- Реклама -
22-24 мая в Киеве состоялась XVIII Киевская международная Телерадиоярмарка. Основная тенденция этого года — значительно возросший интерес как вещателей, так и операторов к HD. Активно обсуждались также вопросы правового регулирования, пиратства и нечестной конкуренции.

Телерадиоярмарка давно перестала носить статус инновационного мероприятия, куда специалисты национальных и региональных ТРК, кабельных и спутниковых операторов, а также простые обыватели, не равнодушные к ТВ-технологиям, приходили увидеть своими глазами чудеса современного телепроизводства. На стендах компаний уже не найти развернутых прототипов решений для вещания, ньюсрумов и продакшн-студий. За последнее время кардинально поменялись цели участников и гостей бизнес-форума. Новаторский и несколько романтичный характер выставки уже окончательно уступил место деловому прагматизму.
Основная цель участия большинства компаний — личный контакт с уже хорошо знакомым рынком. Такой подход переносит основной крен на переговоры и новые контракты, оставляя инновационные технологические решения на заднем плане. Хотя справедливости ради стоит сказать, что новинки, в том числе и впервые демонстрируемые в Украине, на стендах присутствовали. Не последнюю роль сыграла и работа на имидж, ведь неучастие в форуме может вызвать кривотолки.

Компании и решения

Экспозиция компании MacHOUSE была разбита на две зоны. Первая из них, где были представлены решения компаний Harris, Clear-Com, Front Porch Digital и др., была оборудована под территорию для переговоров. В ней также демонстрировались различные видеоролики и презентации о последних проектах компании и решениях, представленных в Украине. Другая зона была создана для показа «коробочных» версий, начиная от разнообразных аксессуаров и заканчивая готовыми станциями нелинейного монтажа типа шестой версии Avid Media Composer.
DSC05366В частности, была продемонстрирована платформа для медиаконвергенции Harris Selenio, которая была поставлена в качестве целостного решения для создания головных станций DVB-T2 компании «Зеонбуд». Selenio обеспечивает «Зеонбуду» полнофункциональные, компактные и централизованные головные станции для обработки и передачи DVB-T2 видео, в противоположность традиционным головным станциям, которые используют много оборудования с разными функциональными возможностями. Решение легко переконфигурируется и базируется на компактном, энергосберегающем модульном шасси (3RU) с 14 слотами под платы, которые можно менять на ходу.
Впервые в Украине была продемонстрирована станция HP Z1 — первая в мире рабочая станция с дисплеем диагональю 27” (68,6 см), корпус которой фиксируется в открытом положении, чтобы можно было легко заменять компоненты и выполнять обновления. В 27-дюймовом мониторе используется IPS-матрица с разрешающей способностью 2560×1440 пикселей и практически неограниченными углами обзора. Наклонив его вниз на 180°, можно легко получить доступ к внутренним компонентам компьютера, что позволит без затруднений проводить замену и апгрейд, тем более, что в ПК используются комплектующие стандартных форм-факторов. Комплектация Z1 варьируется от минимальной с процессором Core i3-2120 и интегрированной видеокартой до максимальной — с Intel Xeon E3-1280 и Nvidia Q4000М GPU. В четыре слота DIMM можно установить до 32 ГБ памяти DDR3. По мощности решение не уступает таким известным рабочим станциям от компании HP, как Z200 и Z400.

DSC05260На стенде компании «Инженер-Сервис» были представлены продукты компаний Panasonic, Sony, Canon, Dalet, Miranda, Snell, PixelPower, Bliscom, Calrec, Sound Devices, RTS и др. Из новинок стоит отметить новую 18-камерную ПТС StarBird на базе шасси Volvo. Она предназначена для съемки новостных, спортивных и шоу-программ в HD и SD-форматах.
Главным экспонатом от Snell стал производственный микшер Kahuna 360 для прямого эфира с возможностью работы в 3D. Возможность комбинировать различные элементы микшера, хромакей, DVE-эффекты делает Kahuna 360 гибким рабочим инструментом для создания эфирных программ.
Привлекла внимание посетителей и экспозиция компании PixelPower, которая представила комплексное решение для  графического оформления эфира, включающее четыре основных продукта: Clarity (система подготовки, предпросмотра и выпуска графического оформления в эфир в реальном времени), BrandMaster (графический свитчер, предлагающий широкий набор инструментов оформления эфира), ChannelMaster (многоканальная система плейаута, поддерживающая работу с графикой, субтитрами, аудио, видеоконтентом), Logovision (система воспроизведения графического оформления, предназначена для работы под управлением систем автоматизации).

На стенде компании «ТВ-Проект» также была представлена премьерная для нашей страны новинка — бюджетная профессиональная цифровая 4K-камера Sony NEX FS700, которая должна заполнить пробел между FS100 и F3. Сенсор камеры имеет 11,6 млн пикселей. Есть две особенности, которые выделяют FS700: она может записать 120 или 240 кадров в секунду в разрешении 1080p (Full HD) в течение 8 или 16 секунд соответственно. А также она сможет выводить 4К RAW через 3G HD-SDI выход в будущем, после обновления ПО. Курс Sony на снижение цен данного класса камер также должен порадовать профессионалов.

Компания «Реалмюзик» впервые в нашей стране продемонстрировала микшерный пульт Allen & Heath GLD -80 (20 моторизированных фэйдеров, 4 закладки, поддержка 48 каналов/28 выходных шин, 4 локальных XLR входа/выхода + 2 RCA, 8 стереопроцессоров эффектов). Также была представлена цифровая консоль DiGiCo SD11B с расширенными возможностями для работы в сфере телерадиовещания: сведение звука в формате 5.1, выходы mix-minus на каналах, Backstop PFL и Auto PFL, мониторинг матрицы и т.п.

Из телекоммуникационного направления были фактически представлены только компании «Рокс» и «Ромсат».

DSC05371Фирма «Рокс» достаточно интенсивно готовилась к участию в выставке и смогла представить много новых и интересных решений как в области собственных разработок, так и сфере новых решений компаний, представителями которых в Украине является «Роск» — Televes (Испания) и Sumavision (Китай).
Из собственных новинок компания представила цифровой накамерный передатчик, работающий в стандарте DVB-T\MPEG-4 с радиусом действия до 1,5 км. Это портативное устройство позволяет устойчиво, без срывов передавать видеосигнал в формате высокой четкости с подвижных объектов, снабженных видеокамерами.
Из новинок компании Televes хотелось бы выделить готовящийся в производство к концу этого года кабельный гигабитный модем CoaxDATA третьего поколения, который предназначен для суммирования в дистрибутивные кабельные коаксиальные сети IP-данных из компьютерных (витая пара) или оптических сетей.
Не оставили без внимания испанские партнеры компании «Рокс» и развитие цифрового эфирного вещания DVB-T2 в Украине. Среди новых разработок, представленных на выставке, — измерительные приборы H45 и H60, имеющие опции (кроме стандартов DVB-S\S2, DVB-T, DVB-C, оптических сигналов) измерения и анализа вещательного сигнала DVB-T2. Кроме измерительной аппаратуры для DVB-T2, был представлен ряд передатчиков малой мощности производства TRedess (подразделения компании Televes). С их помощью можно реализовывать малобюджетные решения по перекрытию зон, где отсутствует цифровое эфирное вещание в уже сформированной ретрансляционной сети.

Компания «Ромсат» презентовала новые возможности популярной кодирующей системы Ericsson Voyager II, дополненной поддержкой стандарта JPEG2000 для передачи высококачественного HD-контента с минимальной временной задержкой.
Также на стенде была продемонстрирована работа набирающей популярность технологии OTT (Over The Top). Показанное решение, обеспечивающее высококачественный входной сигнал по интерфейсу HD-SDI, ориентировано в первую очередь на вещателей. Исходный видеоконтент, проигранный с видеосервера R&S DVS Venice, был закодирован в нескольких форматах с помощью кодера Envivio 4Caster C4 Gen III и подан на несколько устройств отображения:

  • телевизор через абонентскую приставку AzBox со специализированной прошивкой;
  • планшет Apple iPad;
  • андроид-смартфор HTC.

Для обеспечения работы ОТТ «Ромсат» предлагает услуги собственной региональной сети доставки контента (CDN).
И, конечно же, на ярмарке компания представила последнюю разработку для абонентского приема — эфирный цифровой DVB-T2 приемник – Trimax TR-2012HD, а также продемонстрировала его функциональные возможности.

DSC05363Кроме того, свои решения и услуги продемонстрировали компании SES (телекоммуникационные услуги спутниковой связи вещательным компаниям, контент- и интернет-провайдерам, операторам мобильной и фиксированной связи, юридическим лицам и правительственным организациям), «АРТ-Р» (в центре внимания консоли Venue производства Avid (Digidesign)), «Аэромедиа» (маловысотная аэрофото- и видеосъемке с использованием беспилотных летательных аппаратов различных классов в комплектации с профессиональным фото- и видеооборудованием), «Видеосолюшенс» (разработка, производство, системная интеграция и дистрибьюция профессиональной ТВ-техники для студий различного уровня), «Джаз-Клуб» (цифровые микшерные консоли Yamaha серии CL — CL1, CL3 и CL5), «Ди-Рекс» (в центре внимания решения компании Evertz Microsystems), «Ева» (основной акцент на комплексе аппаратно-программных средств графического оформления и автоматизации эфира VGcast), «Зинтеко» (комплексное проектирование телевизионных студий и сценических комплексов), «Квант-Эфир» (профессиональное телевизионное и радиовещательное оборудование, а также оборудование для систем цифрового телевидения и цифровой компрессии видео- и аудиосигналов), «Несатек-Украина» и «Опта».DSC05372 DSC05259 DSC05256

Контент

Принимающий участие еще в первом мероприятии старожил Телерадиоярмарки, немецкая некоммерческая медиакомпания Deutsche Welle, представила свою концепцию. Как и раньше, пользователям предлагается теле-, видео- и аудиоконтент. Сейчас, как и многие медиа, компания активно работает в Интернете. Именно работа с пользователями Всемирной сети и является основным посылом Deutsche Welle на этой выставке. В планах — расширение количества материалов с Украины.

DSC05249Основной целью участия французской компании Thema — поставщика линейных ТВ-каналов и сервисов видео-по-запросу (VOD/SVOD) — была презентация себя и своих предложений на украинском рынке. В портфолио компании представлены тематические, премиум HD и этнические каналы iConcerts HD, Luxe.tv HD, Trace Urban HD, Trace Sports HD, Motors TV, myZen.tv HD, C Music TV. Распространением TV5 Monde в России и странах СНГ также занимается компания Thema.

Компания Sonar также представила расширенную линейку телеканалов высокой четкости. На стенде дистрибутора телеканалов для систем платного ТВ к ранее представленным на рынке Travel Channel HD, Nickelodeon HD и MTV Live HD добавился информационно-развлекательный канал HD Life.

DSC05356Кроме того, в Телерадиоярмарке приняли участие Chello Zone, CNL, Disney Channel Ukraine, Eurosport, Turner Broadcasting System, Universal Networks International, Viasat Ukraine, «Вертикаль-ТВ», «Контент ТВ», Телеканал «ТАК-TV», «Торсат» и телеканал «Хоккей» — первый украинский телеканал, полностью посвященный второй по популярности игре на планете — хоккею с шайбой.

Регулирование в сфере платного ТВ

Активное участие в деловой части Телерадиоярмарки приняла Телекоммуникационная Палата Украины (ТПУ), которая стала инициаторам сразу трех мероприятий. В первый день работы бизнес-форума была проведена конференция «Актуальные вопросы правового регулирования деятельности провайдеров программной услуги». В рамках данного мероприятия участникам было предложено обсудить подзаконные нормативные акты. Что касается законодательных инициатив в целом, в частности внесения предложений по изменению Закона Украины «О телевидении и радиовещании», то на них планируется сосредоточиться в Гаспре в рамках работы конференции «Дни кабельного телевидения Украины».
В частности, детально было рассмотрено положение Нацсовета от 28 декабря 2011 года «О порядке выдачи лицензии провайдера программной услуги». Уже по устоявшейся в нашей стране привычке участники конференции подошли к рассмотрению данного вопроса с позиции «черное/белое», в первую очередь уделив особое внимание негативу. Президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента (АППК), народный депутат Украины Елена Бондаренко отметила, что плюсом документа является то, что в нем практически убран раздел по регуляции деятельности дистрибуторов. Также среди положительных моментов — попытки регуляторного органа прислушиваться к мнению индустрии.
DSC05224Однако этот механизм до конца так и не отработан. «Общественные организации предлагали провести открытые публичные слушания этого документа, указывали на несоответствие его отдельных норм Закону Украины «О телевидении и радиовещании», но, к сожалению, обсуждение ограничилось обменом письменных замечаний, и документ по-прежнему не совершенен. Так и не состоялось долгожданное упрощение процесса лицензирования провайдеров программной услуги. По-прежнему Нацсоветом используются в работе списки адаптированных зарубежных телепрограмм. Очевидным является внесение изменений в положение, и очень хочется верить, что Нацсовет учтет предложения участников индустрии», — подчеркнула г-жа Бондаренко.
В свою очередь Николай Фартушный, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, заверил всех присутствующих, что для регуляторного органа «голос индустрии» очень важен, и Нацсовет пытается учесть все замечания, которые ему поступают. Однако пока далеко не всегда в рамках существующего правового поля удается прийти к единому консенсусу. «Я уже неоднократно говорил, что единый, по-моему мнению, путь решения этих проблем —  это внесение изменений в действующее законодательство. Пока мы будем работать на уровне подзаконных актов, у нас продолжатся недопонимания и различное трактование тех или иных положений», — отметил г-н Фартушный. В дальнейшую полемику по обсуждаемым вопросам докладчик предпочел не вступать и, сославшись на крайнюю занятость, покинул зал, где проходила конференция, еще до ее окончания.
Более детальное внимание анализу регуляторных актов Нацсовета относительно регулирования деятельности провайдеров программной услуги уделил директор ТПУ Константин Грицак. По его мнению, среди положительных моментов обсуждаемого нового положения следует отметить такие пункты:

  • оно принималось в рамках регуляторных процедур, т.е. документ был зарегистрирован в министерстве юстиции, и все ассоциации и заинтересованные лица могли предварительно с ним познакомиться, внести свои предложения и замечания, а также получить аргументированный ответ;
  • данное решение Нацсовета заменило сразу четыре документа, которые в той или иной мере касались лицензирования;
  • был соблюден принцип технологической нейтральности, т.е. независимости предоставления услуг от используемых технологий;
  • для подтверждения своего статуса оператору не обязательно подавать в Нацсовет лицензию, выданную НКРСИ, а достаточно предоставить информацию о включении субъекта в единый реестр операторов и провайдеров;
  • формальные признаки для отказа в выдаче/переоформлении документов.

Несоответствие принятия положения действующему законодательству, по мнению г-на Грицака заключалось в следующем:

  • после учета предложений рынка и Минюста положение не было опубликовано для вторичного обсуждения;
  • несоответствие информации в лицензии законодательству (формально у Нацсовета нет полномочий утверждать бланки лицензий операторам программных услуг);
  • законодательно закреплено, что украинские провайдеры программной услуги должны включать в перечень предлагаемых услуг все украинские каналы (реализовать это на практике практически невозможно).

В заключение докладчик отметил, что ему понятно стремление регулятора контролировать то, что транслируется в сетях оператора, так как это важная часть защиты информационного пространства страны. Однако делать это через такой жесткий инструмент, как лицензирование он считает неправильным. «Есть другие, более приемлемые пути. И я могу гарантировать, что индустрия очень лояльна в этом вопросе и готова сотрудничать с государственным регулятором по контенту, который находится в их сетях. Необходимо продолжить межиндустриальный диалог по определению этого перечня программ, а также УПП», — сказал г-н Грицак. Он также отметил, что самой индустрии необходимо вести более активный диалог с профильным комитетом ВСУ, Нацсоветом и НКРСИ.
С докладом о применении Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания штрафных санкций к провайдерам программной услуги выступила Наталья Клитная, вице президент АППК. Так, по данным годового отчета Нацсовета за 2011 год, по результатам проверок 110 провайдерам программной услуги было объявлено предупреждение, а по 6 компаниям направлено обращение в суд об аннулировании лицензии. Всего было выявлено 165 нарушений. Из низ 76 — об несоблюдении лицензии по отбору программ для ретрансляции (т.е. провайдер несвоевременно уведомил Нацсовет об изменении своей программной концепции), 42 — ретрансляция неадаптированных украинскому законодательству иностранных программ, 26 — необеспечение получения абонентами УПП в полном объеме и всего у 11 компаний выявлено отсутствие договоров на право распространения программ. «Таким образом, можно констатировать, что или Нацсовет мало внимания уделяет соблюдению компаниями Закона «Об авторском праве и смежных правах», или украинские провайдеры в большинстве своем чувствуют себя уверенно в законодательном поле и имеют все необходимые договора с правообладателями», — отметила г-жа Клитная. «Наиболее спорным моментом, на наш взгляд, в применении штрафных санкций Нацсовета к провайдерам является несоблюдение условий лицензии в части «общая концепция отбора программ для ретрансляции» и ретрансляция иностранных программ, содержание которых не адаптировано к требованиям законодательства Украины. Это большая часть претензий регулятора». В заключение докладчик предложила составить обращение в Нацсовет о внесении изменений в положение и приведение его содержания к нормам украинского законодательства.
DSC05233О судебной практике относительно лицензирования провайдеров программной услуги доложил Юрий Крайняк, управляющий партнер юридической компании Jurimex. По его мнению, то состояние нормативного регулирования, которое предоставляет действующая редакция закона «О телевидении и радиовещании», делает неоднозначной не только практику применения норм закона со стороны Нацсовета, но и со стороны судов.
О необходимости внесении срочных законодательных правил, которые стандартизируют и упростят доступ к инфраструктуре телекоммуникационных сетей, поведал Владимир Гресько, директор департамента связи Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации. В частности, он представил направления работы НКРСИ в этой сфере.
Органы местного самоуправления видят в операторах, которые хотят получить доступ к телекоммуникационной инфраструктуре, способ пополнить свой бюджет. При этом используются разнообразные способы. Однако сейчас ни одним нормативно-правовым актом этот вопрос не урегулирован.
Поэтому НКРСИ на данный момент разрабатывает единый для всей Украины порядок доступа и использования площади/места в домах под разворачивание телекоммуникационной инфраструктуры операторов. В частности, в нем прописываются стандартные процедуры действий и оплаты, разрабатываются стандарты по оформлению, подписанию договоров и проведению инженерно-монтажных работ. Кроме того, планируется, что единственной причиной для отказа оператору будет только отсутствие технической возможности.
«Понятно, что такой серьезный документ сразу же принят быть не может. На своем заседании мы утвердили его первоначальную версию. В ближайшее время он будет размещен на нашем сайте и станет доступен для общественного обсуждения», — отметил г-н Гресько.
Вторым серьезным документом, над которым в данное время работает НКРСИ, — это разработка методик расчета платы за использования места в площадях и домах для средств телекоммуникации. Понятно, что на сегодняшний день такой методики не существует, а ее разработка — довольно сложная процедура. В виду требований Антимонопольного комитета необходимо привлекать ведущих специалистов научно-исследовательских институтов, проводить различные исследования, которые требуют времени и средств. Однако уже можно сказать, что плата должна быть за определенную площадь, за конкретное телекоммуникационное устройство. К примеру, если это кабель, то плата начисляется исходя из его длины и диаметра, если оборудование, то за площадь, занимаемую этим устройством. По мнению представителя НКРСИ, привязка при оплате к количеству квартир, состоянию дома или потребностям развития города недопустима.
«Так как общую методику для всех домов и строений разработать довольно сложно, мы считаем, что такие методики должны разрабатываться собственниками домов и строений при участии органов самоуправления и утверждаться в НКРСИ», — отметил г-н Гресько.
Третье направление работы НКРСИ — это подготовка предложений по внесению изменений в законодательство, которые закрепили бы общее использование инфраструктуры телекоммуникационных сетей. Опыт европейских стран говорит, что такой подход позволяет государству сэкономить 20-30% средств на их развитие. «В разрабатываемом нами законопроекте мы предусматриваем четкое разграничение полномочий между органами местного самоуправления, собственниками домов и структур, а также операторами и провайдерами телекоммуникаций по совместному использованию инфраструктуры телекоммуникационных сетей (порядок взаимодействия, особенности использования элементов инфраструктуры — домовой распределительной инфраструктуры, высотных сооружений, телефонной и кабельной канализации и т.д.). На данный момент этот законопроект направлен на рассмотрение в Кабинет министров», — рассказал г-н Гресько.
Стоит отметить, что направление работы НКРСИ по поднятию эффективности использования инфраструктуры телекоммуникационных сетей, ее стремлению к открытости и налаживанию активного диалога и обсуждения со всеми заинтересованными участниками рынка находят широкое одобрение среди телекоминдустрии.

Первый Форум спутниковых операторов

23 мая состоялся Первый спутниковый форум «Проблемы и перспективы развития спутникового телевидения в Украине». Открывая мероприятие, Константин Грицак отметил, что спутниковый форум далеко не первый, который организовывался и проводился в Украине. И слово «Первый» в данном контексте подразумевает, что будет «Второй», «Третий» и т. д. Другими словами, планируется системная работа в этом направлении с целью вывести условия бизнеса в сегменте спутникового ТВ в Украине на максимально благоприятные условия работы.
Об индустрии спутникового телевидения Украины рассказала Марина Клочко, старший менеджер медиадепартамента компании GFK Ukraine. В ходе доклада было отмечено, что с каждым годом аналоговый «эфир» теряет своих зрителей, которые в большинстве своем уходят на «спутник». Ожидается, что с появлением в этом году альтернативы в виде цифрового «эфира» этот поток распределится между «спутником» и цифровым «эфиром». Кроме того, в Украине сложилась ситуация, когда люди в качестве альтернативы в основном выбирают бесплатный спутник.
Степень проникновения платного спутникового телевидения в домохозяйства страны продолжает оставаться мизерной и по результатам прошлого года составила 5% от общего количества спутниковых домохозяйств. Однако с каждым годом эта цифра постепенно увеличивается. Этот год не станет исключением, что подтверждают данные исследования первого квартала.
Директор украинской спутниковой платформы Viasat Оксана Ферчук в очередной раз отметила «скромность» украинского рынка спутникового платного телевидения, который никак не может начать оправдывать надежды на заложенный в нем потенциал. К примеру, годовой объем рынка платного спутникового ТВ соседней Польши при более 6 млн абонентов (42% от общего количества домохозяйств в стране) оценивается в $1 млрд., России — при более 10 млн абонентов (19%) в $0,5 млрд., Украины — при около 250-300 тыс. абонентов в $30 млн. Проблемы, мешающие органичному развитию платного спутника в Украине, г-жа Ферчук видит в законодательном поле, проблемах лицензирования, пиратстве, underreporting (занижении количества абонентов в сети оператора), демпинге, доступности качественного контента на бесплатном спутнике и отсутствии премиального контента у самих платных спутниковых платформ.
Свою оценку ситуации представил ведущий эксперт в сфере телевидения, генеральный продюсер канала «М1» Валентин Коваль. По его мнению, отсутствие премиального контента у операторов платного спутника в Украине является не следствием невозможности собрать деньги с абонентов, а бизнес-просчетом самих платформ, которые не хотят вкладывать деньги в покупку качественного контента, в его производство (как это происходит в Польше и, частично, в России). Соответственно зритель не видит преимуществ для себя от перехода на платный спутник и продолжает потреблять бесплатный контент. «Наибольшая проблема в сегменте платного телевидения в Украине заключается в том, что конкурентная борьба между операторами (как кабельными, так и спутниковыми) в большинстве своем идет не с позиции «кто лучше», а по правилу «кто дешевле». Во всем мире, чтобы успешно конкурировать, люди пытаются свой продукт сделать все лучше и лучше. У нас же побеждает тот, кто сделает хуже, но дешевле», — подчеркнул г-н Коваль.
Несколько неожиданным гостем форума стал Вячеслав Мордачев, президент крупнейшего оператора спутникового телевидения на российском рынке «Триколор ТВ». Он согласился поделиться своими впечатлениями об украинском рынке платного телевидения. Г-н Мордачев признался, что цель его визита в Украину — собрать побольше информации о нашем спутниковом рынке, который «Триколору ТВ» кажется перспективным.
В Украине, как и в России, люди, переходящие на спутниковое ТВ, делятся на две категории — «паблик» (они желают получить как можно больше каналов, причем без разницы какие, за как можно меньшие деньги и желательно вовсе бесплатно) и «премиум» (они разбираются в контенте, хотят смотреть качественное нишевое телевидение, в том числе и в HD). Жестким конкурентом для операторов, представляющих в Украине премиальный контент, являются пираты-умельцы, нелегально за бесценок предлагающие контент нескольких платных платформ в одном пакете. Но самая большая проблема украинского платного спутника — доступность большого количества бесплатного контента со спутника. Пока телеканалы не закодируют свои сигналы на спутниках, а делать это они явно спешить не будут, так как кодировка сигнала уберет 3,5 млн семей из числа потенциальных телезрителей, что напрямую повлияет на рекламные доходы канала. Таким образом, паблик-сегмент остается недоступен для платных спутниковых платформ.
Следующей выступила Ирина Белова, начальник отдела международных связей государственного предприятия «Укркосмос». Она сообщила о планируемом запуске в конце 2013 года первого украинского геостационарного телекоммуникационного спутника «Лыбидь» и рассказала о его параметрах.
Последним среди докладчиков на трибуну поднялся медиа-эксперт, юрист, член Национальной комиссии по вопросам свободы слова и развития информационной отрасли Али Сафаров, осветивший в своем докладе правовые вопросы и проблемы лицензирования спутниковых платформ в Украине. Али заметил, что на данный момент в законодательстве Украины не предусмотрены единые условия для лицензирования операторов, что не коррелирует с основными положениями законодательства.
Резюмируя итоги форума, можно отметить, что участники пришли к единому мнению — развитие премиального контента определит правильную позицию услуги телевидения на рынке. Кроме того, в очередной раз была подтверждена необходимость в консолидировании усилий основных игроков рынка в борьбе с нелегальным распространением контента в Украине, а также стоит отметить острую потребность в усовершенствовании законодательства.

DSC05339Проблемы отрасли

С 2007 года на ТВ-рынке Украины практически не происходило изменений, кроме постоянного роста «спутника» за счет уменьшения доли «эфира». «Кабель» оставался стабилен.
В 2011 году общий рост доходов на рынке платного телевидения составил 21%. Однако 97% от общей суммы дохода обеспечивает «кабель» (33-35% от всего рынка). И всего 3% дохода приходится на «спутник», несмотря на то, что на «спутник» в Украине приходится 20% от общего числа домохозяйств. Однако львиная доля из них потребляет бесплатный контент.
В рамках деловой программы Телерадиоярмарки в очередной раз была предпринята попытка объединить усилия основных игроков рынка платного телевидения Украины для решения насущных проблем. Круглый стол «Перспективы рынка платного телевидения Украины» собрал в одном месте руководителей крупнейших кабельных («Воля», «Триолан») и спутниковых (Xtra TV, Viasat) операторов Украины, представителей средних и мелких кабельных операторов Украины, а также ведущих производителей и дистрибуторов контента.
Это далеко не первая попытка выработать единую позицию с целью аккумуляции усилий для развития рынка платного телевидения Украины. Однако, как показал круглый стол, до единства во взглядах у основных групп игроков еще очень далеко.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram