ПОДЕЛИТЬСЯ

Наверное, многие забыли, а некоторые и не знали о временах, когда для того, чтобы переключить канал нужно было подойти к телевизору и повернуть тугую ручку селектора каналов. Внутри раздавался характерный щелчок от поворачивающегося барабана. Прошли те времена. С тех пор, пульт дистанционного управления стал незаменимым атрибутом бытовой электроники.
IMG_1826Из-за низкой цены и оптимальных параметров пульты на инфракрасных лучах получили наибольшее распространение. Обычное дело, когда на журнальном столике лежит несколько пультов. В результате, в какой-то момент процесс переключения между разными устройствами начинает напоминать жонглирование. И каждое новое устройство осложняет ситуацию. Конечно, можно повышать сноровку, увеличивать мастерство, но вернувшись домой после напряженного трудового дня, хочется просто упасть на диван и расслабиться за просмотром любимого канала или фильма. Давно собирался навести порядок с пультами у себя дома, но все не доходили руки. Настойчивые просьбы друзей, помочь в выборе универсального пульта, подтолкнули меня к поиску решения данного вопроса и написания этой статьи.
Изучив предложения в магазинах бытовой техники выяснилось, что выбирать не из чего (тут мое лицо стало похоже на грустный смайлик). Все на удивление бедно и скудно. Ультра-бюджетные китайские пульты без названия не рассматривались как класс. А вот остальные универсальные пульты под известными брендами, то не нравились дизайном, то низкой функциональностью, то высокой ценой. И на этой неоптимистичной ноте, мой рассказ мог бы и закончиться, но решение нашлось в интернете.


32300-griffin-32300-2-prodIMG_2660В одном из интернет-магазинов мое внимание привлек аксессуар к устройствам под управлением операционной системы iOS с необычным названием — Griffin Beacon. На вид это устройство более походило на произведение современного искусства или инопланетный объект, нежели на универсальный пульт. После прочтения описания технических характеристик и возможностей устройства оказалось, что это именно то, что я искал. Griffin Beacon, используя BlueTooth соединение, получает команды от iPod Touch/iPhone/iPad и преобразует их в ИК-лучи, тем самым заменяя пульты дистанционного управления.
IMG_2669_2Корпус Griffin Beacon изготовлен из черного пластика и разделен на две части. Нижняя часть корпуса из матового непрозрачного пластика. Верхняя часть из гладкого пластика, пропускающего ИК-лучи. Никаких видимых элементов управления нет. В нижней части расположена крышка, закрывающая батарейный отсек, а также четыре резиновые ножки. Питание автономное от четырех элементов типа — AA.
IMG_2678IMG_2681С подключением Griffin Beacon к планшету iPad проблем не возникло, хотя есть небольшой секрет. Если вы просто установите элементы питания в Griffin Beacon и в настройках iPad активируете BlueTooth, перечень соединений в списке доступных устройств будет пустым. Даже начал думать: может устройство неисправно? Смотреть инструкцию упорно не хотелось. Логика подсказала, что кнопка на корпусе все таки должна быть и она там есть. Для того чтобы перевести Griffin Beacon в режим «Поиска», нужно его поставить на ровную поверхность и нажать сверху рукой. Между двумя частями корпуса стоит скрытая кнопка. Тогда в списке доступных BlueTooth устройств на iPad появится новое устройство — «Beacon».

ipad_1_DijitДля настройки и управления, нужно установить бесплатное приложение из AppStore — Dijit. При первом запуске, приложения предлагается зарегистрироваться, либо ввести данные аккаунта Facebook. Авторы приложения честно сообщают, что это нужно для информирования пользователя о различных акциях и предложениях от производителя. Поэтому я этот этап пропустил. Далее несколько диалогов связанных со списком оборудования, которое будет управляться с планшета. Хотя интерфейс приложения не русифицирован, разобраться с ним может даже неопытный пользователь.

Если при первоначальном добавлении оборудования не нашлось подходящего готового профиля из обширного списка моделей сгруппированных по производителю, пульт можно добавить вручную. Пульты группируются по названию комнаты и по типу использования. При добавлении новой кнопки, открывается прокручивающийся список готовых кнопок. Положение кнопок на экране и их название, можно менять. Обучение (считывание) происходит через Griffin Beacon. В момент, когда приложение Dijit на планшете готово считать код кнопки с пульта, на экране отображается подсказка, как расположить пульт. После этого необходимо нажать выбранную кнопку. Располагать кнопки одного пульта можно на нескольких экранах, это позволяет при достаточно крупном размере кнопок, расположить все необходимые кнопки.

Обновление программного обеспечения Griffin Beacon происходит с помощью другого бесплатного приложения, которое также можно установить из магазина приложений AppStore — Griffin Utility

Цена Griffin Beacon в Украине около 550 грн. Для меня это максимальная сумма, которую я готов потратить за универсальный пульт.

  • Преимущества и недостатки подобного решения:
  • Гибкость настройки (изменение количества кнопок, их размера и надписей)
  • Возможность считывания кода кнопки (обучение)
  • Неограниченное количество пультов
  • Небольшая задержка при передаче команды
  • Замена элементов питания с периодичностью 1-2 месяца

На сайте разработчика, есть информация о версии Griffin Beacon для смартфонов и планшетов под управлением Android OS.

Сайт разработчика: griffintechnology.com


IMG_2697Если планшет, в качестве универсального пульта по каким либо причинам не подходит, есть еще одно интересное решение. На первый взгляд это обычный пульт ДУ на ИК-лучах, но все не так просто. В отличие от обычных обучаемых пультов, Changer 4:1 имеет порт mini USB. Настройка и загрузка кодов происходит с помощью компьютера. Похожий принцип используется в универсальных пультах компании Logitech серии Harmony.

IMG_2711На выбор пользователя предлагается два варианта управления пультом: с помощью небольшого приложения — RCCreator, которое доступно на сайте разработчика, либо непосредственно в окне интернет браузера, но для этого в системе должен быть установлен Java-клиент.
IMG_2726Пульт изготовлен из черного матового пластика с резиновыми кнопками. Размер довольно большой. Кнопки разной формы, расположены удобно. При нажатии кнопок корпус не скрипит. В руке ПДУ лежит комфортно, а нажатие кнопок мягкое. Питание пульта осуществляется от трех элементов типа ААА.

Программное обеспечение интуитивно понятное. Имеется подробная инструкция на русском языке. База данных с готовыми настройками пультов разделена по бренду, типу устройства, модели и постоянно обновляется, что не может не радовать. Если подходящей модели не нашлось, коды кнопок можно считать с пульта. Добавленные пользователем пульты сохраняются в отдельном списке.

ПДУ Changer 4:1 может управлять четырьмя различными устройствами. Кнопка модификатор «Shift» позволяет присвоить каждой кнопке две различные команды.
Отдельно хочу отметить группу кнопок обозначенных как «Mini TV». Эти кнопки повторяют одноименные клавиши, определенные для «первого» устройства, что позволяет без лишних переключений выбирать тип видеовхода на телевизоре или регулировать громкость. Особенно порадовала доступная цена, около 80 гривен.

  • Преимущества и недостатки подобного решения:
  • Удобное программное обеспечение на русском языке
  • Возможность считывания кода кнопки (обучение)
  • Группа кнопок Mini TV
  • Возможность назначать две команды одной кнопке (кнопка «Shift»)
  • Ограниченное количество поддерживаемых устройств (всего четыре)

Сайт разработчика: RCCreator
Продажа в России: remiconrc.ru
Продажа в Украине (Киев) : pulthouse.com.ua
Продажа в Украине (Донецк) : pulti.com.ua


IMG_2730Цель достигнута — вместо трех пультов на моем журнальном столике лежит один — Changer 4:1. А на книжной полке напротив телевизора расположился небольшой арт-объект — Griffin Beacon. Поскольку планшет не всегда находится в одной комнате, решил оставить оба варианта. Да, вот так! Надеюсь, мой опыт будет полезен в решении «пультового вопроса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?