ПОДЕЛИТЬСЯ
Абоненты компании «Воля», которые смотрят цифровое ТВ и в частности HD-каналы от самого крупного в Украине кабельного провайдера, как правило, используют современные телевизоры, которые позволяют использовать карточки доступа и САМ-модули. Но как показывает практика, навигация по меню в телевизорах удобна не всем потребителям. Некоторые телевизоры не разделяют на категории теле- и радиоканалы, собирая их все в один общий список, или не позволяют отредактировать список телеканалов под конкретные потребности. Также не стоит забывать о старых моделях HD-ready панелей, спецификация которых не предусматривала установку декодера. Для таких абонентов в предложении компании «Воля» и появился кабельный HD-ресивер DCD 2104cVL.

volia_hd_03Внешний вид

Как и все ресиверы, которые предназначены для просмотра ТВ в сети компании «Воля», DCD 2104cVL упакован в фирменную коробку зеленого цвета, на которой указан логотип провайдера. В комплекте поставки присутствует ресивер, блок питания, HDMI-кабель, пульт ДУ, комплект батареек типа ААА. Тюнер очень компактный, его размеры составляют 204х146х43 мм, а вес всего лишь 356 грамм. Передняя панель немного скошена, что придает аппарату привлекательный стильный вид. На ней размещены кнопки жизнедеятельности аппарата: «Вкл/Выкл», «Menu», «Ok», переключения каналов и регулировки уровня звука. С правой стороны размещен дисплей зеленого свечения, на котором во включенном режиме отображается порядковый номер телеканала, а в выключенном — текущее время. Картоприемник декодера Conax расположен под дисплеем, а карточка доступа вставляется чипом вниз, выступая из ресивера всего лишь на один сантиметр.

volia_hd_01Задняя панель ресивера содержит в себе стандартный набор входов/выходов как для бюджетного HDTV  ресивера:

  • антенный вход;
  • антенный выход демодулятора;
  • порт USB 2.0 (только для обновления ПО);
  • цифровой оптический выход S/PDIF;
  • SCART-разъем;
  • HDMI-порт.

volia_hd_02Пульт дистанционного управления
Пульт ДУ имеет классическую прямоугольную форму. Выполнен он в удобной для руки форме с использованием знаний эргономики, имеет оптимальные размеры, мягкие прорезиненные кнопки и удобно лежит в руке. Расстояние между кнопками достаточно большое, а нажатие мягкое и комфортное.

Первое включение

При первом включение аппарат предлагает абоненту воспользоваться автоматическим поиском телеканалов. Чтобы не искать каналы в ручном режиме, мы рекомендуем вам использовать именно его. На момент написания материала  в результате поиска найдено и сохранено в памяти ресивера — 183 телевизионных и 45 радиоканалов. При желании, каналы можно искать в ручном режиме, используя базовые параметры: стартовая частота в сети «Воля» — 266 МГц, скорость потока — 6875, модуляция — 64 QAM.

Параметры поиска
Параметры поиска

В отличие от большинства телевизоров, использование ресивера выгодно более расширенными  и удобными возможностями навигации по меню и работой со списком телеканалов. Из своего личного опыта знаем, что после многолетнего использования спутникового и кабельного ресиверов — не очень просто перестроиться на «работу» с пультом ДУ телевизора и использовать его для навигации. Как говорит древняя пословица: «На вкус и цвет товарищей нет». Но наше мнение мы выразили, а дальше — это дело вкуса и выбор потребителя.

Параметры телеканала
Параметры телеканала

Основная функция ресивера — работа с HD телеканалами
В сети «Воли» ретранслируется  10 каналов высокой четкости: «Outdoor Channel HD», «Тонис HD», «Travel Channel HD», «National Geographic HD», «MyZen HD», «Fashion One HD», «NAT GEO WILD HD», «Viasat History HD», «Viasat Nature HD», «Футбол HD» и два киносервиса «Воля Кіно HD» и «Воля Кіно HD +1». Многие каналы транслируются со звуком Dolby Digital, поэтому наличие внешнего аудио ресивера и акустики 5.1 даст возможность прослушать объемный звук и получить в домашних условиях мини кинотеатр.

Телетекст на латинице
Телетекст на латинице

Для меломанов и  любителей тематической музыки доступен пакет из 45 разножанровых  аудиоканалов (Music Choice). Особенностью сервиса является визуализация аудиоряда, куда входит фото выступающего артиста или группы и название произведения, что, согласитесь, очень удобно.

Телетекст на кириллице
Телетекст на кириллице

Дополнительные сервисы

Немногие пользователи знают о том, что в телевидении существуют такие сервисы как субтитры и телетекст. По нашему мнению, эти сервисы не востребованы массово, но проверить их наличие мы обязаны. В наш век Интернета телетекст является не самым лучшим способом доставки информации, но он существует на многих телеканалах. Как правило, он работает либо на кириллице, либо на латинице. Многие ресиверы корректно поддерживают только одну из кодировок. Наш «подопытный» на удивление корректно отобразил телетекст, как на кириллице, так и на латинице. С работой телетекста можно ознакомиться на телеканалах «Интер», «TV5Monde Europe» и «Travel Channel». Активация телетекста происходит нажатием кнопки «TXT» на ПДУ.

Информация о ресивере
Информация о ресивере

Немногие пользователи знают о том, что ресиверы также имеют функцию отображения субтитров, которая помогает в изучении языков и является необходимой для людей, имеющих проблемы со слухом. Функция субтитров на русском языке работает на телеканале «TV5Monde Europe» и активируется нажатием «Зеленой» кнопки на ПДУ.

Раздел «Радио»
Раздел «Радио»

Учитывая тот факт, что данный приемник предназначен для работы в сети компании «Воля», много сделано для удобства абонента, например, электронный программный гид (EPG), который присутствует практически на всех телеканал, работающих в сети оператора.

Работа субтитров на канале TV5Monde Europe
Работа субтитров на канале TV5Monde Europe
Визуализация аудиоканала
Визуализация аудиоканала

Чтобы ознакомится с программой передач нужного зрителю телеканала достаточно нажать на пульте ДУ кнопку «EPG», где телепрограмма представлена до конца недели. В процессе навигации абонент может зарезервировать требуемую передачу, на которую ресивер автоматически переключится перед ее началом.

Просмотр телеканала в HD-формате
Просмотр телеканала в HD-формате
Работа электронного программного гида (EPG)
Работа электронного программного гида (EPG)

Выводы

Данный ресивер произвел позитивное впечатление простотой использования и настройки, и вполне подойдет абонентам у которых нет CI-разъема в телевизоре, а также той категории абонентов, которые привыкли смотреть цифровое телевидение при помощи ресивера.

  • Хорошее качество изображения
  • Удобство навигации по меню
  • Корректная работа телетекста, субтитров и EPG
  • Отключена функция записи и воспроизведения
Благодарим компанию «Воля» (г. Киев)
за предоставленный аппарат для тестирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?