ПОДЕЛИТЬСЯ
Уважаемые читатели! Данный материал продолжает серию публикаций, посвященных радиостанциям разных стран, вещающим через спутник и доступным для приема на бытовые спутниковые ресиверы. Эти публикации должны заинтересовать самую широкую читательскую аудиторию — начиная от простых слушателей, любителей спутникового приема и заканчивая работниками украинских радиостанций, которые хотели бы узнать больше об истории и сегодняшнем дне зарубежного радио, а также перенять опыт иностранных коллег.
Следует отметить, что указанные в публикации частоты вещания и расписания программ не являются некой константой — «открытые» (то есть доступные для свободного приема) спутниковые радиостанции время от времени меняют свое место «прописки» на транспондерах, а иногда и вовсе уходят из эфира в силу тех или иных причин. Поэтому рекомендуем вам регулярно следить за новостями спутникового вещания, используя как наш журнал, так и соответствующие Интернет-ресурсы.

В предыдущем материале мы познакомили читателей с двумя нидерландскими радиостанциями, вещающими с космической орбиты — «Arrow Classic Rock» и «Arrow Jazz FM». Как вы помните, данные станции «прописаны» на спутнике «Astra 3B» в позиции 23.5 градуса восточной долготы, где их можно найти на частоте 11.914 ГГц в горизонтальной поляризации с символьной скоростью 27500 Мс/с и коррекцией ошибок 3/4. Сегодня мы продолжим знакомиться со спутниковыми радиостанциями, ведущими свое вещание из Нидерландов и доступными для приема в наших широтах.

100percentNLИтак, следующий герой нашего повествования — радиостанция «100% NL» («Honderd Procent NL»), вещающая в радиопакете от нидерландского спутникового провайдера «Canaldigitaal» на упомянутой выше частоте 11.914 ГГц. Как вы, наверное, знаете, «.nl» — это национальный домен верхнего уровня, выделенный для Нидерландов. То есть ее название можно истолковать как «На 100% нидерландское радио». У станции два слогана «De muziek van Nederland» и «De muziek die jij wilt horen». Его величество Google переводит их как «Музыка из Нидерландов» и «Музыка, которую вы хотите услышать», соответственно.
Почему же станция носит такое название? Ответ становится ясен после прослушивания ее эфира в течение более-менее продолжительного времени: эфир радио «100% NL» практически полностью состоит из композиций нидерландских групп и исполнителей. Ну, не на все 100%, как можно было бы предположить, — на волнах станции звучит музыка и из других стран. Но тем не менее доминирует в эфире все же нидерландский аудио-продукт.
Однако обо всем по порядку…
История радио «100% NL» началась не так давно — летом 2006 года. Впрочем, она могла начаться на несколько лет раньше — в 2003 году, когда в Нидерландах освободилось некоторое количество AM- и FM-частот, и было принято решение об их перераспределении на конкурсной основе. Именно тогда международная медийная компания «Mediasales Oy» (Финляндия) предложила концепцию создания радиостанции, эфир которой на 70% состоял бы из композиций нидерландских исполнителей. Однако организаторы конкурса отдали свои предпочтения холдингу «RTL Nederland», несмотря на то, что в предложенной им концепции было прописано всего 35% нидерландского продукта. Так появилась радиосеть «RTL FM».
Представители регулятора мотивировали свое решение тогда тем, что «RTL Nederland» предоставило более качественный бизнес-план, а также показала больший размер предполагаемых инвестиций в проект. Однако компания «Mediasales Oy» высказала свое несогласие с результатами распределения частот, указав на то, что при рассмотрении данного вопроса регулятор должен был принять во внимание не только финансовую составляющую, но и концепцию создаваемой станции. В итоге дело было передано в гаагский суд, и после нескольких лет разбирательств судьи отменили решение нидерландского регулятора о выдачи лицензии «RTL Nederland». Радиосеть «RTL FM» была вынуждена покинуть FM-эфир, спорные частоты были переданы «Mediasales Oy», которая запустила на них новую общенациональную радиосеть — «100% NL».
100percentTVРадиостанция «100% NL» впервые вышла в нидерландский эфир в ночь с 7 на 8 августа 2006 года с трансляцией живого шоу с участием звезд нидерландской музыки Urbanpop — таких как K-Liber 4 Life, The Opposites, Ninthe и других. История даже сохранила название песни, с которой станция открыла свое вещание, — это была композиция «The Right Side Won» от What Fun!. Первый эфир радио «100% NL» был проведен из студии, оборудованной в амстердамском кинотеатре «Ketelhius», который расположен на территории бывшего газового завода «Westergasfabriek», переоборудованного в культурно-развлекательный центр. Как видим, заводы закрываются и уступают место центрам развлечений не только в бывшем СССР!
В первые три года своего существования радио «100% NL» позиционировало себя как молодежный канал, ориентированный на любителей музыки в стиле рок, поп и urban. Однако, не добившись желаемого успеха на рынке и не заполучив нужных позиций в рейтингах, руководство «100% NL» приняло решение пересмотреть программную политику станции и подкорректировать ее формат: музыкальное наполнение радио «100% NL» сдвинулось в сторону более мягкой музыки. С тех пор в эфире станции звучит, главным образом, так называемый «Nederpop» — популярная нидерландская музыка. Также финансовый кризис заставил многих ведущих покинуть станцию.
В 2009 году радио «100% NL» было номинировано на Премию Маркони.
Сегодня программы радио «100% NL» доступны для приема со спутника, а также на FM-частотах по всей территории Нидерландов. Помимо этого, они транслируются в кабельных сетях страны и присутствуют в мультиплексах DVB-T (сеть Digitenne — http://www.digitenne.nl). Станцию можно слушать в сети Интернет, а также с помощью мобильных устройств. Рекомендации по поводу того, как это сделать, можно найти на официальном сайте радио «100% NL» — www.100p.nl.
К слову, как и в случае с радио «Arrow Jazz FM», программы радиостанции «100% NL», помимо спутника «Astra 3B», также дублируются на спутнике «Eutelsat 16A», который расположен в позиции 16 градусов восточной долготы. Здесь радио «100% NL» вещает на частоте 11.071 ГГц в горизонтальной поляризации. Но, как и в случае с «Arrow Jazz FM», прием программ радио «100% NL» на бытовые ресиверы невозможен в силу низкой символьной скорости — 332.
В эфире радио «100% NL» сегодня можно услышать таких нидерландских исполнителей, как Jan Smit, Nick & Simon, 3JS, Ilse DeLange, Doe Maar, Bløf, Acda en De Munnik, Paul de Leeuw, Marco Borsato, Gerard Joling, René Froger, Anouk, Clouseau, Racoon, Guus Meeuwis, Thomas Berge en Volumia. Здесь также звучит музыка из других стран — Robbie Williams, Phil Collins, UB40. В целом, примерно 70% контента радиостанции составляют композиции на голландском языке, 30% эфира отдано под музыку на других языках.
100percentNL-MAGAZINEРадио «100% NL» владеет собственным журналом — он называется «100% NL Magazine». С 2009 года станция проводит ежегодную церемонию вручения премии нидерландским исполнителям — «100% NL Awards». Премия вручается в номинациях «Исполнитель года», «Хит года», «Альбом года», «Открытие года» и ряде других.
В январе этого года на нидерландском телеканале «SBS 6» (также транслируется со спутника «Astra 3B», однако доступен исключительно по подписке абонентам «CanalDigitaal») стартовала еженедельная телепрограмма «100% TV», которая готовится при участии радиостанции «100% NL» и журнала «100% NL Magazine». Программа рассказывает о жизни нидерландских музыкантов, спортсменов и политиков.
А что же можно услышать в эфире самого радио «100% NL»? Если не брать во внимание короткие выпуски новостей, звучащие в начале каждого часа, то эфир станции практически полностью состоит из музыки, которую представляют слушателям линейные ди-джеи — Koen van Huijgevoort, Robert Feller, Colin Banks, Marjon Keller, Roland Snoeijer, Sander Versluys, Albert-Jan Sluis и Jan van Veen.
Помимо обычных линейных эфиров, на волнах радио «100% NL» звучит еженедельный хит-парад нидерландской музыки — «100% NL Top 10».
Его можно слушать по субботам с 11:00 до 12:00 по Киеву. Десятку лучших из лучших представляет слушателям Colin Banks. Помимо этого, пять дней в неделю — с понедельника по пятницу — с полуночи до часу ночи по Киеву в эфир радио «100% NL» выходит проект «Candlelight» (то есть «Свет свечи»). Свое название программа получила от песни «Can I get there by candlelight?» («Могу ли я попасть туда при помощи света свечи?») в исполнении David McWilliams. Программа «Candlelight» на радио «100% NL» — это романтическая музыка, а в перерывах между композициями звучат стихи, написанные радиослушателями и отправленные на радиостанцию (для этого на сайте радио «100% NL» имеется специальная веб-форма). Ведет программу Jan van Veen — один из «динозавров» нидерландской радио-журналистики. Jan van Veen страстный любитель романтической поэзии, да и вообще — романтики как таковой. В 2008 году в День Святого Валентина Jan van Veen запустил свой собственный Интернет-сайт знакомств — www.candlelightdating.nl. В том же году вышел первый номер журнала Яна ванн Вээна — журнал также носит название «Candlelight». И, наконец, по адресу www.candlelight.nl можно найти «Candlelight Radio» — онлайн-радиостанцию Яна ванн Вээна, где романтическая музыка и романтическая поэзия звучат круглые сутки.
Таким образом, если вы владеете голландским языком — можете попытать счастья и написать что-нибудь романтическое в стихах. Возможно, Jan van Veen прочтет именно ваше произведение. Остальные же могут просто зажечь свечи и слушать романтическую музыку, звучащую в программе «Candlelight». В ее рамках, как правило, звучат композиции от звезд мировой величины.
Итак, радио «100% NL» — для тех, кто любит музыку, написанную и записанную в стране тюльпанов, а также для тех, кто лишь хочет с ней познакомиться.
А что же еще можно услышать с транспондера 11.914 ГГц? Нидерландские радиостанции «Radio Oost» и «Radio Gelderland», доступные на частоте, являются региональными каналами. Эти радиостанции входят в систему нидерландского общественного вещания. Первая — ее название переводится как «Радио Восток» — представляет восточную провинцию Оверэйсел. Вторая — провинцию Гелдерланд, расположенную также в восточной части страны, но чуть южнее провинции Оверэйсел. Обе станции входят в структуры региональных общественных телерадиокомпаний — в некотором роде аналогов украинских ОГТРК. Правда, с существенным отличием — они являются независимыми от государства, хотя и получают финансирование от фондов, связанных с Министерством культуры, науки и образования.

radio-oost«Radio Oost» является частью телерадиокомпании «RTV Oost», центральный офис которой расположен в городе Хенгело. Станция начала вещание в 1978 году. Собственно, именно на ее базе и была в конце 80-х создана телерадиокомпания. В нынешнем виде — как круглосуточный радиоканал — «Radio Oost» существует с 1997 года. Помимо спутникового вещания, «Radio Oost» использует для распространения своих программ четыре наземных FM-передатчика, расположенные в разных частях провинции Оверэйсел. Также программы «Radio Oost» доступны на территории провинции в аналоговых и цифровых сетях кабельного телевидения и в мультиплексах DVB-T (сеть Digitenne).
Эфир «Radio Oost» вполне стандартен для станций такого типа. Здесь звучит некоторое количество музыки разных жанров, а также много различных тематических программ, большинство из которых — разговорные.
Отметим также, что станция имеет свой Интернет сайт — www.rtvoost.nl/radio/. Там, собственно, можно найти расписание передач станции, а также слушать ее эфир в онлайн-режиме.
К слову, на частоте 11.914 ГГц спутника «Astra 3B» можно найти и телеканал телерадиокомпании «RTV Oost» — он носит название «TV Oost» и также вещает открыто.

omroep_gelderlandРадиостанция «Radio Gelderland» является частью телерадиокомпании «Omroep Gelderland» и вещает из города Арнхем — административного центра провинции Гелдерланд. В качестве самостоятельного вещателя существует с начала 90-х годов, когда она выделилась из телерадиокомпании «RTV Oost», прежде являвшейся общим региональным вещателем для двух восточных провинций. С тех пор уже на протяжении более 20 лет «Radio Gelderland» является лидером по популярности среди радиостанций Гелдерланда.
Сегодня на территории провинции установлено четыре FM-передатчика, обеспечивающих прием программ радиостанции по всей ее территории. Также «Radio Gelderland» присутствует в сетях местного кабельного телевидения, в мультиплексах DVB-T (сеть Digitenne) и, само собой разумеется, на спутнике «Astra 3B». Кроме того, «Radio Gelderland» можно слушать с официального сайта телерадиокомпании «Omroep Gelderland» — его можно найти по адресу www.omroepgelderland.nl. Здесь также можно ознакомиться с программой передач радиостанции.

omroep_gelderland_wwwВ целом, по своему формату «Radio Gelderland» практически не отличается от «Radio Oost» — программы станции нацелены на все категории населения провинции. Здесь звучит разножанровая музыка, новости, а также тематические программы — в основном, разговорные.
Как и в случае с «RTV Oost», на частоте 11.914 ГГц спутника «Astra 3B» в открытом режиме вещает телеканал «TV Gelderland». К слову, часть эфира обоих телеканалов — «TV Gelderland» и «TV Oost» — занимает музыка.
В общем, вынуждены признать: в отличие от четко форматированных радиостанций «Arrow Classic Rock», «Arrow Jazz FM» и «100% NL» региональные радиоканалы «Radio Oost» и «Radio Gelderland» вряд ли способны заинтересовать нашего слушателя сами по себе. Ну, кроме тех, кто по долгу службы или в силу личных пристрастий интересуется жизнью нидерландской глубинки. Однако, если вы уже прописали в память своего ресивера транспондер 11.914 ГГц на «Astra 3B» ради трех нишевых станций, не исключено, что время от времени вы будете выбирать на своем пульте «Radio Oost» или «Radio Gelderland». А вдруг именно в этот момент в их эфире в потоке разножанровой музыки прозвучит ваша любимая композиция или же что-то новое, что затронет вашу душу?
Впрочем, не будем задерживаться — ведь на спутниковой орбите есть еще много чего интересного, о чем мы вам поведаем в следующем номере!

Продолжение в следующем номере…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.