ПОДЕЛИТЬСЯ
Как известно, конкуренция всегда идет на пользу конечному потребителю. Сегодня рынок спутниковых ресиверов буквально кишит различными брендами и огромным количеством выпускаемых ими моделей. При этом количество заводов по производству чипов, на базе которых строятся ресиверы, ограничено. Зачастую можно увидеть практически одну и ту же «начинку» в приемниках от разных компаний. Для того чтобы бренд запомнился конечному потребителю и не смешался с общей массой, производители вносят что-то свое в уже кем-то использованный набор компонентов. Кто-то всего лишь меняет внешний вид меню, а кто-то пытается расширить функционал за счет внесения аппаратных или программных дополнений. На страницах нашего журнала уже не раз присутствовали обзоры ресиверов, построенных на базе процессора ALI 3606. Вот и в этот раз к нам на тест попал ресивер с «сердцем» в виде вышеописанного чипа.
Итак, встречайте Sat-Integral S-1210 HD Aron!

Первые впечатления

aron_02Первые впечатления сугубо положительные. Перед вскрытием коробки мы «начитались» спецификаций в сети Интернет. Нужно сказать, они нас порадовали. Во-первых, это цена. На сегодняшний день это один из самых недорогих ресиверов для приема каналов высокой четкости. Во-вторых, производитель заявляет, что «из коробки» пользователь получит следующее:

  • современный высокопроизводительный процессор Ali 3606;
  • универсальный картоприемник UniCAM;
  • одновременная запись (двух) и воспроизведение (третьей) передач;
  • USB 2.0 интерфейс с поддержкой WiFi адаптеров;
  • RJ-45 Ethernet разъем с поддержкой сетевых функций и приложений (RSS ленты, Youtube, Прогноз погоды, Конвертор валют, FTP);
  • поддержка множества медиаформатов: JPG, BMP, GIF, MP3, OGG, WAV, FLAC, 3GP, MP4, MOV, MPG, TS, M2TS, DAT, VOB, WMA, AVI, MKV;
  • поддерживаются FAT, FAT32 и NTFS форматы USB-диска или USB-HDD;
  • разрешение вплоть до 1080p 60Hz;
  • управление с помощью DiSEqC 1.0/1.1/1.2/1.3 (USALS), Авто DiSEqC;
  • «слепой» поиск;
  • оптимизированное экранное меню для вывода в высоких разрешениях;
  • обновление программного обеспечения через USB и FTP.

aron_04Осталось только проверить заявленные достоинства. Итак, коробка с ресивером у нас в руках. Она не бросается в глаза, но и не отдает дешевизной. Можно сказать классический вариант, выполненный в темных тонах. Комплектация вполне на уровне. Здесь есть и инструкция, и HDMI кабель, и даже батарейки для пульта. Учитывая цену, можно было рассчитывать и на меньшее. Корпус самого ресивера полностью черный, передний разъем USB и картоприемник закрыты крышкой. Установщики смогут смело предлагать его своим клиентам, и те, в свою очередь, не заподозрят, что это бюджетный сегмент. Относительно пульта в компании Sat-Integral решили не изобретать велосипед и использовали достаточно распространенную модель. Забегая вперед, отметим, что производитель при проектировании данной модели постоянно опирался на необходимость улучшать то, что себя уже хорошо зарекомендовало. Так и с пультом получилось.

aron_03Как говорилось выше, под крышкой на передней панели расположен универсальный картоприемник и USB-разъем. Наличие переднего порта USB очень удобно, так как можно быстро просмотреть любимые фильмы или только что сделанные фотографии на экране телевизора, не занимаясь поиском разъема сзади. Дополнительным бонусом от ресивера будут часы, светящиеся на передней панели. В ночной темноте будет видно только их. Яркость, кстати, тоже можно регулировать.

aron_01Задняя панель обеспечивает минимально необходимый набор компонентов. Здесь все виды коммуникаций с телевизором (SCART, RCA, HDMI), разъем для подключения к локальной сети Ethernet и порт USB. Последний за счет вертикального расположения позволяет пользоваться им без ограничений. Отметим это тоже как плюс, так как мы знаем, что некоторые ресиверы грешат неудобной компоновкой именно этого элемента на задней панели.

Включение, обновление ПО, настройка

Но перейдем к тестированию непосредственной работы ресивера. Первое включение (холодный старт) происходит достаточно быстро. Далее, настроив параметры спутников, можно начинать поиск каналов. Но перед этим, как обычно, займемся проверкой актуальности программного обеспечения. На момент поступления ресивера в редакцию в нем было установлено ПО от 20 марта 2012 года.

Новое программное обеспечение можно найти в различных источниках сети интернет, начиная официальным сайтом и заканчивая специализированными форумами. Существует два основных способа обновления ПО. Это обновление через USB и по протоколу FTP. Оба способа достаточно просты и не требуют богатых компьютерных навыков.

Для обновления по USB необходимо предварительно скачать файл с расширением .bin, войти в «USB-меню» и нажать кнопку «ОК» на ПДУ, тем самым подтвердив обновление. Ресивер самостоятельно все обновит и перезагрузится. Для обновления по протоколу FTP необходимо войти на нужный сервер через «Меню» => «Расширения» => «Сетевые приложения» => «Загрузка с FTP» и выбрать нужный файл с ПО. Далее процесс пойдет аналогичным способом.
Точно так же можно обновлять и список каналов. Для этого необходимо произвести те же операции только с файлом списка каналов (.sdx).
После первого включения, естественно, выполним настройки ресивера «под себя». Начнем с языка меню. В нашем подопечном прекрасно реализована локализация на всех основных языках нашего региона.
Если к русской локализации мы уже не то что привыкли, а и считаем её необходимым минимумом, то наличие полноценной украинской действительно приятно удивляет. Сразу видно, что производитель уделяет внимание региону, в котором распространяет свой товар.
Для использования ресивера по прямому назначению нам нужен список каналов. Его можно получить в готовом виде, загрузив его с какого-нибудь специализированного форума. Но это вариант для ленивых. Мы его проверили, он работает, но нужно и самим уметь сканировать и сортировать каналы. Производитель не делал отдельных меню для настройки антенны и сканирования, как у некоторых конкурентов, а реализовал все в одном окошке.

Сканирование каналов во всех существующих на спутниках стандартах прошло без каких-бы то ни было проблем.
Все каналы настраиваются и работают быстро, поэтому здесь разберется даже новичок. Отдельно отметим быструю скорость переключения между HD-каналами. Телетекст, как видно на скриншоте, корректно отображается на кириллице.

Подбросим немного дёгтя — нам не удалось настроить сканирование по протоколу DiseqC 1.2. По протоколу USALS мотоподвес Winquest MR460 работал корректно.
«Фавортиный» список ресивера ограничен восьмью группами. Для редактирования списка каналов существует внешняя программа STBeditor. Она позволяет редактировать список каналов на компьютере. Для этого достаточно сохранить файл .sdx на USB-накопитель и открыть его уже на ПК. Отредактировав, можно вышеописанным способом «залить» файл обратно в ресивер. Согласитесь, это намного легче редактирования огромного списка с пульта. При первоначальном сканировании этот процесс может занять не один час, поэтому гораздо удобнее выполнить это с помощью компьютера.
После сканирования и редактирования списка каналов можно начинать пользоваться ресивером по прямому назначению. Ресивер предлагает два варианта работы электронного программного гида (EPG). Всё просто, удобно и привычно для ресиверов, построенных на Ali 3606.
Доступ к платным каналам осуществляется с помощью универсального картоприемника. С популярным в Украине сервисом платного телевидения Xtra TV ресивер работает «на ура». Кроме стандартного просмотра телевидения, наш подопечный предлагает скоротать время за небольшим набором игр.

Работа с портами USB

Тему USB мы уже неоднократно в данной статье затрагивали, поэтому осталось добавить то, что еще не было сказано ранее. В первую очередь, это использование данных портов для режимов записи и TimeShift (сдвиг во времени). Опять же стоит отметить, что в данном ресивере всё устроено просто и интуитивно понятно. Запись включается нажатием одной клавиши пульта (с красной точкой) и стартует быстро. Вызвать список последних записей можно тоже нажатием одной клавиши (USB). Воспроизведение и перемотка работают быстро и четко.
Режим TimeShift отрабатывает свои функции «на ура», вызывается нажатием кнопки «Пауза» на пульте.
Еще одной немаловажной функцией порта USB является медиаплеер. Можно сказать, что он практически всеядный. Нам удалось запустить на нем все популярные форматы файлов. Это были и .mkv с высоким битрейтом, и .avi, сжатые в divx. Всё воспроизводилось без «подергиваний». Перемотка тоже отрабатывала очень быстро.

Также наш подопечный позволяет просматривать фотоальбомы прямо на телевизоре в режиме слайдшоу. Согласитесь, удобно смотреть домашние фотохроники на большом экране.
У медиаплеера, по сути, недостатка только два. Во-первых, он не умеет воспроизводить файлы по сети, что не очень хорошо, поскольку сейчас многие пользователи задумываются о наличии дома какого-нибудь файлохранилища, на котором бы хранился мультимедийный контент. Во-вторых, нет поддержки DVD-дисков с их структурой меню.
В остальном же медиаплеер порадовал. В 93,5% случаев он воспроизведет все, что вы пожелаете.
В данном обзоре нельзя обойти стороной один немаловажный факт. К обоим портам USB можно подключать как обычные флешки, так и внешние винчестеры без дополнительного питания. Из этого следует, что блок питания правильно настроен и имеет запас по мощности.

Работа с сетевыми интерфейсами

На сегодняшний день устройство, не умеющее выйти в сеть Интернет, считается устаревшим. Старые шутки о холодильнике с Линуксом и Интернетом на борту перестали быть шутками и превратились в реальные проекты. Наш подопечный современен и, соответственно, может бороздить просторы Сети. Как мы уже знаем, на задней панели есть 100-мегабитный порт Ethernet, к которому можно подсоединить разъем RJ45 для подключения к маршрутизатору. От маршрутизатора ресивер может получить IP-адрес по протоколу DHCP.
Безусловно, статически тоже можно задать адрес, но так как получить доступ к файлам накопителя по сети невозможно, то и смысла задавать конкретный адрес нет.
Зачастую пользователи спутниковых ресиверов при возникновении проблем с какими-то сетевыми приложениями начинают звонить установщикам. Мол, в ресивере что-то не работает. При этом они не могут внятно объяснить, есть ли у них при этом доступ в Интернет. В данной модели реализована интересная функция проверки доступа в Глобальную паутину. Она вызывается зеленой кнопкой на ПДУ при входе в меню настройки сетевого подключения.

Еще одним способом подключения к Интернету является Wi-Fi. Встроенного модуля нет. Да его и не следовало бы ожидать от ресивера в данной ценовой категории. Производитель предлагает пользоваться Интернетом, не используя провода, с помощью USB-Wi-Fi — адаптера. Заявлена поддержка устройств на базе чипсета Ralink RT5370, список таких устройств приводить на страницах журнала нет смысла, поскольку он постоянно обновляется. Нужно только сказать, что данные адаптеры широко распространены, и найти их не составит труда.

Итак, подключившись к сети, что же мы имеем? Во-первых, это набор предустановленных программ, таких как чтение RSS-лент, просмотр роликов на сервисах Youtube и Youporn, прогноз погоды и биржевые сводки.

Просмотр роликов сервисов Youtube и Youporn, кстати, в отличие от целого ряда конкурентов, осуществляется без наличия подключенного USB-накопителя. При этом ролики работают быстро, можно выбрать качество HD и смотреть в полноэкранном режиме.

В последних версиях ПО (мы ведь не просто так каждый раз его обновляем) реализовано чтение RSS-лент на кириллице.
Для прогноза погоды база городов довольно обширна. Нам удалось выбрать Днепропетровск и посмотреть прогноз погоды.
На некоторых интернет-сайтах фигурировала информация о работе 3G-модемов через USB-порт. Из трех популярных в Украине модемов (предоставляемых провайдером) не опознался ни один. Учитывая отсутствие информации по этому поводу на официальном сайте, можно назвать это ошибкой конкретных ресурсов. Представители компании-производителя сообщили, что ситуация с поддержкой 3G-модемов возможно разрешится в следующих версиях ПО.

Выводы

Безусловно, Sat-Integral S-1210 HD Aron интересное решение на украинском рынке. Тестируя этот аппарат, чувствуется его продуманность для конечного потребителя. Вкупе с простотой использования, невысокой ценой и богатым функционалом стоит ждать хорошего уровня продаж данного аппарата.

  • невысокая стоимость
  • медиаплеер
  • простота настройки и использования
  • сетевые возможности
  • нет проигрывания образов DVD
  • нет проигрывания медиафайлов по сети
Благодарим компанию «Sat-Integral» (г. Хмельницкий)
за предоставленный аппарат для тестирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4