ПОДЕЛИТЬСЯ
Конкуренция на рынке медиаплееров с каждым днем растет, что, безусловно, выгодно потребителю не только с точки зрения экономии финансов, но и в области расширения функциональности. Кто не мечтает получить за те же деньги больше преимуществ? Но в битве за покупателя выигрывают сильнейшие. Сегодня речь пойдет о новом сетевом медиаплеере, сделанном украинской компанией «Инфомир» на заводе «Телекоммуникационные технологии» в Одессе. Нам предстоит разобраться, как новому медиаплееру Aura HD удалось ворваться на рынок Украины и найти свое место среди устройств средней ценовой категории, потеснив при этом более известных производителей. Что, кроме похвального желания поддержать отечественного производителя, призвано привлечь потенциального покупателя? Именно этому мы и уделим внимание в нашем обзоре.

Упаковка и комплектация

Устройство упаковано в картонную коробку черного цвета с цветной фотопечатью. Большая часть поверхности матовая, но некоторые элементы оформления глянцевые. Картон плотный. Смотрится солидно. На левой грани коробки информация о производителе на четырех языках. На правой — список поддерживаемых форматов и знаки соответствия различным стандартам, среди которых знак соответствия Европейским стандартам качества, знак соответствия стандартам качества Украины и отметка РосТест. Сзади на русском языке перечислены основные возможности устройства и логотипы поддерживаемых технологий.
aura_hd_02В комплект поставки, кроме медиаплеера, входит: кабель HDMI, кабель для подключения к сети Ethernet, кабель аудио/видео для низкочастотного выхода, внешний блок питания, пульт дистанционного управления с шестью «обучаемыми» кнопками, два элемента питания типа АА, документация. Комплект можно назвать полным. Он включает в себя все необходимое для начала работы «из коробки».

Пульт ДУ

aura_hd_04Полноразмерный пульт удобно лежит в руке, кнопки нажимаются мягко, но из-за формы и расположения кнопок управления воспроизведением и переключением каналов может потребоваться время на привыкание. Сразу бросается в глаза отсутствие кнопки «Запись». Видимо, ею пришлось пожертвовать для размещения программируемых кнопок. Но это не отразилось на функциональности пульта, поскольку включить запись (когда она разрешена) можно красной кнопкой из блока четырех цветных кнопок.
В верхней части пульта, со стороны кнопок, расположены два светодиода. Левый, красного цвета, отображает режимы в момент программирования обучаемых кнопок. Правый, зеленого цвета, загорается при нажатии любой кнопки.
Для программирования кнопок, расположенных в дополнительной секции, необходимо выполнить следующие действия: нажать кнопку “SET” и удерживать две секунды. Когда красная лампочка начнет гореть ярче, это будет означать, что пульт готов к обучению. Нажимаем кнопку, которую хотим «обучить», — красная лампочка начнет мигать. Направляем пульт другого устройства на излучатель пульта Aura HD и нажимаем функцию, которую хотим продублировать на пульте Aura HD. Удерживаем две секунды. После трех быстрых миганий, когда красный светодиод станет светиться беспрерывно, можно продолжить «обучение» следующей кнопки, повторив вышеописанную процедуру для всех кнопок, которые хотите запрограммировать на управление внешними устройствами. В конце нажимаем кнопку “SET” для сохранения данных обучения, красная лампочка должна потухнуть.

Внешний вид

Корпус медиаплеера компактный, прямоугольной формы с округленными углами. Материал корпуса — черный пластик, проницаемый для инфракрасных лучей. Текстура поверхности сверху и снизу шероховатая, а по бокам — гладкая. Быстро покрывается отпечатками пальцев. На лицевой панели расположен порт USB2.0, по центру белой краской нанесена надпись «Aura HD». Рядом с надписью небольшой индикатор питания синего свечения.
aura_hd_05Остальные коммуникационные разъемы собраны с обратной стороны. Кроме второго порта USB2.0, имеется разъем для подключения внешнего ИК-приемника, порт Fast Ethernet 10/100 Мбит/с, порт HDMI, цифровой оптический аудиовыход, низкочастотный аудио/видеовыход, «гнездо» для подключения внешнего блока питания. Выключателя питания на корпусе нет.

aura_hd_03Дно медиаплеера полностью покрыто вентиляционными отверстиями, там же расположены два отверстия для монтажа на стену.

Аппаратная часть

Печатная плата из двухстороннего фольгированного текстолита, покрыта защитной маской зеленого цвета. К качеству монтажа претензий нет. Все интегральные схемы без радиаторов, установлены сверху.

aura_hd_01Центральный процессор STi7105, производства STMicroelectronics, с тактовой частотой 450 MHz. Модули оперативной памяти K4T1G164QF, емкостью 1 Гб, производства Samsung (64Mx16). Ethernet контроллер IP101A, 10/100Mbps TX, производства IC Plus Corp. Модуль флеш-памяти K9F2G08U0C, емкостью 2 Гб, производства Samsung. Модуль флеш-памяти M29W800DT, емкостью 8 Мбит, производства STMicroelectronics (1Мx8 или 512Кх16).
Контроллер порта HDMI PN521, производства Texas Instruments.
Двухканальный операционный усилитель R4580I, производства Texas Instruments.

Программное обеспечение

Меню Aura HD, полностью адаптировано под высокое разрешение экрана, вплоть до FullHD 1080p, но производитель рекомендует использовать как оптимальное разрешение меню 1280х720 точек. Это уменьшает нагрузку на процессор и позволяет корректно отображать интерфейс сервисов, не поддерживающих высокое разрешение.

Программное обеспечение интуитивно понятно, имеет простой и привлекательный вид. В верхней части основного экрана расположены индикаторы типа сетевого подключения и подключения к Интернет, часы и краткая информация о погоде.

Среди доступных приложений: менеджер загрузок, приложение для доступа к сервису Youtube, прогноз погоды, приложение для доступа к сервису Picasa, Интернет браузер, три мини-игры. Также есть неплохо структурированный список Интернет радиостанций. И, пожалуй, самая интересная особенность данного медиаплеера — доступ к внушительному списку бесплатных телеканалов, в котором на данный момент присутствуют около двухсот популярных российских, украинских, арабских и турецких каналов.

Не так давно в Украине появилась возможность легального просмотра фильмов и передач через Интернет. Большая часть контента доступна бесплатно, а некоторые фильмы — с символической платой. В разделе «Онлайн кинотеатры» можно получить доступ к основным онлайн-сервисам Украины: Divan.tv, oll.tv и megogo.net. Отдельно хочу рассказать о Divan.tv. Это огромный сервис, предоставляющий доступ не только к видеотеке, но и к телевидению с электронной программой передач. На данный момент список каналов состоит из более чем 130 программ. И в ближайшее время пополнится каналами высокой четкости.

В этом же разделе находятся и приложения для доступа к международным платным ОТТ-сервисам: KartinaTV, PlanetaTV, BonusTV. Платные сервисы предоставляют своим подписчикам более сотни лучших каналов на русском и украинском языках с удобным архивом телепередач, видеотекой и радио.

Для жителей России предлагаются сервисы Vidimax.ru и ivi.ru.

На момент написания обзора было доступно программное обеспечение версии 0.2.14-alpha8. В нем появился «Мастер настроек», который в наглядной форме помогает подготовить медиаплеер к работе: выбрать язык интерфейса, указать часовой пояс и тип подключения к сети.

Тестирование

В результате тестирования медиаплеер справился с воспроизведением большинства видео стандартной четкости за исключением файлов, сжатых кодеком DivX. При попытке запустить папку, содержащую структуру DVD и BluRay диска, медиаплеер предлагает открыть упрощенное меню со списком глав. С открытием образов в формате .ISO тоже сложностей не возникло. Но при выборе видео высокой четкости нужно помнить об ограничении на профиль, используемый при сжатии. Поддерживается профиль до HP@4.1 включительно. Об этом производитель честно заявил в спецификации. Со звуком тоже есть нюансы. Aura HD без проблем воспроизводит многоканальные звуковые дорожки в формате AAC и AC3, но не может преобразовывать аудио формата DTS и Dolby TrueHD в обычное стерео.

Даже на данный момент в области доступа к потоковому видео Aura HD составляет достойную конкуренцию устройствам производства таких маститых компаний, как Dune GmbH. Постоянно увеличивается количество доступных сетевых сервисов. Это и не удивительно, поскольку производитель уже зарекомендовал себя как поставщик надежных решений для IPTV.

Тест на подключение различных устройств к USB-портам (клавиатуры/мыши и Wi-Fi адаптеры) аппарат прошел успешно. Все устройства были корректно распознаны и стабильно работали.

Список совместимых USB Wi-Fi адаптеров:

  • D­Link DWA­125 (Chipset Ralink 3070, rev. A1, A2, A3);
  • Asus USB N-13 (Chipset Ralink 3070) (кроме ревизии B1);
  • Tenda 150Mbps Wireless N Pico USB Adapter W311MI;
  • Edimax EW­7711UAN (Chipset Ralink 3070);
  • TP­LINK TL­WN727N (Chipset Ralink);
  • Dune HD Air (Chipset Ralink 3070).

Поддержка UPnP (DLNA) в беспроводной сети позволяет просматривать контент с совместимых смартфонов и планшетов на экране телевизора. Поддержка сетевых протоколов NFS и Samba позволяет получить доступ к контенту в локальной сети.

Выводы

В итоге, ряд преимуществ, таких как коллекция бесплатных каналов из раздела «Free TV», простой и быстрый интерфейс, полноразмерный «обучающийся» пульт, уравновешивает недочеты медиаплеера и создает общее приятное впечатление об устройстве. Благодаря низкому энергопотреблению и теплоотдаче медиаплеер может оставаться во включенном состоянии всегда. Неплохой выбор для тех, кто задумывается над расширением функциональности своего телевизора.

  • Около 200 бесплатных телевизионных каналов
  • «Обучаемый» пульт
  • Ограничения при воспроизведении локального контента
  • Непродуманное управление выключением и режимом ожидания
Благодарим компанию «Инфомир» (г. Одесса)
за предоставленный аппарат для тестирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4