ПОДЕЛИТЬСЯ
Осенью прошлого года произошло пополнение линейки ресиверов для приема DVB-Т/T2 с поддержкой СУД Irdeto CCA. Новый приемник для украинской эфирной цифры представлен компанией Strong под торговой маркой Thomson. Глобальных изменений в Thomson THT702, таких как запись передач, TimeShift (сдвиг во времени) или поддержка сети быть не может из-за требований оператора «Зеонбуд». Но все же некоторые отличия имеются.

Упаковка и комплектация

Коробка выполнена из картона с фотопечатью. На нее по-прежнему нанесен круглый оранжевый логотип — «Т2», который обозначает, что Thomson THT702 полностью совместим с существующей сетью цифрового вещания в Украине и одобрен компанией оператором «Зеонбуд». Цветовая гамма отличается от упаковочных коробок предыдущих моделей приемников.
Thomson_tht702_IMG_2489К сожалению, на сегодняшний день большинство ярких надписей на коробке остаются просто надписями, вводя в заблуждение потенциального покупателя. Никакой кристально чистой картинки в высокой четкости нет, во всяком случае — пока. Все каналы транслируются в стандартном разрешении 576p с соотношением сторон 4:3. Электронная программа передач на большинстве каналов отсутствует.

Комплект поставки:

  • Ресивер.
  • AV-кабель (RCAx3 <-> RCAx3).
  • Пульт ДУ.
  • Элементы питания, типа ААА — 2 шт.
  • Блок питания (12 В, 2 А).
  • Документация.

Thomson_tht702_IMG_2516В комплекте поставки отсутствует HDMI-кабель. Хотя цифровое эфирное вещание в Украине на данный момент осуществляется в формате стандартной четкости, к новым телевизорам приставку желательно подключать через порт HDMI, чтобы экранное меню отображалось в высоком разрешении.

Внешний вид

Материал корпуса — металл. Верхняя крышка окрашена черной эмалью. Передняя панель из черного полупрозрачного пластика с окантовкой, покрытой серебряной краской. Поверхность панели гладкая, быстро собирает пыль и отпечатки пальцев. Устойчивость на любой поверхности обеспечивается четырьмя резиновыми ножками.
Thomson_tht702_IMG_26Слева на передней панели находится электронная кнопка включения. Посредине четыре семисегментных индикатора (две группы цифр, разделенных двоеточием). Во время работы индикатор показывает номер канала, в режиме ожидания — текущее время. Справа слот для смарт-карт, под ним индикатор режима работы и порт USB2.0 под резиновой заглушкой.
Thomson_tht702_IMG_2543Thomson_tht702_IMG_2551На задней стенке размещены: антенный вход, антенный выход, разъем SCART, HDMI-порт, композитный видеовыход, аналоговый и цифровой аудиовыход, «гнездо» для подключения блока питания. В отличие от Strong SRT 8502 в Thomson THT702 присутствует фронтальный индикатор и разъем SCART. Пульт дистанционного управления окрашен серебряной краской. Кнопки резиновые, нажимаются туго. Скрипит в руке.

Аппаратная часть

По монтажу элементов нареканий нет. Центральный процессор без радиатора производства STMicroelectronics, STiH251. Два чипа памяти 512 Mbit DDR2 SDRAM производства ProMOS technologies — V59C1512164QDJ25. ВЧ-блок TDA18219HN производства NXP. Контроллер смарт-карт TDA8024T производства NXP. И наконец, контроллер индикатора HT68F30 производства Holtek Semiconductor Inc.Thomson_tht702_IMG_2595

Программное обеспечение и работа

Прием телепрограмм производился в городе Киев с шестого этажа на логопериодическую антенну. Дом в пределах прямой видимости телецентра. При первом автоматическом сканировании диапазона были найдены все 59 каналов. Кроме вещания «Зеонбуда» в Киеве продолжается работа четвертого мультиплекса в формате DVB-T.

Программное обеспечение Thomson THT702 идентично Strong SRT8502. Из отличий отметим новый режим формата экрана — «Комбинированный». В этом режиме изображение частично обрезается с сохранением пропорций, но все равно по сторонам остаются черные полосы. Управление питанием антенны осуществляется в меню «Настройки» — «Поиск каналов».

Мультимедиа тест

Раньше не доходили руки до детального мультимедиа теста телеприставок, одобренных «Зеонбудом», поэтому в обзоре Thomson THT702 уделим этому особое внимание. К сожалению, все мультимедиа функции ограничиваются воспроизведением файлов с «флешки».

Тестирование проводилось на программном обеспечении YP-DS05.0.7 от 07.09.2012 г. К сожалению, даже минимальные ожидания не оправдались. Изменить соотношение сторон при просмотре видео не получилось. Внешний жесткий диск с файловой системой NTFS не определился. Видеофайлы со звуковой дорожкой AC-3 открывались, но вместо звука был слышен громкий треск. Дорожки с субтитрами распознавались, но вместо русских символов была «тарабарщина». При воспроизведении файлов MP3 отображалось только имя файла, без тегов.

tht702-2 tht702-3 tht702-1

 

Подводя итоги по тесту мультимедиа, можно сказать следующее. Телеприставка Thomson THT702 справляется с видео в формате 720p/1080p, сжатым кодеком AVC, профиль сжатия не выше MP@3.1 или MP@4.1 с низким битрейтом. Также она справляется с многоканальными аудиодорожками формата MP3 и AAC. Меньше всего проблем с воспроизведением видео в формате AppleTV с расширением MP4. Получить детальную информацию о параметрах звуковой дорожки и видеопотока можно с помощью бесплатного приложения — MediaInfo.
С приемом цифрового эфирного телевидения Thomson THT702 справляется хорошо. Благодаря процессору STMicroelectronics переключение между каналами происходит быстро, а интегральный ВЧ-блок обеспечивает более устойчивый прием по сравнению с предыдущими моделями.


 

  • Индикатор на передней панели
  • Наличие разъема SCART
  • Высокая чувствительность ВЧ-блока
  • Отсутствует режим масштабирования изображения на весь экран с сохранением пропорций для телевизоров 16:9
  • Мультимедиаплеер не поддерживает аудиокодек AC-3 и файловую систему NTFS

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?