ПОДЕЛИТЬСЯ
В нашей тестовой лаборатории очередная новинка. Этот ресивер является развитием уже популярной в нашем регионе модели Tiger T600.
Итак, встречайте – Tiger T6 class Full HD.
Что же интересного стоит ожидать покупателям от данного аппарата?
Для этого необходимо вспомнить, чем же был хорош его предшественник. На момент своего появления модель T600 была прекрасным выбором по соотношению цена/качество. При этом имела высококачественное изображение, операционную систему Linux на борту с набором необходимых сетевых протоколов, а также некоторые недокументированные возможности, ставшие популярными. Наш тест T6 class Full HD мы и будем вести, постоянно держа в уме сравнение с предком, а также то, какое место на рынке спутникового телевидения он займет.

tider_t6_DSC8744Первое знакомство

Чтобы получить заветную коробку с ресивером, её нужно для начала приобрести. Нужно сказать, что цена ресивера более чем доступная и находится на уровне неплохих ресиверов стандартного разрешения. Коробка стандартная для всех ресиверов данной торговой марки. К тиграм на обложке мы уже привыкли, поэтому упаковочную коробку легко узнать на прилавке магазина.

tider_t6_DSC8714В комплект поставки входит всё необходимое для просмотра:

  • спутниковый ресивер;
  • инструкция;
  • пульт ДУ;
  • батарейки;
  • HDMI кабель;
  • кабель RCA.

Стоит отметить, что для данного ценового диапазона редко встретишь наличие HDMI кабеля в комплекте. Но в данном случае производитель решил не экономить. T6 выполнен на процессоре Ali 3606. Пульт ДУ стандартный для многих ресиверов, построенных на базе процессоров данного семейства. Их на нашем рынке представлено много и перечислять все нет смысла. Но не удивляйтесь, если в вашем доме уже есть подобный пульт. Это удобно, т.к. функционал весь присутствует, а привыкать, вполне вероятно, не придется. Внешний вид самого аппарата претерпел некоторые изменения в сравнении с предшественником. Появилась серебристая панель с кнопками управления на лицевой части ресивера.

tider_t6_DSC8727_2В центре передней панели гордо светится надпись «Tiger*», она же индикатор питания. Не менее гордо светится 15-ти разрядный VFD-дисплей, на короторм корректно отображается название канала и все задействанные режимы работы ресивера TV\Radio, USB, Rec\Play, Индикатор уровня и качества сигнала. Яркость свечения дисплея можно изменять через настройки ресивера. Следует отметить полный набор разъемов на задней панели RF-IN(OUT), HDMI, LAN, USB, SCART, RCA, YPbPr.

В целом, относительно дизайна можно сказать, что любителям классики данная модель может прийтись не по душе. В основном, из-за упомянутой серебристой вставки на передней панели. Но наверняка, у такого решения найдутся и свои поклонники. Да и, в конце концов, давайте зададимся вопросом: как часто мы смотрим на дизайн спутникового ресивера? Большинство наверняка ответят, что нечасто. Поэтому давайте закончим тему дизайна и перейдем к непосредственному тестированию ресивера Tiger T6 class Full HD.

Первое включение и сканирование каналов

В наших тестах мы всегда начинаем с обновления программного обеспечения, если это необходимо. Это же, кстати, рекомендуем делать и нашим читателям. В полученном нами образце была установлена устаревшая версия ПО. Производителем предлагается три варианта обновления программного обеспечения. Первый – это обновление через СОМ-порт ресивера. Этот вариант требует наличия нуль-модемного кабеля, специальной программы и немного терпения для выполнения процесса обновления. Рекомендуется оставить этот способ на самый крайний случай и перейти к более современным и быстрым методам.
Второй вариант– это обновление с помощью удаленного FTP-сервера. Для этого потребуется всего лишь настроить сеть, в которой есть выход в Интернет, зайти в «MENU» – «Расширение» и убедиться, что появились дополнительные пункты настроек. Затем выбрать «Network Apps» – «Загрузка с FTP». Этим способом пользуются многие владельцы модели T600, но, к сожалению, на момент написания статьи этот вариант был недоступен для тестируемого аппарата. Однако если производитель заявил поддержку данного функционала, то можно не беспокоиться и в скором времени этот вариант будет работать.
Последний вариант обновления ПО – это обновление с использованием USB-накопителя. Данный вариант уже стал классическим и не вызовет трудностей у неподготовленного пользователя.
Вы можете спросить о том, а где же взять новое ПО? Его, а также списки каналов и многое другое можно загрузить по следующей ссылке: ftp://tiger.satsale.net/tiger/FirmWare/_T6classHD/
Меню ресивера простое и интуитивно понятное, поэтому с навигацией по нему разберется даже неопытный пользователь.

Итак, для обновления необходимо скопировать на «флешку» файл с ПО и подключить её к ресиверу.
Если отвлечься от темы, то можно заметить, что ресивер корректно отобразил названия различных файлов, написанных даже на украинском языке. Для обновления ПО достаточно нажать ОК на файле с расширением .bin. Процесс обновления проходит довольно быстро. Результат обновления можно увидеть на рисунке.

Кстати, если после обновления яркость экрана резко упала, не пугайтесь. Это ресивер вместе с обновлением ПО установил яркость на минимальное значение. Зачем это сделано предположить сложно, но исправить это очень легко. Достаточно зайти в настройку яркости экрана через клавишу «0» и увеличить её, а затем сделать сброс в заводские настройки.
Как уже можно было заметить, в данном ресивере присутствует русская локализация. Выполнена она очень качественно. Даже телетекст на канале «Интер» отображается корректно и на кириллице.

Теперь перейдем к сканированию каналов. Входным тюнером данной модели является SHARP S7VZ0502. О данном тюнере можно прочитать только положительные отзывы. И нужно сказать, что с теми задачами, которые мы перед ним поставили, он справился. Нами были просканированы каналы во всех возможных стандартах и форматах. Например, мы легко отсканировали канал с низкой скоростью потока – Tysa 1 (Astra 4A, 4.8 гр.в.д., частота 12672 МГц, поляризация горизонтальная, скорость потока 3300 Мс/с).

Для проверки работы с протоколом Diseq 1.1 использовался переключатель РАТЕК 8*1. Трудностей у нашего подопечного он не вызвал, впрочем, как и мотоподвес Winquest MR460.
Отсканировав каналы, нужно думать о том, как их упорядочить. Есть классический способ – с помощью меню. Как правило, многие им и пользуются. Но он очень долгий и трудоемкий. На сортировку каналов можно «убить» целый вечер. Если вы все-таки решите воспользоваться им, то в «Инструкции пользователя» детально описана последовательность действий. Мы же должны сообщить, что существует возможность редактирования списка каналов на компьютере. Для этого потребуется предварительно «сбросить» список каналов на «флешку». Необходимо подключить внешний накопитель к USB-порту ресивера, затем на пульте ДУ нажать кнопку «USB»,
выбрать «Загрузка» – «Загрузить данные на USB». Затем на компьютере с помощью программы ALI3606_STBEditor выполнить необходимые изменения. Отредактированный список можно опять же с помощью «флешки» перенести в ресивер. Для этого необходимо подключить USB-накопитель к ресиверу, нажать кнопку «USB» на пульте ДУ, выбрать файл с базой данных, а затем «Обновление ПО и базы данных».
Меню ресивера предлагает два варианта работы «Электронного программного гида» (EPG). Всё просто, удобно и привычно.

Чтобы закончить с просмотром каналов, отметим возможность одновременного просмотра картинки как с HDMI-выхода, так и с «тюльпанов». Это особенность архитектуры процессора Ali 3606. Бывают ситуации, когда удобно пользоваться подобной функцией.

Работа с сетевой картой

Ресивер T6 class Full HD, как мы уже знаем, обладает сетевой картой
100 Mbit/s. Какие же преимущества несет её наличие? Во-первых, мы уже упоминали об обновлении ПО и списка каналов (с того же FTP-сервера). Во-вторых, это наличие мультимедийных функций, которыми обладает данный ресивер. Мы рассмотрим некоторые из них, а о других рекомендуем прочитать в Интернете.
Однако для активации работы сетевой карты необходимо знать некоторые особенности тестируемого аппарата. Дело в том, что в его меню отсутствует настройка сетевой карты. Для её вызова необходимо нажать F1+555 для ручной установки адреса и F1+777 для автоматической (от сервера DHCP).
Как видим, карта уже есть, но чтобы «пошёл» трафик, необходимо еще дополнительно активировать данное соединение (Ethernet) в меню, которое вызывается F1+111. Произведя несколько манипуляций, можно переходить к непосредственному использованию возможностей сетевой карты.
Производитель также заявил о возможности подключения к сети с помощью USB Wifi-адаптеров, работающих на чипе Ralink 5370, или оригинальных, продающихся отдельно.

Воспроизведение медиаконтента с FTP-сервера.
Для воспроизведения файлов ресивером с FTP-сервера необходим USB-накопитель, на который будут скачиваться файлы. FTP-сервер производителя предлагает доступ к своей базе фильмов, телепрограмм, аудиофайлам, рингтонам для мобильных телефонов. Для доступа к серверу необходимо выполнить следующую навигацию по меню «MENU» – «Расширение» – «Network Apps» – «Media Link». Файл сначала скачивается на «флешку», а затем воспроизводится. Нужно отметить, что скорость скачивания низкая.

Просмотр роликов в YouTube.

Для просмотра видео достаточно войти в «MENU» – «Расширение» – «Network Apps» – «YouTube». В данном плагине можно произвести настройку «под себя» (например, регион, самые популярные и т.д.).

Недостатком является несовместимость кодировок кириллицы на ресивере и сервисе. Из-за этого названия роликов отображаются некорректно. Эта же проблема постигла встроенную возможность чтения RSS-ленты. Функция работает, но только на латинице. Будем надеяться, что производитель исправит данный недостаток. Все-таки наш рынок достаточно большой, и данный функционал востребован пользователями.

Работа с USB накопителем

Работа с USB-портом, как мы уже разобрались, предоставляет массу возможностей. Что же еще, кроме описанного выше, может предложит нам USB-порт? Во-первых, это возможность производить запись телепрограмм, а также использование функции TimeShift (сдвиг во времени).

Рис. Настройки записи и TimeShift
Рис. Настройки записи и TimeShift

Обе функции работают безупречно. Настройки позволяют изменить тип записи (ts или mpg), время записи, активировать режим «Auto TimeShift» (запись начинается сразу при переключении на канал, изображение можно остановить и вернуться назад, вплоть до начала просмотра с момента переключения) и размер буфера TimeShift.

Рис. Работа TimeShift
Рис. Работа TimeShift

Следует отметить, что запись производится на различные файловые системы, такие как FAT32 и NTFS. Наличие поддержки последней позволяет записывать файлы большого размера. Еще одной особенностью является возможность выбора тома, на который ведется запись, если диск разбит на несколько частей. Это удобно если у вас отдельные разделы на внешнем винчестере, к примеру, для фильмов и документов.
Запись канала можно запрограммировать как по EPG, так и нажав кнопку записи при непосредственном просмотре.

Рис. Запись канала
Рис. Запись канала

Воспроизводить записанные файлы можно не только на ресивере, но и на компьютере. Для просмотра подойдет любая программа, т.к. транспортный поток пишется без сжатия.
Производитель уверяет в том, что на этом мультимедийные возможности ресивера не заканчиваются. И это, действительно, правда. По большому счету, тестируемый ресивер можно также назвать и медиаплеером. Почему по большому счету? Потому что в Tiger T6 class Full HD не реализована одна из обязательных функций полноценного медиаплеера – возможность воспроизведения образов DVD-дисков. Но давайте обо всём по порядку.
Для начала посмотрим домашний фотоархив. Поддерживаются фотографии форматов jpg, bmp и gif. Согласитесь, смотреть фото на 40-дюймовом FullHD телевизоре гораздо приятней, чем на мониторе компьютера.

Рис. Просмотр jpg
Рис. Просмотр jpg

Трудно сказать, насколько будет востребована функция прослушивания аудиофайлов, но возможность такая есть, и это приятно. Поддерживаются форматы mp3, ogg, flac, wav.
Приятным сюрпризом стало воспроизведение видео. Непривычно видеть в бюджетном ресивере настолько «всеядный» медиаплеер. Для его запуска нужно на пульте ДУ нажать кнопку «USB». Далее можно производить навигацию по пунктам меню, выбирая файлы между томами. Также доступны функции копирования, удаления, перемещения файлов с помощью ПДУ. Есть в медиаплеере функция ускоренной перемотки с коэффициентами х2, х4, х8, х16, х24. Если во время воспроизведения или паузы нажать кнопку «Find» на пульте ДУ, то можно указать время, с которого начнется воспроизведение сразу после нажатия кнопки «ОК». Согласитесь – это удобно.
Для проверки работы медиаплеера мы воспользовались двумя файлами. Первый – это пока еще самый популярный формат .avi с использованием кодека XVID. Воспроизведение прошло без упреков. Отдельной похвалы ресивер удостоился за скорость перемотки и поддержку названий файлов кириллицей (см. рис. Воспроизведение avi).

Рис. Воспроизведение avi
Рис. Воспроизведение avi
MediaInfo
Complete name:     Парад победы 1945.avi
Format:            AVI
Overall bit rate:  5 198 Kbps
Codec ID:          XVID
Width:             720 pixels
Height:            544 pixels
Audio
Format:            AC-3

Второй файл – самый «тяжелый» из тех, которые находились в нашей тестовой лаборатории. Это формат Matroska с большой скоростью потока (см. рис. Воспроизведение mkv).

Рис. Воспроизведение mkv
Рис. Воспроизведение mkv
MediaInfo
Complete name:        Casino.50.mkv
Format:               Matroska
Overall bit rate:     37.9 Mbps
Width:                1 920 pixels
Height:               800 pixels
Audio
Format:               AC-3

Все так же прошло «на ура». Всего же производитель заявляет о поддержке таких форматов: mpg (mpeg-2), avi, 3gp, mkv, mp4, mov, ts, m2ts, dat, vob. Нами проверялась поддержка всех форматов, ресивер воспроизвёл их без каких-либо трудностей.

Выводы

Новинка нам понравилась. По цене недорого медиаплеера покупатель получает «2 в 1» (спутниковый ресивер плюс неплохой медиаплеер). Tiger T6 FullHD очень прост в настройке и очень функционален. В нем без проблем работает карта доступа отечественного оператора спутникового ТВ «Xtra TV». В сравнении со своим предшественником он потерял возможность подключаться к сети Интернет с помощью 3G модема, зато приобрел более мощный процессор, и, соответственно, медиаплеер, при этом сохранив все остальные «вкусности».

  • Неплохой медиаплеер
  • Простота настройки и поддержки большинства карт условного доступа
  • Комплектация ресивера
  • Отсутствие возможности подключаться к сети Интернет с помощью 3G-модема
  • Не воспроизводит образы DVD-дисков

Благодарим компанию «Дельта-Д» (г. Донецк)
за предоставленный аппарат для тестирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5