества в карточных проектах. Это связанно с технологической сложностью решения на базе Софт-клиента. Все партнеры прошли соответствующие тесты и сертификацию в Irdeto.

MediaSat: Расскажите более подробно о сервисе Irdeto Intelligence. Есть ли интерес к нему со стороны украинского рынка?

Помимо решений для защиты контента в классических Broadcast-сетях и решения Multiscreen, Irdeto предоставляет решение, обеспечивающее уверенность оператора в том, что он получает всю возможную прибыль от своего сервиса — Revenue Assurance. Ведь недостаточно просто поставить систему предоставления и защиты контента, оператору также необходимо понимать, как и где потребляется контент, легально будет распространяться или контент был украден и распространяется незаконно, не принося прибыли оператору.
В этих целях в 2011 году была приобретена американская компания BayTSP, фокусирующаяся на поиске пиратского контента в сети Интернет и предоставлении оператору полной аналитики по его потреблению. На базе решений компании в Irdeto было создано целое подразделение Irdeto Intelligence или I2. Оно помогает операторам отслеживать источники нелегального распространения контента. Незаконное распространение контента через пиратские сети уменьшает денежные поступления от потенциальных абонентов, соответственно, оператор не может полностью монетизировать контент.
I2 помогает бороться с пиратством, анализируя все основные источники Интернет-трафика, такие как сети P2P, WEB-видео, сайты потокового вещания, Cyberlockers, а также поисковые системы и рекламные сети, отслеживая контент используемый незаконно, то есть пиратский контент. Оператор получает полную статистику по тому, какой контент, с каких сайтов или IP-адресов незаконно распространяется, и предпринимает меры для его блокировки. Оператор самостоятельно или Irdeto по поручению оператора обращается к ISP (интернет-сервис провайдеру) или хостинг-провайдеру, с чьих ресурсов происходит распространение пиратского контента, с требованием его закрытия.
Только за последний год Irdeto c помощью сервиса I2 обнаружила 14 млрд. попыток незаконного распространения контента в мире.
Интерес к сервису со стороны украинского рынка, как и других рынков СНГ, есть, и мы сейчас проводим ряд пилотов. Сервис всегда актуален для правообладателей эксклюзивного контента, которые хотят быть уверены в том, что контент полностью монетизируется.

MediaSat: Спасибо за интересную беседу! Желаем компании Irdeto новых клиентов как на рынке Украины, так и всего мира!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?