ПОДЕЛИТЬСЯ
К нам в редакцию поступил новый на украинском рынке ресивер для приема спутникового телевидения высокой четкости. Его название ALMA S-2000. Производитель новый, название модели нам ни о чем не говорит, поэтому будем вместе разбираться, что за «зверь». Итак, производитель на упаковочной коробке предупреждает пользователей об основном функционале. Этот аппарат относится к классу Free To Air (FTA), то есть для приема телеканалов в некодированном виде. При этом пользователям этого аппарата предлагается возможность воспроизведения целого ряда мультимедийных файлов.

Итак, первое изучение коробки позволяет придумать и область применения данного ресивера. Его можно использовать в качестве второго/третьего ресивера в доме. Согласитесь, иметь в каждой комнате карту доступа платного оператора довольно накладно. А вот посмотреть, скажем, на кухне открытые украинские каналы было бы очень удобно. При этом, когда эти каналы перейдут в формат High Definition, ресивер менять не придется. Или, например, просмотр «скачанного» из Интернета фильма. На нашем рынке медиаплеер стоимостью 50 долларов, который бы воспроизводил форматы avi и mkv, да еще и выводил бы это все в 1080р через HDMI, просто не существует. Так что, если все действительно работает так, как нам об этом говорит производитель, то клиенты на ALMA S-2000 обязательно найдутся.

Первое включение

Alma_img_1Взяв в руки коробку, сразу обращаешь внимание на отсутствие описания ресивера на украинском или хотя бы русском языках. Ну да ладно, на английском языке смысл тоже можно понять. Дизайн самого ресивера строгий, а корпус полностью черного цвета. Здесь нет никаких серых вставок и ярких разноцветных светодиодов. В общем, подойдет для стойки с дорогой Hi-Fi аппаратурой. На передней панели расположен четырехсегментный индикатор номера канала. Комплектация поставки не балует богатым набором. В нее входят:

  • ресивер;
  • пульт ДУ;
  • инструкция на английском и словацком языках (на русском языке можно загрузить с официального сайта http://almadigital.tv/?q=product&id=75);
  • две батарейки типа ААА.

Alma_img165HDMI-кабель придется покупать дополнительно. Пульт ДУ выполнен достаточно оригинально. Разными цветами отделены цифровой блок и блок управления каналами. Клавиши управления медиаплеером также расположены отдельно, в нижней части ПДУ. Ход движения кнопок своеобразный, но привыкаешь быстро. Касательно задней панели особо сказать нечего, кроме того, что выполнена она крайне минималистично. RCA-выходов нет, петлевого выхода нет, даже СОМ-порт выполнен в своеобразном формфакторе, для которого нужно будет докупать переходник. При этом мы, конечно, должны помнить о цене и предназначении данного ресивера. Для коммуникации с цифровой техникой есть HDMI и SPDIF, чего в наше время вполне достаточно.

Alma_img181Первое знакомство с аппаратом понравилось несколькими моментами. Во-первых, это достаточно быстрый «холодный» старт. Во-вторых, мы уже не один раз тестировали ресиверы на чипе ALI 3606, и все они обладали похожим меню. В ALMA решили отличиться и сделать свое оригинальное, и оно получилось весьма и весьма хорошим.

Рис. Меню
Рис. Меню

Локализация меню приемника к украинскому рынку адаптирована достаточно хорошо. Замечания к ней лишь небольшие.

Рис. Локализация
Рис. Локализация

Забегая вперед, скажем, что «Телетекст» отображается корректно, что не всегда можно увидеть в бюджетных ресиверах. Пример работы телетекста приведен на рисунке.
Но к «Телетексту» мы еще вернемся. Для начала необходимо обновить программное обеспечение (ПО) приемника. Для выполнения данной операции пользователю предоставляется два варианта: обновление через USB- или СОМ-порт. С СОМ-портом, как мы уже говорили, не все так просто, поэтому значительно проще и быстрее произвести замену ПО с помощью обычного флеш-накопителя. Сам процесс обновления довольно прост. Достаточно скачать последнюю версию из сети Интернет, распаковать архив и положить файл с расширением *.abs в корень «флешки». Подключив накопитель к ресиверу, выбираем режим обновления, после чего начинается процесс обновления через USB.

Результат обновления можно посмотреть в подпункте меню «Информация».

Кстати, ПО выпускается производителем сразу для нескольких моделей и в меню S-2000 можно увидеть пункты, не касающиеся данной модели. Например, настройка порта Ethernet.
Теперь можно перейти непосредственно к сканированию каналов. Для тех, кто сталкивался с техникой, построенной на чипах ALI, либо просто регулярно читает наш журнал, не станет новостью, что для начала сканирования необходимо выделить используемые спутники в отдельном пункте меню. Только после этого можно начинать в меню сканирования проставлять порты Diseq и искать каналы.

Наш подопечный легко нашел все каналы. Как понятно из характеристик, смотреть мы можем только открытые каналы. Просмотр открытых HD-каналов трудностей не вызвал.

Рис. Сканирование HD-каналов
Рис. Сканирование HD-каналов

Канал с низкой скоростью потока также был легко отсканирован – Tysa 1 (Astra 4A, 4.8 гр.в.д., частота 12672 МГц, поляризация горизонтальная, скорость потока
3300 Мс/с).

Рис. Работа канала Tysa 1
Рис. Работа канала Tysa 1

Как мы уже писали, «Телетекст» работает корректно. Так же корректно работает и Электронный программный гид (EPG). Все удобно и нареканий не вызывает.

Рис. Работа «Телетекста» на канале «Интер»
Рис. Работа «Телетекста» на канале «Интер»
Рис. Работа EPG
Рис. Работа EPG

Работа с USB

Едва ли не главным преимуществом нашего подопечного является работа с USB-накопителем. О возможности обновления ПО мы уже рассказали. Теперь проверим остальные функции. Приятно, что изначально работает поддержка сразу двух популярных файловых систем. Подключенный накопитель можно отформатировать как в FAT, так и в NTFS.

Рис. Настройка накопителя
Рис. Настройка накопителя

Отформатировав «флешку» ее можно использовать по своему усмотрению, например, включить режим Time Shift (сдвиг во времени). Его можно активировать как по запросу с пульта, так и в постоянном режиме. В первом случае можно поставить интересную программу на паузу и, к примеру, пойти закипятить чайник. Во втором можно вернуть назад программу, если хочется повторно пересмотреть интересный момент.

Рис. Настройки Time Shift
Рис. Настройки Time Shift

Функция записи телепрограмм работает достаточно удобно. Можно запрограммировать запись по EPG, а можно активировать ее в конкретный момент.
Главным же достоинством работы USB-порта, да и, пожалуй, всего ресивера, является медиаплеер. Производитель заявляет о поддержке практически всех используемых на сегодняшний день кодеков. Давайте проверим это. Для переключением между списками воспроизведения необходимо нажать «0». Интуитивно об этом догадаться тяжело, но именно для этого мы ведь и скачали инструкцию.

Рис. Список воспроизведения
Рис. Список воспроизведения

Для начала проиграем файл формата *.mkv 1080p. (размер 1920×1080, кодек Н.264).
Теперь проверим, как аппарат справится с самым популярным форматом *.avi (размер 640×480, кодек XVID).

Рис. Воспроизведение формата .mkv
Рис. Воспроизведение формата .mkv
Рис. Воспроизведение формата .avi
Рис. Воспроизведение формата .avi

Все остальные тестовые файлы также воспроизводились без срывов, четко и корректно. Чего ресивер не умеет, так это воспроизводить DVD-папки. В остальном же полный порядок.

Выводы

В целом, ресивер понравился. Он простой, но свое дело знает. В своей ценовой категории незаменим. Его можно рекомендовать к покупке тем, кто смотрит открытые каналы и иногда фильмы с flash-накопителя. Даже если его использовать сугубо в качестве медиаплеера, то это будет самый дешевый вариант из всех, представленных на нашем рынке. При этом возможности медиаплеера мы проверили и они нас вполне устроили.

  • Обновление ПО и функции медиаплеера через USB.
  • Корректная работа «Телетекста» и EPG.
  • Встроенный медиаплеер не воспроизводит DVD-папки.
Благодарим компанию «AB-Com Украина» (г. Ужгород)
за предоставленный аппарат для тестирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4