ПОДЕЛИТЬСЯ
Проект многообещающей эфирной цифры в Украине как бы уже сдан в эксплуатацию, однако все ли телезрители аналогового вещания смогут безболезненно переключиться на новый формат вещания? Какое оборудование потребуется абонентам для просмотра эфирного ТВ? Что делать телезрителям в случае неуверенного приема? Будет ли регулироваться эфирная цифра? Какова судьба местных вещателей? Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе «Переход Украины на цифровое вещание: вызовы и перспективы», проходившем 21 июня в Киеве.

Рассматривая историю эфирной цифры в мире и Украине в частности (от плана «Женева-2006» до попыток внедрения тестового мобильного вещания (DVB-H) и истории создания мультиплексов MX1-MX5), Игорь Розкладай (Институт Медиа права) отметил, что хотя для перехода на цифру в 2012 году было выделено 450 млн грн. (с учетом поставки STB незащищенным слоям населения), остаются обделенными компьютерные пользователи, которым компания «Зеонбуд» пока не смогла ничего предложить, кроме нескольких моделей эфирных ТВ. Тем не менее, Украина может гордиться хотя бы тем, что вместе с Великобританией и Финляндией внедряет наиболее современный стандарт — DVB-T2.

Впрочем, по словам докладчика, документ «Женева-2006» регламентирует работу передатчиков в приграничных территориях, но не запрещает использование аналогового вещания после 2015 г. внутри страны, которое, по мнению докладчика, может продолжать работать в Украине и далее.

Несмотря на то, что «Зеонбуд» задекларировал 166 передающих станций, к сожалению, не все еще построено, и по-прежнему остается вероятность отсутствия цифрового сигнала не только в некоторых районах Киевской области, но и даже в столице в местах плотной городской застройки или с неровным рельефом.
По мнению докладчика, оценить степень покрытия страны цифрой можно будет только после насыщения рынка сет-топ-боксами. А дальнейшие попытки внедрения DVB-H в Украине все еще остаются под вопросом. В любом случае, несмотря на уже построенную синхронную сеть, абонентам потребуется и современный телевизор для приема цифры.

Медиаэксперт Дмитрий Котляр ознакомил участников мероприятия с основными положениями новой редакции Закона «О телевидении и радиовещании», в соответствие с которой планируется лицензирование только эфирного вещания. Среди инноваций документа — переход к получению лицензий на основе аукционов.

В любом случае, при внедрении эфирной цифры по-прежнему рассматривается предоставление услуг с помощью технологий MMDS/Митрис в сложных горных районах с резкими перепадами высот (в частности, в Западной Украине).

По словам Николая Фартушного (Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, далее Нацсовет), при реализации эфирной цифры пришлось отказаться от синхронных зон ввиду нехватки финансов и привязываться к существующим телевышкам Концерна РРТ, так как построить синхронную сеть за такое короткое время было проблематично. Более того, программа «Женева-2006» не предусматривает особых условий для перехода на цифру местных вещателей. К сожалению, как констатировал докладчик, все еще нет реальной информации о покрытии территории Украины эфирным DVB-T2-сигналом. Кроме того, возможно, потребуется даже увеличивать мощность передатчиков для создания зоны уверенного приема в местах с плотной городской застройкой.

Что касается местных вещателей, то, по мнению докладчика, целесообразно объединение мелких местных вещателей в ассоциации для последующего лицензирования. Правда, докладчик констатировал, что, несмотря на то, что перевести всех вещателей на цифру не получится, в Нацсовет пока не поступали заявки от телекомпаний на переоформление лицензии с аналога на цифру. Ведь телеканалам и так понятно, что такой шаг — вероятная потеря аудитории.
В ответ на вопросы участников совещания о сельских жителях, которые могут лишиться эфирного ТВ при переходе на цифру, Н. Фартушный привел пример Ивано-Франковской области, где в некоторых горных районах для распространения цифры используется система Митрис.

Особо бурная дискуссия развернулась в рамках круглого стола относительно сроков действия лицензий, выдаваемых Нацсоветом. Как оказалось, лицензии будут аннулироваться автоматически после внедрения цифры. Но даже, несмотря на то, что одновременное вещание в аналоге и цифре до 2015 г. крайне накладно для вещателей, аналоговое ТВ не будет отключено в Украине до тех пор, пока большинство населения страны (по разным оценкам, это не менее 85%) не будет иметь возможность смотреть эфирную цифру. Впрочем, некоторые участники совещания выразили обеспокоенность тем, что с внедрением кодирования эфирного DVB-T2-сигнала в Украине процент населения, который сможет смотреть эфирную цифру, может оказаться значительно более низким, чем изначально прогнозировался, а население может перейти на другие источники получения контента.

По мнению Ольги Большаковой (НАМ), введение кодирования на данном этапе внедрения цифры нецелесообразно, так как это влечет дополнительные финансовые затраты и для вещателей, и для конечных потребителей. В частности, последние будут вынуждены приобретать более дорогие STB и антенны. Более того, уже сейчас наблюдаются проблемы с приемом сигнала в отдельных регионах. Например, в Тернопольской области, где после включения цифры зона уверенного приема оказалась существенно ниже прогнозировавшейся ранее, если не использовать дополнительные антенны с усилителем. Да и представление универсальной программной услуги (УПУ) после отключения аналога может оказаться под вопросом.

Дискуссия между участниками мероприятия показала имеющуюся непрозрачность по некоторым вопросам, связанным с внедрением цифры. В частности, должны ли каналы, получившие лицензию, платить «Зеонбуду»? Формально — нет, так как ни один передатчик официально в эксплуатацию введен не был. Да и зачем, собственно, Украина переходит на цифру? Ведь в первоначальных видеороликах компании «Зеонбуд» конкретного ответа на этот вопрос нет, а есть лишь намек на то, что цифра — это новый перспективный стандарт вещания, который рекламировали телеведущие. Неслучайно многие подумали, что данный телеролик о цифре — всего лишь реклама известных дикторов телевещания.

Но больше всего обеспокоены региональные и местные вещатели — что будет с ними, если они не попадут в региональный мультиплекс MX5? По словам О. Большаковой, объявление повторного конкурса для телевещателей с одновременным переносом последнего ближе к выборам – это способ снять «напряжение» среди специалистов телерадиорынка на некоторое время. Но что делать вещателям, которые не попадут в мультиплекс по результатам очередного конкурса? По мнению Нацсовета, свободные мультиплексы все еще есть, и волноваться нет причин. Однако О. Большакова в этом сомневается.

Считается, что существенную роль для вещателя играет территория покрытия. Но если для общенационального бродкастера покрытие в 80% некритично, то для местного вещателя покрытие в объеме всего 30% территории области может оказаться катастрофическим. А, учитывая неравномерность покрытия сигналом территории страны, населению, скорее всего, придется докупать еще и антенны с усилителем, настроить которые смогут далеко не все жители «глубинки».

О. Большакова считает, что тарифы для местных вещателей должны быть снижены, так как отсутствуют затраты на кодирование сигнала. Тем не менее, на данный момент местные и общенациональные вещатели платят одинаково. Но вполне очевидно, что региональные бродкастеры долго платить по тарифам «Зеонбуда» не смогут. По-прежнему велика вероятность того, что к 2015 г. состав региональных вещателей существенно поредеет. А с учетом того, что местные телекомпании медленно осознают необходимость перехода на цифру, то далеко не все телекомпании успеют перейти даже на online-вещание, а аудитория — адаптироваться к новому формату вещания.

Участников семинара также интересовали и ближайшие перспективы эфирной цифры — что будет через семь лет после старта эры DVB-T2 в Украине? Не начнется ли новый этап перехода на технологии LTE, что сулит вещателям очередные затраты?

Право на свободный доступ к информации в Украине гарантируется всем гражданам. Однако применительно к эфирной цифре все еще имеются определенные проблемы, о которых и поведал Александр Глущенко. По его словам, потенциальным зрителям DVB-T2 нужно знать, откуда они могут принимать сигнал, потому что есть регионы где аналоговый и цифровой сигнал ретранслируются с разных вышек. Более того, парк эфирных приемных антенн в регионах местами оставляет желать лучшего и требует замены на более современные и приспособленные к приему цифрового эфира. Если у клиента не принимается ничего – виноват не «Зеонбуд», не производитель ресиверов и не продавец, а скорее всего дело в старой польской «решетке». Также докладчик отметил, что в Украине мало специалистов на местах, которые могут провести ликбез среди населения, установить мачту, приемную антенну и подключить приемное оборудование комплексно. Вопросом подготовки кадров нужно заниматься глобально, в рамках страны и осилить эту задачу может провайдер. Реклама на ТВ – это конечно хорошо, но многие зрители не всегда понимают о чем идет речь, что из себя представляет «Т2» и как его принимать?

Проведенное мероприятие в очередной раз продемонстрировало не столько заинтересованность государства к соблюдению обязательств, взятых на себя согласно плану «Женева-2006», сколько обеспокоенность вещателей (особенно местных и региональных) в связи с переходом на цифру, а также возможные проблемы для населения в связи с отключением аналогового вещания. Остается надеяться, что озвученные в рамках круглого стола проблемы все же будут решены уже в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?