- Реклама -

Когда датский физик Нильс Бор был студентом, на экзамене по физике ему попался вопрос, как измерить высоту здания с помощью барометра? Ответ юноши гласил: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, втянуть его обратно и измерить длину веревки, которая и покажет точную высоту здания». С одной стороны, ответ полный и верный, но экзамен-то по физике…

Нильс Хе′нрик Дави′д Бор (дат. Niels Henrik David Bohr) 7 октября 1885г. — 18 ноября 1962г.
Нильс Хе′нрик Дави′д Бор (дат. Niels Henrik David Bohr) 7 октября 1885г. — 18 ноября 1962г.

В качестве арбитра был призван президент Королевской Академии сэр Эрнест Резерфорд, который выделил Нильсу шесть дополнительных минут и предупредил, что новый ответ всенепременно должен быть «физическим». Парнишка не растерялся: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания». Резерфорд поинтересовался, доволен ли ответом преподаватель. Тот признал ответ удовлетворительным. Но молодой человек загадочно улыбнулся и поведал, что имеет еще несколько вариантов решения данной задачи.
— Вы выходите на улицу в солнечный день, — начал Бор, — измеряете высоту барометра и его тени а также длину тени здания. Затем, решая несложную пропорцию, определяете высоту самого здания. Способ номер два. Берете барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество отметок и умножив полученное число на размер барометра, получаете высоту здания.
Резерфорд и преподаватель переглянулись.
— Способ номер три, — продолжал Бор. — Привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии. Но лучше всего будет взять барометр, найти управляющего и сказать ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».
Резерфорд удивился: неужели студент действительно не знал общепринятого решения этой задачи? Оппонент признался, что знал, но сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.
С тех славных пор минуло немало лет, но ситуация не меняется в принципе, и человеку все время навязывается сторонее мнение с целью убедить, что взгляд именно с такой позиции есть единственный и неповторимый. Телекоммуникационный рынок Украины не является исключением.
В 1990-х, в отсутствие интернета доступ к актуальной научно-технической информации имели счастливчики, чьи предприятия могли себе позволить стажировать своих сотрудников за границей и выписывать узкоспециализированную литературу и периодику. Разумеется, подобные инвестиции ощутимо окупили себя и принесли закономерную прибыль, что не могло не сказаться на рефлекторном стремлении производителей и интеграторов продолжать доить курочку, несущую золотые яйца. И была выбрана единственно возможная стратегия: продолжать внушать потребителю, что именно их мнения (и коммерческие предложения) являются единственными и неповторимыми в национальном экономическом бардаке.
В случае технически малограмотных (или любящих откаты) инвесторов вариант прокатывал «на ура»: заказчику за невменяемые деньги спихивалась либо откровенная дешевка, либо «нереальная крутотень», функции которой на 90% заказчику были не нужны. Плюс обязательная платная сервисная поддержка, как же без нее. Но время идет, рынок закономерно развивается, узкоспециализированной информации в мировой сети становится все больше, и все чаще попадаются грамотные клиенты, четко осознающие, что конкретно им нужно и какую цену они готовы за это платить. Почему-то становится дешевле не покупать оборудование «под ключ» у интеграторов, а заказывать его напрямую у производителей и запускать самостоятельно. Начинает работать «сарафанное радио», и все чаще на технических площадках небольших операторов встречаются недорогие решения, так и не вышедшие на широкий рынок, но функционирующие порой даже лучше фирменных аналогов. «Доильный» алгоритм начинает сбоить.
Как известно, сила действия равна силе противодействия. Производители вступают в сговор с интеграторами, из свободного доступа убирается абсолютно вся мало-мальски значимая сервисная документация и обновления программного обеспечения, комплектующие смачно обзываются «certified by» и «весь остальной мусор» (причем первые «привязываются» исключительно на уровне ПО и стоят на 30-50% дороже, хотя аппаратно представляют из себя то же самое), гарантия автоматически снимается в случае «неавторизованной» установки, в электронную схему устройства закладываются «мины замедленного действия», о которых знает интегратор, но ни слова в сопроводительной документации и прочие изыски ума, чести и совести нашей эпохи.
В свете вышенаписанного, на мой взгляд, у потребителя два выхода: запасаться деньгами и отдаваться во власть «звериного оскала капитализма» либо поднапрячь «серое вещество», четко определить задачи, которые необходимо решить и размер финансовых вливаний, которые для этого нужны, после чего приобрести то, что нужно (а не то, что предлагается), и получить простое человеческое счастье.
Понятно, что нынешнее экономическое положение большинства операторов не дает возможности инвестировать значительные средства в апгрейд существующего оборудования (или же в приобретение нового) хотя бы потому, что нельзя с уверенностью просчитать, отобьются затраты или нет? Следовательно, первый из предложенных вариантов отпадает априори. Что касается второго — сила противодействия, описанная двумя абзацами выше, напрочь отбила у многих желание самостоятельно постигать глубину «электронных глубин» и исполнять обязанности, отсутствующие в должностных инструкциях — инициатива все еще наказуема. Ситуацию слегка разруливает неформальное общение на тематических тусовках, но опять же до определенного предела, по прохождении которого наступают темнота, тишина и ничто.

Редакция журнала «Mediasat» предложила взяться за своеобразный тематический ликбез и предоставила перечень из десяти самых популярных вопросов, заданных техперсоналом малых и средних операторов телекоммуникаций. Практически все пункты требуют корректировки формулировки, поскольку ответы на выданный вариант уложатся в два-три абзаца и будут весьма и весьма поверхностными. Кроме одного. И это будет мониторинг и анализ телевизионных сигналов.

3828

Мониторинг и анализ телевизионных сигналов

Мониторинг — процесс систематического или непрерывного сбора информации о параметрах сложного объекта или деятельности для определения тенденций изменения параметров. Пример: на выходе приемника цифрового эфирного телевидения при просмотре одного из каналов отсутствует звуковое сопровождение, при этом в транспортном потоке audio-PID присутствует. С помощью измерительного оборудования в течение 24 часов фиксировались наличие/отсутствие звука на выходе приемника и наличие/отсутствие audio-PID в транспортном потоке. Это мониторинг.

Анализ — операция мысленного или реального расчленения целого (вещи, свойства, процесса или отношения между предметами) на составные части, выполняемая в процессе познания или предметно-практической деятельности человека для изучения этих составных частей, элементов изучаемой системы. Пример тот же. На основании результатов мониторинга было установлено, что звука на выходе приемника на протяжении 24 часов не было, а в транспортном потоке audio-PID присутствовал. Был записан фрагмент транспортного потока длительностью 60 секунд. После изучения параметров этого потока выяснилось, что на проблемном канале недопустимо большое временное расхождение между аудио- и видеопотоками. Это анализ.

Очень важно изначально определиться со всеми необходимыми функциональными возможностями системы, для которой подбирается оборудование. Действовать необходимо не по принципу «эта финтифлюшка мне может пригодиться», а по «без этого мне ни за что не обойтись». Не следует заострять внимание на устройствах «и швец, и жнец, и на дуде игрец», они тоже «дохнут». Определитесь, насколько сильно скажется на работе вашей системы выход конкретного модуля из строя, и как долго вы сможете проработать без него в случае уезда девайса на ремонт или ожидания приезда нового.

Головные станции (ГС) большинства операторов — это не спутниковый аплинк и не узел военной связи. Здесь нет резервирования вещательных трактов и наряду с профессиональным оборудованием широко используется бытовое. Поэтому не впадайте в истерию, когда выяснится, что ваше решение не удовлетворяет стандартам ISO — во многих местах работают на гораздо худшем железе. Главное, чтобы выполнялись все задачи, заложенные вами на этапе составления техзадания, и была соблюдена требуемая техника безопасности.

Пару слов о брендовых ГС. Каждый такой производитель в обязательном порядке имеет в своем ассортименте либо уже встроенную опцию дистанционного управления и мониторинга ГС, либо отдельный модуль. Рассматривать подобные решения в данной статье не вижу смысла.

Мониторинг аналога

Если на ГС круглосуточно дежурит обслуживающий персонал, — задача сильно упрощается. Вывода на экраны видеомониторов изображения с вещаемых каналов в 98% случаев бывает достаточно, звук включается только при необходимости. Если транслируемых каналов больше десятка, кинескопные видеомониторы начинают ощутимо нагревать воздух и отрицательно влиять на работников. Варианты разруливания данной ситуации:

telescaner-2[dropcap]Вариант 1.[/dropcap] Регулярный (раз в полчаса/час) ручной прогон всех каналов друг за другом, в случае ненастной погоды периоды между прогонами можно сокращать.

[dropcap]Вариант 2.[/dropcap] Практически каждый современный телевизор имеет на передней панели кнопки для переключения каналов. От контактов одной из кнопок выводится два проводника, к которым подключается реле времени, срабатывающее с интервалом в 10-15 секунд, гоняя каналы по кольцу.

[dropcap]Вариант 3.[/dropcap] Персональный компьютер, в который устанавливаются обычный рабоче-крестьянский TV-тюнер и видеокарта с TV-out: на вход TV-тюнера подаем контрольный ВЧ-сигнал, а TV-out подключаем к большому монитору. Посредством программного обеспечения выполняется непрерывное сканирование предварительно настроенных частот, вывод полученных картинок на мультиэкран (вывод изображения сопровождается заданным текстом и графической индикацией уровня звука, комбинации изображений можно варьировать) и отработка предварительно заданных событий в случае появления какого-либо из тревожных симптомов, как-то: отсутствие сигнала несущей изображения, отсутствие цветовой поднесущей изображения, громкость звука в течение заданного времени ниже заданного уровня, отсутствие изменения изображения в течение заданного времени, совпадение изображения с одним из заданных образцов. Важный момент: поскольку TV-тюнер в единственном числе — мониторинг каналов идет по очереди с короткими паузами на перенастройку.
В качестве события отработки можно задать включение пароходного ревуна (это чтобы подбодрить дежурного) в сочетании с одновременным выводом на монитор выразительного изображения и обязательной отсылкой sms начальству через пять минут в случае неустранения проблемы. Если ГС необслуживаемая — сигналы управления через порты COM, LPT или USB выводятся на устройство дистанционной перезагрузки ресиверов, формируют команду рестарта для «умной» ГС на ее интерфейс либо отсылаются по каналу связи (wi-fi или ethernet) на удаленный узел для отработки события на нем.
Пример: комплекс «Телесканер» производства «Аудио-Альянс», Винница.telescaner-1

В конце 2011 года компания «Аудио-Альянс» успешно осуществила поставку «Цифровых телесканеров» для сети цифрового эфирного телевидения DVB-T2 в Украине. Поставку и пуско-наладку было проведено в рамках договора с ООО «ЗЕОНБУД», которое является провайдером четырех цифровых мультиплексов.

Stream FX416 OEM
Stream FX416 OEM

[dropcap]Вариант 4.[/dropcap] Персональный компьютер, в который устанавливается одна или несколько специализированных PCIe плат многоканального (4-16 каналов) ввода низкочастотных CVBS/VBS видео- и аудиосигналов, выполняющих мониторинг каждого канала в реальном времени. Как правило, устройства выполняют аппаратное масштабирование видеосигнала в реальном времени и поддержку всех пород PAL/SECAM/NTSC, включая автоматическое определение стандарта на входе. В комплект обязательно включаются API (интерфейс программирования приложений) и SDK (комплект средств разработки).
Возможности системы эквивалентны варианту 3, но поскольку в данном случае каждый канал отслеживается персонально, эффективность отработки событий и качество отображения на контроле значительно выше. С другой стороны, необходимость конвертации сигнала в низкую частоту может сильно усложнить структуру ГС.
Пример: FX416 OEM (StreamLabs) — отдельная плата, Stream Multiscreen — готовая система.

Stream MultiScreen. Универсальная система многоканального мониторинга AV сигналов
Stream MultiScreen. Универсальная система многоканального мониторинга AV сигналов

Мониторинг цифры

Используется два подхода: преобразование цифрового сигнала в аналоговый с помощью абонентских ресиверов и дальнейшая обработка уже аналога или обработка непосредственно цифры. Во втором случае автоматически получаем возможность анализировать получаемую информацию.

Преобразование цифрового сигнала в аналоговый.

[dropcap]Вариант 1.[/dropcap] Регулярный (раз в полчаса/час) ручной прогон всех каналов друг за другом, в случае ненастной погоды периоды между прогонами можно сокращать.

[dropcap]Вариант 2.[/dropcap] Любой абонентский ресивер имеет на передней панели кнопки для переключения каналов. От контактов одной из кнопок выводится два проводника, к которым подключается реле времени, срабатывающее с интервалом в 10-15 секунд, гоняя каналы по кольцу.

[dropcap]Вариант 3.[/dropcap] Персональный компьютер, в который устанавливаются плата видеозахвата с низкочастотным CVBS/VBS видеовходом, звуковая плата и видеокарта с TV-out: на вход платы видеозахвата подаем НЧ-видеосигнал с ресивера, на вход звуковой платы подаем НЧ-звук с ресивера, TV-out подключаем к большому монитору.

Для автоматического управления ресивером используем два варианта:

  • сигнал управления выводится на COM (LPT, USB) и управляет реле, которое включается вместо реле времени в варианте 2;
  • сигнал управления выводится на COM (LPT, USB) и управляет инфракрасным светодиодом, эмулирующим родной пульт дистанционного управления ресивера.

Остальное аналогично варианту 3 мониторинга аналога.

Обработка непосредственно цифры.

Под «цифрой» подразумеваем: DVB-S (S2), DVB-T (T2), DVB-C, ASI, IP. Здесь тоже два подхода: обработка с помощью персонального компьютера и специализированного измерительного оборудования.

Обработка с помощью персонального компьютера

Базовым инструментарием для анализа транспортных потоков в win-системах служат программы TS Reader (www.tsreader.com) и TS Packet Analyzer (www.pjdaniel.org.uk/mpeg). Первая работает как напрямую с платами захвата, так и с записанными файлами транспортных потоков и понимает TCP IPTV и UDP IPTV. Вторая работает только с файлами транспортных потоков.

Программа TS Reader (www.tsreader.com)
Программа TS Reader (www.tsreader.com)

Данный софт позволяет раскладывать поток на составляющие и досконально анализировать каждую из них. Программы понимают 188-, 192-, 204- и 208-битные пакеты, декодируют ts, trp, mpg, mpeg, m2t и m2ts потоки, свободно читают PAT, PMT, NIT, BAT, SDT, EIT, TDT, TOT и прочее на самый извращенный вкус.

Поскольку в последних версиях TS Reader введена поддержка BDA (broadcast driver architecture, новый стандарт Microsoft для захвата цифровых потоков в win-системах), его можно использовать практически со всеми доступными сегодня на рынке платами захвата, имеющих BDA-драйвера. Если имеющееся в вашем распоряжении оборудование работает только с драйверами WDM (windows driver model, оболочка драйверов win-систем, используется начиная с Windows 98 и Windows 2000), имеет смысл посетить сайт программы и убедиться, что именно вашу модель программа таки поддерживает.

Программа TS Packet Analyzer (www.pjdaniel.org.uk/mpeg)
Программа TS Packet Analyzer (www.pjdaniel.org.uk/mpeg)
По железу:

[dropcap]DVB-S (S2)[/dropcap] — самые популярные стандарты, больше всего предложений на рынке и в наличии на руках у пользователей, доступны варианты на один, два и четыре транспондера на устройство. К сожалению, очень многие экземпляры имеют аппаратную обработку, что, во-первых, ограничивает количество обрабатываемых PID-ов, а во-вторых — накладывает ограничение на максимальную скорость анализируемых транспортных потоков. Это касается всего модельного ряда skystar2 и новых плат на чипах B2C2 всех ревизий. Что до изделий на PCI-мостах Conexant — обработка потока у них программная, но недостаточен размер буфера в драйверах (1-2 мегабайта), и при длительных замерах возможны разрывы потока из-за опустошения буфера.

DekTec DTA-2137 (S2)
DekTec DTA-2137 (S2)

Рекомендуются к использованию: Omicom S2 PCI rev.3 (S/S2) (на момент написания статьи в драйверах по-прежнему присутствует баг «засыпания» устройства при длительном отсутствии полезного сигнала на входе), TT-Budget 1600 (S/S2), TT-Budget 1401 (S) (она же skystar3), весь модельный (S2) ряд TBS и DekTec DTA-2137 (S2).

[dropcap]DVB-T (T2)[/dropcap] — рекомендуются: весь модельный (T2) ряд TBS, BlackGold BGT3620 (T2), DekTec DTA-3135-2 (T2) (можно докупить фирменный измерительный софт).

BlackGold BGT3620 (T2)
BlackGold BGT3620 (T2)

[dropcap]DVB-C[/dropcap] — рекомендуются: BlackGold BGT3620, TTBudget C-1501, TBS 6618.

TBS 6618
TBS 6618

[dropcap]ASI[/dropcap] — рекомендуются: DekTec DTA-124 (PCI quad ASI/SDI), DekTec DTA-145 (PCI dual ASI/SDI), DekTec DTA-2144 (PCIe quad ASI/SDI), DekTec DTA 2145 (PCIe dual ASI/SDI), StreamLabs MS2-ASI (dual ASI/SD-SDI/CVBS), StreamLabs MS4-ASI (quad ASI/SD-SDI/CVBS), StreamLabs MH4L HD-SDI (quad ASI/SD-SDI/HD-SDI /3G-SDI/CVBS).

StreamLabs MH4L HD-SDI (quad ASI/SD-SDI/ HD-SDI /3G-SDI/CVBS)
StreamLabs MH4L HD-SDI (quad ASI/SD-SDI/HD-SDI /3G-SDI/CVBS)

[dropcap]IP[/dropcap] — самый удобный вариант, поскольку для захвата потока достаточно любой ethernet-платы. Помимо упомянутых TS Reader и TS Packet Analyzer при работе с IP-потоками для перехвата и анализа трафика используется программное обеспечение CommView (www.tamos.ru/products/commview) и Cacti (www.cacti.net).

[dropcap]Commview[/dropcap] — сниффер, который понимает более 70 различных протоколов и позволяет: перехватывать трафик, проходящий через сетевую карту; видеть подробную статистику IP-соединений: IP-адреса, порты и сессии; воссоздавать TCP-сессии; настраивать предупреждения, сигнализирующие о подозрительных пакетах, перегрузке сети и неизвестных адресах; видеть диаграммы IP-протоколов и протоколов верхнего уровня; просматривать перехваченные и декодированные пакеты в реальном времени; делать поиск по строкам или hex-данным по содержимому перехваченных пакетов; сохранять отдельные пакеты или все пакеты в архивах; загружать и просматривать перехваченные пакеты при отключенном соединении с сетью.commview2

[dropcap]Cacti[/dropcap] — веб-приложение с открытым кодом, собирающее статистические данные за определенные временные интервалы и отображающее их в графическом виде. Работает в тандеме с RRDTool — набором утилит для работы с round-robin database (кольцевой базой данных) для хранения, обработки и визуализации динамических последовательностей данных, прежде всего сетевого трафика на портах коммутаторов.

При работе IP-ГС на управляемых коммутаторах для эффективного мониторинга достаточно раз в минуту опрашивать все порты, по которым «бегает» трафик с ресиверов (стриммеров) на мультиплексоры и с мультиплексоров на модуляторы, и отрисовывать графики на контрольном мониторе у дежурного. Интерфейс отображения представлен в виде дерева, структуру которого задает пользователь. Как правило, графики группируются по определенным критериям, один и тот же график может присутствовать в разных ветвях дерева. Возможен просмотр заранее составленного набора графиков и предпросмотр. Каждый из графиков можно вывести обособленно, при этом он будет представлен за последние день, неделю, месяц и год. Можно самому выбрать временной промежуток, за который будет сгенерирован график, указав календарные параметры или просто выделив определенный участок.

cactiВ случае нештатной ситуации проблемный порт (и, соответственно, ресивер или стриммер) легко идентифицировать. При пропадании трафика или выходе его за пределы допустимой зоны система контроля, в зависимости от настроек, может либо просто подать сигнал дежурному, либо самостоятельно отработать нештатную ситуацию согласно заложенному алгоритму.

Сacti и RRDTool общаются с оборудованием по протоколу SNMP (Simple Network Management Protocol, протокол управления сетями связи на основе архитектуры UDP). Многие фирменные ГС с рождения понимают этот протокол. Следовательно, вашему системному администратору не составит никаких проблем научить железо «отчитываться» хозяину о своем состоянии в любой момент времени.

Специализированное измерительное оборудование

Персональные компьютеры хороши всем, за исключением габаритов и потребляемой мощности, из-за чего в поле или на крышу их брать затруднительно. Ноутбуки не спасают, поскольку PCI и PCIe платы расширения туда не воткнешь. Остается взять себя в руки, затянуть потуже пояс и определиться, для каких конкретно целей необходимо приобрести дорогую, но умную вещь под кодовым названием «измеритель телевизионный многофункциональный», и сколько денежных знаков можно себе позволить истратить на это дело.
Не следует забывать о нескольких простых правилах. Прежде всего, защиту «от дурака» никто не отменял. Поскольку метод «научного тыка», несмотря на ужасающую статистику, до сих пор популярен в инженерно-технической среде (даже при наличии подробного руководства пользователя с картинками и предостережениями) — агрегат должен не взрываться со спецэффектами в случае нештатной ситуации, а тихо и мирно уходить в коматоз, давая понять, что в данном конкретном случае пора бы сделать паузу и перезагрузиться. Юстировать телепередатчики и ремонтировать модуляторы в лабораторных условиях задача не ставится, поэтому верхнюю ценовую планку поколебаем в пределах 5-6 тысяч американских долларов (смысл переплачивать за имя?). И, разумеется, чем больше стандартов и параметров знает и умеет прибор — тем лучше.
Исходя из вышеперечисленного, порекомендую для общих задач две «железки»: Promax TV Explorer II+ и SEFRAM 7865HDT2.Promax

Promax TV Explorer II+
  • Понимает DVB-S, DVB-S2 (QPSK/8PSK), DVB-C, DVB-T, DVB-H и FM.
  • Различает PAL, SECAM и NTSC (B, G, I, D, K, L, M и N).
  • Имеет анализатор спектра.
  • Диапазон рабочих частот: 5-1000 МГЦ (эфир и кабель), 950-2150 МГц (спутник).
  • Измеряемые параметры: уровень сигнала,  BER, СBER, VBER (DVB-S), LBER (DVB-S2), MER, C/N, шумовой порог (DVB-S) и wrong packets (DVB-S2).
  • Декодирование mpeg4 (опция).
  • 1 гигабайт внутренней памяти.
  • Запись и воспроизведение видео.
  • Измерение параметров обратного канала (5 МГц).
  • Констелляционная диаграмма для DVB-T/H, DVB-C, DVB-S, DVB-S2.
  • Динамический диапазон 40-114 dBјV.
  • Умеет создавать файлы отчетов по замерам.
  • USB-порт для связи с компьютером.
  • Габариты 230х161х76 мм.
  • Вес 2.2 кг.
SEFRAM7865HDT2SEFRAM 7865HDT2.
  • Эфир и кабель: 5-865 МГц.
  • Спутник: 950-2150 МГц.
  • Измерение уровней: dBμV, dBmV, dBm, V.
  • Динамический диапазон: эфир и кабель 20-120 dBμV (30-120 dBμV для 5-45MHz), спутник: 30-110 dBμV.
  • Уровень шума: 5dBμV.
  • Стандарты: Эфир и кабель: B, G, D, K, I, L, M, N, FM, carrier, DVB-C, MCNS, DVB-T/H, DVB-T2. Спутник: PAL, SECAM, NTSC, DVB-S, DVB-S2, DSS.
  • Понимает, воспроизводит и измеряет параметры MPEG2 и MPEG4 (SD и HD).
  • Понимает и измеряет уровень NICAM: 45-865 МГц, стандарты: B, G, D, K, I, L.
  • Понимает AAC, HE-AAC, Dolby Digital и Dolby Digital Plus.
  • Имеет анализатор спектра.
  • Измеряет уровень, C/N и шумовой порог.
  • DVB-T/H: CBER, VBER, UNC, MER 5-35 dB; полоса 6, 7 и 8 МГц; FEC 1/2, 2/3, 3/4, 5/6, 7/8, автоматически; выборка 2k и 8k, ручная и автоматическая; констелляционная диаграмма QPSK, 16 и 64 QAM, автоматически; защитный интервал автоматически и вручную, инверсия спектра вручную, стандарт ETS 301-701.
  • DVB-T2: LDPC, BCH, FER; MER 5 — 35dB; полоса: 5, 6, 7 и 8 МГц; режимы: SISO, MISO, single и multi PLP; выборка: 1k, 2k, 4k, 8k, 16k и 32k + расширенный диапазон, автоматически; констелляционная диаграмма: QPSK, 16, 64 и 256QAM, автоматически; FEC: 1/2, 3/5, 2/3, 3/4, 4/5, 5/6, автоматически; защитный интервал: автоматически, инверсия спектра: автоматически; стандарт: ETS 302-755.
  • DVB-C: BER, UNC; MER 20 — 40dB; констелляционная диаграмма: 16, 32, 64, 128 и 256QAM; стандарт ITU J83-A и B.
  • DVB-S: CBER, VBER, UNC.
  • DVB-S2: LDPC, BCH, PER. MER(S/S2) 0-20 dB.
  • FEC QPSK DVB/S: 1/2, 2/3, 3/4, 5/6, 6/7, 7/8 (автоматически);
  • FEC QPSK DVB-S2: 2/5, 1/2, 3/5, 2/3, 3/4, 5/6, 8/9, 9/10 (автоматически);
  • FEC 8PSK DVB-S2: 3/5, 2/3, 3/4, 5/6, 8/9, 9/10 (автоматически).
  • Ввод и вывод транспортного потока по ASI.
  • Интерфейсы: USBx2, 10 baseT Ethernet (RJ45).
  • Сохранение на флешку результатов измерений. Опциональное программное обеспечение для создания отчетов.
  • Габариты: 210х297х90мм.
  • Вес: 2.1 кг.

Удачных исследований!

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram