ПОДЕЛИТЬСЯ
Все привыкли ругать украинское телевидение за примитивные программы, которые не приносят пользы (а больше вред) не только подрастающему, а и всем остальным поколениям. Да и, строго говоря, ругать особо некого, ведь телеконтент в основном покупной, и украинский рынок – это скорее дистрибьюторы, чем производители. А с них и взятки гладки. О том, что телевидение должно нести какие-то там социальные функции уже и говорить не очень удобно: могут обвинить в наивности либо лицемерии. Подразумевается, что телевидение должно приносить только деньги. Тем более выигрышно на телерынке выглядит первый украинский познавательный телеканал «Эко ТВ», который вот уже третий год (с 2010 года) успешно «сопрягает несопрягаемое»: производит интересный, красочный контент и не отступает от социальной миссии экологического канала. И не забывайте о том, что дело происходит в Украине. В 2010 году телеканал был награжден премией «Media&Sat Leaders» как лучший украинский познавательный телеканал.
Сергей Николаевич Вовк, президент телеканала «Эко ТВ» О том, каким образом удается реализовывать этот проект, читателям журнала MediaSat рассказывает президент телеканала «Эко ТВ» Сергей Николаевич Вовк.

MediaSat: Здравствуйте, Сергей Николаевич! Расскажите о проекте «Эко ТВ». Чем обоснован выбор именно такой тематики?

Я опирался на свой многолетний (с 2000 года) опыт работы в телебизнесе. Наша команда создавала телеканалы в пяти странах мира, и в каждой стране мы обращали внимание на свободные ниши. В Украине свободной оказалась ниша a-lá Discovery десятилетней давности, тех времен, когда еще не произошла специализация по нишевым направлениям. В Украине в 2009 г. не было познавательного телеканала. Лишь «Тонис» немного популяризировал экологическое направление. Мы решили добавить к познавательной тематике социальную составляющую, которая была бы близка украинскому населению. Именно такую идею мы постарались реализовать в проекте «Эко ТВ». Нам удалось создать одну из самых больших в Украине продакшн-студий среди нишевых телеканалов. «Эко ТВ» позиционируется исключительно как доброе телевидение: целые сутки у нас на экране зеленая точка. Мы можем смело сказать зрителю: «Смотрите нас всей семьей в любое время». Мы категорически позитивны. Канал наполнен джинглами «Твори майбутнє разом з нами!», «Бережи природу!». В таком же духе отсняты наши музыкальные клипы. Мы, наверное, одни из первых, кто сделал гимн телеканала и тематическую песню с призывом беречь природу. Сегодня заставить зрителя включить и смотреть тот или иной канал невозможно с помощью только рекламы бренда, поэтому приходится искать неординарные решения.
Я думаю, что у нас получилось реализовать задуманное – познавательное телевидение в полном смысле этого слова. Свою нишу мы заняли.

MediaSat: Кто разрабатывал концепцию канала?

Концепцию и все ее детали разрабатывала команда единомышленников, с которой создан уже не один телеканал . Стараемся контролировать все этапы работы от съемки до выхода в эфир. Это необходимо для правильной организации бизнес-процесса.

MediaSat: На какую аудиторию рассчитан канал?

По данным Gfk, – это преимущественно мужчины. Мы уже дополнили эфир программами, которые могли бы заинтересовать женщин: «Беби-бум», «Просто собака», «Життя прекрасне» с Ольгой Малаховой. Практически по всем нишевым составляющим мы создали какой-то продукт, чтобы заинтересовать и мужчин, и женщин, и детей. Для женщин у нас есть программа «Похудейка» и другие, которые я только что перечислил. Для мужчин – «Академия рыбалки», «Рыбалка со звездами», «Телеавтомото» и «Экология строительства». Есть бизнес-проекты юридического и экономического направления. Программа «Пізнавайко» представляет направление для детей. Другими словами, мы постарались адаптировать формат под разносторонние интересы людей, которые отдают предпочтение нишевому телесмотрению. В основу положена социальная составляющая, которая более близка им, чем красивые архипелаги Австралии.

MediaSat: Как формируется наполнение канала?

Мы стараемся делать акцент на программах собственного производства. Каждый месяц мы производим около 30 программ. Они пользуются спросом, особенно программа «Эко-патруль». У нас много выпусков на актуальные темы: разлившаяся на территории Киева ртуть, добыча песка, вырубка леса, качество воды и т.д. У нас есть и программы об истории, и программы про животных в формате Animal Planet, а также программы про научные изобретения и открытия. Мы стали выпускать документальные фильмы. Цикл «Сокровище нации» снят при поддержке Национальной академии наук Украины, наиболее интересный, по моему мнению, – фильм про технологию сварки живых тканей и ее применение в хирургии.
В дополнение к программам собственного производства мы закупаем познавательный контент лучших производителей мира.
Также мы стали добавлять в сетку вещания и кинематографическую продукцию, например, сериал «Отчаянные родители». И вечером, когда с познавательным контентом наверняка проиграешь борьбу за рейтинги, мы предложили зрителю «Вечерний кинозал»: транслируем как мировые шедевры, так и хиты советского телевидения. Мы сделали это в силу того, что зритель достаточно консервативен и устаёт долго смотреть только познавательный контент.

MediaSat: Какие программы наиболее рейтинговые?

Это – «Рыбалка со звездами» с Александром Безруком, «Жизнь прекрасна» с Ольгой Малаховой, программа «Пізнавайко» с Ириной Гулей, журналистские расследования «Эко-патруль» и авторские фильмы Ирины Каблучко: «Город прозрения», «Сварщики в белых халатах» (из цикла «Сокровище нации»), научно-популярный фильм «Протон», проект «Великие градоначальники».

MediaSat: Какую долю в сетке вещания составляют программы собственного производства?

Мы придерживаемся заявленной концепции распределения – 3,5 часа отведено на программы собственного производства.

MediaSat: Продаете ли свои программы и кому?

Мы продаем только наши старые программы. Их покупают дистрибьюторы как в России, так и в Украине и продают региональным телеканалам. С некоторыми телеканалами мы договорились о сетевом партнерстве, «Эко ТВ» включает свои программы в их сетку вещания.

MediaSat: Где покупаете контент?

На международных выставках, у дистрибьюторов в Украине и в России. У нас есть возможность демонстрировать, в том числе, и российский контент. Мы сотрудничаем как с продакшн-студиями, так и с телеканалами.

MediaSat: Не думали о выходе на международный рынок?

В широком понимании – нет. Пока удалось реализовать только некоторые проекты. Мы озвучиваем на английском языке и продаем на международный рынок – в Китай, Индонезию, Америку, Германию – наши научно-популярные фильмы, снятые в сотрудничестве с Национальной академией наук Украины (например, «Сварщики в белых халатах», «Город прозрения» – о применении изобретения Патона в хирургии), а также презентационные фильмы.

MediaSat: Расскажите, пожалуйста, подробнее о процессе производства программ. Как оборудована студия?

У нас есть помещение площадью 1000 кв.м. с потолками высотой 6 м и собственным актовым залом. Основную часть оборудования мы берем в аренду, так как достаточно сложно угнаться за развитием техники и все покупать самим. Съемочный павильон не очень востребован, ведь у нас мало студийных программ, больше репортажных, журналисты, как правило, работают на выезде. Хотя, думаю, в ближайшее время мы будем запускать ток-шоу и студийные съемки. На рынке новостей мы вообще не присутствуем. В условиях конкуренции с агентствами, у которых несколько сот корпунктов и огромная команда, лучше не делать вообще, чем делать плохо.

MediaSat: Какой у вас штат сотрудников?

Наш коллектив насчитывает около 50 человек, если учитывать тех, кто работает и в аутсорсинге. От команды зависит очень многое. По этой причине мы готовили большинство сотрудников самостоятельно. Мы выдвигаем свои определенные требования: динамичный монтаж, энергичную подачу информации и для обучения этому проводили курсы журналистики и видеомонтажа. Пришло около 500 человек, мы выпустили 30, из них «выжили» и продолжают сотрудничать с нами до 10 человек. Это та группа, которая соответствует нашим требованиям. Практически все журналисты «Эко ТВ» воспитаны нашим телеканалом.

MediaSat: Также интересует дистрибуция канала. Расскажите об условиях сотрудничества с кабельными операторами.

Конфликта между нишевыми телеканалами и кабельными операторами нет, он больше раздувается, чем реально существует. В большинстве случаев есть взаимопонимание. Все прекрасно понимают, что экономика спутникового телевидения оставляет желать лучшего. Кабельные операторы тоже сегодня переживают не лучшие времена. Со своей стороны могу сказать, что никто из тех операторов, с которыми мы сотрудничаем, не превышает разумные нормы. На самом деле они прекрасно могут оценить доход канала и выставить взаимоприемлемые условия. Ведь интересный контент необходим и кабельным операторам, им нужно как-то заинтересовывать своих клиентов.

MediaSat: Какое место в планах развития дистрибуции канала занимают технологии ОТТ и IPTV?

Конечно, это серьезные конкуренты кабелю и спутнику, в ближайшее время 90% рынка будет пользоваться этими технологиями. «Эко ТВ» ориентируется на рыночные и технологические изменения и расширяет своё присутствие в этом сегменте.

MediaSat: А какова ваша позиция относительно онлайн вещания?

Для нас важна каждая тысячная доля телесмотрения. Наша цель всеми возможными методами мотивировать зрителя найти нас именно в кабеле, поэтому на какое-то время мы отключили онлайн вещание на нашем сайте. Даже присутствие в пакетах кабельных операторов не гарантирует того, что канал будет настроен на тюнере. Может пройти какое-то время, даже год или два, пока пользователь под влиянием какого-то стимула настроит канал. А если то количество постоянных зрителей, которое мы имеем, пересадить в интернет, то можно потерять какую-то часть важной для нас ТВ-аудитории. А возможность смотреть канал в интернете, к сожалению, не заставляет пользователя искать нас в кабеле. Это разная аудитория, интернет-пользователи часто не смотрят телевизор вообще, они слишком мотивированы и слишком избалованы свободным безоплатным доступом к контенту.

MediaSat: Не планируете сменить спутник? Ведь сегодня многие украинские каналы стремятся вещать со спутников «Amos» (4 гр.з.д.) и «Astra» (4,8 гр.в.д.).

Мы надеемся, что скоро будет поднят национальный телекоммуникационный спутник. Хочется верить, что наше правительство учтет российский опыт и придет к выводу, что лучше пользоваться услугами своего спутника, чем кормить иностранный бизнес. Для этого должна быть законодательная база, согласно которой все украинские каналы будут подниматься через национальный ретранслятор. Мы ожидали, что спутник «полетит» ещё в прошлом году, но, видимо, придется подождать ещё год-полтора.

MediaSat: Может ли телевидение быть бизнесом в украинских реалиях?

«Эко ТВ» для меня уже седьмой по счету телепроект, поэтому, учитывая свой опыт, могу сказать, что это дорогое удовольствие, но при правильном ведении бизнеса можно добиться успеха. Главное, чтобы телеканал полюбил зритель. Мы стараемся адаптировать познавательный формат к социальной составляющей. Общество, учитывая сегодняшние реалии, озадачено повседневными проблемами, поэтому Африканские Слоны интересуют зрителя гораздо меньше, чем то, что происходит через дорогу. Однако полная адаптация к зрителю на самом деле может иметь неутешительные последствия. Это хорошо видно в России. Погоня за рейтингами вынуждает каналы ориентироваться на другой уровень телеконтента. В лидерах телесериалы и скандальные постановочные шоу, низкопробный юмор и пошлятина, которая без стеснения уже подана даже в мультфильмах. Это бич рынка. Телевидение не выполняет социальную функцию, и новое поколение вырастает на низкопробном продукте.

MediaSat: Телемагазины – это необходимость для нишевых телеканалов или дополнительное средство дохода?

Мы очень долго держались и не впускали их, но потом пришлось. Это экономическая необходимость. Мы пошли своим путем – стали отбирать для сотрудничества те телемагазины, которые демонстрируют интересные продукты, ноу-хау, соответствующие тематике канала. Например, мыло, удаляющее запахи, краны, которые экономят воду. Мы стараемся следить, чтобы цена рекламируемой продукции соответствовала качеству. Самое удивительное, что телемагазины имеют высокие рейтинги. Это еще раз демонстрирует интересы аудитории, которая участвует в телеизмерении. Например, у программы «Чудернацька наука» рейтинг был 0,01, а у телемагазина – 0,03.

MediaSat: Как Вы оцениваете украинский телевизионный рынок в целом?

Телеканалы поставлены в разные условия, поэтому нишевое телевидение никогда не сможет догнать те каналы, которые входят в универсальную программную услугу. Справедливости мало, а это не может не вызывать возмущения. Государство должно поддерживать национальный продукт, и было бы желательно, чтобы в обязательный пакет входили все украинские телеканалы.

MediaSat: Спасибо за интересное интервью! Желаем Вам и телеканалу «Эко ТВ» максимально реализовать задуманную концепцию на радость зрителям!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4