Домой Радио АВТОМОБИЛЬ + РАДИО = АВТОРАДИО

АВТОМОБИЛЬ + РАДИО = АВТОРАДИО

331
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В наше суматошное время население городов (особенно мегаполисов) уже не мыслит своего передвижения без помощи верного друга и надежного помощника — автомобиля. На работу и на дачу, в гости и за покупками — словом, всюду, где есть дорога. Люди приобретают себе самые разные автомобили: от стареньких «Жигулей» до «супернавороченных» иномарок — по уровню дохода и по степени желания выделиться среди окружающих.
Ну и конечно, это современное средство передвижения практически невозможно представить себе без радиоприемника.

Приемник — это уже не просто потребность водителя, а единое целое с автомобилем. Он позволяет слушать новости и любимую музыку, узнавать о «пробках» и ремонте дорог. С автомобильным радиоприемником может сравниться разве что мобильный телефон, но будем считать, что мы не нарушаем правил и не ведем телефонных разговоров за рулем. Теперь понятно, что единое целое — радио и автомобиль дало повод для названия радиостанции — «Авторадио».

Автор вновь возвращает вас, дорогие читатели, в самое начало 90-х годов прошлого века: что поделаешь, очень многое в нашей сегодняшней жизни берет свое начало именно оттуда. Время это было суматошное и радостноманящее: разрешено все, что не запрещено! А применительно к нашей теме — это время появления так называемых «коммерческих» («независимых» или «частных») радиостанций, стиль вещания и репертуар которых разительно отличались от государственных.

Никто в СССР тогда и не знал, как эти станции создавать, как оформлять разрешительные документы — проблемы возникали на каждом шагу. Почти все оборудование в стране было государственным — от передатчика до микрофона, в ходу еще были типично советские слова «доставать» и «выбивать». При этом нужно учесть, что чиновники в то время не упускали момента поживиться, беспрестанно задавая вопрос: «почему это радиостанция — и вдруг негосударственная?!»

Однако у бывших «строителей коммунизма» на одной шестой части суши появились в те годы желание и возможности строить и создавать что-то для себя, и это помогало решать любые, даже самые сложные задачи.

Обрисовав текущую ситуацию в стране, мы плавно переходим к событиям ноября 1991 года. Собрались тогда вместе четыре человека: офицеры запаса Николай Чуклинов и Валерий Кладницкий, журналисты Александр Юшкин и Игорь Горанский. Возникла у них идея создать первую в СССР радиостанцию для автолюбителей. Однако путь от идеи до ее воплощения оказался долгим и трудным.

После длительных уговоров и переговоров удалось решить вопрос о сотрудничестве с заинтересованными сторонами. А их было немало — Государственная автомобильная инспекция (ГАИ МВД СССР), Главное Управление внутренних дел (ГУВД) Москвы и Московской области, Министерство связи СССР, Российская страховая транспортная компания и Фонд безопасности дорожного движения.

Однако все эти договоренности были всего лишь словами — у организаторов по-прежнему не было ни денег, ни какой-либо особой поддержки. А задач было немыслимое количество: получить лицензию и частоту, организационно создать с нуля новую радиостанцию, найти источники финансирования проекта, передатчик, помещение для студии, подобрать персонал и еще многое другое….

Свидетельство о регистрации средства массовой информации с названием «Авторадио» за номером 02094 было получено 24 сентября 1992 года, спустя почти год. В лицензии указывались следующие параметры: «Частота — 1152 кГц, мощность передатчика — 1 кВт». Напомним, что речь пока не шла о диапазоне УКВ, в то время гораздо большей популярностью пользовался диапазон средних волн.

Первый шаг на пути к новой радиостанции был сделан. Но как бы ни было трудно получить право на вещание, куда труднее было это самое вещание начать.

В начале марта 1993 года удалось-таки договориться о помещении, смонтировать в нем оборудование и обустроить студию. Первым пристанищем молодой радиостанции стал Государственный дом радиовещания и звукозаписи в Москве, где коллектив получил три небольшие комнаты: студию, аппаратную и редакционное помещение.

Первый выход в эфир был назначен на 5 апреля 1993 года. Стоит ли говорить, что все немногочисленные сотрудники радиостанции пришли на работу спозаранку. И вот в восемь часов утра по московскому времени впервые прозвучали позывные «Авторадио».
avtoradio_03avtoradio_02Вела передачу известная советская радиожурналистка Диана Берлин. В ту пору, когда ей предложили перейти на никому неизвестную радиостанцию, она была ведущей программ и музыкальным редактором на популярнейшем советском музыкально-информационном «Маяке». Кстати, впоследствии она стала главным редактором «Авторадио».

Ежедневные трансляции шли с восьми часов утра до двадцати часов вечера с перерывами. Формирование сетки вещания велось в экспериментальном порядке, но обязательно была в течение дня специальная информация для автомобилистов, новости культуры и спорта, музыкальные и развлекательные передачи.

Только что открытая радиостанция не имела никаких каналов получения информации. Единственное, что смогли — это по знакомству наладили получение телетайпных сообщений из ТАСС («Телеграфное агентство Советского Союза»). Компьютеров еще не было в помине — стояла одна старая пишущая машинка на всю станцию. Ведущие перед эфиром закупали стопку газет и зачитывали их содержание в своих выпусках. А студией для эфирных записей служила доработанная таксофонная будка (может, помните, были раньше такие).

С самого начала своей работы «Авторадио» построило свою информационную политику, резко отличающуюся от конкурирующих радиостанций. Каждый день в эфире звучали голоса работников ГАИ, журналистов различных газет и автомобильных журналов, к микрофону приглашались водители-профессионалы и автолюбители.

Еще одна новинка: в любое время каждому желающему можно было позвонить в редакцию по телефону и передать информацию о том, где произошла авария, сломался светофор или случилось какое-то дорожное происшествие. Наличие и отсутствие бензина (в 90-е годы это была более чем актуальная тема), изменения маршрутов городского транспорта также освещались в информационных сводках. Можно было просто сообщить в эфире об угнанной машине — автолюбители ведь могли ее случайно обнаружить по номерному знаку или особым приметам. Понятно, что такие новшества вызвали огромный интерес у москвичей-автолюбителей, и уже через месяц никому доселе не известная радиостанция заняла шестое место по аудитории слушателей в Москве и Подмосковье, обогнав такие бренды, как «Радио России» и «Эхо Москвы» и приблизившись к медиагигантам типа «Европы плюс» и «Русского радио»…

Михаил Захаров (Захар) и Александр Варин
Михаил Захаров (Захар) и Александр Варин

При такой сильной информационной составляющей заметно «хромала» музыкальная часть. Но в январе 1994 года на радиостанцию пришли двое молодых людей: это были Александр Варин и Михаил Захаров. Они принесли с собой, как гласит легенда, чемодан, набитый дисками и кассетами, и предложили свои услуги по ведению музыкальной программы. Замечу, что Александр Варин на этот момент уже окончил Московский авиационный институт по специальности «Прикладная математика», защитил кандидатскую диссертацию и писал докторскую. Но это было время решающих изменений не только в судьбе страны, но и многих людей, ее населяющих.

Михаил Захаров (сегодня известный как «Захар» из команды «Мурзилки International», ведущий утреннего шоу) учился вместе с А. Вариным, а затем работал в рекламном отделе крупной торговой компании.

Ими была предложена концепция вечерней программы «Второе дыхание», представлявшая собой пакет авторских музыкально-развлекательных программ, которые были призваны заполнить вечерне-ночной эфир с восьми часов вечера до полуночи. Общую тему определили сразу — это должна быть музыка «эпохи застоя»: 1970 — 1980-х годов.

Первый эфир состоялся 15 января 1994 года. Ведущим был Александр Варин, а за диджейским пультом работал Михаил Захаров (Захар). Сначала были единичные передачи, затем они стали регулярными в будние вечера, а в дальнейшем и в выходные. Опережая ход событий, сообщу, что впоследствии эта команда стала управлять всем музыкальным эфиром «Авторадио».

Пополнение фонотеки на «Авторадио» в то время велось незатейливо: по выходным приятели отправлялись на крупнейший рынок Москвы и битком набивали огромную спортивную сумку свежими новинками «пиратской» музыки.

Ну и чтобы объяснить роль Александра Варина в судьбе «Авторадио» (а наши читатели видели в предыдущих публикациях, как много могут сделать Личности), приведем несколько фактов.

Именно Александр Варин вместе со своими единомышленниками организовал в 1994 году первый «Звездный концерт» (с участием звезд поп-музыки) в «Театре Эстрады», создал в 1995 году первую самостоятельную студию, придумал так называемые «радийные игры», привлек к сотрудничеству с радиостанцией популярных артистов. Результатом всего этого стал постоянный рост рейтинга «Авторадио», которое к 1998 году уверенно вошло в число лидеров.
avtoradio_07В 2002 году Александр Варин придумал и организовал «Дискотеку 80-х», первый в отечественной радиоиндустрии международный фестиваль под эгидой радиостанции. С момента создания и по настоящее время этот фестиваль проводится ежегодно, он стал международным брендом и неким эталоном среди медийных проектов. Радиостанции «Юмор FM» и «Радио Energy» — это тоже воплощение идей Александра Варина. К сожалению, его жизнь оборвалась на взлете. Он скончался 2 декабря 2009 года от обширного инфаркта.

Ну а мы пока вернемся назад — в 90-е годы. Почти сразу же после выхода в эфир «Авторадио» началось оформление пакета документов на частоту в диапазоне УКВ, который имелся в автомобильных радиоприемниках производства СССР. А по государственному стандарту (ГОСТ) того времени им оснащались вообще все приемники: от переносных до стационарных с высшего по третий класс включительно.

В мае 1993 года в Москве был запущен передатчик радиостанции на УКВ-частоте 68,0 МГц и прослушивание программ стало возможным по всей Москве и даже в Подмосковье.

В связи с поступлением в Россию огромного количества зарубежной аппаратуры и началом освоения диапазона FM «Авторадио» в 1996 году подало заявку на частоту в этом диапазоне. Это был один из труднейших этапов в развитии радиостанции после ее запуска в эфир. Процесс получения лицензии в то время был сильно бюрократизирован, нужно было собрать огромное количество согласований, разрешений, подписей и т.п.

В 1997 году началось экспериментальное вещание в FM-диапазоне, в процессе которого несколько раз менялась частота: нужно было подобрать такую, которая не мешала бы приему телевизионных каналов. И вот 6 марта 1998 года станция получила лицензию на вещание на частоте 90,3 МГц.

Сильный рекламно-имиджевый ход был сделан Александром Вариным после появления на отечественных ТВ-каналах комедии «Особенности национальной охоты». Фразы и тосты этого фильма стали популярными практически на следующий день после премьеры, и именно в это время для сотрудничества с «Авторадио» А. Вариным был приглашен актер Алексей Булдаков, игравший в том фильме одну из главных ролей. Кстати, он до сих пор является официальным «голосом» «Авторадио».
avtoradio_06Ясно, что Москва — это не вся Россия, и как бы ни была популярна радиостанция в столице, но необходимо продвигать вещание и в регионы. И вот 4 апреля 2000 года в городе Тула появился первый региональный вещатель — «Авторадио — Тула».
avtoradio_lond_b25 августа 2000 года у радиостанции появляется и собственный чарт — «Национальный хит-парад», а в сентябре утреннее шоу — «Операция Утро» (в настоящее время «Мурзилки Live!»), которое начала вести команда с названием «Мурзилки International». Это трое ведущих: Захар (о нем написано выше), Михаил Брагин, актер по образованию и Татьяна Гордеева, журналист. Упомянутые имена являются сценическими псевдонимами. Кстати, у всех ведущих неплохие музыкальные данные, поэтому их проект иногда называют «поющие ведущие».

В мае 2001 года на станции была создана своя служба информации, а в августе появилась одна из популярнейших программ — «Автоликбез» с известным журналистом «Комсомольской правды» Юрием Гейко.
65741_2_1302878816 66447_2_1310734531Президент «Авторадио» Александр Варин (о котором мы говорили выше) стал автором идеи и вдохновителем еще одной программы — «Песни нашей общаги». Она появилась в эфире в сентябре 2002 года и представляла собой ремиксы на песни, которые распевали под гитару студенты 1970 — 1980-х годов. Композиции исполняли популярные певцы и рок-группы.

К своему десятилетнему юбилею «Авторадио» в Москве прочно заняло третье место в списке самых слушаемых радиостанций. И в честь этого юбилея состоялся грандиозный концерт с названием «Звезды «Авторадио» в Кремле».

И примерно в это же время была создана «Вещательная корпорация «Проф-Медиа» (ВКПМ). Александр Варин стал президентом новой вещательной корпорации, в руководство ВКПМ вошли также и другие руководители радиостанции. Это было связано с тем, что на медиарынке закончилась эпоха отдельных радиовещателей, и основной тон стали задавать крупные холдинги.

И вполне закономерно, что с 2003 года «Авторадио» является ведущей радиостанцией холдинга ВКПМ. Единственная из коммерческих радиостанций России, «Авторадио» во время Олимпиады 2010 года организовала прямое вещание из собственной студии в Ванкувере.

Региональная сеть станции, которая начиналась с города Тулы, в настоящее время одна из самых быстрорастущих и динамично развивающихся: программы «Авторадио» зазвучали во многих городах России, а в настоящее время в зону уверенного приема попадают более 1300 городов России и стран СНГ.

В сентябре 2011 года «Вещательная корпорация «Проф-Медиа», в структуру которой входит станция, организовала раздельное вещание программ по часовым поясам. С этого момента эфир «Авторадио» на всей территории России привязан к местному времени, и слушатели станции слушают утренние программы утром, а вечерние вечером, что прежде было невозможным.

Станция имеет огромное количество призов в самых разных номинациях: как международных, так и отечественных — «NAB 2005 International Broadcasting Excellence Award», «Радиомания», «ZD AWARDS», «Овация», «Золотое яблоко» и т.д.…
avtoradio_01Частоты вещания «Авторадио» в Москве — 90,3 и 68,0 МГц. Время вещания — круглосуточно. Общий список региональных городов вещания «Авторадио» достаточно большой, находится на странице: http://portal.aradio.ru/index.php?an=ar_city_msk.
Сайт радиостанции: www.avtoradio.ru.
Единый интернет-ресурс, состоящий из множества сайтов региональных вещателей «Авторадио», объединенных на общей программно-технической основе, находится по адресу: http://portal.aradio.ru.

Прием программ «Авторадио» возможен со спутников «Eutelsat 36A» (36 град. в.д.), «Intelsat 904» (60 град. в.д.), «Intelsat 17» (66 град. в.д.) и «Ямал-201» (90 град. в.д.) в стандарте DVB-S.

И в завершение: «Авторадио» — это не какой-то механизм, плавно работающий в отлаженном ритме. Совсем нет, программы и концепция развития вещания находятся в непрерывном развитии: что-то появляется в эфире, что-то уходит из него или реорганизуется. Мы вам рассказали об истории появления станции, ее становлении и о людях, которые работали и работают там. И как всегда — выбор за вами!avtoradio_05

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4