ПОДЕЛИТЬСЯ

Совсем недавно на мировом телекоммуникационным рынке произошло два значимых события:

  1. Приобретение интернет-гигантом Google компании Motorola Mobility.
  2. Объявление Motorola Mobility о запуске сервиса DreamGallery (платформа для управления телевидением и другим видеоконтентом).

Все это заставляет нас задуматься о судьбе телевидения и о том, какое будущее его ждет.
Мы вступаем в эпоху, когда ограничений на доставку и просмотр телевидения становится все меньше. Многие телепередачи сейчас доступны в Интернете, телезрители могут использовать специальные ТВ-приставки, чтобы пропустить рекламу. В результате этого каждый имеет шанс на успех — создатели и распространители контента, кабельные операторы и потребители.
На протяжении последних 60-ти с лишним лет телевидение создавалось, распространялось и принималось одним способом: создатели контента работали с дистрибуторами, сотрудничающими с кабельными операторами, которые в свою очередь прокладывали линии связи и устанавливали приставки в домах новоиспеченных абонентов. В результате сегодня телезрители имеют доступ к программам более чем ста каналов за фиксированную ежемесячную плату. Это обеспечивается приобретением подписки на услуги кабельного или спутникового оператора (например, Воля, Триолан или XtraTV).
С появлением гибридных ТВ-приставок процесс создания и распространения остался тем же, но появилась возможность хранения контента, что позволяет зрителю просматривать его в любое удобное для него время. Абонент также получил возможность приостановить просмотр, быстро перемотать вперед или назад записанную телепередачу (в том числе пропускать рекламные паузы), тем самым уменьшая ценность рекламы для рекламодателя. Теперь мы имеем растущую бурными темпами библиотеку контента, доступного через сеть Интернет, ведь такие интернет-сервисы, как Netflix или Hulu, обеспечивают распространение видео и музыки передачей потоковой информации через Интернет.

Решение проблем

Необходимо найти такой способ размещения и хранения интернет-контента, чтобы можно было осуществлять доступ к нему как можно проще. Другими словами, нужен электронный сервисный гид (ESG) нового поколения, который сможет охватить доступный контент в кабельных и Интернет сетях, производя фильтрацию необходимой информации. Например, американский оператор Comcast предлагает элементы такой стратегии уже сегодня.
Иногда у телезрителя возникает потребность просмотра ранее записанных ТВ-передач, которые транслировалась в прошедшие одну-две недели. Сегодня можно решить данную задачу с помощью магазина iTunes (за разумную цену), но на самом деле это лишь малая часть из всех программ, доступных на телевидении.
В настоящее время для быстрого доступа в любое время к телевизионному или другому медиа-контенту необходимо хранить его в «облачном» сервисе или иметь возможность потоковой передачи данных на одно из устройств (телевизор, телефон, планшет или ПК).
Приобретая контент (всё, что предлагает рынок) мы должны иметь возможность сохранять его локально на приставке или на подсоединенном к нему устройстве, а также использовать всевозможные настольные или мобильные девайсы для поиска, воспроизведения и записи информации.
Поиск нужного контента из более ста с лишним каналов, а также видео и музыкального контента, размещенного в Интернете, с помощью унифицированных единых пользовательских навыков — это очень сложная задача. Используя DreamGallery потребитель сможет найти то, что он хочет, поскольку главной отличительной чертой этой медиа-платформы является отсутствие привычного миллиардам пользователей интерфейса в виде «сетки». В DreamGallery нет раскладки с прямоугольниками, выстроенными в ряды. По заявлению разработчиков, новый интерфейс позволяет быстрее находить контент и в целом «значительно улучшает пользовательский опыт» тех, кто любит провести вечер у голубого экрана.
Благодаря развитию инновационных технологий становится очевидным, что в конечном итоге мы покончим с прокладкой кабелей через стены нашего дома к «медиа-розеткам». Модернизированный Wi-Fi (802.11ac и 802.11ad) позволит доставлять HD-поток к экранам, расположенным в различных комнатах дома, с медиа-сервера, расположенного, например, в шкафу, и связанного с беспроводным маршрутизатором.

План Google

Компания Google осуществила приобретение компании Motorola Mobility, которая является одним из крупнейших производителей приставок для кабельного телевидения. Она недавно анонсировала DreamGallery — программную платформу для интеграции кабельного контента с контентом, найденным через Интернет.
Теперь представим, что, скорее всего, Google будет делать с DreamGallery? Во-первых, адаптирует его для работы с операционной системой Android. Далее, они откроют к нему доступ не только кабельным и спутниковым операторам, но и всем интернет-провайдерам.
Сейчас, операторы КТВ становятся провайдерами, обеспечивая пользователей своей сети не только лицензионным контентом более чем ста с лишним каналов, но также интернет доступом к миллионам источников видеоконтента, распределенных по всей сети Интернет, и контента, предоставляемого сторонними поставщиками — такими как Netflix, Hulu, YouTube, iTunes и Amazon.
В итоге телезритель будет по-прежнему платить ежемесячную абонплату, но иметь при этом доступ к большему количеству разнообразного контента. Зритель также будет иметь дело с программным обеспечением, осуществляющим поиск, идентификацию, обнаружение и воспроизведение контента. В результате получение доступа к контенту станет проще, чем когда-либо.
Это говорит о не очень светлом будущем традиционных рекламных роликов, выручка за которые оплачивает большую часть оригинального телевизионного контента. Теперь каждый пользователь сможет устранить их как спам. Я полагаю, что мы увидим, как рекламодатели переориентируют усилия на интеграцию своей информации внутрь контента, не просто используя его как площадку для размещения рекламы, а как единое целое с сюжетом телепередачи.

Что такое TiVo?

TiVo — это один из пионеров на рынке персональных видеомагнитофонов со встроенным жестким диском, сумевшый завоевать на нем лидирующие позиции. TiVo предложила потребителям весьма простое в эксплуатации устройство, на жестком диске которого можно разместить до 80 часов видео. Причем все это сопровождается специальным сервисом, позволяющим записывать прямые телетрансляции.
В новом мире цифрового контента, предоставляемого через «облачные» сервисы, TiVo способен развиваться дальше, предлагая интегрированные аппаратные средства, программное обеспечение и, возможно, видео-контент.
В сущности TiVo мог бы стать виртуальным оператором, которому потребуется значительные дополнительные средства или расширение программного обеспечения, для обеспечения более простого доступа как к телевидению, так и к Интернету.
Он также должен лицензировать свое программное обеспечение для всех кабельных и Интернет-провайдеров.
К примеру, несколько лет назад Comcast объявила о сотрудничестве с TiVo, что позволило любому пользователю загружать программное обеспечение TiVo на телеприставки компании Comcast. Но данный сервис был предложен локально. Возможно, компания Apple или Microsoft приобретет TiVo, и сделает его центральным пунктом своих инициатив по “цифровой гостиной”.

Итоги

Мы находимся в процессе глобальных изменений способов доставки и управления телевидением в домашних условиях. Это время появления крупных игроков. Можно с уверенностью сказать, что в течение 10 лет (а, возможно, намного раньше) вся вышеизложенная информация станет реальностью. Каждый из нас сможет с легкостью выполнять поиск и наслаждаться просмотром большой медиабиблиотекой (видео, ТВ, фильмы и музыка), доступ к которой можно будет получить в потоковом режиме или приобрести необходимый контент и использовать его на любом устройстве, будь то 60-ти дюймовый плоский экран в гостиной или одно из наших мобильных устройств. Такой сервис, конечно же, будет платным, но он будет более простым в управлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?