Домой Телевидение Контент «Домашний» – для тех, кто дома…

«Домашний» – для тех, кто дома…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Наверное, сама идея – организовать телеканал для тех, кто находится дома (по самым разным причинам), витала в воздухе всегда. Ведь будущая аудитория огромная – от пенсионеров и домохозяек до молодых мам, пребывающих в декретном отпуске. А самое главное, в этой аудитории преобладают женщины – заветная мечта всех рекламистов, ведь согласно исследованиям, большую часть покупок совершают именно они.
Однако к воплощению в жизнь этой идеи вплотную долгое время никто не подступался. У каждого действующего телевизионного канала уже есть свои цели и своя аудитория – их практически невозможно мгновенно и полностью переориентировать, хотя существует самый жесткий вариант — закрыть канал совсем и на его базе открыть новый. Вот и свежий пример налицо: российский канал «Дарьял ТВ»/«ДТВ» (мы о нем писали в февральском выпуске Mediasat за 2011 год) недавно был в очередной раз переименован – на этот раз в молодежный «Перец». Были изменены его задачи, тематика, целевая аудитория, оформление и еще много чего – то есть фактически на базе прежнего был создан новый телеканал. И, как отмечается в пресс-релизе, судя по первым результатам, перемены принесли пользу – это отразилось на экономических показателях. Но, впрочем, мы отвлеклись….
Вывод напрашивается сам собой: будущий канал для домохозяек и домохозяев желательно создавать вновь, а не приспосабливать уже действующий. Соответственно, контент (как принято сейчас говорить) у «новичка» должен устраивать всех тех, кто находится дома. А создаваемый канал должен обязательно иметь особую «изюминку», чтобы переманить зрителей, ранее уже облюбовавших свою заветную кнопку на пульте. Вот, собственно, таковы были предпосылки – а теперь посмотрим на их воплощение.

ctc_media6 марта 2005 года начал свое вещание телеканал «Домашний» — новый проект компании «СТС-Медиа», которой, как мы уже рассказывали, принадлежит развлекательный российский канал «СТС». Дата старта этого проекта была, наверное, специально выбрана предпраздничной: ведь приближалось 8 марта, когда в России отмечается Международный женский день, так что есть отличный повод привлечь лучшую половину человечества к своим программам.
domashy_old_logoВ Москве, где первоначально появился на экранах «Домашний», он вышел на частоте канала «М1», который «СТС-Медиа» приобрела осенью 2004 года. Когда покупался этот канал, определенной концепции у компании не было, была лишь идея создать впридачу к «СТС» еще один канал для увеличения совокупной доли аудитории «СТС-Медиа». С этой же целью в Санкт-Петербурге чуть позже был куплен «Невский канал», в Перми — «Т8», а в Казани местный канал «ВарианТ». Они-то и стали прообразом целой сети телеканала «Домашний».
Кроме того, соглашения о сетевом партнерстве заранее были заключены с красноярским «ТВК-6», екатеринбургским каналом «Студия-41», волгоградским каналом «ТВ-1», ижевской компанией «Арсенал Видео», кемеровским каналом «NTSC», самарской компанией «ТЕРРА» и т.д.
Таким образом, сразу после старта в Москве «Домашний» стал транслироваться почти на 40% территории России для предполагаемой аудитории в 45 миллионов зрителей.
Целевая зрительская аудитория «Домашнего» была заранее определена: это находящееся дома население в возрасте от 25 до 60 лет. Руководство «СТС-Медиа» прогнозировало, что новый канал будет дополнять типично молодежную аудиторию «СТС». Но впоследствии выяснилось, что все-таки преобладающей частью зрителей являются женщины.
Интересен тот факт, что рекламное время было заранее продано почти на весь 2005 год еще до презентации «Домашнего». Как видим, сама идея нового телеканала для обширной доброжелательной аудитории оказалась заманчивой. Диапазон рекламодателей был широк — начиная с «Procter&Gamble» и заканчивая мелкими компаниями, продукция которых ориентирована в основном на женскую аудиторию.
Автор этих строк наблюдал за появлением новичка на телевизионном экране с самых первых дней. Честное слово, этот телестарт был лучший из всех тех, что приходилось видеть ранее. Наверное, все-таки не зря канал почти сразу стали именовать «Энциклопедией домашней жизни», тем более что работа «Домашнего» была построена как эксперимент, причем ни ведущие, ни менеджеры канала совершенно не боялись, что какой-то эпизод или программа окажутся неудачными. Наверное, это и сделало «новичка» искренним и открытым для зрителей.
Вещательная сетка была построена таким образом, что утро и значительная часть дня «Домашнего» отводились прямому эфиру. Его ведущими стали Елена Ищеева (ранее работавшая на «НТВ»), Татьяна Плотникова (перешла с канала «ТВЦ») и экс-ведущий «М1» Вадим Тихомиров. Их основной задачей было создать теплую, домашнюю атмосферу, как на экранах, так и, соответственно, в домах зрителей.
home_03Вы только представьте, к примеру — в студии появлялись люди с собаками, кошками, попугаями и прочей домашней живностью. Помимо рассказа об уходе за любимцами, можно было увидеть, как гордые хозяева порой становились на четвереньки, чтобы убедить своего четвероногого друга исполнить какой-либо простой номер.
Sladkie_istorii

Александр Селезнев
Александр Селезнев

А следом шла программа «Сладкие истории», в которой абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству Александр Селезнев и шеф-кондитер столичного «Елисеевского» магазина Эдуард Лебедев постоянно радовали телезрителей вкусными сюрпризами, причем готовили их прямо на виду у всей многочисленной аудитории телеканала, по ходу дела знакомя зрителей со своими профессиональными секретами.

Татьяна Веденеева
Татьяна Веденеева

Следующие три программы представлены только названиями и ведущими: «Татьянин день» с Татьяной Веденеевой, «День красоты» с Яной Лапутиной и «День здоровья» с Екатериной Одинцовой. Надеюсь, читателям ясно, о чем все эти передачи — конечно же, о том, как быть красивой и здоровой.… Ну а как бы поддерживая эту тему, в полуденное время транслировались: медицинский тележурнал «Линия жизни», тележурнал о моде «Модная прививка» и программа о косметологии «Время красоты».
home_07 Еще один проект «Домашнего» — «Дом с мезонином» рассказывал о современной архитектуре частных построек, о том, как внешний вид и внутреннее убранство жилья могут многое сообщить о характере и привычках его хозяина. Зрители «Домашнего», привыкшие к своим городским «апартаментам», с удивлением взирали на чудеса преображения, которые в программе происходили, в общем-то, со стандартными квартирами и домами. Чем-то сродни ей программа «Гнездо» — о том, как известные, благополучные, состоявшиеся люди благоустраивают свои жилища.
home_08Журналист Павел Любимцев, очень напоминающий своим внешним видом жюль-верновского ученого Паганеля, вел на «Домашнем» сразу несколько программ.
Одна из них, «Старая афиша», рассказывала о самых значительных событиях культурной жизни страны ХХ века. В ней вспоминали об известных актерах, музыкантах, художниках, певцах, кинематографистах. Достаточно напомнить имена: Вера Панина, Валентина Серова, Михаил Козин, Надежда Клевицкая, Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Изабелла Юрьева, Петр Лещенко, Аркадий Райкин. В программе рассказывалось о том, как создавались известные фильмы и театральные постановки.
b01Другой проект Любимцева назывался «Архитектурное путешествие». Ведущий показывал Москву такой, какой ее мало кто знает, с массой занимательных историй и легенд, связанных с широко известными местами столицы.
О клумбах, садах и огородах шла речь в программах «Жизнь в цветах» и «Дачные истории». Ведущий Сергей Новиков, дипломированный биолог, показывал и рассказывал, как вырастить овощи-фрукты своими руками — какие культуры любят солнышко, а какие тень, каким требуется обильный полив, а каким вполне хватает естественных осадков даже в засушливое лето.
b10Программа «Домашнее чтение» с Александром Шаталовым представляла собой путеводитель по книжным магазинам. Из программы телезрители узнавали о книжных новинках, о книгоиздании в России, о литературных событиях не только в России, но и за рубежом. В гости к ведущему приходили писатели, критики, публицисты, драматурги.
И не стоит забывать, что телеканал «Домашний» по сути — самое идеальное место для трансляции как зарубежного, так и отечественного «мыла» — длиннющих сериалов. На первых порах не обходилось без «Рабыни Изауры» и прочих «Богатых, которые плачут…» В дальнейшем плавно стали от них избавляться, и основу кинопоказа составили фильмы и сериалы, которые отбирались в соответствии с характером аудитории, но уже без латиноамериканских «мыльных опер».
Как только телеканалу исполнился год, ситуация с вещанием на нем резко изменилась. Автор этого материала не присутствовал на совещании Совета директоров по поводу первого юбилея, но вполне похоже, что при подведении итогов выяснилось — «Домашний» набрал необходимую аудиторию и рекламную базу.

home_02После этого из телеканала был полностью убран прямой эфир, а соответственно, и большая часть названных программ. Исчезли и очаровательные ведущие, на протяжении дня поддерживавшие тонус и настроение зрителей.
Взамен появились новые рубрики — и даже довольно удачные. К примеру, телевизионная поваренная книга-программа «Спросите повара» — кулинарный проект, на котором профессиональные шеф-повара Константин Ивлев и Юрий Рожков отвечают на вопросы телезрителей, помогают хозяйкам справиться с трудностями на кухне и сами готовят, объясняя по ходу дела особенности различных блюд.

Несмотря на преимущественно женскую направленность концепции, руководство «Домашнего» предусмотрело программы на темы, считающиеся мужскими. Одна из них — «CARенина» — посвящена автомобилям. Ведущая и опытный водитель Катя Каренина, преподающая экстремальное вождение, стала давать советы, как чувствовать себя уверенно за рулем.
Программа «С белого листа» — о том, как сделать современный ремонт в новой квартире с минимумом финансовых затрат и нервов.

home_01Очень интересно смотрится программа «Скажи, что не так?», которая учит разговаривать друг с другом, не замалчивая обид, объяснять друг другу, что не нравится… Только не подумайте, что это нечто вроде шоу Андрея Малахова на «Первом» телеканале «Пусть говорят», где все кричат и обвиняют друг друга. Нет, здесь все в высшей степени культурно и интеллигентно.

А вот одна из социальных передач, которую закрыли почти сразу же после первого выпуска, стала неудачей. Ее концепция — врачебные ошибки и называлась она «Лига пациентов». Первый эфир — про смерть младенцев, он же стал и последним. На этом руководство остановилось, потому что зрители больше ничего смотреть не хотели — ни как бороться с недобросовестным или некомпетентным врачом, ни как подать иск, ни как предотвратить врачебную ошибку, — они видели только, как умирают дети. И это сильно ударило по передаче — она не вписалась в структуру канала.

Еще одна ошибка, которую допустило руководство канала — попытка транслировать программы политического характера. 2 сентября 2006 года состоялась премьера передачи «В круге света», которую вела известный российский тележурналист Светлана Сорокина. Через две недели производство этой программы было прекращено — она успела выйти в эфир четыре раза. Акционерам «СТС-Медиа», в состав которой входит канал «Домашний», не понравилось, что в прямом эфире программы обсуждались политические темы, в частности, работа российского правосудия, органов безопасности и т.п. После этого не было на канале ни одной попытки хоть немного заговорить о политике, даже в жанре юмора.

На «Домашнем» продолжается трансляция самых лучших российских сериалов: «Татьянин день», «Кто в доме хозяин», «Дальнобойщики», «Граница — таежный роман» и многих других. Кроме этого, в «меню» телеканала известные сериалы со всего мира: «Отчаянные домохозяйки», «Доктор Хаус», «Она написала убийство», «Два лица страсти», «Коломбо», «Тюдоры», «Великолепное столетие» и т.д.….

home_05Совсем недавно появился документальный цикл «Женский род». Это рассказы об актрисах, которым, скажем тактично, чуть больше 40 лет. О них интересно рассказывают не только с точки зрения сыгранных ролей, но и как переплелась их женская судьба с ролями в кино, судьбами, которые им удалось сыграть на экране.

Постепенно появились и новые ведущие рубрик: известная писательница, автор многочисленных детективов Татьяна Устинова, журналист Михаил Кожухов — но, как бы правильно выразиться: канал потерял баланс за счет преобладания кулинарно-сериальных-развлекательных программ. После исчезновения «Домашнего чтения» взамен так ничего и не было предложено. Нет серьезных программ для родителей по воспитанию детей, причем не только в обычном, житейском плане, но и в морально — этическом. Все-таки, когда создавался канал, он был четко ориентирован, начинался он более женским и прикладным — как дом оформить, дизайн, интерьер и все прочее. То ли отошли от этого тезиса, то ли упустили из вида?

Может быть, в стране есть много любителей индийских душещипательных сериалов, но, когда по воскресеньям на «Домашнем» с утра и до вечера в режиме «нон-стоп» идет пара-тройка таких мелодрам, поневоле задаешь сам себе вопрос — а остальной аудитории куда деваться? Понятно, что в техническом и организационном плане делать по выходным «День индийского кино» гораздо проще. Но так ведь и зрителей можно растерять!

В первый год вещания слоганом канала являлся следующий: «Домашний» — телеканал для домашних». С 2006 по 2009 годы: «Домашний» — телеканал про жизнь». С 2009 года и по настоящее время — «Мы любим жизнь».

dom_zakИ все-таки давайте смотреть правде в глаза, несмотря на недостатки — за семь лет у «Домашнего» не появилось ни одного прямого конкурента (даже несмотря на «Телевизионный Дамский Клуб» или «Мать и Дитя»), хотя многие говорили, что самое легкое — это женская аудитория, уж для нее контент создавать — никаких проблем.

site_domashniyСайт телеканала: www.domashniy.ru.
Национальная сеть телеканала «Домашний» охватывает более 460 городов и населенных пунктов. Сейчас у телеканала «Домашний» 234 региональных партнера, в 2005 году их было 63. На сегодняшний день аудитория канала составляет более 64 миллионов человек. Все эти данные, конечно, постоянно изменяются — но видно, что канал растет по охвату территории и зрительской аудитории. Кстати, генеральный директор телеканала Наталья Билан утверждает, что он возглавляет вторую пятерку каналов в России, оставив позади «РЕН ТВ» и «ТВЦ». Ей виднее!
А наша очередная история об очередном телевизионном канале завершается.

Приятного вам просмотра!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?