ПОДЕЛИТЬСЯ
Телезрители «расходятся» по нишам и будут «расходиться» дальше. В условиях, когда даже у опытного телезрителя голова уже давно пошла кругом от обилия каналов, а благодаря сети интернет доступна любая информация и контент, люди предпочитают смотреть на голубом экране только то, что им действительно интересно. Потому на первый план выходят тематические каналы. Для того, чтобы развиваться, каналам необходимо четко осознавать свое положение на рынке. Наглядную оценку телеканалам вот уже четвертый год подряд в рамках проведения премии «Media & Sat Leaders» дают лучшие критики – телезрители. О премии «Media & Sat Leaders», организованной редакцией нашего журнала, ее участниках, мотивах выбора номинаций и системе оценивания расскажет Александр Глущенко, издатель журнала MediaSat и организатор Премии.

Mediasat: Александр, расскажите, пожалуйста, о премии Media & Sat Leaders. Как и когда возникла идея ее проведения?

Идея возникла в 2009 году. Мы сидели с коллегами на работе и разбирали решения Нацсовета за последние полтора года и выданные лицензии украинским вещателям. Обилие форматов, концепций, количество новых игроков на рынке натолкнуло на мысль о том, что процесс нишевизации крепко укоренился на украинском рынке, и ТВ готово к тому, чтобы качество переросло в количество. Со временем эта мысль трансформировалась в идею, о том, что рынку нужно мероприятие, которое определяло бы лучших в своей нише, поощряло их работу. Так как мы лучше всего разбираемся в телеканалах и приемном оборудовании на стороне зрителя, то было решено, что Премия будет посвящена именно этой тематике. Развитие нишевых каналов актуально как никогда, за ними будущее. Оборудование для спутникового телевидения тоже активно развивается, в Украине спутниковыми приемниками обладают 3,5 млн. домохозяйств.
После принятия концепции, долго обсуждалось название премии. Вариантов было около 50. Хотелось, чтобы оно было звучным, лаконичным, не перекликалось с названиями других мероприятий. По-моему, так и получилось. Название Media & Sat Leaders коррелирует с названием нашего журнала MediaSat, в то же время оно отображает суть премии, которая посвящена телеканалам как составляющей более широкого понятия медиа, что оставляет возможность для расширения номинаций в будущем в сторону спутникового оборудования.
Церемония награждения проходит в первый день ежегодной выставки ЕЕВС. Этот выбор закономерен. Мы стратегический партнер и участник выставки, здесь собираются все, кто нам интересен, весь цвет и бомонд телевизионной отрасли. Лично у меня давние, даже, наверное, больше чем дружеские отношения с организаторами. Я на протяжении 10 лет активно сотрудничаю с ЕЕВС. Помогал создавать эту выставку в первый год ее существования в далеком 2003 году. Даже был сотрудником компании «ТЕХЭКСПО». Так что, можно сказать, сам Бог велел проводить церемонию именно в этом месте и в это время.
Больше всего радует, что нам есть кого и за что награждать, тематические каналы активно развиваются. Время каналов, которые я называю «солянка», ушло, им также приходится искать свою определенную нишу.

Mediasat: Сложно ли было реализовать идею Media & Sat Leaders?

Нет ничего сложного в этой жизни. Нет ничего невозможного, если подходить к делу творчески и работать. Каналы с радостью восприняли первое проведение Премии. Подобного мероприятия раньше не было, а мнение телезрителей помогает оценить свои достижения за год, а также увидеть, к чему надо стремиться. Претензий по поводу результата или по какому-нибудь другому поводу, нам никто не предъявлял.

Mediasat: По каким принципам подбирались номинации и участники?

Изначально на участие мы номинировали только украинские каналы, распределив их на тематические категории. Для тех, кого сложно отнести к какой-либо группе, таких как «ЧП.Инфо», «English Club TV», «Первый автомобильный» и др. была создана номинация «Оригинальный ТВ-проект». В 2010 году мы стали оценивать и зарубежные каналы, содержание которых отвечает требованиям Европейской Конвенции о трансграничном телевидении и ретрансляция которых не ограничивается в Украине. На то было несколько причин. Во-первых, из-за кризиса 2008 года многие украинские каналы сошли с дистанции, а во-вторых, зарубежные каналы реально конкурируют в пакетах провайдеров с местными за внимание зрителя. Если побеждает зарубежный канал, то мы награждаем его дистрибьютора/представителя в Украине. Мы еще молоды, в ближайшем будущем мы собираемся вывести премию Media & Sat Leaders на новый уровень и награждать непосредственно каналы.

msl_small_imgMediasat: Насколько украинские каналы конкурентоспособны?

Есть ниши, где большей популярностью пользуются украинские каналы, в других – они не дотягивают до уровня зарубежных.
В нише спортивных каналов пока что вне конкуренции телеканал «Футбол», но тут справедливым будет вспомнить о том, что они имеют эксклюзивные права на трансляцию ряда ведущих футбольных чемпионатов. Если в прошлые годы он конкурировал с «почившим в бозе» «Мегаспортом», потом с каналами «Спорт» компании «Поверхность», то в этом году у него появился серьезный соперник в лице канала «Хоккей».
Лидируют отечественные новостные каналы, ведь очевидно, что зрителю интереснее то, что происходит в его стране, городе и на соседней улице, чем на другом конце земного шара. Благодаря наличию местного контента популярны и украинские музыкальные каналы.
Среди познавательных каналов зритель пока отдает предпочтение ведущими мировым брендам – Discоvery, National Geographic и др. Хотя ситуация может измениться: появился очень хороший украинский канал «Эко-ТВ», у него есть все шансы достигнуть признания зрителей.
Плохо обстоит дело с отечественными развлекательными и фильмовыми каналами. Украинской стороне нет смысла тратить деньги на перевод и украинскую звуковую дорожку, намного проще очистить российский контент в соответствии с правами показов фильмов и транслировать его. А вот ситуация среди детских каналов обещает быть интересной. До этого года все было стабильно плохо: дети росли, фактически, на иностранных мультфильмах сомнительного качества, которые формировали соответствующее мировоззрение. А в этом году появилось два новых детских телеканала «Пиксель» и «Плюсплюс». Конкуренция обещает быть жесткой, а результат – интригующим.
На оценку зрителей влияет в первую очередь качество контента каналов и его распространенность и доступность. Это та синергия, которая позволяет каналу стать лидером. Очень важно, чтобы канал был доступен, ведь каким бы высокорейтинговым не было его содержание, что толку, если его увидят мало зрителей?

Mediasat: Как отражается премия Media & Sat Leaders на жизни телеканалов, конкуренции между ними?

Премия стимулирует гонку за лидерство, что способствует повышению качества контента. Мы просто площадка, в рамках которой зритель, который является потребителем телеконтента, дает оценку продукту.
Есть ниши, где победитель стабилен из года в год, а в других происходит ротация. Например, «Первый деловой» стал победителем в категории «Лучший телеканал деловых новостей» в 2009 г., в 2010 – первое место занял «Украинский бизнес ресурс», в 2011 году снова «Первый деловой». Каким будет результат в этом году – интрига. Я, как зритель, могу отметить, что качество работы каналов заметно выросло, и зритель эти изменения не смог не заметить. Среди информационных каналов основная борьба происходит между «5 каналом» и каналом «24». Самые популярные музыкальные каналы – это М1, Ru Music, в прошлом году активно о себе заявил канал Music Box. Как оригинальные проекты можно отметить ЧП.Инфо, English Club TV, Первый автомобильный. Все три года они соревновались между собой за лидирующую позицию. В этом году «Первый автомобильный» выступает уже в новой номинации – «Лучший канал для мужчин». Ее появление, как и появление номинации «Лучший канал для женщин», обосновано тем, что на рынке уже есть достаточное количество каналов, которые формируют эти категории. Теперь их оценивание будет происходить в несколько ином ракурсе и результат будет еще более интересным.

Mediasat: Как были определены номинации в разделе «Лучшее спутниковое оборудование»? Почему было выбрано именно спутниковое?

Спутниковое оборудование было выбрано потому, что мы, несомненно, являемся экспертами на рынке и лучше всего разбираемся именно в этом сегменте, да и на выставке оно представлено в полном объеме. Это позволяет дать максимально объективную оценку. Мы учитывали основные составляющие процесса доставки спутникового сигнала к потребителю. Это производитель оборудования (номинация «Бренд года»), дистрибьютор и непосредственно аппараты, которые оценивают в трех категориях: HD, SD и премиум-класс. Возможно, в следующем году, когда произойдет насыщение рынка, будут номинации по IPTV-, ОТТ-приставкам, мультимедийным центрам.

Mediasat: Александр, что Вы можете рассказать о еще одной категории – награждении от редакции? Кто может рассчитывать на ее получение?

Компании, которые не могут быть отнесены к основным категориям, но имеют, по нашему мнению, очевидные заслуги в развитии телекоммуникационной отрасли Украины. В 2009 году компания «Воля» была награждена за перевод Киева на цифру, компания «Поверхность» – за первый украинский HD-канал «Спорт HD», компания «Гамма» – за то, что первой начала работу в стандарте для цифрового эфирного телевидения DVB-T. В 2010 году мы наградили Андрея Ищенко, создателя сайта Sat-Digest – лучшего сайта в СНГ о спутниковом телевидении и транспондерных новостях, харьковскую фабрику «Вариант» – крупнейшего в Украине производителя спутниковых антенн, которая заняла львиную долю украинского рынка. В 2011 году победителями стали: компания «Dune HD» за лучшее IP-решение, «AG Satellite» за лучший интернет-магазин спутникового оборудования и лучшая продакшн-студия с точки зрения технологического оснащения – «Савик Шустер Студия» компании «3S».

Mediasat: Расскажите о системе определения победителей. Как она формировалась?

Сначала победителей выбирало жюри, но потом мы отказались от этой практики, ведь главный потребитель продукта – зритель. Он и должен определять лучших. Основная проблема при голосовании на сайте – накрутки, с чем мы активно боремся. В этом году мы модернизировали систему голосования и ввели авторизацию через соцсети. Каждый может зайти и оценить любимый канал по пятибалльной системе, но только один раз. Если кто-то захочет накрутить результат голосования, пусть попробует! Мы его поздравим, если получится! (Смеется) Это голосование действительно лакмусовая бумажка зрительских предпочтений. Люди не будут голосовать за те каналы, которые не смотрят. Одно то, что пользователь зашел на сайт, авторизировался через соцсеть, чтобы сделать выбор, уже свидетельствует о его интересе.

Mediasat: Были ли предложения от каналов за определенные услуги повысить свой рейтинг?

Были попытки начать разговор о том, что нужно сделать, чтобы получить первое место. Я на подобные вопросы отвечаю: «Хорошо работать в течение года». В «банановом Гондурасе» в это сложно поверить, но у нас голосование проходит по-честному. Мы ничего не боимся, открыты для всех и можем показать статистику. Если мы будем продавать места, то уже не сможем быть экспертами, и премия Media & Sat Leaders потеряет свой авторитет.

Mediasat: Чего достигли организаторы премии Media & Sat Leaders за эти четыре года? Что можно назвать наибольшим достижением?

Наибольшее достижение – признание отрасли. Премию ждут. Приходят на церемонию награждения. Сама церемония с каждым годом становится все более яркой, ее проводят талантливые ведущие – Антон Мухарский и Снежана Егорова, приходят известные гости. Мы становимся значимыми. Премию поддерживает Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Ассоциация «Правообладателей и поставщиков контента», Ассоциация «Телекоммуникационная палата Украины». Главное для нас – это уважение участников рынка. Статуэтка, врученная на церемонии награждения, для канала-победителя чего-то стоит, ведь это результат длительной командной работы.

Принять участие в определении лучших телеканалов, а также производителей и дистрибьюторов спутникового оборудования можно до 12 октября на сайте Премии по адресу msl.mediasat.ua.
17 октября состоится IV церемония награждения победителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?