ПОДЕЛИТЬСЯ

Компанию Eutelsat представлять не нужно. А вот ознакомиться с подробностями деятельности одного из лидирующих спутниковых операторов интересно. Многие в Украине уже знают об услугах передачи данных, предоставляемых компанией в сотрудничестве с Datagroup, но это далеко не все… Редакции MediaSat удалось побеседовать с Региональным Вице-Президентом Eutelsat S.A. Николаем Орловым во время его приезда в Киев. В эксклюзивном интервью он рассказал нашим читателям о компании, спутнике Ka-Sat, новых сервисах и, конечно же, о планах Eutelsat в Украине.

N.OrlovMediasat: Николай, расскажите, пожалуйста, об истории создания компании Eutelsat, ее инвесторах, роли в развитии телекоммуникационного бизнеса в Европе.

Спутниковый оператор был создан в 1977 году по инициативе Франции, Германии, Италии и других стран. До 2001 года Eutelsat оставался международной организацией, к этому времени у нас было 48 стран-участниц. Их количество значительно расширилось после распада СССР потому, что практически все бывшие республики в качестве независимых государств стали участниками Eutelsat. Они же и являлись основными пользователями услуг и имели пропорциональные использованию емкости на спутниках доли в организации. Наши спутники одними из первых начали вещать телеканалы в цифровом и HD-формате.
Тем временем рынок менялся. Деятельность Eutelsat стала носить все более коммерческий характер, в 1993 году был создан коммерческий департамент. К концу 90-х годов XX столетия стало понятно, что статус организации уже не соответствует окружающим реалиям. Странами-участницами было принято решение о трансформации Eutelsat в акционерное общество. Местные операторы от каждой страны стали акционерами. Таким образом, 1 июля 2001 года появилась компания Eutelsat S.A. В дальнейшем она вышла на биржу, а исторические операторы (France Telecom, Deutsche Telecom, British Telecom и др.) продали свои доли. У нас появились финансовые инвесторы. На сегодняшний день основными акционерами являются: государственная структура Fonds Stratégique d’Investissement (Франция) — 25,6%, Abertis Telecom (Испания) — 8.4%, China Investment Corporation (CIC) (Китай) – 7.1%. Сегодня мы акционерное общество, которое котируется на нескольких крупнейших европейских биржах (59% — Euronext, Париж).

Mediasat: Какие виды услуг предоставляет Eutelsat своим клиентам?

Основная деятельность Eutelsat – предоставление емкости на спутниках для телевизионных  каналов, провайдеров телеком-сервисов, которые, в свою очередь, формируют  пакеты услуг. Для предоставления сервисов непосредственно компанией Eutelsat была создана «дочка» в Турине — SkyLogic. Основной акцент сделан на услуги спутника Ka-Sat (9˚ в.д.). Кроме того, предоставляются наземные услуги по подъему сигнала телевизионных каналов, в частности на Eutelsat HotBird (13˚ в.д.). Эта позиция крайне востребована, и SkyLogic управляет несколькими мультиплексами в Турине для вещания на этот спутник.

Mediasat: Сколько орбитальных позиций на данный момент есть у компании Eutelsat?

Орбитальные позиции находятся на геостационарной орбите от 15˚ з.д. до 172,5˚ в.д. Приобретение в сентябре 2012 года спутника GE-23, принадлежавшего ранее американской компании GE-Capital, позволило нам расширить присутствие в Тихоокеанском регионе, Восточной Азии, а также на Дальнем Востоке и в Китае. Спутник был переименован в Eutelsat 172A и пополнил группировку нашей компании. К Eutelsat перешли, соответственно, контракты на емкость данного спутника, а также права на орбитальную позицию.

Mediasat: Уточните, пожалуйста, сколько космических аппаратов насчитывает спутниковая группировка компании?

Спутниковая группировка Eutelsat насчитывает 31 спутник, учитывая два последних запуска. 10 ноября 2012 года Eutelsat 21B был запущен в позицию 21,5° в.д., а 3 декабря 2012 года Eutelsat 70B — в позицию 70,5° в.д.

Mediasat: Сколько каналов ретранслируется через спутники Eutelsat?

4400 телеканалов, 370 из них вещают в HD-формате. Аудитория спутников Eutelsat составляет 200 млн. семей.

Mediasat: Расскажите о финансовых показателях за последний год.

Eutelsat — самая успешная компания в своей области. Несмотря на известные сложности во всем мире, мы показали рост совокупных доходов за 2011-2012 финансовый год — 4,6%. Совокупный доход на 30 июня 2012 г. составил 1222,2 млн. €.

eutelsatMediasat: Где находится головной офис компании?

Штаб-квартира Eutelsat находится в Париже. Также есть региональные офисы и дочерние компании в Италии, Великобритании, Польше, Германии, США, Бразилии, Китае, Бенилюксе, на Мадейре – во всех ключевых регионах. У нас работает более 750 экспертов из 30 стран.

Mediasat: Расскажите о Центре управления спутниками. Где он находится?

Он находится в Рамбуйе, в 70 км от Парижа, также у нас есть резервные центры в Португалии и в России (Дубна, 120 км от Москвы).

Mediasat: Как осуществляется работа центра?

У нас два центра. Один осуществляет управление самими аппаратами, а второй управляет трафиком, который идет через спутники. Они оба находятся в Рамбуйе, но это два отдельных департамента. Таким образом, любой оператор, который с нами работает, непосредственно общается с центром.

Mediasat: Сколько у компании собственных телепортов в Европе?

Собственных телепортов у нас только три: Рамбуйе, Турин и Кальяри. Там находятся несколько антенных комплексов. С их помощью мы предоставляем решения «под ключ».
Большинство каналов поднимают либо сами операторы телевизионных пакетов, либо наши крупные дистрибьюторы, например, British Telecom, Globecast и многие другие. Они берут у нас емкость и реализуют наземный сегмент. Помимо этого они могут предоставлять дополнительные услуги по формированию пакетов и кодировке сигнала.

Mediasat: Какой сейчас средний срок жизни спутника?

У тех аппаратов, которые сейчас запускаются, минимальный гарантийный срок – 15 лет. В зависимости от результатов запуска и других параметров спутники имеют срок службы до 20 лет.

Mediasat: Кто основной подрядчик по созданию спутниковой полезной нагрузки?

Мы открыты к сотрудничеству с любыми производителями. У нас на сегодняшний день есть спутник Sesat 1 (Eurobird 16), произведенный в Красноярске НПО ПМ (сейчас это ОАО ИСС имени академика М.Ф. Решетнева) и  Thales Alenia Space. Основными же  производителями, с которыми мы сотрудничаем, являются Thales Alenia Space, EADS Astrium и др.eutelsat_02

Eutelsat и Украина

Mediasat: Николай, расскажите, пожалуйста, насколько интересен компании Eutelsat рынок Украины? Чем он отличается от рынка России и других стран СНГ?

Рынок Украины интересен тем, что у нас здесь есть исторически сложившиеся партнерские отношения, есть нереализованные возможности, есть спрос на те или иные услуги, в частности спутника Ka-Sat. На его базе предоставляются услуги широкополосного доступа в Ка-диапазоне. Также есть возможности для развития и на телевизионном рынке Украины.

Mediasat: Какие направления интересны компании в Украине, помимо сегмента передачи данных для корпоративного сектора?

Помимо услуг предоставления широкополосного доступа, нас, конечно, интересует телевизионный рынок Украины. В отличие от европейской части России, рынок в Украине на сегодняшний день еще не сформировался. На многих орбитальных позициях, как на наших спутниках, так и на спутниках наших конкурентов, вещает некий набор каналов, преимущественно в открытом режиме, не всегда решен вопрос соблюдения авторских прав. Крупных, сформировавшихся игроков, которые бы реализовали какой-то значительный проект, на этом рынке пока нет.

Mediasat: Но Вы же говорите, что у компании есть определенные телевизионные интересы в Украине. Значит, какие-то партнеры имеются на примете?

Мы общаемся с одним из операторов, который недавно пришел на украинский рынок и занимается сейчас формированием телевизионного пакета. Больше на этот момент я сказать не могу.

Mediasat: Думаем, что многие догадываются, о каком операторе Вы говорите. Какой сегмент услуг занимает наибольшую часть в деятельности компании вообще и в Украине в частности?

Политика, проводимая Eutelsat в Украине, как раз является исключением из правил. Если говорить о деятельности компании вообще, то ее 70% приходится на телевещание. Вторым направлением деятельности являются телеком-услуги и широкополосный доступ. Если говорить об Украине, то практически вся деятельность Eutelsat здесь сегодня связана с телеком-бизнесом — деятельностью компании Datagroup. И мы планируем активно развивать это направление.

Mediasat: В чем заключается роль компании Datagroup в технической организации двустороннего доступа в интернет с использованием спутника Ka-Sat?

Компания Datagroup является оператором, который предоставляет услугу и продает ее конечному клиенту. Услуга реализуется под управлением нашей дочерней компании SkyLogic с помощью спутника Ka-Sat и наземной инфраструктуры из десяти станций в ключевых точках обмена интернет-трафиком в Европе. Таким образом, оператор не вносит инвестиций в создание этой структуры, мы ее уже создали. Мы предоставляем оператору необходимое для использования оборудование и совместно формируем тарифные планы, обсуждаем технические потребности. Оператор, конечно же, лучше знает своих клиентов, их интересы и особенности работы с ними.

Mediasat: Какова пропускная способность? Какое максимальное количество клиентов может пользоваться услугой?

Классический спутник имеет большую зону покрытия, и емкость этого спутника делится между всеми клиентами, которые работают в этой зоне. Ka-Sat отличается от всех других спутников тем, что он имеет 82 мощных луча, которые направлены на определенную территорию, в частности на территорию Украины у нас светит 11 лучей. Пропускная способность рассчитана на 150 тыс. абонентов в Украине. Это из расчета тех тарифных планов и скоростей, которые мы предлагаем Datagroup.

Mediasat: С чем был связан перевод национального спутника из украинской орбитальной позиции с 38˚ в.д. в точку компании Eutelsat 48˚ в.д.?

Украина в рамках Европейского вещательного союза имела в позиции 38,2˚ в.д. вещательный ресурс (10 частот) с высокой мощностью, порядка 52-54 дБВатта. Речь шла о емкости для транспондеров, для непосредственного вещания исключительно на территорию Украины с определенными параметрами. Реализовать спутник, который бы вещал с необходимой мощностью, и не засветить прилежащие территории невозможно. За последние годы близлежащие орбитальные позиции активно развивались, в частности 36˚ в.д., что сделало невозможным реализацию полноценного проекта с необходимыми параметрами в позиции 38,2˚ в.д. Мы провели переговоры с государственным предприятием «Укркосмос», которое занимается проектом национального спутника «Либiдь», после этого было принято решение о сотрудничестве. Согласно достигнутым договоренностям, украинский спутник должен быть запущен в закрепленную за Eutelsat орбитальную позицию 48˚ в.д., где и сможет быть реализован полноценный проект. Этот спутник намного лучше, чем тот, который предполагался в позиции 38,2˚ в.д., он не только вещает на Украину и Центральную Европу, но и на другие регионы. С коммерческой точки зрения этот проект намного более привлекательный. После того, как было принято решение о размещении аппарата в 48˚ в.д., Администрации связи Украины и Франции подписали соглашение об обмене частотами. Ну и, конечно же, был изменен дизайн спутника для покрытия территорий Африки, Индии, стран Восточной Европы.

Mediasat: Какие юридические процедуры для этого нужно было пройти?

Помимо договоренностей между Eutelsat и «Укркосмосом», нужно было получить разрешение всех инстанций украинской стороны и заключить соглашение между Администрацией связи Франции, которое представляло интересы Eutelsat, и Администрацией связи Украины.

Mediasat: Будет ли в точку 48˚ в.д. переведен аппарат до запуска спутника «Либідь»?

У нас там уже находится аппарат для предоставления емкости по требованию. Этот старый аппарат используется на наклонной орбите. Позже мы планируем запустить в 48˚ в.д. новый спутник для развития этой орбитальной позиции.

Eutelsat и Россия

Mediasat: Каковы особенности организации телекоммуникационного бизнеса в России? На каких условиях используется точка 36˚ в.д. компании Eutelsat?

В позиции 36˚ в.д. компании ГПКС (ФГУП «Космическая связь»), а правильнее сказать – Российской Федерации, принадлежат 16 частот для телерадиовещания в Ku-диапазоне. Эти частоты были переданы в пользование нашей компании на срок службы спутника Eutelsat 36А (W4). 1 ноября 2012 года мы подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве в позиции 36˚ в.д. В 2015 году ГПКС по заказу Eutelsat запустит новый мощный спутник, в котором помимо существующего Ku-диапазона, появится Ка-диапазон. Он предоставит операторам телевизионных пакетов интерактивность и услуги по широкополосному доступу. Помимо  Eutelsat 36А, мы используем в 36˚ в.д. спутник Eutelsat 36В (W7).

eutelsat_01Mediasat: Какова дальнейшая судьба спутника Sesat-1?

Этот спутник был запущен в 2000 году, срок его службы составлял 10 лет. Sesat-1 эти годы успешно отработал в разных орбитальных позициях: был в 36˚ в.д., в 16˚ в.д., где он сейчас и остается. На сегодняшний день он используется как резервный спутник для недолгосрочных контрактов. Он находится уже на исходе срока службы, но еще работает.

Mediasat: Какое отношение имеет ГПКС к 53˚ в.д.? Происходит ли там перепродажа емкостей?

Орбитальная позиция 53˚ в.д. закреплена за ГПКС. Eutelsat арендует половину емкости спутника АМ-22, находящегося в 53˚ в.д., которая продается под коммерческим названием Sesat-2.

Mediasat: Расскажите о сотрудничестве с компанией ГПКС. Какова ее роль в управлении спутниками Eutelsat?

Из нашего телепорта мы не видим все орбитальные позиции, поэтому у нас есть еще один центр в Португалии, а другой – в Дубне. Соответственно, те аппараты, которые расположены в восточных орбитальных позициях, контролируются из Дубны. Там находятся технические средства и персонал, который работает по контракту с Eutelsat и обеспечивает управление аппаратами. Центр управления спутниками, где принимаются все решения, связан с Дубной оптоволоконными коммуникациями.
Центр в Дубне видит только до 80˚ в.д., спутник GE-23 по соглашению с SES управляется из Сингапура.

Mediasat: Если уж мы заговорили о SES… Разрешен ли конфликт по поводу совместного использования орбитальной позиции 28˚ в.д.?

Решение вопроса находится в процессе. Здесь сталкиваются коммерческие интересы крупных компаний, поэтому решение должно быть в интересах обеих компаний, а его не всегда легко найти.

Mediasat: Как будет происходить развитие Ка-диапазона для Ваших спутниковых аппаратов?

Eutelsat произвел значительные инвестиции в проект Ka-Sat, была создана спутниковая и наземная инфраструктура, мы сейчас заняты активным продвижением услуг Ka-Sat. Я уже упоминал об аппарате, который в 2015 году ГПКС по заказу Eutelsat запустит в позицию 36˚ в.д. Он также будет работать в Ка-диапазоне, заменит и дополнит спутник Eutelsat 36А (W4). Большинство частот в позиции 36˚ в.д. закреплено за Eutelsat, за исключением шестнадцати, которые принадлежат ГПКС. Второй контракт, который мы подписали с этой компанией, – о совместной работе в позиции 140˚ в.д. для охвата Дальнего Востока. Наши исторические партнеры в России заинтересованы в покрытии Дальнего Востока, спутники в позициях 36˚ в.д. и 56˚ в.д. его не покрывают.

Mediasat: Благодарим за очень информативное интервью.
Редакция MediaSat желает компании Eutelsat дальнейших успехов, процветания и продвижения на рынке, как Украины, так и всего мира!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?