Компания «Зеонбуд» является оператором национальной многоканальной телесети. Ее сеть эфирного цифрового телевидения начала работать осенью прошлого года. По состоянию на сегодняшний день абонентам сети в зависимости от региона доступен просмотр 25 каналов в цифровом формате.
К осени этого года в эфире начнут работу все 32 канала, четыре из которых будут региональными. Ввиду большого интереса населения страны к эфирному цифровому вещанию, редакция журнала обратилась за комментариями к генеральному директору компании «Зеонбуд» Виктору Николаевичу Галичу.

GalichMediasat: Виктор Николаевич, в августе прошлого года началось тестовое вещание в DVB-T2. Какие изменения произошли за год и что из себя представляет сейчас общенациональная сеть «Т2»?

Украина теперь имеет одну из крупнейших в Европе по размеру, и самую современную по технологии, сеть цифрового эфирного телевидения. В сети работает 664 передающих станции, которые обеспечивают 95% населения страны, возможностью просмотра программ 32 телеканалов, из которых 28 — лучших общенациональных. Все передатчики работают в штатном режиме, полный запуск сети был выполнен еще осенью прошлого года.
Сеть построена исключительно на оборудовании мировых лидеров по его качеству и надежности, таких как немецкие компании Rohde&Schwarz, Kathrein, Spinner, американские Andrew, Harris, Harmonic. Это лучшее оборудование, которое есть на сегодня в мире.
Управление сетью осуществляется из Головной станции расположенной в Киеве. Идет мониторинг в on-line всего оборудования сети по десяткам параметров. Все системы имеют «горячий» резерв.
Раздача сигнала от Головной станции к передающим станциям по всей стране идет через спутник.

Mediasat: Сколько телезрителей по предварительным данным смотрит эфирное цифровое телевидение «Т2»?

Количество телезрителей, которые подключились к национальной цифровой телесети стремительно растет каждый день. По состоянию на 12 июля, это 874 тысячи. Если вы обратили внимание, то в газете «Телекритика» я называл цифру 568 тысяч телезрителей на конец июня. Объемы ежедневных продаж приемников цифрового телевидения продолжают постоянно расти. И это не может не радовать.

Mediasat: Что компания планирует делать с территориями, находящимися в зоне неуверенного приёма «Т2», где по последним властным циркулярам, местные власти вправе отказать льготникам в получении социального ресивера?

Компания «Зеонбуд», как оператор цифровой сети, полностью выполнила свои лицензионные обязательства и обеспечила 95% населения страны возможностью доступа к программам 32 национальных телеканалов. Проблема номер один, для оставшихся зон с неуверенным приемом сигнала цифрового телевидения, это отсутствие в этих местах высоких телемачт, для размещения передающего оборудования. Сейчас наша компания, совместно с Национальным советом по телевидению и радиовещанию, Госкомитетом по телевидению и местными органами самоуправления проводит детальный анализ «белых пятен». Мы так понимаем, что этот анализ даст возможность Кабинету министров принять соответствующие решения на государственном уровне.

Mediasat: Как Вы популяризуете свою эфирную цифровую телесеть?

Собственно говоря, стоит задача не популяризации нашей сети, а информирования населения о том, что лучшие общенациональные телеканалы теперь транслируют в эфир свои программы и в цифровом качестве. Сейчас их 25 в эфире, осенью будет 28, а с учетом региональных — все 32. Нам также необходимо объяснить населению, что просмотр этих 32 программ — бесплатный, а возможность подключиться к современному телевидению имеют 95% населения всей страны, и что подключение к сети не есть технически сложная задача. Это может выполнить каждый телезритель.
Вот об этом и говорится в информационных роликах, которые сейчас транслируют ежедневно все общенациональные телекомпании.
Но в коротком телевизионном ролике можно дать только основные месседжи. Поэтому в роликах есть ссылка на сайт www.efirT2.tv и телефоны информационных служб, где телезритель может узнать все технические подробности подключения к цифровой сети.

Mediasat: Кто выполнил работы по изготовлению рекламно-информационных видеороликов, которые размещены на вашем web-сайте?

Все видеоролики, как для web-сайта, так и для трансляции по телевидению изготовлены агентством «B.I.T.A. Advertising Group» и продакшн-студией «BeePlane Films». Но, по большому счету, они стали результатом коллективного труда. По идее и сценарию роликов мы советовались с Нацсоветом, телекомпаниями основных медиагрупп и известными телеведущими. Для съемок нам были предоставлены телестудии. Непростая была задача вписаться в плотный рабочий график ведущих. Большое спасибо им всем за понимание и помощь.

Mediasat: Как еще планируете популяризовать национальную телесеть? Планируете ли проводить разъяснительные работы с аудиторией, которая живет в «глухом» селе и не имеет доступа к глобальной сети Интернет?

Я уже назвал основные пути информирования населения о переходе страны на цифровое телевидение, это — ролики на телевидении, сайт для 45% населения, которое имеет доступ к Интернету, телефоны информационных служб для тех, кто такого доступа не имеет. Печатные СМИ уделяют теме цифрового телевидения большое внимание, особенно по вопросу бесплатного обеспечения государством приемниками цифрового телевидения малообеспеченных семей и семей имеющих льготы.
Но есть еще один очень важный и действенный путь, именно он даст возможность дойти в каждое «глухое» село. Уже сейчас в продвижении приемников цифрового телевидения на рынок задействовано более 4,5 тысяч человек. Это те инициативные люди в нашей стране, которые не ждут каши небесной от государства, а своим повседневным трудом и предприимчивостью кормят свои семьи. Они зарабатывают себе, но в то же время делают чрезвычайно важное государственное дело — помогают населению получить доступ к современным телекоммуникациям.

cid_map
Карта покрытия национальной цифровой сети, построенной компанией «Зеонбуд»

Оборудование

Mediasat: Где сегодня продается рекомендованное оборудование для приема эфирного цифрового телевидения? Можно ли сегодня купить DVB-T2 приставку в сетях супермаркетов Украины? В каких именно и в каких приставки будут реализовываться в будущем?

Сейчас уже работает более 3,5 тысяч точек продажи приемников цифрового телевидения «Т2».
В том числе, во всех магазинах торговых сетей — Фокстрот, Эльдорадо, Технополис, COMFY, MOYO, Эпицентр, Ашан и другие. В магазинах региональных розничных сетей, их более двух десятков, поэтому не буду перечислять, чтобы кого-то не обидеть. Интернет — магазины AGSAT, TVZone, Rozetka и другие. Несколько компаний оптовиков, которые имеют дилерские сети по всей стране, на радио-рынках десятков городов и так далее. Сеть продаж развивается только третий месяц, поэтому каждый день подключаются новые продавцы.

Mediasat: Какова стоимость данного оборудования на сегодняшний день?

Сейчас приемники цифрового телевидения стоят от 500 до 650 гривен, в зависимости от партии, продавца, удаленности от центра.

Mediasat: Будут ли реализовываться модули условного доступа? Кто будет их производить, какова будет их розничная цена, и как будет происходить в этом случае процесс регистрации в системе?

Да, безусловно, САМ-модули будут предложены телезрителям. В мире две ведущих компании по производству САМ-модулей, это Neotion и SMIT, именно они и будут делать модули для цифровой сети Украины. С 15 июля мы начинаем тестирование в сети партии модулей от Neotion.
Активация в сети модулей ничем не отличается от активации приемников, так как они используют одну систему доступа от Irdeto.

Mediasat: Будут ли работать САМ-модули с DVB-T2 ресиверами других производителей?

Нет, САМ-модули не будут работать с ресиверами других производителей. Главная задача, которую должна выполнить система условного доступа, это исключить возможность работы в национальной цифровой сети устройств низкого качества. Поэтому такое решение логично.

Mediasat: Когда ожидается поступление в продажу первой партии САМ-модулей?

В сентябре поступят первые партии в количестве 250 тысяч САМ-модулей. До конца года планируется завезти в страну более полумиллиона.

Mediasat: Как и кем выполняется ремонт неисправных приставок? Существует ли у компании свой сервисный центр или же для этого привлекаются сторонние компании?

Как и везде в мире, сервисное обслуживание в стране осуществляют те компании, которые ввозят продукцию в страну и продают ее. Сейчас приемники в Украину завозят компании «Strong» и «Romsat».
У них, и их компаний-дилеров, существует широкая сеть сервисного обслуживания. Эти компании работают на рынке Украины уже много лет, это крупнейшие в стране поставщики телекоммуникационного оборудования, ими проданы в свое время миллионы спутниковых тюнеров. У них есть опыт, специалисты, сеть и система.

Mediasat: Как осуществляется контроль качества приемного оборудования? Производится ли компанией замена дефектного (бракованного) оборудования? Были ли уже отмечены подобные случаи?

Компании импортеры «Romsat» и «Strong» выполняют обязательный входной контроль каждого, подчеркиваю, каждого приемника цифрового телевидения поступившего в Украину. Для этого ими созданы специальные тестовые линии на десятки тесто-мест. Каждый приемник извлекается из упаковки, подключается к телевизору, антенне, электропитанию. Далее выполняются тестовые настройки и активация приемника в цифровой сети. Не проверенный и не активированный приемник не может попасть к потребителю.

Mediasat: Планируется ли в будущем расширение парка приемного оборудования за счет привлечения в проект новых производителей и поставщиков приемного оборудования?

Да, безусловно. Сейчас в производстве приемников задействованы три крупнейших китайских производителя. Еще четыре проходят сертификацию компании Irdeto. Ведутся переговоры с Motorola и Humax. Но у многих производителей пока проблема, они не могут выйти на себестоимость приемника, которую получила первая тройка производителей. Мы перед всеми производителями ставим единое условие вхождения на рынок, сначала дайте 60% приемников по социальной цене, после этого можете поставлять 40% приемников премиум-класса.
В противном случае получится так, что мы одних производителей заставили работать на социальных приемниках с низкой рентабельностью, а в это время другие производители будут снимать «сливки» на дорогих приемниках.

Mediasat: Какое количество приемников ожидаете продать к концу этого года?

До конца года будет продано 1,5 млн. приемников и 500 тысяч САМ-модулей.

Mediasat: Сколько приемников получат малообеспеченные слои населения до конца года?

685 тысяч приемников для малообеспеченных семей и семей, имеющих льготы компания «Strong» поставит в июле. Думаю, что до конца августа «Укрпочта» передаст приемники адресатам. За первую декаду июля «Strong» уже активировал в сети более 250 тысяч приемников для этих целей.
В октябре население получит от государства еще 200 тысяч бесплатных приемников.
Все эти цифры говорят о том, что к концу этого года более 7 млн. телезрителей будут смотреть бесплатно 32 телеканала в цифровом качестве. И я все время говорю, что это жители не только крупных городов, как есть сейчас, и было всегда, а и те, кто живут в сельской глубинке.

Mediasat: Какие антенны рекомендуете использовать абонентам для уверенного приема сигнала?

Самые обычные антенны дециметрового диапазона, наружного или внутреннего исполнения в зависимости от условий приема. Такие наружные антенны стоят у абсолютного большинства населения, которое принимает сейчас телевидение с эфира. Поэтому мы и говорим, что тем, кто смотрит с эфира необходим только приемник цифрового телевидения. Все остальное у них уже есть. Действительно все просто, подключил приемник к существующей антенне и телевизору, 5 минут и на экране вашего телевизора уже сейчас 25 общенациональных канала в отличном качестве.

Mediasat: В отрасли ходят слухи о запуске компанией «Зеонбуд» платного пакета из 20 каналов. Отвечает ли это действительности?

Такие вопросы являются прерогативой Национального совета по телевидению. Насколько мне известно, такое решение не принималось. Но с моей точки зрения это надо делать обязательно.
Во-первых, это мощнейший дополнительный стимул для населения подключаться к национальной цифровой сети. Все заинтересованы, и телекомпании в первую очередь, отключить аналоговую сеть как можно быстрее. Сейчас они несут финансовую нагрузку по ее эксплуатации.
Во-вторых, мы очень часто говорим об обеспечении конституционных прав граждан на доступ к информации. А вы не задумывались над тем фактом, что семьи, живущие в многоэтажных домах с кабельным телевидением или имеющие достаток для спутникового телевидения, смотрят лучшие в мире познавательные каналы Discovery, Animal Planet, National Geographic Channel и много других, а остальные 60% семей страны не имеют такой возможности. Их дети не могут познавать мир науки, природы, истории, техники. Их удел смотреть ток-шоу, политику и кто кого убил, ограбил.
И если появилась уникальная техническая возможность для устранения этого социального неравенства, то, собственно говоря, у государства то и не может быть другого решения, как действительно обеспечить конституционное право на доступ к информации.

Mediasat: Если будет запущен платный пакет, то какие каналы будут включены в его состав? Какой будет абонентская плата?

По закону «О телевидении» набор пакета определяет Национальный совет. Если еще нет решения Нацсовета, нет набора пакета, не подписаны договора с правовладельцами, то согласитесь, говорить об абонентской плате несколько преждевременно.

Mediasat: Рентабелен ли запуск в DVB-T2 платного пакета? DTH-платформа не могла бы быть более дешевым альтернативным решением?

Платный пакет мы рассматриваем в первую очередь как локомотив, который ускорит переход страны на цифровое телевидение, а значит, быстрее уменьшит финансовую нагрузку на телекомпании и клиентов компании «Зеонбуд». Поэтому мы в этом действительно очень заинтересованы.
Бизнес DTH-платформ мы не считали, это не есть наш интерес. Они были, есть и будут, независимо от того будет ли у нас платный пакет. Конкуренция — это замечательное изобретение человечества, зритель от этого только выиграет.

Mediasat: Будут ли дополнительные видеосервисы?

К сожалению, емкость сети не резиновая. В настоящее время возможности для дополнительных сервисов сеть не имеет.

Mediasat: Будет ли компания развивать дополнительные мультиплексы?

Решение о развитии дополнительных мультиплексов принимает Национальный совет. Но главная проблема, это отсутствие реально свободных частот. Поэтому, до тех пор, пока не будет отключены действующие аналоговые сети, говорить о новых мультиплексах нет смысла.

Mediasat: Что делать гражданам, которым ЖЕКи и прочие организации ЗАПРЕЩАЮТ поставить на крыше здания приемную антенну и реализовать конституционное право по просмотру ТВ?

Если я правильно понимаю, вы говорите о случае, когда есть желание перейти от кабельного или спутникового ТВ к приему бесплатного пакета национальной цифровой сети и необходимо установить наружную антенну.
Как руководитель компании «Зеонбуд», могу сказать, что мы этой проблематикой не занимаемся. Наша «головная боль» — это обеспечение доступа к современному телевидению 10 млн. домохозяйств, которые смотрят сейчас с эфира 3-5 канала в аналоговом качестве. Это очень большая задача. Как говорят в народе, «дай Бог нашому теляті вовка з’їсти». Поэтому у нас и нет цели получить доступ к рынку кабельного или спутникового телевидения.
Мое же мнение, как технического специалиста, правда лежит посредине. Мы помним этапы развития телевидения. Сначала одна антенна на крыше для коллективного приема. Потом развал Союза и легендарной Быттехники, и все крыши домов превратились в ежиков, ощетинившись индивидуальными антеннами. Соответственно окончательно продырявили все шатровые, и так не очень хорошие, крыши. Дальше пришло кабельное телевидение и «ежики» исчезли. Возвращаться к ним, наверное, вряд ли правильно. Дешевле и эстетичнее вернуться к антенне для коллективного приема. Уверен, что против такого решения ЖЕК не будет возражать.

Mediasat: Спасибо за познавательное интервью! Желаем Вам реализации всех намеченных планов по развитию и популяризации эфирного цифрового телевещания в Украине!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?