UARU

UARU

Авантюра, которая удалась…

- Реклама -
Как вы считаете, уважаемые читатели, почему большинство из нас в детском и подростковом возрасте обожает все неизвестное, недоступное, загадочное и даже авантюрное? Короче, все то, что усиленно гонит адреналин в кровь и заставляет сердце сжиматься в предвкушении чего-то волнующе-предстоящего? Правда, весь этот познавательный авантюризм родителями зачастую понимается превратно и часто служит поводом для воспитательных мер с их стороны… Но тем не менее, ошибаясь и учась на ошибках, падая и поднимаясь, мы вновь и вновь пытаемся познать все то новое, что предлагает нам этот мир.

Почему с возрастом все мы становимся спокойными, порядочными и рассудительными? Куда девается тот самый задор и авантюризм, куда они уходят вместе с детством? Нас уже многое сдерживает от внезапных порывов души: приличная работа и должность, семья и дом, дача и машина, друзья и коллеги…

И только единицы остаются все теми же авантюристами в самом хорошем смысле этого слова, невзирая ни на что. Кстати, французское слово «avanturier» означает не что иное, как «искатель приключений». А у нас и «авантюрист», и уже тем более «искатель приключений» ассоциируются зачастую с теми, с кем лучше не иметь никаких дел и обходить стороной. Но, как оказывается, именно такие люди заставляют порой круто изменить стройное и размеренное развитие этого мира.

И вот об одном человеке, сумевшем сохранить и пронести сквозь годы авантюрное состояние своей души, а также с одной из его немного сумасшедших авантюр мы вас сегодня познакомим.

Подписывайтесь на Mediasat в Telegram: здесь самые интересные новости из мира технологий

europa-plus_nonstop2Москва, конец 80-х прошлого века, повсюду длиннющие очереди за всем, что вдруг стало дефицитом, а в них разговоры о гласности, перестройке, кооперативах, сумасшедших деньгах «хапуг–кооперативщиков»…

И на фоне этого – развал всего и вся: от «руководящей и направляющей» КПСС до «ворот» страны – аэропорта Шереметьево, в котором даже освещение отсутствует. Зато в наличии игровые автоматы, «путаны» и частники-таксисты с их удивительными расценками за поездку. Вот через эти-то главные «ворота» и проник в СССР герой нашего рассказа – открыто, не таясь.

В фойе гостиницы «Космос» (той, что в районе телецентра) в феврале 1989 года вошел человек, явно отличающийся своим внешним видом и грассирующим произношением от жителей одной шестой части суши, где еще сохранялся, но уже не торжествовал победивший социализм. С одним небольшим чемоданчиком в руках у стойки регистрировался некий Жорж Полински – это был тот самый авантюрист, о котором наш рассказ. А уже наутро он пошел к проходной телецентра «Останкино» с вопросом – где здесь работают люди, которых заинтересует идея создания первой коммерческой радиостанции в СССР?

Давайте все же для начала кратко познакомимся с биографией этого удивительного человека.

- Реклама -

Родился Жорж 22 августа 1954 года в городе Рубэ во Франции. Учился, затем работал фоторепортером в газете. А далее – почему-то вдруг проснулась в нем тяга к радиовещанию и радиостанциям. И стал он эти станции «выпекать», как пирожки хороший повар – вкусные и разные. Судите сами.

В 1981 году основал «Радио Атлантик» в французском городе Сент-Эрблен и впоследствии стал президентом этой станции. Но это не все: в 1982 году создал коммерческую радиостанцию «Радио Нант», в 1984 – «NRJ Нант».

В 1985 году Жорж Полински стал президентом созданного им холдинга «G.P. Investissement». В 1987 году возглавил парижскую радиостанцию «Prisa 95,2 FM» и запустил сеть станций «KISS FM». Впечатляет, уважаемый читатель?

Один небольшой нюанс. Все эти станции создавались так называемым «пиратским» путем. Станция начинала вещать на выбранной для нее отцом-основателем частоте, а уж когда она приобретала популярность, государство ее регистрировало по определенной процедуре. Но это даже не авантюризм, а четкое знание существовавших тогда пробелов в законодательстве Франции.

А теперь вернемся назад, в полуразрушенный СССР. Человек, приехавший с Запада создавать принципиально новую коммерческую радиостанцию, не знал, вероятно, что в этой стране сохранялся диктат «Гостелерадио СССР», и только оно определяло – кому звучать, а кому, так сказать, молчать. А еще (молодое поколение этого не знает) существовало Политбюро ЦК КПСС, которое в то время не сдавало своих позиций по нравственному воспитанию советских людей.

Но самой трудной частью проекта оказалось даже не договориться с монополистом «Гостелерадио» и загадочным Политбюро, а найти инвесторов на Западе. Потому что тогда в СССР даже не знали, что такое реклама. Хотя потенциальные клиенты уже были – достаточно вспомнить всяческие биржи, кооперативы и совместные предприятия, возникшие как грибы после дождя. Поэтому первоначально главным инвестором стал сам Жорж Полински, вложивший свои личные средства в проект–авантюру, как считали все, с кем он пытался общаться на эту тему.

Но как-то мы отвлеклись. В июне 1989 года был подписан протокол между «KISS FM» и «Гостелерадио СССР» о создании в Москве первой негосударственной радиостанции. 30 апреля 1990 года после всех перипетий, часть которых мы не упомянули, в Москве зазвучала первая коммерческая радиостанция на территории Советского Союза – «Европа плюс Москва». Эфир открыла легендарная песня Джона Леннона – «Imagine».

Учредителями радиостанции являлись: внешнеторговое объединение «Совтелеэкспорт», акционерное общество «Европа плюс Франс» и Телевизионный технический центр (ТТЦ) «Останкинская башня». Жорж Полински стал председателем Совета директоров совместного предприятия «Европа плюс Москва». А генеральным директором радиостанции стал Андрей Анисенко, проработавший впоследствии в этой должности до 2000 года.

Самым первым рекламодателем стал кооператив «Радуга», ввозивший в страну телефоны и автоответчики. Далее свою рекламу стали давать кооперативные рестораны. Платежные операции были довольно сложными и многоступенчатыми – вспомните те времена и волшебное слово «бартер».

Тогда существовал во всех видах бизнеса так называемый «дикий рынок»: это был период, когда радиостанции и телеканалы могли создавать даже непрофессионалы. Само понятие медиарекламы в силу российских особенностей тоже складывалось непросто. Есть много легенд о временах, когда деньги за услуги возили в чемоданах и мешках….

Как бы там ни было трудно, но в 1991 году Жорж Полински создал еще одну радиостанцию – «Европа плюс Санкт-Петербург», которая и положила начало целому ряду региональных станций крупнейшей сети.

Конечно, никакая радиостанция не может существовать без тех людей, которых мы сегодня, не задумываясь над смыслом этого слова, называем ди-джеями.

Первым ди-джеем (тогда такого слова не было, должность называлась – ведущий программ) стал Юрий Аксюта. Впоследствии он вырос до директора программ «Европы плюс», а сейчас является директором музыкального вещания Первого канала российского телевидения.

Так вот, рабочее место этого самого ди-джея находилось за толстым стеклом (раньше студия и аппаратная были разделены) и даже не имело обратной связи! Оператор ставил бобины с пленкой на магнитофоны и на пальцах показывал ведущему, когда ему надо было что-то говорить, а когда в эфир шла музыка.

В 1990 году был проведен кастинг. Это, кстати, тоже было одним из новшеств, пришедших к нам с Запада. До тех пор в стране действовало понятие – «устроиться по блату», т.е. через знакомых. В первую десятку ведущих программ (пусть пока называются так) попали по кастингу такие известные теперь личности, как Полина Набокова, Ксения Стриж, Женни Шаден (творческие псевдонимы не раскрыты намеренно). Вот их уже и обучали ведению программ, разговорной составляющей и прочим премудростям привезенные из Франции специалисты.
europa-plus_nonstopЕсть еще один нюанс, о котором надо обязательно упомянуть.

«Европа Плюс» была создана как организация с иностранным капиталом. Исходя из этого, ей изначально было противопоказано прямое участие в политической жизни страны. И надо сказать, руководству удавалось с самого первого дня никогда не становиться на чью-то сторону в политических дискуссиях внутри страны. А как иначе? Станцию могли ведь попросту закрыть…

Авантюристам всегда везет на встречи с людьми – их беспокойный характер толкает навстречу новым знакомствам. В том же 1990 году произошла историческая встреча Жоржа Полински с Александром Полесицким. Он в то время работал в Ленинградском телерадиокомитете руководителем внешне-экономической службы.

Полински предложил Александру Моисеевичу возглавить радиостанцию «Европа плюс Санкт-Петербург», а в 2000 году стать генеральным директором всей сети станций.

С 24 декабря 1991 года, после всем известных событий, когда СССР стал ни к чему не обязывающим Содружеством Независимых Государств, станция стала официально называться «Европа плюс», как и одноименное ЗАО (Закрытое Акционерное Общество).

Что касается финансовых дел, то, как ни странно для авантюрного проекта, в первый год своего существования «Европа плюс» (давайте теперь называть ее так) полностью окупила вложенные средства и даже принесла прибыль.

«Европа плюс» звучала в то время почти в каждом приемнике: единственный, кто мог составить конкуренцию – совместный франко-российский проект «Радио России» – «Ностальжи». Советские люди не были избалованы ни новинками, ни классикой зарубежной эстрады. Успех проекта был предопределен.

Хотелось бы немного рассказать о программах станции того времени.

«Только так!» – шоу с Антоном Комоловым и Машей Бачениной: пожалуй, самое лучшее и интересное утреннее шоу за всю историю существования радиостанции.
europa-plus_collektiveОгромную популярность имела программа «Презент», в которой можно было поздравлять друзей и близких и заказывать музыку. Действительно, если раньше передачи такого типа подразумевали чтение поздравлений голосом диктора, то теперь случилось неожиданное: можно было услышать свой собственный голос из радиоприемника! И самому сказать самые заветные пожелания.

«Еврохит ТОП 40» – вероятно, единственная программа, которая сохранилась с тех пор и по сей день. Большая роль в ее популярности принадлежит ведущему Алексею Мануйлову.

Но все же изюминкой «Европы плюс» было «Эротическое шоу» с Женни Шаден. Ее голос сводил с ума многих мужчин, а таинственность этой ведущей только добавляла интригу. Никто не знал, как она выглядит, и поэтому мужчины-слушатели непременно хотели ее увидеть. Но после многих лет интриги тайна была раскрыта – к большому разочарованию. На самом деле Женни Шаден оказалась мужчиной, и даже есть несколько версий, как его звать на самом деле. Но давайте мы не станем разрушать эту мистификацию-загадку – будем считать по-прежнему, что это только версии.

Увы, не в каждую голову приходят идеи, приносящие миллионы прибыли. Казалось бы, дела пошли в гору. Но авантюрная жилка Жоржа Полински и тут не дала нашему герою почивать на лаврах. По его инициативе в 1995 году создается радиостанция «Ретро FM», являющаяся дочерней для «Европы Плюс». На ней, как понятно из названия, транслируется музыка в стиле «ретро» или «oldies», как иногда пишут в зарубежных изданиях. На сегодняшний день сеть радио «Ретро FM» включает 38 станций в России и странах СНГ – Молдавии, Казахстане, Белоруссии. К сожалению, формат этой радиостанции оказался не столь популярен, как у «Европы плюс».

1996 год стал годом признания успехов Жоржа Полински в медиабизнесе России. Он удостоился благодарности Президента РФ Бориса Ельцина и одновременно стал советником по внешней торговле Франции при посольстве Франции в России.

В нашем рассказе месье Полински предстает каким-то бездушным человеком, вся жизнь которого посвящена его проектам. Поэтому немного отвлечемся на лирику. Приехав из страны самых элегантных женщин – Франции, свою будущую супругу Галину Жорж встретил в России! У них сейчас двое детей с русскими именами – Нина и Саша, хотя, как посмотреть, – эти имена популярны и у французов. В своих многочисленных интервью глава семейства никогда не забывает упомянуть, что его успехи в бизнесе были бы не столь значительны, если бы не поддержка супруги.

В 2005 году президент России Владимир Путин вручил Жоржу Полински «Орден Дружбы» за укрепление и развитие дружбы и сотрудничества между Россией и Францией. Притяжение России оказалось настолько велико, что в 2007 году Жорж Полински принял российское гражданство.

В 2010 году радиостанция «Европа плюс» отметила свое двадцатилетие. Интересно, что из многочисленных проектов, стартовавших примерно в одно и то же время – достаточно вспомнить известные «М-Радио», «Радио России» — «Ностальжи», «Радио РОКС», «SNC» – созданная Стасом Наминым и т.п., выжила только «Европа плюс».

В полночь по московскому времени с 13 на 14 января 2011 года появился телевизионный канал «Europa Plus TV». Он начал вещание в спутниковых и кабельных сетях одновременно. Технический охват канала в настоящее время превысил 45 миллионов человек благодаря трансляции через спутники Eutelsat 36А/36B (36 гр. в. д.), ABS-1 (75 гр. в. д.) и Horizons 2 (85 гр. в. д.), а также кабельные сети на территории России, стран СНГ и Балтии.
europa-plus_pyatnicaТелеканал по праву считается самым крупным музыкальным каналом в России. Формат «Europa Plus TV» – популярная современная музыка и передачи собственного производства. Его музыкальная политика предусматривает трансляцию хитов, которые занимают высокие места в мировых чартах и хит-парадах европейских стран, а также самых популярных российских хитов, соответствующих формату «Европы плюс».

Бизнес, каким бы он ни был доходным и устойчивым, требует постоянного развития и расширения. Компания «Европа Плюс» (Франция) стала учредителем «Европейской МедиаГруппы» (ЕМГ). В свою очередь, учредителями этой компании, по сообщению информационного агентства «Интерфакс», явился Жорж Полински и французский медиахолдинг «Le Gardere». В 2006 году Жорж стал президентом «Европейской МедиаГруппы». В общем-то в медиабизнесе, где крутятся большие деньги, столько тайн и загадок, что не станем ими утомлять читателя.

Отметим, что с апреля этого года в «Европейской Медиа Группе» (ЕМГ), управляющей «Европой Плюс», «Ретро FM», «Радио 7» и «Кекс FM», — новый президент. Основателя группы Жоржа Полински на этом посту сменила Екатерина Тихомирова, представляющая интересы нового собственника — кемеровского холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС), владельцами которого считаются его глава Михаил Федяев и депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Гридин.

К сожалению, эта самая ЕМГ принесла большие проблемы своему отцу-основателю, месье Полински. Но это уже совсем другая история. Мы-то ведь говорим об авантюре, которая удалась. А в том, что она удалась, сомневаться не приходится – включите-ка свой приемник и настройтесь на «Европу плюс»!

А теперь назовем несколько популярных программ станции – все их упомянуть невозможно. Каждое буднее утро начинается с «Бригады У» – шоу «Европы плюс». Но до него, когда еще большинство досматривает утренние сны, звучит программа «Кофе в постель», призванная бодрить и поднимать настроение у тех, кто все-таки проснулся. А день завершается вечерним «РадиоАктивным шоу» (РАШ) с Антоном Комоловым и Леной Абитаевой.

«Евромикс» – это шестичасовая программа, посвященная танцевальной музыке. «StarNews» – новости из мира шоу-бизнеса, о которых рассказывает уже упоминавшийся Алексей Мануйлов.

В настоящее время сеть радио «Европа Плюс» насчитывает 221 региональную радиостанцию. Она охватывает города России и стран СНГ: Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии. Еженедельная аудитория радиостанции составляет более 15 миллионов слушателей. Более точные данные указать довольно сложно – количество городов, где появляется эта радиостанция, постоянно изменяется, как и охват аудитории. Чтобы в этом убедиться, надо посетить страницу www.europaplus.ru/index.php?go=City.
Сайт радиостанции «Европа плюс»: www.europaplus.ru.

- Реклама -

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

- Реклама -

Читайте также

Apple открывает экосистему iPhone в странах ЕС: что это означает для потребителей и разработчиков

В компании Apple анонсировали изменения, которые затронут iOS, Safari и App Store, произойдут после мартовского обновления iOS 17.4.

История Интернета: как он зародился и как развивался

История развития Интернета была интенсивной, трансформационной и происходила очень быстрыми темпами, став движущей силой инноваций и прогресса в обществе

В России запускают новую радиостанцию. На ней будут крутить корейскую и китайскую музыку

Официальное название digital-станции пока не определено, но она будет специализироваться на корейской и китайской музыке.

В Гане запустили тестовое радиовещание в цифровом стандарте DAB

В Гане стартовало тестирование радиовещания в цифровом стандарте DAB, что открывает новые возможности для качественной и устойчивой передачи радиопрограмм.

7 интересных фактов о ракете Ariane 5

Ariane 5 оставалась «рабочей лошадкой» европейской космической отрасли в течение десятилетий – дольше всех своих предшественников из семейства Ariane.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: