Домой Обзор техники Работа CAM-модулей Irdeto Neotion CI+ и Irdeto Strong CI+ на OpenBox S9...

Работа CAM-модулей Irdeto Neotion CI+ и Irdeto Strong CI+ на OpenBox S9 HD PVR

802
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На момент написания данного материала кодирование цифрового эфирного телевидения DVB-T2 в Украине продолжается. Как и ранее, для его приема обычного тюнера недостаточно, необходимо наличие у устройства бескарточной системы условного доступа – Irdeto Cloaked CA.

cam-module_01cam-module_IMG_3963_Недавно в продаже появилось две модели CAM-модулей: Irdeto Neotion CI+ (Romsat) и Irdeto Strong CI+ (Strong), которые подойдут для приемников, имеющих слот PCMCIA, соответствующий спецификации Сommon Interface Plus (CI+). Обращаю на это внимание, так как со слотом CI (без плюса) упомянутые CAM-модули работать не будут. Несмотря на незначительное отличие в названии – CI+ и CI, разница в аппаратной реализации существенна.

cam-module_IMG_3951_Мы давно хотели сравнить CAM-модули компаний Romsat и Strong, чтобы узнать, есть ли между ними хоть какое-то отличие в скорости работы или качестве изображения. Телевизора со слотом CI+ у нас нет, но под рукой оказался цифровой ресивер OpenBox S9 HD PVR. Являясь флагманом в модельном ряде OpenBox, ресивер изначально имеет два спутниковых тюнера DVB-S/S2 и оборудован двумя слотами PCMCIA с поддержкой стандарта Common Interface Plus.

cam-module_IMG_4023_Оба тюнера DVB-S/S2 в OpenBox S9 HD PVR съемные и легко могут быть заменены на тюнеры других форматов, которые можно приобрести отдельно. Для тестирования мы использовали комбинированный тюнер DVB-C/T/T2.

Конечно, OpenBox S9 HD PVR не является народным ресивером из-за высокой цены, но для сравнения CAM-модулей он подходит как нельзя лучше. Тем более, что производитель ресивера адаптировал программное обеспечение для корректной работы с САМ-модулями Irdeto Cloaked CA в сети оператора «Зеонбуд», о чем заявлено на официальном сайте.

cam-module_IMG_3997_С подключением тюнера DVB-C/T/T2 никаких проблем не возникло. Прием производился в городе Киев на комнатную логопериодическую антенну. В результате автоматического сканирования нашлись все сорок семь цифровых каналов, доступных в эфире.

cam-moduleВещание ряда каналов осуществляется в открытом виде. Среди них каналы регионального мультиплекса МХ-5 (в формате DVB-T2) и каналы с несостоявшегося MX-4 (в формате DVB-T). Для их просмотра CAM-модуль не нужен. А вот при попытке переключиться на любой канал из трех национальных мультиплексов оператора «Зеонбуд» – MX-1, MX-2, MX-3 на экране появлялось сообщение «Канал закодирован».

Перед началом экспериментов мы обновили программное обеспечение ресивера OpenBox S9 HD PVR до актуальной версии – HS v2.11.26. После подключения CAM-модуля ресивер нужно переключить на один из закодированных каналов и оставить на некоторое время во включенном состоянии, чтобы загрузились коды для СУД Irdeto Claoked CA. В нашем случае для каждого CAM-модуля потребовалось около часа.

Никаких отличий в работе CAM-модулей Strong и Romsat выявлено не было. Доступность «Записи» при работе с модулем стала приятным сюрпризом: до текущего момента на рынке была лишь одна провайдерская приставка Trimax 2012 HD PVR, которая позволяла записывать передачи.

Выражаем благодарность компании AGSat (г.Киев)
за предоставленные на тестирование CAM-модули!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4