ПОДЕЛИТЬСЯ
Для крупнейшего украинского кабельного провайдера прошедший 2012 год стал очень плодотворным. Помимо активной цифровизации регионов и запуска HD-пакета, ВОЛЯ реализовала проект построения национальной инфраструктуры сети с единым центром управления в Киеве. Таким образом, компания сделала уверенный шаг к тому, чтобы создать единую платформу централизованного предоставления унифицированных услуг во всех 29 городах, где представлена компания. Также создание национальной инфраструктуры ВОЛИ повысило стабильность всех предоставляемых сервисов компании.

Создание национальной инфраструктуры компании началось в первом квартале 2012 года. На первом этапе были спроектированы и построены две централизованные головные станции — основная и резервная. Вторым элементом программы стало создание транспортной сети и преобразование автономных головных станций в других городах в региональные телекоммуникационные узлы. Заключительным этапом формирования национальной инфраструктуры стал запуск единого Центра управления сетью (ЦУС).
Данная программа была разработана в конце 2011 года и фактически была реализована за 11 месяцев 2012 года. Общие затраты по данному проекту, включая централизацию и модернизацию инфраструктуры, составили более 30 млн. гривен.

ВОЛЯГоловная станция

ВОЛЯ активно развивала свой бизнес за счет приобретения компаний в регионах. Сетевая инфраструктура состояла из разнообразного оборудования. До старта проекта в начале 2012 года было более 20 отдельных городских головных станций телевидения. Использование локальных платформ значительно ограничивало внедрение новых услуг в регионах (услуги HDTV и nVoD были реализованы только в Киеве).
LSD_5846В результате реализации проекта создания национальной инфраструктуры автономные головные станции были преобразованы в региональные узлы для трансляции ТВ-каналов. Внедрены полностью цифровые технологии, для передачи ТВ-сигналов использована национальная транспортная сеть. Централизованные основная и резервная головные станции были развернуты в Киеве и в Черкассах. Это позволило унифицировать пакеты программ с исходным качеством трансляции ТВ-контента, вывести из эксплуатации устаревшее аналоговое оборудование с высоким уровнем энергопотребления и оптимизировать численность персонала, задействованного для круглосуточного мониторинга сети до 12 человек.

LSD_5615Централизованные головные станции построены на самых современных цифровых решениях, интегрированных в уникальную многофункциональную платформу.

Полностью обновлен телепорт. Размер антенн спроектирован по позициям таким образом, чтобы обеспечить требуемое качество принимаемого спутникового сигнала в условиях осадков.

LSD_5609Основные компоненты головной станции цифрового телевидения реализованы на оборудовании ведущих производителей Appear TV, Arris, Astro, Cisco. В случае какого-либо сбоя полное переключение между головными станциями происходит автоматически. Кроме того, переключение может происходить по одному или нескольким телеканалам. Влияние человеческого фактора на время переключения минимизировано.

Транспортная сеть

В результате модернизации транспортная сеть ВОЛИ стала мультисервисной национальной сетью передачи данных для Интернета и ТВ с полным резервированием и географическим разнесением ядра сети, каждая площадка которого оборудована автономным бензогенератором с минимальным временем запуска. Суммарная емкость национальной транспортной сети превышает 200 Гбит/с, емкость внешних каналов Интернет — 130 Гбит/с.
Резервирование транспортной сети реализовано на оптоволоконных каналах.

volya_modern_img2Региональные узлы

Региональные узлы обеспечивают трансляцию каналов цифрового ТВ, а также преобразование цифровых сигналов из транспортной сети в каналы аналогового телевидения с использованием технологии IP-PAL. Управление ТВ-контентом обеспечивается с центральной головной станции. Добавление местных телеканалов обеспечивается непосредственно в регионах.
Национальная инфраструктура ВОЛИ объединяет 20 городов. В начале 2013 года инфраструктура объединит автономные головные станции городов, которые пополнили список городов компании в 2012 году.

volya_modern_img1Центр управления сетью

Центр управления сетью (ЦУС), о запуске в эксплуатацию которого компания сообщила в первой половине декабря 2012 года, расположен в обновленном здании головной станции в Киеве. ЦУС осуществляет мониторинг состояния сети ВОЛИ по схеме 24/7 (24 часа/7 дней), управляет работой всех региональных узлов, обеспечивает быстрое реагирование на аварийные ситуации.
До запуска национальной инфраструктуры мониторинг сети осуществлялся на пяти региональных мониторинговых центрах. Сейчас же все собраны в одном месте.
ЦУС оснащен необходимыми средствами мониторинга и управления, оборудован современной системой отображения информации — видеостеной. С ее помощью можно визуализировать состояние всех подсистем сети — начиная от каждого DOCSIS-сегмента (вплоть до абонентских устройств) и заканчивая транспортными и внешними каналами Интернет, а также обеспечить контроль качества трактов ТВ-каналов.

Унифицированный подход

Успешная реализация проекта национальной сетевой инфраструктуры позволила обеспечить:

  • простой и быстрый запуск новых продуктов и сервисов в любом городе;
  • единое высокое качество услуг;
  • упрощение интеграции сетей новых городов;
  • унификацию технологических платформ;
  • централизацию мониторинга для оперативного реагирования;
  • внедрение мультисервисного национального транспорта;
  • оптимизацию затрат.

Модернизированная сеть ВОЛИ позволяет обеспечивать доступ к унифицированным пакетам телепрограмм и доступ в Интернет для более 3,5 млн. домохозяйств в городах, где присутствует компания (на данный момент у компании порядка 1,9 млн абонентов). Это самая крупная сеть среди кабельных провайдеров Украины.

 


 Комментарии

Александр Гнидюк, технический директор компании ВОЛЯАлександр Гнидюк,
технический директор компании ВОЛЯ

Новаторский проект интеграции сетей передачи данных объединил разрозненные кабельные сети в единую высокоэффективную систему. Эта система обладает высокой отказоустойчивостью, понятна для использования, оснащена самым современным оборудованием. Благодаря ее внедрению мы можем быстро запустить новые продукты и сервисы в любом городе, обеспечить единое высокое качество услуг и сервисов, в короткие сроки интегрировать новые города. В недалеком будущем данная инфраструктура станет базой для внедрения новых решений, предусматривающих конвергенцию услуг.

Эрик Франке, генеральный директор компании ВОЛЯЭрик Франке,
генеральный директор компании ВОЛЯ

Наши абоненты хотят получать услуги на мировом уровне, без прерываний и проблем с сервисом и обслуживанием. Внедрение национальной инфраструктуры создало базу для полной реализации этих ожиданий. Это инновационный прорыв ВОЛИ в рамках стратегии «2+1» («лучший продукт и лучший сервис + эффективные бизнес-процессы»), которую компания осуществляет второй год. Мы сделали свой выбор в пользу технологичности и последовательно идем по этому пути.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?