Домой Обзор техники Выбор спутникового ресивера:Amiko Alien vs Optibox Gekko

Выбор спутникового ресивера:
Amiko Alien vs Optibox Gekko

ПОДЕЛИТЬСЯ

Рынок спутниковых ресиверов все время пополняется новыми моделями разных производителей. При попытке беглого знакомства с представленными моделями голова может пойти кругом. Кажется, среди множества ресиверов нет никакого постоянства, новинки выходят чуть ли не ежедневно.

Но, как это ни удивительно, есть на нем и «аксакалы» — модели, которые давно получили признание потребителей и заняли свое почетное место, которое со стороны кажется несокрушимым. К таким ресиверам, несомненно, относится модель Amiko Alien SHD-8900 со всеми ее братьями (GI 8120, Golden Media Spark Reloaded и другие).

Amiko Alien SHD-8900 приобрел огромную популярность в сегменте недорогих приемников спутникового ТВ с поддержкой формата высокой четкости (HDTV). Покупатели, которые склоняются к выбору Amiko Alien, часто задают вопросы об альтернативе: «А есть ли что-то лучше, что еще можно посоветовать в этом ценовом диапазоне?».

Вот мы и решили детально проанализировать выбор спутникового ресивера. Проведя исследование и сравнение всего модельного ряда представленных спутниковых ресиверов, мы пришли к выводу, что по такой же стоимости, как Amiko Alien, вряд ли возможно купить аппарат с таким же функционалом. Но если немного расширить ценовой диапазон, то есть модель, достойная отдельного внимания. Это – спутниковый HDTV ресивер Optibox Gekko HD.
Поэтому для тех, кто еще находится перед дилеммой и не сделал окончательный выбор, мы подготовили статью-сравнение спутниковых ресиверов Amiko Alien и Optibox Gekko.

Сначала рассмотрим историю происхождения данных моделей.
Обе торговые марки Amiko и Optibox имеют венгерские корни. Вся продукция адаптирована под нормы Евросоюза и имеет соответствующие сертификаты качества.
Ресиверы Amiko Alien разрабатываются и производятся в Китае на заводах Fulan. На просторах бывшего СССР продукция этого китайского завода получила широкое распространение — модель Amiko Alien была успешно реализована и под другими брендами. Например, у Galaxy Innovations это модель GI 8120, у Golden Media – Spark Reloaded. Также встречается ресивер Fulan Spark 1. Поэтому неудивительно внешнее и внутреннее сходство, а также одинаковые версии программного обеспечения для всех упомянутых моделей.
Приблизительно такая же картина и со спутниковыми ресиверами Optibox Gekko. Разрабатываются и выпускаются ресиверы в Китае на мощностях компании Fortis. Особой популярностью у нас пользуется аналог Optibox Gekko – Openbox S4.
Здесь главное отличие в том, что продукция Fulan направлена в основном на самую широкую нишу – бюджетные спутниковые ресиверы, а вот продукция Fortis, по большей части, ориентируется на средний ценовой диапазон. В первую очередь, это заметно в программном обеспечении, а именно в удобстве пользования аппаратами, так как качество сборки у обоих заводов на достаточно высоком уровне.
Итак, оба аппарата представляют собой бюджетные однотюнерные ресиверы с поддержкой разрешения 1080p. Сравнение HDTV приемников проводилось на заводском ПО, учитывались характеристики, заявленные производителем.

Теперь подробнее остановимся на отличиях между данными ресиверами.
Начнем с комплектации и габаритов. Оба ресивера достаточно компактны. В размерах они отличаются совсем незначительно.
Как видим из таблицы комплектация, Optibox Gekko несколько богаче. В нем, кроме стандартного набора, в комплекте еще идет USB-хаб, удлинитель приемника пульта ДУ, а также ТВ-держатель для крепления ресивера.
Ресиверы оборудованы одним USB-портом, чего часто недостаточно в работе. Поэтому присутствие в комплекте USB хаба на два порта ставит Optibox Gekko HD в более выгодное положение. Например, это позволит одновременно подключить ресивер к Интернет по Wi-Fi сети и осуществлять запись на flash-накопитель.
Наличие в комплектации держателя Vesa Mount и удлинителя пульта в первую очередь обусловленно маркетинговым ходом — ресивер Optibox Gekko позиционируется как небольшое устройство, которое легко можно спрятать за LCD-панель или повесить на стену, оно не потребует отдельного места.

alien_vs_gekko_pict2alien_vs_gekko_pict3Далее остановимся на оснащении ресиверов.
Отличий практически нет. Если отсутствие SCART-разъема в Optibox Gekko не является критичным, так как в большинстве своем этот ресивер будет подключаться по HDMI, то вот отсутствие шахты под CI-модуль ограничивает использование Amiko Alien. Простой пример – официальный просмотр «Триколор ТВ» с помощью CAM-модуля сразу же становится невозможным на Amiko Alien.
В свою очередь, передняя панель Amiko Alien оборудована четырехзначным LED-дисплеем. В режиме «Standby» на нем отображаются часы, во время работы ресивера — номер транслируемого канала. Для тех, кто не представляет современный спутниковый ресивер без дисплея на передней панели, это важная деталь.
Также в Amiko Alien значительно больше flash-памяти, это в первую очередь нужно для установки двух ОС – Spark и Enigma 2. Для тех пользователей, кто Amiko Alien планирует использовать в работе под управлением только Spark, больший объем памяти вообще не пригодится.

alien_vs_gekko_pict5 alien_vs_gekko_pict4Отдельно стоит остановиться на блоках питания.
В Optibox Gekko он внешний, в Amiko Alien – внутренний. Здесь отметим два преимущества Optibox Gekko. Первое: возможность использовать Optibox Gekko в мобильных комплектах спутникового ТВ в паре с портативной антенной, так как ресивер можно запитать, например, от автомобильного аккумулятора. Второе: использование внешнего блока питания позволяет ресиверу не нагреваться во время работы. И если первое из упомянутых преимуществ незначительное и может понадобиться лишь небольшой части покупателей, то второе уже набило оскому многим действующим владельцам Amiko Alien. Ресивер действительно сильно греется во время работы.

В Optibox Gekko благодаря использованию выносного блока питания увеличивается пространство внутри ресивера, тем самым улучшается циркуляция воздуха и предотвращается перегрев ресивера. Также в случае выхода из строя блока питания это позволит вернуть ресивер к работе гораздо быстрее, так как на замену подойдет обычный БП 2А на 12 В.

К плюсам Amiko Alien отнесем сменный ВЧ-тюнер DVB-S2, благодаря чему ресивер путем замены входного ВЧ-блока можно преобразовать в кабельный либо эфирный. Правда, есть проблема – в продаже так и не удалось найти сменные тюнера.

alien_vs_gekko_pict6Пульты дистанционного управления ресиверов существенно отличаются в размерах, хотя функциональных отличий нет. Однозначно можно утверждать — расположение в руке и управление ресивером намного удобнее с помощью пульта Amiko Alien. Неудивительно, что многие покупатели Optibox Gekko со временем приобретают универсальный пульт, который имеет более широкий функционал и удобнее в ежедневной эксплуатации.

Перейдем непосредственно к работе ресиверов.
Время загрузки спутниковых приемников практически идентично и составляет 45 секунд. А вот выход из режима «Standby» у ресиверов разный. Если у Optibox Gekko эта процедура происходит мгновенно, то у Amiko Alien это все те же 45 секунд, что вызывает определенное негодование.
Работа с меню — еще один большой плюс для Optibox Gekko. Его меню показалось нам более интуитивно понятным и проще в освоении. Приятным бонусом выступает возможность выбора типа отображения меню: Icon Menu и Стандартное.

alien_vs_gekko_pict7 alien_vs_gekko_pict8Также немаловажным параметром является время отклика на команды пульта. И если в Optibox Gekko данная процедура практически мгновенна, то в Amiko Alien проходит с некоторой задержкой. Это, казалось бы, мелочь, с которой можно смириться, но на практике процедура навигации по меню в Amiko Alien может свести на нет все удовольствие от пользования ресивером.
Сравнивая качество «картинки», обнаружили небольшие отличия между ресиверами. Если к выводу HD-контента нареканий нет ни к одному из приемников – высокая четкость изображения и хорошая цветопередача присущи обоим аппаратам, то вывод изображения стандартного разрешения в Amiko Alien немного хуже. Заметна некая «тусклость» изображения.
Скорость переключения между открытыми каналами практически не отличается. А вот на кодированных каналах Optibox Gekko с этой задачей справлялся быстрее.

Рассмотрим основные технические характеристики ресиверов в табличной форме.

Модель ресивера
Optibox Gekko HD
Amiko Alien SHD-8900
Процессор STI7110 STI7111
Частота CPU 450 МГц 450 МГц
Флэш-ПЗУ 32 Мб 512 Мб
SDRAM 256 MB 2 x 128 MB DDR2
Картоприемник Есть Есть
CI слот  Есть Нет
USB Есть, 1 порт Есть, 1 порт
HDMI Есть, ver.1.3 Есть, ver.1.3
RCA Есть Есть
Scart Нет Да
Цифровой аудиовыход Есть, оптический Есть, коаксиальный
Тюнер DVB-S/S2 Есть Есть
Lan Есть Есть
RS-232 Есть Есть
Функция PiP
(“картинка в картинке”) 
Есть Нет
Поддержка Wi-Fi Через внешний USB
Wi-Fi адаптер
Через внешний USB
Wi-Fi адаптер
Дисплей Нет четырёхзнаковый
LED дисплей
Вес  0.6 кг 1.0 кг
Блок питания Внешний Внутренний
Комплектация
  • Спутниковый ресивер
  • HDMI кабель
  • USB-Hub на 2 порта
  • Удлинитель IR-приемника пульта ДУ
  • ТВ держатель Vesa Mount
  • Пульт ДУ
  • Батарейки
  • Инструкция на русском языке
  • Спутниковый ресивер
  • HDMI кабель
  • Пульт ДУ
  • Батарейки
  • Инструкция на русском языке

Расширение функционала с помощью плагинов и дополнений

В обоих ресиверах присутствует возможность установки дополнительных плагинов, которые способны существенно расширить функционал аппаратов. Данная процедура проходит легко и не вызывает никаких нареканий. Приятным бонусом для владельцев ресиверов является выход нового ПО с уже предустановленными дополнительными плагинами.
Так, в Optibox Gekko — это FREE TV+, INTERNET TV+, INTERNET RADIO+, а в Amiko Alien 8900 – SHOUTCAST RADIO & YOUTUBE VIDEOS, OPERA WEB BROWSER, Picasa.

Мультимедийные возможности

6036860

Мультимедийные возможности ресиверов одинаковы. Оба ресивера воспроизводят большинство видео- и аудиоформатов. Optibox Gekko справляется с обработкой (воспроизведение, перемотка) быстрее своего конкурента.
Также у ресиверов имеется общая проблема: воспроизведение видеофайлов больших размеров.

Проблем с просмотром фотографий и проигрыванием MP3-файлов обнаружено не было.

Вывод

Имея очень привлекательную цену и широкий функционал, ресивер Amiko Alien по праву занял свое место во многих домохозяйствах.
Но если посмотреть немного шире и попытаться найти более удобный и не менее функциональный приемник, то Optibox Gekko HD становится достойной альтернативой.

Так что выбор за Вами, уважаемые читатели!

Автор: Леонид Зоц, компания AG Sat

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?