Домой Обзор техники Пришло время смотреть Интернет

Пришло время смотреть Интернет

ПОДЕЛИТЬСЯ

Радость от покупки нового телевизора часто омрачается разочарованием от несбывшихся ожиданий. Оценив возможности эфирного телевидения и наигравшись функцией воспроизведения с флешки, приходит понимание, что еще долго придется мириться с низким качеством эфирных каналов и ограниченным списком поддерживаемых форматов при просмотре видео. То ли дело компьютер. Он хранит домашнюю медиатеку, обеспечивает легкий доступ к контенту в сети интернет, воспроизводит всевозможные форматы медиафайлов. Да и провайдер предлагает телевидение (IPTV) с внушительным списком каналов по выгодной цене, а то и вовсе бесплатно. Однако не каждый сможет высидеть несколько часов перед монитором. Хотелось бы расположиться на уютном диванчике перед большим экраном телевизора и наслаждаться просмотром любимых фильмов или телепередач в высоком качестве в кругу родных и близких. Чтобы мечта осуществилась, потребуется локальная сеть и сетевое медиаустройство. Выбрать среди представленного в торговой сети разнообразия подходящий медиаплеер – непростая задача. Ведь хочется подешевле, при этом не в ущерб качеству. Сегодня вниманию читателей предлагается обзор сетевого медиаплеера, претендующего на звание лучшего в бюджетном сегменте, Dune HD TV-301 AW, производства Dune HD GmbH. Индекс «AW» в названии указывает на то, что данная модель имеет встроенный Wi-Fi модуль.

dune_hd_tv_301_08Медиаплеер упакован в белую картонную коробку, вложенную в оболочку из картона с фотопечатью. Сверху – изображение медиаплеера и список основных функций в виде пиктограмм. Снизу – технические характеристики на английском языке.

Комплект поставки можно смело назвать богатым. Кроме всего, что необходимо для подключения медиаплеера к телевизору и локальной сети, выделяется наличие внешнего ИК-приемника, который позволяет не загромождать место рядом с телевизором, установив Dune HD TV-301 в любом удобном месте.

В комплект поставки входит:

  • Медиаплеер.
  • Внешний блок питания (12V/1,5A) и четыре насадки под разные типы электросети.
  • Кабель HDMI.
  • Кабель USB3.0.
  • Кабель Ethernet.
  • AV-кабель для компонентного/композитного выхода.
  • Пульт с двумя батарейками типа ААА.
  • Инструкция пользователя на английском и русском языках.
  • Внешний ИК-приемник с наклейкой для крепежа.
  • Съемная антенна Wi-Fi (только для модели AW).

Корпус черного цвета имеет прямоугольную форму с округленными углами. Верхняя часть выполнена из пластика с матовой текстурой поверхности. Нижняя часть металлическая с матовым покрытием. Четыре резиновых ножки на дне позволяют устройству надежно стоять на любой поверхности.

dune_hd_tv_301_12Передняя панель полностью свободна от каких-либо элементов управления. Кроме логотипа производителя и модели, на ней расположен двухцветный индикатор режима работы и круглое окошко ИК-приемника. На левой грани за пластмассовой шторкой с защелкой расположен отсек для установки SATA жесткого диска форм фактора 2,5 дюйма. На правой грани – слот для SD-карт памяти и порт USB 2.0.

dune_hd_tv_301_07Основная часть разъемов расположена сзади: порт USB 3.0 тип «B» для подключения к компьютеру, порт USB 2.0, оптический аудиовыход, AV-выход, разъем для подключения Wi-Fi антенны (для модификации «AW»), порт HDMI, компонентный выход, гнездо для внешнего ИК-приемника, 10/100/1000 Base-T Gigabit Ethernet-порт, разъем для подключения блока питания и механический выключатель питания.
Хотя вся верхняя часть крышки перфорирована для улучшения теплообмена, во избежание перегрева производитель рекомендует использовать жесткий диск экодизайна с низким показателем энергопотребления и теплоотдачей. Это связано с тем, что в конструкции Dune HD TV-301 не предусмотрено активное охлаждение. Роль радиатора выполняет металлическое основание.

Для хранения служебных данных в медиаплеерах Dune HD применяется такое понятие, как «системный накопитель». В качестве системного накопителя может быть использована встроенная флеш-память, любой USB-диск или карта памяти SD, что является предпочтительнее. Чтобы освободить внешние порты и улучшить внешний вид медиаплеера, предусмотрена возможность установки системного накопителя вовнутрь корпуса. Благо винты не опломбированы и разобрать корпус можно с сохранением гарантии. Специально для этих целей на плате установлен стандартный USB 2.0 порт типа «А». Единственным неудобством является то, что для снятия винтов потребуется специальная шестигранная отвертка.

Порт USB для системного накопителя
Порт USB для системного накопителя

Несмотря на тот факт, что DuneHD TV-301 ориентирован на бюджетный сегмент рынка, качество сборки материалов и компонентов находится на высоком уровне, что не может не радовать.

Нельзя не отметить полноразмерный и легкий пульт дистанционного управления, который удобно лежит в руке и имеет крупные кнопки разной формы, что облегчает управление на ощупь. Флуоресцентный эффект добавляет удобство в условиях слабого освещения. В верхней части пульта установлен небольшой светодиод красного цвета, который светится при нажатии кнопок. Несмотря на все преимущества пульта, это не единственный способ управления медиаплеером. iPadВладельцы устройств от Apple могут загрузить из AppStore одно из бесплатных приложений для iOS — «Dune HD RC» от Dune HD Gmbh или «Dune Remote» от UkrHD и управлять Dune HD TV-301 по Wi-Fi с экрана iPod/iPhone/iPad.

Первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда воспроизведение медиафайлов для медиаплеера является второстепенной задачей, но нужно уделить внимание и этой теме. Забегая наперед, скажу, что «детских болезней» в виде внезапных «подвисаний» при воспроизведении нет. Тестирование выполнялось на бета-версии программного обеспечения 120608_1421_beta. Использовался набор файлов DivX test 2.0 и HDTV test 1.7 плюс несколько файлов из домашней коллекции.

dune_hd_tv_301-1 dune_hd_tv_301-2Результаты тестирования выше среднего. Список поддерживаемых форматов более чем внушительный. Особое внимание уделено Lossless audio. Поддерживаются даже WavePack с плейлистом в формате CUE. Присутствует поддержка частей в MKV-контейнере, а также разнообразных форматов внутренних и внешних субтитров. Переключение между несколькими звуковыми дорожками осуществляется корректно. Медиаплеер без каких-либо трудностей выполняет преобразование многоканального аудио в обычное стерео. Отображение тегов с кириллицей в MP3-файлах также происходит корректно. Медиаплеер с легкостью справился с фото размером 70 Мп и воспроизведением тяжелого видео HD1080p с битрейтом около 100 Мбит/с. Для сравнения – средний битрейт при просмотре Blu-ray около 40 Мбит/с. Видео из Blu-ray и DVD папок, ISO-образы Blu-ray и DVD также воспроизводились без проблем. К сожалению, отображение меню Blu-ray диска не возможно из-за ограничений процессора Sigma Designs SMP8671 AD, но меню Blu-ray lite отображает содержимое BD-диска в виде списка видео-файлов, что удобно и в большинстве случаев – достаточно.

Приступая к оценке сетевых способностей Dune HD TV-301 AW, обратим внимание на то, что медиаплеер поддерживает все основные сетевые протоколы и стандарты. Он может подключаться в качестве клиента в локальные сети по протоколу NFS и Samba. С помощью встроенного FTP-сервера легко получить доступ ко всем подключенным к медиаплееру накопителям по протоколу FTP. Для этого достаточно в адресной строке файлового менеджера ввести ftp://dune. Чтобы подключить сетевую папку, расположенную на настольном компьютере под управлением Windows 7, нужно в настройках «Samba» указать то же имя рабочей группы, что и на компьютере. В «Центре управления сетями и общим доступом» необходимо указать тип сети как «Домашняя сеть» и в свойствах папки разрешить «Общий доступ». В последнее время набирает популярность стандарт передачи медиаданных – DLNA и его упрощенная версия UPnP. Производители бытовой техники активно используют этот стандарт в собственных системах передачи данных. Например, компания Samsung называет DLNA в своих устройствах «AllShare». При условии, что устройства находятся в одной локальной (беспроводной) сети, поддержка UPnP позволяет медиаплееру подключаться к смартфону или любому другому устройству, поддерживающему этот стандарт.

С воспроизведением IPTV-каналов сложностей не возникло. Тестирование проводилось на проводном подключении к киевскому провайдеру Batyevka.NET. Доступ к услуге предоставляется провайдером бесплатно в тестовом режиме. Несколько моделей медиаплеров Dune HD предлагаются в разделе «Рекомендуемое оборудование» на офциальном сайте провайдера. Там же можно найти оптимизированные версии ПО и плагин для удобного выбора каналов. То, что среди них не оказалось Dune HD TV-301 по причине новизны, не стало проблемой. Медиаплеер без проблем справился с плейлистом в формате .pls, содержащим ссылки на каналы. Всего около 70-ти каналов стандартного качества в формате MPEG-2 с битрейтом около 5000 Кбит/с. Задержка переключения между каналами составила 2-3 секунды. С помощью выбора типа деинтерлейсинга и масштабирования можно добиться приемлемого качества отображения каналов с соотношением сторон 4:3 на широкоформатных телевизорах.

Поддержка Adobe Flash 3.1 Lite необходима сетевому плееру для совместимости с флеш-содержимым многих видео-порталов. Разработчики постарались максимально раскрыть возможности данной технологии и дополнили новые версии программного обеспечения рядом flash-игр и приложений, среди которых «Видеопробки.UA» с возможностью просмотра «живого» видео более чем со 150 видеокамер, установленных на ключевых дорожных развязках Киева. Плагин для всемирно известного сервиса погоды – AccuWeather. Приложение – «Гороскоп» с предсказанием в сфере бизнеса, здоровья и личной жизни. Для тех, кто привык быть всегда на связи, пригодятся плагины для доступа к сети FaceBook и Twitter.

Ряд казуальных игр помогут скоротать время и станут неплохой разминкой для головы. Каждый найдет игру на свой вкус. Тут и знакомые «Тетрис», «Шахматы», «Судоку», «Четверочка», «Память» и старая добрая «Змейка». Все игры и приложения адаптированы под высокое разрешение и управление с пульта, поэтому смотрятся отлично.

Но все это приятные бонусы. Что же до основной функции воспроизведения потокового медиа, то в сети форматы не менее разнообразны, чем в домашней коллекции. И приведение всевозможных источников к общему знаменателю – сложная задача. Необходимый уровень гибкости достигается за счет системы плагинов. Плагин (с английского «plug in» – подключать) позволяет использовать части стороннего программного кода для доступа к любому виду контента в глобальной и локальной сети. Пожалуй, именно это сделало Dune HD лидером и не первый год позволяет завоевывать различные награды и премии в категории сетевых медиаплееров. Dune HD TV-301 не стал исключением. Несмотря на то, что медиаплеер был представлен относительно недавно, он успел получить звание «Продукт года» в номинации «Лучший сетевой медиапроигрователь» на международной выставке Consumer Electronics & Photo Expo, проходившей в Москве с 12 по 15 апреля.

В рамках разработки первой медийной платформы для Украины компания Dune HD GmbH выступила с инициативой, направленной на объединение ведущих поставщиков легального контента. В сотрудничестве с «Диджитал Скринз» (oll.tv), Megogo.net и divan.tv она готовит новую версию программного обеспечения для линейки своих сетевых медиаплееров. Результат сотрудничества представлен бета-версией программного обеспечения, которое на момент написания материала уже было доступно для владельцев Dune HD TV-101 и TV-301. В эту версию ПО встроен плагин для доступа к сайту oll.tv, который позволяет осуществлять просмотр всех матчей Чемпионата Европы по футболу Евро-2012 по доступной цене. В момент проведения акции цена со скидкой 50% составляла 20 грн. Кроме низкой стоимости, подписчикам предлагается удобное расписание матчей, из которого можно перейти к просмотру прямой трансляции или всех ранее сыгранных матчей в записи. Система напоминаний помогает не пропустить интересный матч, отправляя текстовое сообщение на указанный номер мобильного телефона или электронную почту.

Плагин DIVAN.TV для Dune HD обеспечивает полный доступ ко всему контенту и сервисам портала DIVAN.TV. Как по мне, функциональность даже избыточная и отчасти дублирующая другие плагины. DIVAN.TV настолько функционален, что вполне может быть отдельной темой для обзора. Кроме просмотра более 130 телеканалов, есть доступ к погоде, новостям, обзорам передач, обучающему видео и даже YouTube. Также присутствует набор мини-игр, видеотека, интернет магазин, интернет-радио, коллекция музыки, встроенный чат.

О плагине «Поверхность ТВ» особенно рассказать нечего, кроме того, что с его помощью можно получить доступ к просмотру двух спортивных каналов «Спорт 1» и «Спорт 2».

Особого внимания заслуживает плагин доступа к сайту с легальным и бесплатным просмотром видеоконтента – Megogo.net. Огромный видеоархив разделен по темам, каждый фильм имеет краткое описание и постер. Фильмы, сериалы и передачи можно искать по названию.

Тест на совместимость с внешним оборудованием удивил в хорошем смысле слова. Периферия в виде USB-клавиатуры и мыши определилась без проблем. Также поддерживаются внешние Wi-Fi-адаптеры. Для проверки использовался 3Dbi-адаптер на чипе Ralink RT2870 стандарта 801.11n 150 Мб/с. DVD и Blu-ray-приводы также в списке поддерживаемых устройств. Несмотря на совместимость с оборудованием сторонних производителей, Dune GmbH предлагает периферию собственного производства, среди которой, кроме Wi-Fi-адаптеров, есть и компактная беспроводная клавиатура со встроенным тачпадом и даже цифровой тюнер стандарта DVB-T.

Общее впечатление от использования Dune HD TV-301 AW – крайне положительное. Все мелочи складывают в один большой плюс. Он очень похож на своего предшественника Dune HD TV-101 интерфейсом управления, но имеет ряд выгодных конструкционных преимуществ в виде большего числа USB-портов, кард-ридера для SD-карт, слота для установки жесткого диска 2,5”. То, что производитель пошел на рискованный шаг и ограничился использованием пассивного охлаждения, также считаю плюсом, поскольку все меньше производителей заботятся об уровне шума своих устройств. И если при начале эксплуатации шум от вентилятора может быть не заметен, то через полгода смотреть кино в ночной тиши под гул вентилятора уже не так приятно.

  • новый процессор Sigma Designs SMP8671;
  • пассивная система охлаждения (бесшумность);
  • богатая комплектация;
  • отсутствие многоканального аналогового аудиовыхода.
Благодарим компанию «Dune HD» (г. Киев)
за предоставленный аппарат для тестирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?