- Реклама -
Разговоры о создании и запуске собственного спутника связи в Украине велись фактически с момента получения независимости в 1991 году. Они то затихали, то начинались с новой силой. Однако до недавнего времени все обсуждаемые проекты оставались лишь нереализованными планами. Сейчас практически со 100% уверенностью можно сказать, что запуску первого украинского спутника связи суждено быть. И случиться это знаковое для нашей страны событие должно в конце следующего года.
О подробностях проекта «Либідь», истории и осуществленных этапах по его реализации, а также о планах на будущее мы беседовали с Сергеем Капштыком, генеральным директором ГП «Укркосмос».

Ukrkosmos-logoMediaSat: Среди скептиков бытует мнение, что свой аппарат на орбите стране не нужен. С какой же целью Украина намеревается запустить собственный спутник связи?

Общеизвестный факт, что все развитые страны стремятся к внедрению и повсеместному использованию высокоинтеллектуальных технологий. К последним, по полному праву, относятся телекоммуникационные услуги, которые предоставляются через спутник связи. Иными словами, это внедрение в экономику нашей страны не сырьевых, а уже современных технологий XXI-го века.
Я очень хорошо понимаю некий скептицизм, связанный с запуском собственного спутника связи. Но если вернуться на 10-15 лет назад, то мы увидим, что первые шаги по внедрению цифровой связи в Украине были связаны с применением как раз «спутника», так как инфраструктура тогда еще не была готова. Это уже потом появилось оптоволокно в каждом доме районного центра, цифровые пакеты в кабельных сетях и т.д. Но в самом начале была именно цифровая спутниковая связь.
Кроме того, в настоящее время Украина активно использует ресурс иностранных спутников для передачи телевизионных программ, для работы различных ведомственных сетей (государственных и коммерческих потребителей), а также для решения задач Интернет-доступа в отдаленных районах. Не секрет, что сегодня есть такие регионы, где достаточно плохо решены вопросы предоставления качественных цифровых услуг населению.
К тому же, по разным оценкам специалистов, Украина ежегодно платит до $30 млн за привлекаемый спутниковый ресурс. Эти деньги уходят на развитие технологий в других странах. И если взять даже половину этой суммы ($10-15 млн в год), то за те 10 лет, что Украина активно использует чужие спутники, уже можно было запустить свой и приблизится к точке окупаемости.

MediaSat: Что же Украина получит в результате запуска спутника? Какие преимущества это даст для страны, и для украинского бизнеса в частности?

Во-первых, в результате запуска украинского спутника мы получаем свой собственный стабильный ресурс. Операторам и телевизионным каналам не придется переходить с одного борта на другой. А ведь так действуют многие ТВ-компании: начинали работать на одном спутнике, потом переходили на другой, но через какое-то время возвращались к первому. Таким образом, подобных скачков не будет, и наши потребители совершенно спокойно смогут настроиться на одну точку на геостационарной орбите и в течение 15 лет принимать оттуда все спутниковое телевидение, которое есть в Украине.
Во-вторых, в Украине есть определенное законодательное поле, которое определяет требования к телекоммуникационным системам для предоставления услуг. В этом очень легко убедиться, перечитав хотя бы такие документы, как Закон Украины «О телекоммуникациях» и Закон Украины «О защите информации в автоматизированных системах». В привлекаемых в настоящее время спутниковых системах связи эти требования выполнены не в полной мере. В первую очередь — это требования безопасности. В нашей же системе станции управления будут находиться на территории Украины и обслуживаться украинским персоналом, что является гарантией подконтрольности системы украинскому предприятию. Так мы сможем выполнить все требования действующего законодательного поля.

MediaSat: Почему была осуществлена замена запланированной позиции 38,2° в.д. на 48° в.д.?

Этот вопрос с очень большой историей. На всемирной конференции в 2000 году Украина получила выделение десяти телевизионных каналов полосой 27 МГц в орбитальной позиции 38,2° в.д. Данная запись сделана во Всемирном плане радиовещательной спутниковой службы и включена в Регламент радиосвязи (приложения 30 и 30А). Присвоение имеет наивысший уровень приоритета, но его недостатком является то, что зона обслуживания ограничивается строго территорией Украины.
Мы попытались решить задачу расширения зоны обслуживания. К сожалению, в силу действия объективных и субъективных факторов нам не удалось достаточно хорошо это сделать. Зачем нужно расширять зону обслуживания? Когда мы ограничены территорией Украины, мы ориентированы только на внутренний рынок. Но суммарно весь украинский рынок на сегодняшний момент не потребляет заявленные нами десять транспондеров по 27 МГц. Поэтому и надо было расширять зону обслуживания, чтобы иметь возможность предоставлять услуги спутниковой связи и за пределами страны.
Для этого в 2009 году были заказаны спутниковые сети с расширенной зоной обслуживания, которые базировались на частотных ресурсах сети в точке
38,2° в.д. Кроме того, в 2005 году были заказаны спутниковые сети в той же точке, но в других частотных диапазонах, в частности в диапазонах C и Ka. Последний считается перспективным диапазоном спутниковой связи, хотя и развивается не такими быстрыми темпами, как этого ожидали в начале 2000-х годов.
Когда мы провели работы по частотной координации, стало очевидно, что у нас есть серьезные проблемы — невозможность получить коммерчески привлекательный ресурс. Также у нас возникала угроза совместных помех с соседними бортами, в первую очередь в позиции 36° в.д. компании Eutelsat S.A.

Ukrkosmos-03MediaSat: Как происходил весь процесс? Откуда взялись Eutelsat S.A., которые предоставили свою точку?

Вопрос состоял в том, чтобы исключить возможность конфликтов в дальнейшем. Французская компания стала инициатором и сделала нам предложение перейти на позицию 48° в.д. Мы подошли к его рассмотрению с точки зрения критичного для спутниковой связи вопроса углов места. Убедившись, что углы места по точке 48° в.д. практически не отличаются от таковых по точке 38,2° в.д. (отличие составляет около 1°), мы посчитали возможным принять данное предложение.

MediaSat: Какие разрешительные документы для этого понадобились?

Для того чтобы закрепить право использования орбитальной позиции 48° в.д., между Администрациями связи Украины и Франции было подписано координационное соглашение, чтобы Украина могла запустить свой спутник в орбитальную позицию 48° в.д. и использовать часть частотного ресурса в этой точке, предоставленного самим Eutelsat S.A., о чем имеется подписанный соответствующий документ между «Укркосмосом» и Eutelsat S.A.
Но для того чтобы закрепить это на международном уровне ITU, в феврале этого года было подписано Координационное соглашение. С французской стороны данное соглашение подписали Национальное агентство по радиочастотам Франции (ANFR), которое представляет интересы Администрации связи Франции во всех органах, включая ITU. Вторым подписантом с французской стороны стала компания Eutelsat IGO. С украинской стороны данное соглашение подписано Администрацией связи, функции которого у нас выполняет Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины, и Государственным космическим агентством Украины.

MediaSat: Какое количество транспондеров будет на спутнике, и в каком диапазоне частот они будут работать? Какова планируемая карта покрытия спутника «Либідь»?

Наш спутник будет иметь 30 транспондеров, которые распределят между тремя лучами:

  • первый луч — «Евро-украинский». Его максимальное излучение будет направлено на территорию Украины. Уровень излучения в точке прицела будет составлять 52,5 дБВт. Кроме Украины, в его зону охвата входят наши соседние страны: Беларусь, Прибалтика, Польша, Германия, частично Франция, Италия, весь Балканский полуостров, Турция и Грузия. К сожалению, мы не сможем хорошо покрыть Россию, но там свой специфический рынок, и все вопросы решаются с других космических бортов;
  • второй луч будет нацелен на территорию под названием «Суб-Сахара» (Центральная и Западная Африка). Это целый регион стран, где в ближайшее время ожидается большой рост спроса на спутниковое телевидение;
  • третий луч направится на Индию.

Ukrkosmos-02Таким образом, мы получим три региона — Европу, Африку и Индию. В каждом луче будет по 10 транспондеров диапазона Ku (девять по 33 МГц и один — 45 МГц). Все транспондеры работают в полосе фиксированной спутниковой службы, в которой возможны предоставления услуг спутникового телевидения, широкополосного доступа и связи VSAT.
Транспондеров Ka-диапазона не будет.

MediaSat: Какая платформа была выбрана для спутника и почему?

В качестве базовой платформы для спутника выбрана одна из модификаций «Экспресс 1000» производства ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева». Энергетические возможности данной платформы позволяют в конце срока активного существования отдавать в полезную нагрузку 5600 Вт. Ее энергетики как раз хватает на то, чтобы вначале иметь 30 транспондеров, а в конце срока активного существования — не менее 28. Ее расчетный срок эксплуатации — 15 лет и три месяца.
Эта платформа уже летает. На ее базе сделан «Amos-5». Кроме того, «Ямал-300К» и «Telkom-3» — это те спутники, которые будут запущены перед нами. Также по заказу российского ГПКС на стадии изготовления находятся спутники «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», которые будут выполнены на базе платформы «Экспресс-2000», но комплектация и основные технические решения те же самые. Они отличаются только тем, что платформа «Экспресс-2000» предоставляет большие массогабаритные и энергетические ресурсы для модуля полезной нагрузки.

MediaSat: Платформа – «Экспресс-1000». Как обстоят дела с нагрузкой?

Полностью полезную нагрузку «под ключ» нам поставляет канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA), которая отвечает в целом за весь проект (мы принимаем спутник на орбите). Конструктивно модуль полезной нагрузки изготавливается в Красноярске, потом поступает в компанию MDA в Монреаль, где происходит начинка радиоэлектронным оборудованием, а также производятся бортовые антенны. После этого вся конструкция поступает назад в Красноярск на сборку, которая производится под контролем канадской стороны. Естественно, что мы тоже там будем присутствовать. А уже после всех действий спутник отправляется на Байконур.

MediaSat: На когда запланирован запуск первого украинского спутника связи?

Запуск будет осуществлен в декабре 2013 года с космодрома Байконур с помощью ракетоносителя «Зенит-3SLБФ», первые две ступени которого производятся в Украине. Ориентировочно в коммерческую эксплуатацию спутник будет введен к марту 2014 года.

MediaSat: На каком этапе сейчас находится проект?

В течение апреля-мая этого года ГП «Укркосмос» приняло эскизный проект спутника «Либідь» и его полезной нагрузки. Группа специалистов предприятия выезжала в компанию MDA (Монреаль, Канада) и в компанию «ИСС им. Решетнева» (Красноярск, Российская Федерация). В результате рассмотрения эскизного проекта были утверждены основные схемотехнические решения по спутнику, завершено согласование конфигурации полезной нагрузки спутника. На основе предоставленных материалов принято решение о разработке рабочей документации для изготовления спутника и его полезной нагрузки.
Итоги рассмотрения эскизных проектов спутника и его составных частей были подведены на совещании руководителей предприятий – участников проекта, которое состоялось в Киеве в конце мая.
В результате рассмотрения материалов эскизного проекта на совещании руководителей был окончательно согласован график выполнения работ и подтвержден срок запуска спутника — 28 декабря 2013 года.

MediaSat: Во сколько Украине обойдется спутник?

Контрактная цена составляет $254,6 млн. Она включает в себя проектирование и изготовление спутника, услугу запуска, страховку, строительство на территории Украины станций управления и подготовку персонала.

MediaSat: Где будут находится станции управления?

На территории Украины. Первая — в Евпатории. Там для своих нужд мы использовали только здания, оставшиеся со времен СССР. Естественно, антенны и вся начинка будут новыми. Дело в том, что даже формат передачи команд управления и приема телеметрической информации с тех времен сильно изменились.
Вторую станцию управления мы планируем разместить под Киевом.

MediaSat: Предположим, что спутник уже запущен, протестирован и введен в коммерческую эксплуатацию. Как в таком случае распределять емкости? Больше интересует тот факт, чем будет заполнен украинский луч, поскольку на данный момент 10 транспондеров для нашего рынка — это немало…

Будем предлагать его внутри Украины, а также за пределами страны. В частности, мы рассчитываем на Польшу, в которой, несмотря на широкое использование оптоволокна, активно растет спрос и на спутниковую емкость. Безусловно, привлекательны для нас рынки Балканских стран и Германии, где есть спрос на VSAT-услуги и телевидение. Таким образом, мы рассчитываем на продажи как в Украине, так и внутри каждого региона в границах зоны обслуживания нашего спутника.

MediaSat: Будет ли некая государственная программа для украинских телеканалов?

Этот пункт стоит у нас в плане, и мы работаем над этим. Конечно же, мы в первую очередь хотим удовлетворить нужды украинских пользователей, потому что спутник-то украинский.

MediaSat: А сигнал «Зеонбуда» тоже появится?

Это интересный и сложный вопрос, который, скорее всего, относится не к «Укркосмосу», а к «Зеонбуду».

MediaSat: Как Вы рассматриваете перспективу работы на 48° в.д. украинских DTH-платформ? Ситуация, сложившаяся сейчас, не в пользу Украины. Из всех платформ, которые работают в нашей стране, только «Поверхность» поднимала сигнал из Украины, а все остальные платят за поднятие сигнала другим странам…

Мы готовы предоставить операторам DTH-платформ ресурс в точке 48° в.д. уже в этом году, используя то предложение, которое прорабатываем с компанией
Eutelsat S.A. У нас сейчас есть возможность получить ресурс на спутнике Eutelsat 48B, переведенном недавно в позицию 48° в.д. Из-за проблем с энергетикой этот спутник может обеспечить нормальную работу 8-10 транспондеров. Из них мы можем взять столько, сколько сможем продать. Таким образом, за полтора года до запуска собственного спутника мы уже сейчас можем начать формировать собственную клиентскую базу в этой точке.
Up-link у нас уже есть. Он находится на территории НТКУ. Вопрос фактически состоит только в перенацеливании антенны и ее модернизации (почистить и продлить ей ресурс). Это семиметровая антенна, построенная в 1999 году. Она оснащена передатчиком мощностью 600 Вт. Для обеспечения «горячего» резерва у нас установлен второй такой же передатчик. Кроме того, мы там уже поставили DVB-RCS-хабы для VSAT-сети.

MediaSat: Будущий спутник будет использоваться в том числе и для VSAT-станций?

Да. Деятельность на нашем рынке компании «Датагруп» говорит, что спрос на эти услуги есть. Банки и заправки уже практически все ими пользуются. Но есть много других вариантов, где VSAT-связь будет востребована.
К примеру, в Индии существует большой спрос со стороны телемедицины. В тех районах, где нет хорошей телекоммуникационной инфраструктуры и нормальных врачей, создаются удаленные диагностиционные центры, которые работают в полуавтоматическом режиме. Данные с этих центров поступают в центральные клиники на анализ и обработку. То же самое будет и у нас. Посмотрите, сейчас активно идет внедрение и насыщение районных и сельских больниц и поликлиник современным оборудованием. Если присмотреться к любому из этих аппаратов, например, томографу или установке, которая осуществляет обычный анализ крови, то на любом из них мы найдем IP-выход. А это значит, что можно через сеть куда-то передать результаты анализов. Есть и другие варианты применения. Просто нужно более внимательно и детально исследовать существующие на рынке потребности и сформировать правильную ценовую политику. С точки зрения телекоммуникационных услуг существует довольно жесткая конкуренция — это 3G, 4G, WiMAX, Wi-Fi и т.д. Но тем не менее спрос и потребность на украинском рынке есть.
Кроме того, у нас предусмотрена возможность коммутации VSAT-сети из европейского луча в Африку и Индию.

MediaSat: Точка 48° в.д. удобна именно тем, что Украина может стать неким мостом между Западом и Востоком?

Это одна из услуг, которую мы предложим рынку. Технологически предусмотрено, что мы сможем коммутировать до трех транспондеров из Европы в Африку, а также до трех транспондеров из Европы в Индию. Транспондеры будут коммутированы, только если возникнет потребность рынка. Сколько транспондеров мы в итоге задействуем для организации таких мостов, нам продиктует спрос на эту услугу.

MediaSat: Будут ли через новый спутник предоставляться услуги широкополосного доступа?

Как я уже говорил, у нас будет ресурс только в Ku-диапазоне, в Ka-диапазоне ресурса не будет. Поэтому, если мы увидим потребность в широкополосном доступе и это будет выгодно нам экономически, мы будем предоставлять данную услугу. Все транспондеры, которые у нас есть, способны предоставлять услуги широкополосного доступа на базе стандартов DVB-S и DVB-S2.

MediaSat: Как коммерчески будет организовано продвижение на рынке?

Мы собираемся самостоятельно предоставлять услуги, а также подписать соглашения с местными провайдерами, которые тоже будут продвигать наши услуги. Эти вопросы будут решены в ближайшей перспективе, так как все проектные этапы завершены, и в скором времени мы планируем уже начать рекламную кампанию и работу с потенциальными клиентами по подготовке к продаже ресурса.

MediaSat: А другие лучи — африканский и индийский — также будет продавать непосредственно «Укркосмос», либо же будут задействованы посредники?

Вопрос хороший. У «Укркосмоса» на данный момент нет представителей ни в Африке, ни в Индии. Сейчас мы ищем правильные варианты и подходы, как эту задачу решить.

MediaSat: Любого вещателя, который хочет поднять сигнал на спутник, всегда интересует вопрос резервирования, чтобы можно было перебросить сигнал в случае форс-мажорных обстоятельств.

48° в.д. — новая точка Eutelsat S.A., которая ориентирована на Евразию и Африку. Иными словами, там всегда будет находиться спутник Eutelsat S.A. С запуском украинского спутника в точке 48° в.д. будет находиться не менее двух спутников одновременно. Они будут работать в смежных полосах частот.
Мы же планируем заключить договор с Eutelsat S.A. о взаимном резервировании.

MediaSat: Вы уже рассматривали вопрос ценообразования точки 48,2° в.д.?

Мы рассчитываем выходить на рынок с ценовым предложением, аналогичным действующему на украинском рынке, делая ставку в первую очередь на надежность. Таким образом, наши цены не будут сильно отличаться от тех, что мы сейчас предлагаем.

MediaSat: Какие конкурентные преимущества для украинского рынка вы можете предложить, выведя национальный спутник на орбиту?

Во-первых, это надежность, которая заключается в том, что мы готовы обеспечить резервирование спутника на орбите в точке 48° в.д. за счет достигнутых договоренностей с Eutelsat S.A.
Во-вторых, мы будем предоставлять услуги в формате DVB-S2, причем во всех видах модуляции, которые используются для данного формата, что позволяет существенно поднять информационную скорость.
В-третьих, мы выполним все требования действующего законодательства по безопасности информационных систем. Спутник будет управляться с территории Украины, поэтому любое вмешательство заграничных операторов в деятельность спутника или телекоммуникационных систем исключается.

MediaSat: Каков срок окупаемости проекта «Либідь»?

Мы рассчитываем на окупаемость проекта в пределах от 7 до 9 лет от даты ввода в коммерческую эксплуатацию.

MediaSat: Вопрос по Eutelsat 48B. Управление этим спутником осуществляется французской стороной, а сигнал на него поднимается также французами?

Мы тоже можем поднимать сигнал на Eutelsat 48B.

MediaSat: Расскажите об истории украинских точек.

В 1994-95 году по поручению Государственного космического агентства Украины были заказаны спутниковые сети в орбитальных позициях 23,5° в.д. (UKRSAT-1), 3° з.д. (UKRSAT-2), 1° в.д. (UKRSAT-3). Также в X-диапазоне в основном для нужд военной связи в западном и восточном полушарии были заказаны UKRSAT-4 и UKRSAT-5.
На Всемирной радиоконференции в 1997 году Украине впервые был выделен ресурс в точке 38° в.д. емкостью пять аналоговых спутниковых каналов полосой 27 МГц. После этого на Всемирной радиоконференции 2000 года был полностью пересмотрен План Радиовещательной Спутниковой Службы (План РСС). Вместо пяти каналов Украина получила уже десять в точке 38,2° в.д. Вместе с Украиной в этой точке орбитальные присвоения также были закреплены за Бельгией, Голландией и Пакистаном.
После этого Администрация связи Украины заказала в этой точке сеть «UKRSAT-Ka-38,2», которая предполагала наличие ресурсов в диапазонах C, X и Ka. Затем уже «Укркосмос» дозаказал ресурс «UKRSAT-BSS-38,2-G-1», в котором мы расширили зону обслуживания.
В соответствии с Регламентом радиосвязи, который действовал до 2000-х годов, время на координацию и ввод в эксплуатацию сетей составляло 9 лет (7 лет с возможностью продления еще на 2 года). То есть в течение этого времени сеть должна быть введена в эксплуатацию. Сейчас этот срок сокращен до 5+2 года. Соответственно, в 2003 году были аннулированы заявки Украины на UKRSAT-1, UKRSAT-2, UKRSAT-3, так как они не были введены в эксплуатацию.

MediaSat: Получается, что Украина потеряла все свои точки, кроме 38,2° в.д.?

Они были аннулированы в силу объективных причин. Сейчас есть новые заявки, которые были отправлены Администрацией связи, и кое-что отправил сам «Укркосмос». Мы будем пытаться их координировать, обновлять. Это обычная практика работы операторов.

MediaSat: Какова роль во всем этом процессе «Укркосмоса»?

Во всей этой «кухне» роль «Укркосмоса» — быть оператором. В наших интересах отправлять заявки и иметь резервы спутниковых сетей. Потому что вопросы частотной координации — это вопросы взаимных договоренностей и уступок.
Мы работаем через Администрацию связи и Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Администрация связи обеспечивает взаимоотношение Украины с Международным союзом электросвязи (ITU), но всю техническую работу, которая делается по координации спутниковых сетей, делает Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР). В отношении тех частот, которые интересны «Укркосмосу», мы выполняем эту работу сами.

MediaSat: Расскажите о работе «Укркосмос» на спутнике Astra 1G.

У «Укркосмоса» есть договор, согласно которому на одном транспондере Astra 1G мы поднимаем пакет, куда входят государственные и коммерческие телеканалы. Контракт долгосрочный, поэтому по этой позиции мы и дальше продолжим сотрудничество.

MediaSat: Как развивается проект «Укркосмоса» под названием «Регион-ТВ»?

Мы этот проект потихонечку реализуем. Если внимательно посмотреть пакет каналов, который сейчас вещает на Astra-1G, то там присутствует несколько региональных каналов с Крыма, Львова и т.д. Для их доставки на Up-link мы используем «оптику» существующих Интернет-провайдеров. В свое время у нас были проблемы, связанные с наземными каналами — появлялась помеха на некоторых участках. Но сейчас мы уже разобрались с этим.

MediaSat: Расскажите о работе «Укркосмоса» со спутником Eutelsat Ka-Sat 9A.

Eutelsat Ka-Sat 9A — это очень интересный пример внедрения технологий Ka-диапазона. Его перспективность состоит в том, что он позволяет расширить полосу частот, которая доступна для спутниковой связи. Более того, именно в Ka-диапазоне существуют технологии, позволяющие достичь многократного использования одного и того же частотного ресурса, что значительно расширяет пропускную способность спутниковой системы.
К примеру, в Eutelsat Ka-Sat 9A более 80 лучей, каждый из которых использует порядка 125 МГц полосы. Однако схема планирования покрытия таких лучей аналогична схеме сотовой связи — соседние соты не должны работать на той же частоте.

MediaSat: Какова роль «Укркосмоса» в данном проекте?

Изначально — это проект Eutelsat S.A. «Укркосмос», кроме того, что является оператором спутников, является еще и оператором услуг. Нам это интересно. Мы бы хотели предложить этот продукт внутри украинского рынка. Но все это в очень далекой перспективе.

MediaSat: Помнится, на эту роль претендовала «Датагруп»…

Ну, и прекрасно. Украина большая, места хватит всем: на одном сегменте будет работать «Датагруп», на другом — «Укркосмос».

MediaSat: Как организовы-вается работа оператора?

Роль «Укркосмоса» будет состоять в установке оборудования конечному пользователю, получении разрешительных документов, получении доступа к ресурсу сети. Эти задачи решает оператор, который не имеет своего хаба. Ведь собственного хаба для Eutelsat Ka-Sat 9A на территории Украины нет и не планируется. Ближайший — в Польше. Это особенность работы Eutelsat Ka-Sat 9A. Поэтому необходим определенный комплекс договоров и мероприятий, чтобы решить эти вопросы.

MediaSat: В НКРСИ все это нормально лицензируется, и рано или поздно работа начнется?

На данный момент еще есть вопросы по лицензированию, сертификации оборудования и в целом по использованию Ka-диапазона внутри Украины. Но рано или поздно эти вопросы будут решены, и мы будем представлять эти услуги.
Более того, вопрос Ka-диапазона для нас не новый. Если вернуться немного назад, то в той конфигурации спутника, которую мы обсуждали в точке 38,2° в.д., мы планировали использование достаточно большого количества ресурсов в Ka-диапазоне. В то время мы достаточно внимательно посмотрели все преимущества и недостатки этого диапазона. К преимуществам можно отнести свободную полосу, дополнительную емкость и пропускную способность, а также организацию достаточно большого количества лучей и многократное использование частот. К недостаткам — большую подверженность диапазона атмосферному влиянию, а также слишком низкое насыщение оборудованием наземных сетей. В Украине, если я не ошибаюсь, действующих станций Ka-диапазона практически нет.

MediaSat: Какое количество персонала работает в «Укркосмосе»?

Сейчас в «Укркосмосе» работает порядка 55 человек. Часть персонала обеспечивают эксплуатацию Центральной передающей спутниковой станции «Телепорт» в Киеве на Мельникова, 42. Оттуда мы обеспечиваем услуги спутникового телевидения и VSAT-сетей. Кроме того, есть бригады, которые выезжают для обслуживания VSAT-станций.
Остальной персонал находится в главном офисе. Здесь работает подразделение, которое занимается сопровождением проекта создания спутниковой связи. Тут же располагается и международный департамент. Все отделы небольшие, но тем не менее по всем направлениям работы у нас есть отдельные подразделения. Также есть экономисты, бухгалтеры и т.д.

MediaSat: Существует ли в Украине проблема подбора кадров для проектов, подобных Вашим? Какие высшие учебные заведения в Украине занимаются подготовкой таких специалистов?

Конечно, существует! Гражданские кадры готовят несколько институтов, в частности Институт информационно-телекоммуникационных систем (ИТС) и факультет авиационно-космических систем (ФАКС) Киевского политехнического института (КПИ). Несколько специалистов «подкинул» Житомирский политехнический институт.

MediaSat: Как Вы сами попали в данную отрасль?

В 1981 году я окончил Харьковское высшее военное командное училище по специальности «Системы управления и связи». После этого служил на полигоне, где проводились испытания ракетно-космической техники. Окончил в Харькове адъюнктуру, защитился, то есть я — кандидат технических наук.
После этого служил в Министерстве обороны Украины, потом в Национальном космическом агентстве Украины (НКАУ). В Космическом агентстве сначала был начальником отдела, потом начальником управления, которое занималось подготовкой проекта запуска первого украинского спутника. С должности начальника управления НКАУ был назначен в сентябре 2010 года генеральным директором «Укркосмоса».

MediaSat: Спутниковое телевидение в быту используете?

Я живу в многоэтажном доме, там есть «Воля-кабель», которая исходный сигнал берет со «спутника». Но постройка дома такова, что я «не вижу» геостационарную орбиту того сегмента, который хотелось бы.

MediaSat: Спасибо за содержательное интервью! Желаем Вам реализации намеченных планов и удачного запуска первого национального спутника связи!

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram