- Реклама -
Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) создано согласно Указу Президента Российской Федерации от 13.08.2001 г. №1031. Основными задачами РТРС является совершенствование функционирования сети распространения телерадиопрограмм в Российской Федерации, реализация запланированных мероприятий по развитию телерадиовещания, повсеместный переход на цифровое вещание, создание условий для последовательного отключения аналогового вещания в стране и завершение создания единого информационного пространства в России.
РТРС является одной из крупнейших телерадиосетей в мире и имеет огромный опыт в области эфирного распространения телерадиопрограмм. В данном выпуске журнала Mediasat мы беседуем с заместителем генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Пинчуком Виктором Николаевичем, который в ходе беседы ответит на вопросы касательно цифровизации эфирного телевидения в РФ.

MediaSat: Виктор Николаевич, на каком этапе была цифровизация в РФ до принятия решения о переходе на DVB-T2?

Программа перехода с аналога на цифру выполняется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы». Решение о целесообразности использования стандарта сети DVB-T2 было принято в сентябре прошлого года, когда программа перевода на «цифру» фактически длилась уже какое-то время. Так, за 2010 год были построены и введены в эксплуатацию сети в 12 субъектах Российской федерации, в основном на Дальнем Востоке, предусмотренных в ходе реализации первого этапа. Также дополнительно существовало тестовое вещание в четырех субъектах – Москва, Санкт-Петербург, Курск и Калининград. Фактически на момент принятия решения о переводе на новый стандарт вещания 16 субъектов РФ работали в DVB-T. Но, безусловно,  основная часть работ была впереди. К примеру, на втором этапе было предусмотрено внедрение стандарта DVB-T2 в 27 регионах, где работы по строительству сетей цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) только начались. Так как  процент регионов,  где еще только предстояло строить сеть, был достаточно велик, то разумно и целесообразно было принять решение как можно раньше.
Европейский опыт по переводу вещания сети с DVB-T на DVB-T2 позволил нам увидеть проблемы, которые с этим связаны. В первую очередь это замена абонентских приставок. Поэтому я считаю, что Россией было принято правильное решение, которое позволит избежать больших проблем в будущем, а Украина приняла верное решение,  изначально утвердив стандарт DVB-T2.

MediaSat: Что послужило причиной для отказа от DVB-T и перехода на стандарт второго поколения?

Ключевая задача любой технологической революции – достичь наиболее эффективного использования  ресурсов, которые являются конечными. Радиочастотный ресурс – это один из конечных ресурсов, которые, как ни крути, больше не  появятся. Стандарт DVB-T2 позволяет достичь более качественного распространения сигнала. «Играясь» разными параметрами, можно в два раза увеличить зону охвата или же получить определенный рост в скорости потока. Системный проект для стандарта DVB-T был уже подготовлен, на него были получены львиные доли частотных присвоений, разработан территориально-частотный план, во многих случаях получены разрешения на частоты, сети начали строиться с учетом этого проекта. Поэтому задача, которая ставилась при подборе параметров стандарта DVB-T2 – это, безусловно, постараться сохранить системный проект. Мы подбирали параметры таким образом, что зона охвата передатчиков сигнала DVB-T2 как минимум не увеличилась, чтобы можно было сохранить одночастотные сети. Но, конечно, при этом мы достигали значительного увеличения скорости транспортного потока. То есть по сравнению со скоростью 22,39 Мбит/с, который был в DVB-T, в DVB-T2 мы получили 33,29 Мбит/с,  то есть прирост почти в 50%.

MediaSat: С увеличением емкости сети, увеличится ли количество телеканалов?

РТРС – только оператор.  Решения о количестве телеканалов и конкретно об их наименованиях принимаются президентом и Федеральной конкурсной комиссией. В указе президента определен перечень обязательных к распространению в первом мультиплексе телеканалов – их восемь плюс один региональный.
Понятно, что дополнительную скорость, которую мы получили, можно использовать по-разному. Сейчас мы рассматриваем дивиденд от перехода на DVB-T2 как возможность обогатить цифровое эфирное телевидение дополнительными функциями и услугами. Недавно правительственной комиссией было принято решение о создании пилотных зон по предоставлению услуг правительства в электронном виде и об оповещении населения о чрезвычайных ситуациях. Таким образом, если будет принято соответствующее решение, часть емкости будет использована для этих целей.
Конечно же, нам бы хотелось, чтобы часть емкости была использована на некий «интеллектуальный цифровой EPG». Ведь «цифра» перед «аналогом» имеет огромное количество технических преимуществ, но для абонента в первую очередь важно удобство пользования.
Также сейчас мы рассматриваем ряд дополнительных услуг, которые сделают эфирное телевидение более востребованным. Ведь для регионов, где на данный момент транслируется всего 2-3 аналоговых канала, запуск даже одного мультиплекса будет большим событием. Но там, где сейчас вещает порядка 18 аналоговых каналов, по количеству доступных телепрограмм мы фактически сравняемся, только запустив второй мультиплекс. И нам необходимо думать о предоставлении дополнительных сервисов, чтобы сделать нашу услугу более привлекательной, и таким образом стимулировать абонентов к  пользованию цифровым эфирным телевидением.

MediaSat: По какой схеме будет строиться сеть (одночастотная/многочастотная)?

Ключевым документом для нас при строительстве сети является федеральная целевая программа, где определены все основные показатели. Один из них – это охват населения цифровым эфирным телевидением. По первому мультиплексу эта цифра равняется 98,8%. Фактически достичь такого охвата можно только при строительстве одночастотных сетей. Поэтому первый и второй мультиплекс будут строиться по принципу SFN. Преимущества понятны – можно получить выигрыш в зоне охвата при сложении сигналов от нескольких передатчиков.

SFN (Single Frequency Network) – одночастотная (синхронная) цифровая вещательная сеть (зона). Это сеть, в пределах который два и более DVB – T/Т2 передатчика синхронно модулируются одним и тем же сигналом и работают на одной и той же частоте.

MediaSat: Сколько запланировано мультиплексов?

Не секрет, что инфраструктура, которую мы строим, рассчитана не на один мультиплекс. Сейчас РТРС законодательно определен оператором первого и второго  мультиплексов. Таким образом, строить и эксплуатировать их будем мы. Что касается третьего и четвертого  мультиплексов, то понятно, что цифровой дивиденд, который мы получаем от выключения аналогового сигнала, можно использовать по-разному, в том числе и для увеличения количества телеканалов в эфире. Мы видим, что инфраструктура, которая создается нами, безусловно, строится с запасом на будущее. Она предназначена для трансляции минимум трех-четырех пакетов.

MediaSat: Какими нормативными актами и документами регламентируется переход на цифровое вещание? Какие указаны сроки, этапы?

Как я уже говорил, есть федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы». Безусловно, это также соглашение «Женева-2006», которое Россия, как и Украина, подписала.
У нас также есть временные и социальные ориентиры. Временной – это 2015 год, когда Россия должна выполнить взятые на себя обязательства по выключению аналогового телевидения в приграничных зонах. Уже сейчас можно сказать, что это обязательство Россия выполнит.
Первый этап перехода в основном касался границы с Китаем. Второй же – ориентирован на европейскую часть, чтобы как можно быстрее построить сеть и достичь параметра проникновения абонентских приставок. То есть мы можем выключить «аналог», когда порядка 95% населения будет охвачено абонентскими приставками. Это наш социальный ориентир. Таким образом, до 2015 года хотя бы в приграничных регионах с другими государствами мы должны достичь необходимого уровня проникновения абонентских устройств, чтобы иметь возможность  отключить там аналоговое вещание.

MediaSat: Кто будет строить сеть? В каких регионах будут смонтированы и включены первые пилотные зоны?

Строительство сетей является непосредственной задачей, возложенной на нас.
В соответствии с решением правительственной комиссии о целесообразности использования на территории РФ стандарта DVB-T2 министерством связи был подготовлен и утвержден план перехода существующих объектов с DVB-T на DVB-T2 и строительства новых объектов уже соответственно по стандарту DVB-T2.
Этот план должен быть дополнен программой замещения абонентских приставок DVB-T на DVB-T2 в регионах, где уже какое-то время велось вещание в стандарте DVB-T. Окончательного подхода в этом вопросе пока не сформировано. На данный момент есть несколько идей, которые мы активно обсуждаем с министерством связи. Варианты от простого – поставить население перед фактом (чего очень не хотелось бы делать) до полной замены ресиверов. Безусловно, мы найдем некий компромисс. Я думаю, в ближайшее время со стороны Минсвязи будет объявлена четкая позиция в этом вопросе.
Первая пилотная зона вещания DVB-T2 была открыта 1 марта этого года в Казани, который таким образом стал первым городом России с DVB-T2-вещанием. Далее – Москва и Санкт-Петербург, ранее работавшие в стандарте DVB-T.

MediaSat: Оборудование каких производителей будет использоваться при построении сети?

Критерии у нас очень простые. Мы требуем, чтобы оборудование как минимум было локализовано в России. Поэтому мы работаем как с полностью российскими производителями, такими как «Триада-ТВ» и «Кабельные сети», так и взаимодействуем, например, с компанией Harris, которая имеет заводы в России и локализует свою продукцию непосредственно в РФ.
Также мы будем требовать, чтобы все производители, которые для основы своих передатчиков используют оборудование зарубежных компаний,  имели статус отечественного производителя. Такая процедура есть, наши поставщики с ней знакомы, и они работают в этом направлении.
Выбор оборудования, который будет использоваться при построении сети РТРС, – это прозрачная, но довольно сложная процедура. Для начала все предлагаемое нам оборудование мы тестируем на нашей площадке в Твери. Мы начинали с маломощных передатчиков, а закончили мощными передатчиками 1 кВт и выше. А далее критерии следующие: КПД, гарантийное и постгарантийное обслуживание, цены на запчасти и т.д.
Отвечая на ваш вопрос о том, может ли каждый наш филиал выбирать оборудование, скажу – нет, не может. Безусловно, мы учитываем мнение наших директоров филиалов, так как большинство из них уже привыкли к конкретным маркам оборудования. С другой стороны, разводить «зоопарк» на сети – это тоже не правильно. Мы стараемся использовать географический подход. То есть, если мы берем, к примеру, какой-то регион или округ, мы стараемся оптимизировать используемое оборудование, чтобы оно было от одного, максимум – двух производителей. Это позволит нам сэкономить на транспортировке запасных частей и обучении обслуживающего персонала навыкам работы с оборудованием. Кроме того, сервисные центры можно будет привязывать не к большим городам, а к регионам, где данная линейка оборудования используется.

MediaSat: Какой мощности будут использоваться передатчики?

В основном подход следующий: в центрах субъектов стоят мощные передатчики (5-10 кВт), а дальше выбираются по мере необходимости для полного покрытия территории: от 100 Вт до 10 кВт. В основном 100 Вт передатчики мы используем для подсветки. То есть, когда сеть уже построена, мы смотрим зону ее покрытия на предмет наличия так называемых «черных дыр», куда и устанавливаем передатчики подсветки.

MediaSat: Какой процент охвата территории и зрителей будет у сети?

Мы охватываем не территории, а непосредственно домохозяйства. По федеральной целевой программе процент охвата населения должен составить 98,8%. Это довольная высокая цифра, которую не имеют на данный момент многие европейские государства.
По статистике, в РФ есть порядка 50 тыс. населенных пунктов с населением до 10 человек. Если они не находятся близко от другого населенного пункта, то ставить для каждого из них отдельный передатчик экономически не целесообразно. Таким образом, мы получаем 1,2% домохозяйств, которые находятся на территории, где наиболее экономически обоснован прием непосредственного спутникового вещания.

rtrs_4858

Головная станция и распространение

MediaSat: Где будет находиться головная станция? Как будет формироваться пакет телеканалов?

Очевидно, что на определенных каналах первого мультиплекса будут присутствовать региональные вставки как по рекламе, так и по новостям. Кроме того, в него планируется включить региональный канал. Поэтому можно говорить минимум о двух ступенях формирования пакета. На первой – мы принимаем непосредственно федеральные версии телеканалов. Их несколько, в зависимости от поясных зон вещания, которых у нас пять. Сколько давать нам временных дублей — зависит уже непосредственно от каждого канала. У кого-то их пять, у кого-то меньше. Мы же принимаем все дубли и передаем в федеральный центр мультиплексирования, которых для обеспечения резервирования будет создано два. Дальше сигнал поступает на спутник, который используется в качестве основного транспорта распространения федеральных мультиплексов. В каждом субъекте мы строим центр  формирования мультиплексов, предназначенный для приема федерального пакета, обогащения его региональной рекламой и новостями и, при необходимости, добавления регионального телеканала. Далее этот сформированный «региональный мультиплекс», используя различные магистральные сети, доставляется непосредственно до центра эфирного вещания.  В качестве «последней мили» мы используем три способа – спутник (подъем сигнала), постройка собственных ВОЛС или радиорелейных линий связи, а также использование транспортных ВОЛС коммерческих операторов.
Безусловно, мы предполагаем резервирование, так как потеря сигнала восьми телеканалов для нас недопустима. Так, к примеру, в случае отказа региональной версии на спутнике мы будем использовать федеральную. В случае же отказа любой другой транспортной составляющей мы имеем проработанные схемы, по которым задействуем региональное оптоволокно крупнейших операторов России. Таким образом, резервирование будет, мы его проработали и уже в ближайшее время приступим к строительству наземной резервной сети.

MediaSat: В каком виде телеканалы должны отдавать сигнал для дальнейшей ретрансляции?

Мультиплексирование должно быть статическим. К сожалению, динамическое у нас не получится, ведь если бы мультиплекс шел без изменений до конечной абонентской приставки, можно было бы «играться» с любым вариантом. Вставка же региональной рекламы возможна только при определенной скорости в определенную метку.  Так что «играться» с динамическими скоростями не получается.
В сети DVB-T под каждый телеканал была выделена полоса 2,4 Мбит/с. Пока этот параметр без изменений. Технические характеристики сигнала – DVB-T2, MPEG4, 64 QAM, защитный интервал 3/4.

MediaSat: Какой спутник будет использоваться для раздачи сигнала? В каком формате будет осуществляться вещание и будет ли использоваться технология DVB-T2 MI?

Предполагалось использование трех бортов спутников Экспресс – АМ4, АМ5 и АМ6. В перспективе – АМ7 и даже АМ8. К сожалению, с довольно мощным спутником связи Экспресс АМ4 произошел форс-мажор – борт, который должен был работать в позиции 80 гр.в.д., не вышел на орбиту.
Сейчас, понятно, мы используем различные варианты альтернативных спутников, в том числе и «Газкома». Акцент же делается на спутниках ГПКС, которые появятся в ближайшее время.
Формат распространения – DVB-S2, а также будет использована технология DVB-T2 MI. Таким образом, необходимо профессиональное приемное оборудование, которое работает с контейнером MI. Для приема же на местах в основном задействовано оборудование компаний Cisco и Tandberg.

MediaSat: В каком виде сигнал будет ретранслироваться со спутника? Если в кодированном, то какая СУД будет использоваться для закрытия?

Сигнал на спутнике в соответствии с требованием некоторых телеканалов должен быть закодирован. Поэтому прием их со спутника будет затруднен. Вопрос о конкретной системе кодирования у нас пока еще открыт. Но это магистральная часть, и она не затрагивает  пользователей, а касается только наших взаимоотношений с каналами. На данный момент у нас есть несколько вариантов, мы ведем переговоры с телеканалами, и, я думаю, в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Телеканалы и цифры

MediaSat: Телеканалы скептически относятся к внедрению цифрового ТВ. Чем цифровая сеть будет привлекательна для них?

Любые технологические сдвиги не происходят просто так. Они, как правило, отягощены определенными неудобствами, дополнительными затратами либо чем-то еще. Но, как мне кажется, в России подход, который заложен в федеральной целевой программе, оптимален для телеканалов. Фактически для них строится новая сеть, которая по факту окончания работ будет готова к загрузке этими телеканалами.

MediaSat: Сколько будет стоить распространение в общенациональном мультиплексе и сколько в региональном?

С точки зрения затрат я не думаю, что цифровой сигнал будет дорогим. Конечно, во время параллельного вещания в «аналоге» и «цифре» будет некоторое удорожание, но по факту отключения «аналога» каналы почувствуют серьезное удешевление услуг со стороны РТРС.
Если мы сравним передачу девяти телеканалов в «аналоге» и «цифре», то увидим, что передача цифрового сигнала обходится дешевле. Ведь раньше для передачи девяти каналов необходимо было девять передатчиков, при этом многие из них имели не оптимальный КПД. Для вещания же девяти цифровых каналов достаточно одного передатчика. Кроме того, планируемый охват цифрового вещания выше, чем есть сейчас у «аналога». Поэтому, по нашим подсчетам,  после отключения аналогового сигнала и перехода на «цифру» произойдет снижение стоимости трансляции для телеканала примерно в три раза.
Сказать более точные цифры я не могу, ведь мы не считаем национальный тариф. Мы сети строим этапами и субъектами. К примеру, построили какой-то субъект, и четко понимаем, сколько было денег потрачено на строительство определенной сети. Мы также понимаем, сколько стоят эксплуатационные затраты, электроэнергия и т.д. Например, на сегодняшний день у нас просчитаны тарифы Курской области – примерно 49 млн. рублей в год на девять телеканалов. Данный тариф может в будущем корректироваться в зависимости от изменений ситуации.

MediaSat: Будет ли скидка на распространение в период параллельного вещания?

У нас есть четкие подходы к формированию тарифов. Мы их просчитываем, обосновываем, но наши тарифы утверждаются Федеральной Службой по тарифам.

MediaSat: Когда планируете выключить аналог?

Я думаю, это должна быть совместная работа РТРС, местных региональных властей и телеканалов. Мы все вместе заинтересованы в том, чтобы максимально быстро произошло насыщение абонентскими приставками, чтобы отказаться от эксплуатации «аналога» и полностью перейти на «цифру».

MediaSat: Кто будет заниматься информационной кампанией?

Исполнителем по информационной кампании назначена РТРС. Мы ее начали в прошлом году и продолжаем в этом. Она направлена в первую очередь на то, чтобы донести необходимость покупки ресивера и перехода на цифровой формат, а также преимуществ, которые абонент от этого будет получать.

MediaSat: Как будут развиваться события в регионах, где вещают несколько достаточно сильных региональных телеканалов?

Вы знаете, я все же больше готов ответить на этот вопрос с точки зрения оператора.  Говорить о большом количестве региональных телекомпаний было бы неким преувеличением. В реальности сравнительно небольшое количество региональных телеканалов могут заполнять хотя бы 12-14 часов эфира. То, что мы действительно видим в большом количестве, – сетевое партнерство. Но при формировании второго, третьего и т.д. мультиплексов такое партнерство станет не нужным. Скорее региональным телеканалам придется объединяться, чтобы сформировать полноценный телевизионный телеканал, претендующий на попадание в мультиплекс. Либо для них просто не найдется места в новом цифровом мире.

MediaSat: Когда только формировался первый мультиплекс для DVB-T, в него были включены радиостанции. Как сейчас обстоят дела с ними?

Сейчас о том, чтобы  из первого мультиплекса исключить три радиостанции, речь не идет. Тем более что при переходе на DVB-T2 и получении дополнительной скорости вопрос с нехваткой емкости не стоит. А дальнейшая  судьба радиостанций в мультиплексах будет определена последующими указами президента.

MediaSat: С учетом DVB-T2 будет ли задел под HDTV?

Вопрос очень интересный. К примеру, второй мультиплекс, по моему мнению, будет очень лакомым куском для крупных телеканалов. Ведь он, как и первый, будет покрывать 98,8% населения России. С одной стороны, РТРС как оператор имеет необходимую емкость, с другой – при определенных финансовых обязательствах участники этого мультиплекса получают фактически федеральное распространение.
Вопрос предоставления HD на мультиплексах очень простой. Будет проведена оценка стоимости присутствия на разных мультиплексах. Поэтому, если какой-то телеканал скажет – мы хотим вещать в HD, то соответственно скорость транспортного потока должна быть больше. Если кто-то захочет платить нам за эту скорость в соответствии с утвержденными тарифами, то никаких проблем я не вижу. Конечно, кто попадет в мультиплекс, определяет Федеральная конкурсная комиссия. Мы же как оператор полностью готовы к передаче HD-сигнала любого телеканала.

MediaSat: Будут ли вводиться платные МХ или вещание только в Free to view?

Пока только четко определено, что есть первый и второй мультиплексы, а РТРС является их оператором. Дальше теоретически возможно все. Есть много моделей, которые сейчас прорабатываются, какая из них будет выбрана в итоге, я не берусь вам сказать.
Потенциал рекламной модели, которая сейчас используется в России, не безграничен:  для объема финансов, которые присутствуют на рынке, есть определенная граница. И, я думаю, увеличение числа каналов до 40-50 в открытом доступе рекламный рынок «прокормить» не сможет. Другой вариант – предоставление каналов в платном доступе. Это стандартная общеевропейская практика:  есть некий набор обязательных, общедоступных и бесплатных телеканалов, а есть нишевые каналы, которые интересны определенным группам зрителей.

rtrs_4869

Мониторинг сети и гарантии для телеканалов

MediaSat: Как будет осуществляться мониторинг сетей в регионах?

Мы вместе с телеканалами эту тему обсуждали уже не раз. К примеру, в Курской области буквально недавно закончилось испытание четырех различных систем, которые позволяют мониторить эфир, собирать статистику качества и записи, контролировать вещателям свой контент, который идет в эфире телеканалов (например, рекламу). Сейчас же подготовлены наши заключения по результатам этих исследований. Соответственно, телеканалам предлагается определиться, какая услуга была бы им интересна, какой функционал их бы заинтересовал.
Понятно, что запускать такую услугу для одного телеканала или какому-то телеканалу заниматься самому строительством такой сети экономически очень тяжело и, наверное, нецелесообразно. Но если объединить интересы всех телеканалов, то можно создать такую систему, которая позволит нам  всем получать отчетность в реальном времени.

MediaSat: Планируете ли Вы строить сеть удаленного мониторинга и управления оборудованием? Если да, то с применением чьих решений?

Понятно, что фонд оплаты труда является одним из элементов структуры себестоимости. У нас есть большое количество необслуживаемых центров вещания, которые мы строим таким образом, чтобы при выходе из строя того или иного элемента у него обязательно существовала возможность резервирования. Таким образом, необслуживаемые центры эфирного вещания в России – это уже реальность. Мы приступили к строительству сети удаленного контроля и мониторинга. Практически все наши центры эфирного вещания будут оснащены специальными VSAT станциями, которые позволят в режиме реального времени отслеживать работу оборудования, при необходимости заниматься удаленными профилактическими работами, а в случае  необходимости направлять на объект бригаду  специалистов, которые уже знают, что за неисправность на объекте и как ее можно  устранить.

MediaSat: Как будет проводиться сервисное обслуживание сети? Будут ли региональные сервисные центры?

Сервисное обслуживание мы проводим собственными силами. Эксплуатацией сети занимаются  филиалы, которые присутствуют в каждом субъекте РФ. В зависимости от структуры сети сервисное обслуживание бывает двух видов. Либо это вынесенные центры, где, соответственно, есть персонал, склады с оборудованием и т.д. Либо, если филиал небольшой, бригада выезжает из центра, и она сразу же понимает, какая произошла проблема, и какое оборудование необходимо взять с собой.
Конечно, Россия намного больше Украины, и у нас есть объекты, куда вертолет летает раз в неделю. Поэтому постройка и обслуживание в таких регионах передатчиков – вопрос сложный и трудоемкий.

Зрители и оборудование

MediaSat: Как обеспечить население цифровыми ресиверами/телевизорами для приема DVB-T2?

Не будет сети вещания DVB-T2, не будет и приставок DVB-T2. Мы неоднократно встречались с производителями абонентских приставок и телевизионных приемников. Еще до принятия решения правительственной комиссии о переводе на DVB-T2 мы информировали производителей об этом решении, чтобы они были готовы. Можно констатировать, что на сегодняшний момент десять производителей, три из которых не являются российскими, уже изъявили желание участвовать в переходе на цифру. Они готовят свои решения, и в ближайшее время приставки появятся на российском рынке.

MediaSat: Что нужно производителю сет-топ-боксов, чтобы предлагать свое оборудование зрителям в сети? Кто выдает рекомендации на использование лицензий СУД?

На сегодняшний день действуют временные  нормы для абонентских приставок, которые опубликованы на сайте министерства связи. Они отражают суть технических требований к данным устройствам: работоспособность в сети РТРС и обеспечение функционала, связанного с оповещением и услугами правительства в электронном виде. Это временные нормы, ведь решение об обязательности данных услуг еще не принято, но мы с производителями строим диалог честно и прозрачно. Мы говорим, что есть два варианта развития событий – использование системы адресного управления не будет утверждено, тогда можно готовить приставки к обычному использованию DVB-T2, либо решение будет принято, и тогда компании, которые учли эти услуги изначально в своих устройствах, будут первыми на рынке, у кого этот функционал будет реализован.
Чтобы поучаствовать в этой программе, производителю сразу стоит обратиться к нам. Мы же обеспечим их контактами с компанией, которая поможет им в подготовке «интеграционного кита» и обеспечении необходимой документацией для того, чтобы их приставки соответствовали всем требованиям.
Кроме того, сейчас готовится решение, которое сделает одним из основных требований – наличие своих производственных мощностей на территории РФ. И его я считаю логичными и справедливым. Если государство тратит огромные деньги на развитие сети цифрового телевидения, то глупо ожидать, что государство согласится отдать экономический дивиденд от строительства данной сети китайскому или корейскому производителю. Именно это мы видели и продолжаем видеть там, где сеть DVB-T уже запущена – производства никакого нет, есть только дешевые и некачественные приставки, привезенные из соседних государств, а виноватым в этом некоторые пользователи считают именно РТРС.

MediaSat: Будет ли социальный ресивер? Кто будет его заказчиком?

Этот вопрос не наш. Я знаю, что некоторыми компаниями осуществляются разработки по так называемому «народному телевизору» с поддержкой DVB-T2, а значит, может быть и проект «народный ресивер». С другой стороны, чем больше производителей участвуют в проекте, чем более для них прозрачные правила игры, тем более экономически доступной становится покупка ресивера.
В России для части населения стоимость в 1,5-2 тыс. рублей окажется барьерной. И мне кажется, что для таких людей должна существовать государственная программа по обеспечению их приставками. Пока это мое личное мнение, но, думаю, со временем Россия вернется к вопросу обеспечения социально необеспеченного населения абонентскими  устройствами, как это происходит во всех развитых странах.

MediaSat: Вероятно ли что мобильные операторы в обмен на цифровой дивиденд включатся в программу обеспечения населения ресиверами?

Цифровой дивиденд – это некая притча во языцех. Сети, которые сейчас разворачивает РТРС, строятся в дециметровом диапазоне, потому что метровый имеет определенные ограничения с точки зрения использования, либо там уже есть аналоговое телевидение.  Ожидать, что верхние частоты дециметрового диапазона будут освобождены после строительства сетей, было бы не правильно. Мы прекрасно понимаем желание мобильных операторов отсекать эти частоты и использовать их для своих целей. Думаю, в России этот процесс еще будет какое-то время продолжаться. От себя хочу сказать, что широковещательные технологии, которыми является телевидение, более подходит для максимального обеспечения населения информацией, нежели услуги «точка-точка».

MediaSat: Спасибо за содержательное интервью! Желаем Вам успехов в дальнейшем построении сети эфирного цифрового ТВ в России.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Александр Глущенко
Медиаэксперт. В области телевидения и телекоммуникаций с 1990 года в режиме мониторинга. Активное участие – с 2003 г.