ПОДЕЛИТЬСЯ
Так уж исторически повелось, что в нашей стране влияние политических факторов на экономическую составляющую огромно. Принятие определенной формулировки очередного закона может существенно изменить установившееся равновесие на том или ином рынке. Один из законопроектов, находящийся сейчас на рассмотрении в Комитете Верховной Рады по вопросам науки и образования, может навсегда изменить лицо рынка спутникового ТВ в Украине.

Законопроект №6523, подразумевающий внесение изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав, пока прошел первое чтение. Ожидается, что перед вторым чтением в него могут быть внесены определенные поправки, которые, в частности, обяжут спутниковые каналы ввести кодированное вещание на территории Украины. В этом случае украинские каналы, которые сейчас вещают со спутников в открытом доступе, вынуждены будут закодировать свой сигнал. Таким образом, около 3 млн спутниковых домохозяйств Украины, в большинстве своем находящиеся в сельской местности, вынуждены будут перейти на платную модель потребления ТВ-контента или искать альтернативные варианты приема ТВ-сигнала. А такое понятие, как «бесплатный спутник», навсегда исчезнет из обихода украинцев.
Мы решили поинтересоваться у специалистов ТВ-рынка их мнением о том, как они относятся к возможным законодательным инициативам.

1. Как вы относитесь к возможным законодательным инициативам, которые обязывают телеканалы кодировать спутниковый сигнал на территории Украины?
В чем вы видите позитивные стороны, в чем негативные?

2. Готовы ли вы к таким нововведениям?

3. Смогут ли данные изменения повлиять на концепцию доходов, получаемых телеканалами?


Комментарии специалистов

denisovАртем Денисов, первый заместитель генерального директора Национальной телекомпании Украины

1. Спутниковый сигнал Первого Национального уже является кодированным. Необходимо отметить, что согласно лицензионным условиям использования программного продукта, приобретаемого НТКУ у третьих лиц для распространения в эфире Первого Национального телеканала, в частности, и относительно таких знаковых событий, как чемпионат Европы 2012 года по футболу и Олимпийские игры 2012 года, есть ограничения на распространение соответствующего продукта за пределами территории Украины. Такой подход к территориальным ограничениям является обычной мировой практикой, связанной с коммерческой стратегией реализации прав на объекты интеллектуальной собственности.
Особенностью спутникового вещания является то, что обычная технологическая зона покрытия спутникового сигнала не ограничивается территорией определенного государства. Единственной возможностью ограничения территории распространения является применение кодирования спутникового сигнала с тем, чтобы не допускать возможность его приема и просмотра вне определенной территории. С целью недопущения нарушения прав и законных интересов УЕФА, МОК и других правообладателей НТКУ использует систему кодирования сигнала, которая при этом обеспечивает несколько упрощенную (по сравнению с карточной системой кодирования) возможность санкционированного доступа к телевизионному сигналу.

2. На этот вопрос, думаю, я уже ответил.

3. Канал не зарабатывает каких-то дополнительных средств через спутниковое вещание. На данный момент это только способ распространения сигнала.


Комментарии специалистов

andrijenkoРоман Андрейко, генеральный директор телеканала «24»

1. Считаю, что принятие данной поправки в закон очень негативно повлияет на индустрию телевидения в Украине. Закон имеет абсолютно лоббистский характер и никак не связан с декларируемой защитой интересов правообладателей контента.
Обязательное кодирование телеканалов приведет к появлению на рынке еще одного монополиста типа «Зеонбуд», но на этот раз в спутниковом варианте. Все сборы за доступ к каналам будет собирать такой монополист, услуги которого за кодирование сигнала и его распространение (услуги телеканалам) будут стоить неадекватно больших денег. Количество людей, которые смогут позволить себе оформить платную подписку на телеканалы, будет небольшим, поскольку большинство имеющихся на сегодня индивидуальных спутниковых приемников находятся в маленьких городах и селах, где зрителям совсем не до платной подписки на каналы.
А собранные деньги монополист распределит «по справедливости». Таким образом, зарабатывать он будет снова с двух сторон — от телеканалов и от абонентов… А если зрители не смогут или не захотят оформить подписку — им одна дорога… в «Зеонбуд».

2. Наш телеканал практически 100% контента производит самостоятельно. Но это никак не учтено в законе. Кодировать сигнал будут обязаны АБСОЛЮТНО ВСЕ! Ни один телеканал не сможет себе позволить самостоятельно построить собственную систему кодировки и сеть дистрибуции карт доступа. Поэтому ни наш, ни любой другой телеканал к таким изменениям в законе не готов.

3. Такие изменения в законе радикально повлияют на концепцию рынка телерекламы и доходов телеканалов. Около 20% аудитории любого канала — спутниковый тип приема сигнала. И это однозначно утраченная аудитория! Около четырех миллионов семей в Украине не смогут смотреть украинские телеканалы. И это однозначно приведет к краху большинства украинских телеканалов, которые не имеют национального эфирного покрытия.

 

 


Комментарии специалистов

rudikЕлена Рудик, председатель правления телеканала «Первый деловой»

1. К возможным законодательным инициативам, которые обяжут телеканалы закодировать спутниковый сигнал на территории Украины, мы относимся нейтрально, но скорее всего — негативно. Для нашего телеканала это будут дополнительные затраты. Но это немаленькие средства, и, по-нашему мнению, лучше их направить на развитие телеканала — покупку новой техники, закупку контента и т.д. В этом будет больше пользы, нежели от кодирования сигнала.
Таким образом, ничего позитивного для себя в этом мы не видим. Из негативного — придется потратить определенную сумму денег. И это будут большие затраты. Поэтому как можно положительно к этому относиться?

2. Для себя мы уже просчитали, какие будут затраты. Если будет «обязаловка», то мы это будем выполнять. Скажут — сделаем. Надо — купим. Но у нас совсем другие приоритеты.

3. Принимая во внимание бизнес-модель существования нишевых каналов в Украине, а также ту структуру затрат и доходов, которые есть у нас, я считаю, что на концепцию доходов эти возможные нововведения вообще не повлияют.
С учетом экономической ситуации, которая сейчас сложилась на рынке (нестабильный рекламный рынок и отсутствие его роста), мы настолько балансируем в наших бюджетах, что любые, даже небольшие, дополнительные затраты для нас крайне негативны.
Отдачи же мы не видим. Кодирование для нас — это только дополнительные расходы, причем, учитывая наш бюджет, очень большие. Это будет просто дополнительная статья единоразовых затрат, ведь кодирование на наш доход никак не повлияет.

 


Комментарии специалистов

gritsak_250x300Константин Грицак, директор Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ)

1. Позитивно, если это упростит телекомпаниям переговоры с правообладателями, ведь теперь их передачи будут гарантированно доступны только на территории Украины на легальных платформах, что может увеличить уровень телесмотрения программ украинских телерадиоорганизаций. Но подобные решения должны вырабатываться индустриями внутри и закрепляться соответствующими бизнес-действиями. Кодирование должно быть добровольным решением, поэтому негативный момент именно в том, что индустрии медиа и телекома здесь ведомые, а не ведущие. В данной ситуации смущает то, что эта инициатива идет от законодателя, невольно усматривается некий силовой вариант и лоббизм.

2. Существенных маркетинговых и финансовых трудностей для операторов нет, технически тоже, думаю, проблем не должно возникнуть, ведь телекомпания должна будет выдать провайдеру карточку для декодирования. Провайдеры понесут некоторые затраты, но это может перекрыться выгодами, о которых в ответе на следующий вопрос.

3. Нам тяжело судить о бизнес-стратегиях телеканалов, тем более что не всегда они основаны на сугубо традиционной модели получения дохода за счет удовлетворения спроса на тот или иной продукт. Но, скорее всего, вряд ли это должно отразиться на радикальных изменениях концепций получения дохода. Уверены, что размещение рекламы как было, так и останется основной моделью для эфирных программ, которые должны будут просто кодировать свой сигнал на спутнике. Что касается спутниковых программ, то они вынуждены будут менять свои смешанные концепции получения дохода (и от рекламы, и от провайдеров платного ТВ) на какую-то одну. Таким образом, чисто спутниковые каналы такие нововведения затронут более всего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?