Домой Выставки ISE 2013 представляет…

ISE 2013 представляет…

ПОДЕЛИТЬСЯ
О том, какие тенденции будут характерны для современного рынка визуализации информации в ближайшее время и в особенности, что такое digital signage, можно было узнать на юбилейной десятой выставке Integrated Systems Europe (ISE) 2013, проходившей в Амстердаме с 29 по 31 января этого года. Подавляющее количество представленных здесь решений в той или иной степени были связаны с технологиями обработки, передачи и отображения видеоинформации как для крупных заказчиков и коммерческих структур, так и для конечных потребителей. Были здесь презентованы и решения, ориентированные на работу с аудиоконтентом.

Юбилейная выставка ISE, в которой приняли участие около 900 экспонентов со всего мира, подтвердила высокий интерес потребителей и производителей к инновационным технологиям. Экспозицию посетили более 44 тыс. человек, что на 8% превысило показатели прошлого года.

Среди представленного на выставке глаза буквально разбегались от обилия видеопроекторов, видеостен (блоков “мониторов”, объединенных в достаточно большие экраны для просмотра самого разнообразного контента), обычных HD-телеприемников и прочего оборудования. Каждый производитель всячески хотел похвастаться, что именно у него налажен выпуск самых больших и самих тонких мониторов, самых ярких и надежных видеопроекторов и самых удобных средств для работы с графикой. В достаточном количестве были презентованы и мультискрин-решения для девайсов всевозможных размеров и вариантов размещения.
Несмотря на вроде бы снижающийся интерес к технологиям стереовещания (3D), компании по-прежнему пытаются найти свою нишу как в бизнес-, так и в потребительском сегментах. Тем более, когда дорогу себе прощупывает прогрессивная технология Ultra-HD. Если проследить основной тренд последних лет — то нельзя не заметить активный интерес производителей к “зеленым” технологиям — благодаря значительному снижению энергопотребления современных устройств разработчикам удается и далее увеличивать габариты изделий, и одновременно “нашпиговывать” их различными полезными функциями. Естественно все это можно было посмотреть и пощупать на крупнейшем торговом шоу для профессионалов видео- и аудиоиндустрии.
Отчет по выставке вызвал некоторую сложность с переводом отдельных терминов, которые использовались в “лозунгах” ISE. Точного перевода для digital signage найти не удалось, однако технология присутствовала практически на всей выставке, занимая значительную часть экспозиции. Речь идет как о визуальной символике (рекламные объявления на всевозможных дисплеях), так и средствах ее отображения — электронных экранах, используемых для донесения рекламной информации конкретным потребителям в определенном месте и в нужное время. По мнению экспертов, концепция digital signage не только эффективно влияет на мнение потребителей после демонстрации информации, но и позволяет распространять различный контент для широкого круга потребителей (например, отображение цен на полках мегамаркетов и др.). Более того, digital signage значительно сокращает время возврата инвестиций, что крайне важно для современного бизнеса.
Цены на LCD и “плазму” продолжают снижаться, что позволяет использовать такие носители информации повсеместно — на вокзалах, в магазинах, автозаправках, на магистралях и т.п. При этом контент — это и текст, и видео, и просто статические изображения. Digital signage влияет на поведение современного потребителя, что и используют рекламодатели в своих целях.

Что интересного было представлено на ISE 2013?

Ориентируясь на продвижение своих товаров и услуг, рекламодатели стараются использовать для этого нестандартные подходы. Так, вертикально или под углом размещенные мониторы должны привлекать внимание потенциальных потребителей, и это работает. Разработчики же просто предусмотрели возможность использования своих средств отображения видеоконтента и в горизонтальном, и в вертикальном положении. После этого видеостены для отображения видеоконтента выглядят намного более привлекательными при произвольном размещении дисплеев, образующих “экран”. Область применения таких решений — не только рекламные вывески в супермаркете и шопинг-молах, но и информационные табло на вокзалах и стадионах, в аэропортах и бизнес-центрах, и др. Видеосистемы коммерческого сегмента на сегодняшний день — это работа в режиме 24/7 с намного более высокой яркостью (инфо на экране видна даже в яркий солнечный день), длительной наработкой на отказ, защитой от негативных природных факторов (дождь, снег и др.).

ise_2013_05Среди интересных новинок — мировая премьера компании DNP Denmark AS — комбинированные ультратонкие LCD-панели с диагоналями 100”, 110” и 120” (продукт продвигается под ТМ InvisiBezel). Здесь благодаря уменьшению расстояния в местах стыка между панелями всего до 1 мм разработчикам удалось добиться практически бесшовного изображения для зрителя. Снаружи LCD-панель покрыта особым материалом наподобие пластика, но с очень высоким уровнем твердости (если “мерять” обычными карандашами, то это соответствует твердости 2H-3H). Это обеспечивает защиту поверхности от царапин. Размер панели 46” (1026,9×581,9×15 мм), а вес всего 11 кг. При детальном изучении на стенде убеждаемся, что панель имеет достаточно острый угол обзора — практически “до потери видимости” экрана. Цена на новинку обещает быть всего на 25% выше по сравнению с обычными LCD.

ise_2013_07Shenzhen CreateLED Electronics Co. (Китай) впервые презентовала Ultra AirLED-7 — водозащищенную видеостену из набора панелей (размер каждой 500x500x82 мм) с углом обзора 160 град. по горизонтали и 100 град. по вертикали. Модель позволяет отображать читабельный контент даже в яркий солнечный день. Энергопотребление 120 Вт/панель. Количество цветов 281 триллион, частота обновления — 600-2000 Гц. Время наработки на отказ — 100 тыс. часов при 50% яркости и 50 тыс. — при максимальной.

Компания U-See2 (Кипр) впервые в мире презентовала сдвоенный интерактивный дисплей DS1962, который состоит из двух одинаковых вращающихся по вертикали и горизонтали половинок, и позволяет использовать монитор, к примеру, во время бизнес-презентаций, для игр или обучения. При этом собеседники видят тот же контент, что и Вы на своем хост-мониторе. Ритейл-цена модели 700 евро. При необходимости каждый из двух дисплеев может отображать различный контент.

ise_2013_13ise_2013_06Planar Systems (США) впервые презентовала несколько решений, среди которых — 84” дисплей (4K) собственного производства (поставка ожидается в мае) и Planar ContentSmart Media Player — Full-HD 1080p медиаплейер с 4 Гб памяти, который может импортировать плей-листы через встроенный Wi-Fi, USB или Ethernet.

Все чаще разработчики ориентируются на рынок развлечений. Не стала исключением и ISE 2013, где многие компании презентовали подобные решения. В частности, всемирно известная 3M Touch Systems Europe анонсировала прототип мультитач-дисплея C4667PW (46”, модель ожидается в марте) с углом обора 178 град. Время отклика панели — 6,5 мс, разрешение 1920×1080, количество цветов более 1 млрд. Экран способен обрабатывать одновременно до шестидесяти прикосновений пользователей.

Pyramid Computer (Германия) представила расширение для POS-серии своих “терминалов”. “Гигантские” мултитач-таблетки (22” и 32”) ориентированы на сферу ритейла, студии дизайна одежды и т.д. Теперь они могут быть снабжены принтерами и позволяют проводить оплату непосредственно через терминал устройства.

ise_2013_12Порадовала и компания Philips. Среди презентованных на стенде новинок 2013 года — модели для кафе и ресторанов (Q-линейка): BDL-3210Q (32”), BDL-4210Q (42”), BDL-4610Q (46”) с большим временем наработки на отказ. Кроме того, была представлена E-линейка мониторов BDL-3250EL (32”), BDL-4250EL (42”), BDL-4650EL (46”), BDL-5531EL (55”), BDL-5551EL (55”). Новая V-серия включает BDL-4271VL (42”) и BDL-4671VL (46”). Среди новинок видеостен — BDL-4676XL (46”), BDL-4682XL (46”), BDL-5586XL (55”) и BDL-5587XL (55”). Среди 3D-новинок от Philips — BDL-2331VS (23”), BDL-4251VS (42”) и BDL-5535VS (55”). Все три модели имеют угол обора 150 град., поддерживают 3D (специальные очки не требуются). Отличительной особенностью данной 3D-линейки является ее вес — модели легче по сравнению с предыдущими версиями, в которых использовалось стекло. А для ритейла компания анонсировала BDT-4785EK (47”), сверхтонкий информационный киоск BDT-5535GS (55”) и большой интеллектуальный тачскрин в виде горизонтального стола BDT-5535GF (55”) — информационный киоск с тачскрином. Все три модели поддерживают угол обзора 178 градусов.

ise_2013_02Современных потребителей, несомненно, заинтересуют решения Aquavision. Ведь продукция этой компании — это влагозащищенные телеприемники для ванных и кухонь с диагоналями от 19” до 40”. Среди презентованных новинок — тонкий (всего 15 мм) 19” телевизор с поддержкой DVB-T и разъемом HDMI, удачно вписывающийся в интерьер современного дома. Благодаря своим малым размерам модель может быть установлена не только на кухне, но и даже интегрирована в микроволновую печь. Кстати, версия Vani-TV для ванных комнат — это влагозащищенный 19” LED-телеприемник с поддержкой DVB-T, который в отключенном состоянии используется как обычное зеркало.

ise_2013_11Довольно оригинально выглядят и прозрачные дисплеи от Micro Display (Корея). На выставке компания впервые презентовала модели MDI-S2201TPI (22”). Только представьте, если такой дисплей использовать вместо обычных стеклянных окон: включили — смотрим видео, выключили — смотрим на улицу.

Prysm (США) продемонстрировала видеосистему на основе технологии Laser Photosper Display (LDP), кардинально снижающую энергопотребление видеодисплеев (по некоторым данным, до 75%) по сравнению с традиционными дисплеями. Более того, посетители стенда могли поучаствовать в управлении дисплеем с помощью своих мобильных телефонов. К примеру, в режиме online отправить сообщение через твиттер и увидеть его на большом экране.

Пример управления контентом продемонстрировала и Philips Public Signage. На стенде компании посетители могли оценить возможность управления видеоконтентом через специальный модуль UPP!, подключаемый к дисплею по Wi-Fi, используя для этого планшет на базе Android, смартфон или любой другой компактный ПК.

Интересной оказался и дебютировавший на выставке сверхтонкий MultiTaction 55” тачскрин от MultiTouch. В решении применяется собственная запатентованная технология Computer Vision Through Screen (CVTS). Оптические сенсоры интегрированы непосредственно в дисплей, а сама модель имеет продвинутые возможности распознавания объектов и позволяет одновременно работать с дисплеем неограниченному числу пользователей (движения их рук система распознает автоматически).
Для привлечения посетителей к своим стендам некоторые компании решили предложить “поиграться в конструкторов”. Так, Ashton Bentley разыгрывала призы среди тех посетителей, кто решил попробовать себя в роли сборщика систем видеоконференций и презентаций.

ise_2013_03В связи с ростом интереса индустрии к формату Ultra-HD представляет интерес новейшая линейка продукции от Gefen (США), презентованная на выставке.
Это – сплиттер GefenToolBox 1.8 для HDMI 4Kx2K (HD-сигнал “распределяется” на 8 Ultra-HD дисплеев параллельно и без потери качества картинки). Поддерживается разрешение до 3840×2160 (4Kx2K), что в четыре раза превышает стандартный формат 1080p Full-HD. Две другие модели сплиттера “перегоняют” HD-сигнал, соответственно, на два и на четыре Ultra-HD дисплея. Среди новинок Gefen отметим ToolBox 6×2 Matrix для HDMI 4Kx2K — компактную и облегченную альтернативу для девайсов, монтируемых в стойку. Модель обеспечивает трансляцию до шести Ultra-HD 4Kx2K-видеогигналов или 1080p Full-HD на два Ultra-HD дисплея. Три другие модели (GefenToolBox 4×1, 4×2 и 4×4) обеспечивают передачу видеосигнала, соответственно, на один, два и четыре Ultra-HD дисплея.

Нидерландская компания PressTop Touch Products продемонстрировала “гигантскую таблетку” — 55” интерактивный тачскрин в виде стола, а компания Aoto (Китай) представила новый профессиональный дисплей M4.8 LED для телестудий, больших аудиторий, концертных и выставочных залов. Dynascan Technology (США) представила новый DS55LX3 (55”) — высокояркостный LCD-экран для видеостен (расстояние между стыками панелей всего 5,3 мм).

ise_2013_10После успеха компании Christie на выставке IBC интерес к новейшим проекторам продолжает расти. Здесь хочется отметить 3D-ready-модель WXGA NW31U-EST от Mitsubishi Electric Europe для мобильных пользователей. Новинка отличается быстротой включения и совместима с Android/iOS. Выделялся и стенд Sony, причем не только размерами, но и новинками — здесь презентовался новый лазерный 3LCD-проектор.

Vitron представила видеосистему 2×3 70” 1080p на базе процессоров Digicom ARK и Magic, ориентированных на большой объем работы при обработке сигнала. Кроме того, компания презентовала серию LCD Narrow Bezel с диагоналями от 46” до 60”, предназначенных для применения в телевещании, на транспорте, в системах безопасности и др.
Интерес представляет и VZ-C3d — новая 3D-стереоскопическая система презентаций в «живом» режиме от компании WolfVision позволяет просматривать 2D/3D-контент без специальных очков.

Среди прочего железа хочется выделить еще пару новинок. Так, инструментарий UH-1BT от от Hall Research расширяет возможности HDMI/DVI-сигнала до 70 м по одной витой паре категории CAT5/6 без компрессии. Поддерживается Full-HD (1080p) и 3D/4K-видео. “Удлинитель” HDMI Econo Mono Extender от MuxLab позволяет подключать HDMI-оборудование по обычной витой паре (CAT5/6) на расстояние до 70 м.

ise_2013_09Atlona (США) впервые презентовала AT-PRO3HD66M — новый коммутатор 6×6 HDMI-HDBaseT-Lite из линейки PRO3. Благодаря фирменной технологии HDBaseT-Lite HDMI-сигнал может передаваться на расстояние до 70 м. Мониторинг устройства выполняется через RS-232, удаленную IR-панель или Ethernet, а также непосредственно через панель управления на устройстве.

Компания Teracue AG-IPTV Systems (Германия) продемонстрировала ENC-300-SD и ENC-300-SD-Portable (вход HD/SD-SDI с функцией даунскалинга).

ise_2013_04Как показала экспозиция, основные тренды современной телевидеоиндустрии в 2013 году очевидны — это интерактивность, увеличение размера дисплеев, а также снижение толщины и стоимости устройств, плюс повышение яркости последних. Потребителям уже недостаточно простого созерцания контента — они хотят им управлять. Стараясь угадать желание покупателей, именно эту цель и пытаются реализовать разработчики, комбинируя в современных средствах визуального отображения (дисплеях, видеостенах и пр.) возможности влиять на происходящий процесс в режиме online. Сами же видеоустройства отображения контента, перефразируя спортивный лозунг “быстрее, выше, сильнее”, становятся еще более продвинутыми, с еще большим размером диагонали и более качественными характеристиками по отображению контента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?