ПОДЕЛИТЬСЯ
Киевская компания «Гефест» на украинском рынке известна своими спутниковыми ресиверами под брендом SkyGate. Сегодня в нашу лабораторию попал младший представитель семейства – цифровой спутниковый ресивер Violet, предназначенный для приема открытых и кодированных каналов в стандарте DVB-S

Первые впечатления

Ресивер Violet выполнен в оригинальном глянцевом дизайне каплевидной формы, который хорошо сочетается с внешним видом современных LCD/LED телевизоров. Компактные размеры позволяют использовать приемник в качестве мобильного варианта либо для скрытной установки, а внешний блок питания защищает аппарат от излишнего перегрева.
violet_01На передней панели отсутствуют какие-либо кнопки управления, только два светодиода красного и синего свечения, которые информируют о режиме работы аппарата и порт usb.

violet_02Задняя панель содержит в себе стандартный набор входов/выходов для бюджетного ресивера:

  • разъем для подключения кабеля от конвертора LNB IN;
  • петлевой выход LOOP;
  • аудио/видео выходы L+R. CVBS;
  • сервисный последовательный порт RS 232;
  • картоприемник Conax.

Пульт дистанционного управления

Пульт дистанционного доступа имеет классическую прямоугольную форму. Он выполнен в удобной для руки форме с использованием знаний эргономики, имеет оптимальные размеры, мягкие прорезиненные кнопки и удобно лежит в руке. Расстояние между кнопками достаточно большое, а нажатие мягкое и комфортное.violet_pult

Работа ресивера

Выбор спутников в меню «Установка антенны»
Выбор спутников в меню «Установка антенны»

Учитывая то, что Violet – младший из семейства ресиверов SkyGate, программное обеспечение у этих аппаратов идентично и имеет лишь небольшие отличия, связанные с техническими возможностями.

Работа с DiSEqC протоколами

По умолчанию ресивер работает с DiSEqC-протоколом 1.0. В меню «Установка антенны» выбираем нужный нам спутник и в разделе «Тип DiSEqC» – указываем порядковый номер порта от A до D.

Антенный вход LBN IN находится справа от петлевого выхода Loop!

Работу аппарата с DiSEqC более четырех входов мы проверяли на устройстве SW101D, производства компании «Сат Системс», к которому подключены десять конверторов. В данном аппарате очень удобно реализована функция настройки. В меню «Установка антенны» выбираем нужный нам спутник, а в подменю «DiSEqC 1.1» – порядковый номер порта.

Хотим отметить, что в данном ресивере очень удачно реализована функция работы DiSEqC-протокола 1.1/1.2. Нам без проблем удалось провести коммутацию DiSEqC SW101D (10 входов) и «Ратек х8» (8 входов) с помощью DiSEqC 1.1 YOTA DS-7040.
Благодаря такой комбинации мы получили возможность принимать сигнал с 18 спутников. Функция реализована очень просто. В меню «Выбор антенны» в разделе «DiSEqC 1.0» выбираем порядковый номер порта DiSEqC 1.1, в нашем случае YOTA DS-7040, а в разделе DiSEqC 1.1 порядковый номер коммутатора, подключенного по каскаду, в нашем случае SW101D или «Ратек х8».

Вышеперечисленные схемы с использованием каскадинга не всегда являются приемлемыми для коммутации кабелей, сейчас на рынке существуют решения, которые упрощают жизнь как установщикам, так и потребителям. Одно из них – DiSEqC-переключатель Gecen GD-1601 – профессиональное оборудование, которое позволяет подключить до 16 LNB к одному приемнику по протоколу DiSEqC 1.1.

Для проверки работы аппарата с приемом сигнала мы выбрали спутник Intelsat 904 в позиции 60 гр.в.д., который для большинства населения Украины можно смело назвать «экзотическим».

Точная настройка

Функция точной настройки (Fine Tune) очень хорошо знакома любителям аналогового спутникового приема. Не секрет, что аналоговый сигнал может показывать с «мухами», с помехами, но показывать будет. Благодаря функции сужения полосы фанаты приема пытались вылавливать слабые сигналы и увидеть картинку в любом состоянии. Для цифрового приема – это в некотором роде новшество.

Данную функцию мы проверили на feed канале «Россия 1/Россия 24», на частоте – 11466 МГц, поляризация – вертикальная, SR- 1000, FEC 7/8. Изменяя значение AGC, мы увеличили уровень качества с 70% до 85%.

Работа с низкоскоростными потоками

На спутнике Intelsat 904 находится сразу три частоты с низкоскоростными потоками, на приеме которых можно проверить технические возможности аппарата:

ACC Back Intelsat – 11466 МГц, SR – 1000, FEC – 7/8
«Ваше общественное ТВ» - 11103 МГц, SR – 1530, FEC - 3/4
Брянская губерния – 11110 МГц, SR – 1765, FEC - 3/4

Работа приемника приятно удивила. Без проволочек были добавлены и просканированы три частоты, найдены телеканалы и прописаны в память. При попытке открыть низкоскоростные потоки у аппарата перманентно уходит от 1 до 2 секунд на декодирование и открытие видео.

Работа с высокоскоростными потоками

Работа высокоскоростного потока. «Первый канал. СНГ»
Работа высокоскоростного потока. «Первый канал. СНГ»

Работа ресивера с высокоскоростными потоками (SR) проверялась во время приема пакета ГПКС со спутника Экспресс АМ-22, 53 гр.в.д. Никаких проблем с приемом высокоскоростных пакетов и каналов обнаружено не было. Аппарат без проблем переключался с низкоскоростных пакетов на высокоскоростные и обратно.

Работа с мотоподвесом

Меню установки мотора
Меню установки мотора

Работу ресивера мы проверяли с мотоподвесом STRONG SRT DM 2100 и антенной диаметром 120 см харьковской фабрики «Вариант». В режиме USALS были выставлены географические координаты точки приема 50.5 гр.с.ш. и 30.5 гр.в.д., а в качестве базового (центрального) спутника выбран самый южный (для Киева) – Astra 1G, 31 гр.в.д. Ресивер без проблем поворачивал антенну по дуге от Ямал 201, 90 гр.в.д. до Amos 2/3, 4 гр.з.д. и в обратном направлении.

Есть одна маленькая хитрость, которая в значительной степени сэкономит Ваше время. Во всех спутниковых системах переключение поляризации в конверторах осуществляется изменением напряжения, подаваемого в кабель. 13 вольт для вертикальной (левой) поляризации и 18 вольт для горизонтальной (правой). Поскольку для вращения электродвигателя мотоподвеса используется именно это напряжение, то в случае выбора транспондера с горизонтальной поляризацией мотоподвес будет перемещаться примерно в два раза быстрее.

Работа с карточками доступа

Внимание!
В картоприемник карточка вставляется чипом вниз!

Встроенный декодер SkyGate Violet совместим с системой условного доступа Conax, поэтому проверка работоспособности осуществлялась с помощью карточки доступа услуги платного ТВ «Xtra TV». При первом включении инициализация карточки ресивером происходит в течение 1-2 сек, переключение между каналами и пакетами также быстрое.

Работа телетекста

Вызов телетекста осуществляется с помощью кнопки AV+ на пульте ДУ. Ресивер поддерживает телетекст только на латинице, что не всегда удобно для чтения. Для перемещения по телетексту используются кнопки цифр и вверх/вниз на пульте ДУ.

Работа EPG

Работу электронного программного гида (EPG) мы проверяли на пакете «Xtra TV» и работе украинских телеканалов, также вещающих со спутника Amos 2/3 (4 гр.з.д.). В зависимости от провайдера и телеканала объем и полнота наполнения EPG могут отличаться и не всегда удовлетворяют запросы зрителей/абонентов.

Субтитры

TV5 Monde Europe. Работа субтитров
TV5 Monde Europe. Работа субтитров

Не многие пользователи знают о том, что ресиверы имеют функцию субтитры, которая помогает в изучении языков и является необходимостью для людей с проблемами слуха. Функция субтитров на русском языке работает на телеканале TV5 Monde Europe со спутника Eutelsat HotBird (13 гр.в.д.). После включения канала, нужно нажать кнопку AV+ и выбрать категорию DVB-субтитры, далее DVB-rus. Хотим обратить внимание, что субтитры работают не круглосуточно.

Мультиэкранный режим

Для удобства пользователей в аппарате реализован режим многоэкранного отображения избранных телеканалов в форматах 2х2, 3х3, 4х3, который активируется при помощи клавиши «Pause». Отображаемые каналы должны работать на соседних транспондерах в одной поляризации.

Вывод

SkyGate VIOLET достойный аппарат. Благодаря своему уникальному дизайну и небольшим размерам он прекрасно вписывается в общий парк современной медиатехники. В ходе тестирования в лаборатории «Mediasat» было установлено, что SkyGate VIOLET прекрасно справляется со своими основными функциями: приемом телеканалов стандартной четкости и работой с картой условного доступа «Xtra TV», поэтому его по праву можно отнести к категории рекомендованных SD-ресиверов.

  • простота использования
  • удобная работа DiseqC 1.0, 1.1, 1.2
  • скорость переключения между каналами и спутниками
  • Телетекст отображается только на латинице

 Благодарим компанию «Гефест» (Киев)
за предоставленный аппарат для тестирования

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?