ПОДЕЛИТЬСЯ
Цифровой форум 2012
Особенности внедрения «цифры» в Украине, оценка текущего положения и детальный анализ допущенных ошибок уже традиционно стали основной темой VI Международного форума «Цифровое вещание в Украине», организованного Независимой ассоциацией телерадиовещателей (НАМ) и прошедшего 14 сентября в Киеве в рамках медийного проекта Kiev Media Week. Также внимание было уделено успешному зарубежному опыту внедрения цифрового эфирного телевидения (в этом году в центре внимания Польша) и новым технологиям, которые ждут нас в будущем.

Начало новой эры

digital_forum_05Первым докладом конференции стало выступление специального гостя мероприятия Дэвида Вуда, заместителя технического директора Европейского союза вещателей (Швейцария). По его мнению, современная тенденция развития телевидения в мире основывается на увеличении размера ТВ-панели и ее разрешении. Основным ее движущим фактором являются разработчики техники, рекламодатели и сами вещатели, которые стараются использовать человеческую природу, постоянно жаждущую перемен и ищущую новых впечатлений.

Собственно, разрекламированный и известный сегодня каждому переход от SD к HD является лишь первым шагом в цепочке эволюции ТВ ближайших 20-30 лет:

  • SD;
  • HD;
  • full HD (1080p/50);
  • 4k;
  • 8k.

Каждый из этих шагов даст нам изменения, сродни переходу от SD к HD. Но при этом каждый, от вещателя и оператора и до самого телезрителя, сам для себя должен решить, необходимо ли ему на данном этапе улучшение качества или пока достаточно предоставлять/получать стандартные услуги. По мнению докладчика, движение по ступенькам не всегда должно быть поэтапным. Есть определенные преимущества, когда в какой-то стране развитие запаздывает — всегда полезно перенять чужой опыт. К слову, в Южной Корее уже объявили о планах в 2013 году начать тестирование DVB-T2/4k. Так или иначе, но развитие телевидения неизбежно. Ведь чем качественней картинка на экране, тем дольше зритель будет смотреть телевидение, и конкретную программу в частности.

Современные тенденции говорят, что будущее производство контента и само телевидение выйдут за рамки традиционного. Его будут определять три среды, которые тесно сплетутся в одну услугу:

  • обычное ТВ;
  • социальные медиа;
  • мобильный прием.

Кроме того, вскоре решится проблема просмотра на 3D-экранах без специальных очков. Синхронизация планшета и ТВ-монитора, которая сегодня активно развивается, скоро станет естественной опцией просмотра ТВ. Не так скоро, но все же нас ждет адресная ТВ-реклама, рассчитанная исходя из предыдущих предпочтений пользователя, а впоследствии — каждого конкретного жителя домохозяйства. Однако на пути последнего может стать свобода личной жизни. Эту проблему еще предстоит решить.

В заключении г-н Вуд призвал обратить внимание присутствующих на экологические риски технического прогресса. По его словам, на данный момент ИКТ-отрасль является одной из самых загрязняющих окружающую среду. «Нам нужно сегодня думать о том, как сделать наши трансляции экологическими. Создавая новые технологии, улучшая процесс просмотра телевидения, мы создаем очень много отходов, а нам нужно найти время и подумать о своей планете», — резюмировал свое выступление Дэвид Вуд.digital_forum_07

DVB-T, польский опыт

digital_forum_04Далее слово взял Ярослав Мрочковски, советник правления компании-оператора EmiТel (Польша), который детально осветил польский опыт перехода на цифровое эфирное вещание. По его мнению, для Польши, как и Украины, прежде всего, необходимо сделать цифровое телевидение общедоступным, а уже потом думать о новых технологиях.

По словам г-на Мрочковски, ситуация с переходом Украины и Польши на цифровое ТВ очень похожа. Среди отличий — формат вещания DVB-T, а не DVB-T2. В Польше 14,5 млн домохозяйств, создаются три мультиплекса (в одном 8 SD-каналов, в двух других — по 6 SD-каналов и 1 HD-канал). Все каналы, вещавшие в «аналоге», получили цифровую лицензию. Еще на одном мультиплексе реализовано мобильное вещание (Telewizja mobilna, в которую входит 8 бесплатных каналов).

История польского цифрового наземного телевидения началась еще в 1997 году, когда несколько игроков рынка решили вместе работать над эффективным и плавным внедрением DVB-T платформы в стране. Первое экспериментальное вещание началось в 2001 году. В 2005 году был создан первый проект Цифровой стратегии для Польши. К сожалению, политические изменения (парламентские выборы) приостановили законодательный процесс. Наконец, Цифровой Закон был утвержден в 2011 году. Услуги DVB-T стартовали в 2010 году. Отключение аналогового вещания будет поэтапным, используя опыт первых экспериментальных воеводств. Планируется, что окончательно процесс будет завершен в конце 2013 года. Переход польских зрителей с «аналога» на «цифру» не происходит молниеносно. Как показывают исследования, он продвигается медленно, но показатели стабильно растут. Многие зрители ждут окончательного перехода на «цифру», прежде чем принять решение. Ключевой силой, стимулирующей переход, г-н Мрочковски считает привлекательный контент (прежде всего Евро-2012 и Олимпиада в Лондоне), а также недорогие ресиверы.

Более всего собравшуюся аудиторию заинтересовал польский опыт обеспечения населения доступными сет-топ-боксами, необходимыми для просмотра цифрового ТВ. В Польше сознательно отказались от идеи обрезания других поставщиков и пошли по пути свободной конкуренции. Полная документация в свободном доступе для производителей была подготовлена еще в 2009 году (в том числе и информация о изменении технологии MPEG-2 на MPEG-4, хотя тогда еще о запуске HD речи не шло), так что у них было время подготовиться. В начале процесса цифровизации ресиверы стоили 400 польских злотых (около 1000 грн), а сегодня на рынке представлено около 20 брендов и их средняя цена 120 злотых (300 грн), хотя можно найти более дешевые варианты (как признался г-н Мрочковски, недавно в одном из крупных супермаркетов он видел DVB-T-ресивер Strong за 99 злотых).

С некачественными ресиверами в Польше решили бороться довольно интересным способом: в законе есть пункт, что если торговая компания продает потребителю не соответствующее требованиям приемное оборудования, то продавец обязан получить от покупателя расписку, что он предупрежден и понимает риски. В случае жалобы потребителя и отсутствия такой подписи у компании, продавца ждут серьезные штрафные санкции.

«Поляки, как и украинцы, привыкли, что телевидение должно быть бесплатным. Мы учитывали это и при переходе на «цифру» предложили людям бесплатные каналы, и как дополнительную опцию — платные, но никак не наоборот. Мы не заставляем людей сразу же покупать сет-топ-бокс для платного ТВ, потому что мы не хотим продавать пользователям более дорогие устройства, которые им могут быть и не нужны. Кроме того, полноценно платное телевидение мы запустим через 2-3 года, а за это время разовьются технологии и современные ресиверы могут оказаться устаревшими», — резюмировал Ярослав Мрочковськи.digital_forum_06

Цифровые приемники для населения

В отличие от Польши, в Украину устройства для приема цифрового эфирного ТВ поставляют только две компании. Представители обоих выступили на форуме.
Алексей Петренко, генеральный менеджер компании Strong Ukraine, сообщил, что с июля по август его компанией уже было поставлено 685 тыс. бюджетных устройств. Дальнейшие поставки бесплатных приемников для малообеспеченных слоев населения осуществляется через «Укрпочту».

С начала года компания уже осуществила поставку около 1 млн сет-топ-боксов в Украину. До конца года планируются еще поставки по 100-150 тыс. устройств ежемесячно. Кроме тендера, компания уже успела продать около
250 тыс. устройств для приема эфирного наземного ТВ в Украине.

До октября этого года на украинском рынке были доступны цифровые приемники двух видов — Strong STR 8500 и Strong STR 8502. С начала октября станет доступна в продаже третья модель сет-топ-бокса — Thomson THT702 (поставки по договору франчайзинга). Кроме того, с сентября планировалось начать поставки CAM-модуля, но из-за проблем на заводе-производителе сроки были перенесены на октябрь-ноябрь.

На данный момент Strong уже имеет договор о поставке своих устройств со всеми крупнейшими розничными сетями. С июня работает колл-центр. На начало года у компании было 25 сервисных центров в областных центрах нашей страны, на данный момент их около 50. Компания планирует это количество увеличить еще в 2-3 раза, чтобы покрыть все города «25-30 тыс. +».

Далее слово взял Станислав Липай, технический директор компании
«Ромсат». По его словам, тюнер, который компания предлагает украинскому зрителю, разработчики сделали «с нуля». Также он пожаловался не некоторые «нюансы», с которой компании приходится сталкиваться при распространении устройств в нашей стране. «Для современного Smart-телевизора ничего нового придумать невозможно, поэтому компания сосредоточилась на производстве тюнеров для массового зрителя. Но, к сожалению, продавцы техники, которые занимаются тюнерами в розничных сетях, часто не знают, что они продают, и как с этим работать. Возле наших тюнеров на витринах часто можно увидеть антенны, которые по определению не могут принимать сигнал.

С другой стороны, уже год по телеканалам постоянно крутят ролики, целью которых является популяризация DBV-T2 среди населения. Но больше в продвижении цифрового телевидения помогает «реклама ББС (баба бабке сказала)», а не существующая информационная кампания по телевидению. Ведь если устройство установлено в нормальной зоне приема, люди видят качественную картинку».

Увеличение продаж цифровых приемников за последние месяцы отметил также Дмитрий Лупкин, менеджер GfK по работе с клиентами аудио-видео группы. По его словам, до недавнего времени регистрировались продажи 300-500 DVB-T2-приемников в месяц по всей Украине. И только после того, как они появились в розничных сетях, был зафиксирован резкий рост. И если раньше распространение в основном происходило в Киеве и его регионах, то теперь продажи фиксируются по всей Украине. Больше всего на Востоке, а вот Западный регион до сих пор покупает крайне неохотно.

Развитие цифровой ТВ-сети

Выступающие следующих двух секций в основном сосредоточили свое внимание на критике цифровой сети, построенной компанией «Зеонбуд». Много внимания было также уделено недавнему решению Нацсовета по расширению УПУ за счет телеканалов, вещающих в DVB-T2.

digital_forum_03Александр Пивнюк, заместитель директора по вопросам развития сети телеканала «ТВi»: «Прежде всего, я хочу сказать, что сеть не построена, пока на рынке нет приемника, способного принимать ее сигнал. Поэтому реально цифровое эфирное ТВ появилось не осенью прошлого года, а весной этого, когда на рынке появились первые сет-топ-боксы. На сегодня приемник есть только у каждого двадцатого украинца. Кроме того, цифровая сеть в Украине изначально строилась из расчета на коллективные домовые антенны, которые давно разрушены или их нет вовсе. Фактически «Зеонбуд» сейчас — это посредник между телевещателями и Концерном РРТ».

digital_forum_02Олег Черныш, начальник департамента развития сети вещания «1+1»: «Ограниченность поставщиков сет-топ-боксов и его цена не дают цифровому эфирному вещанию быстро расти.
Кроме того, мы задались вопросом, насколько реальные данные о покрытии передатчиками «Зеонбуда» территории Украины соответствуют заявленным на сайте компании. Мы успели проверить только покрытие киевского передатчика и выяснили, что при указанной расчетной зоне в 110 км мы смогли обнаружить сигнал только на границе 75-78 км. Таким образом, немало населенных пунктов за этой границей остались за зоной покрытия. Значит, после отключения аналогового эфирного вещания этим людям придется искать способ, как получать телевизионный сигнал. По всей видимости, им станет «спутник», но он вряд ли сможет полностью решить проблему доступа населения к бесплатному телевидению».

Александр Макарский, Общественный совет при Государственном совете по вопросам телевидения и радиовещания Украины: «Во многих сельских регионах Украины существуют проблемы с приемом цифрового эфирного сигнала. Но пока люди в украинской глубинке смотрят «аналог», они не будут особо жаловаться на покрытие цифровым сигналом.
Основное недовольство проявится через 1-1,5 года. Но нам уже сейчас нужно подумать, как защитить украинского зрителя».

digital_forum_01Единственный из докладчиков, кто до конца сохранил оптимизм и веру в светлое будущее, стал Онно Зонневельд, глава представительства компании SES в Украине. Он в очередной раз напомнил, что существуют и другие типы распространения и приема ТВ-сигнала, кроме наземного. В первую очередь — спутник, который обеспечивает 100% покрытие Украины цифровым сигналом. Также г-н Зонневельд напомнил всем присутствующим, что в Украине до сих пор нет стратегии отключения аналогового сигнала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4