ПОДЕЛИТЬСЯ

Почему DVB-T2?

В настоящий момент в России, Казахстане, Украине, Белоруссии и ряде других стран принято решение о внедрении эфирного цифрового вещания в формате DVB-T2, что позволит на 30-40% поднять эффективность использования дефицитного эфирного частотного ресурса. Это весьма значительный выигрыш в эффективности, поэтому такой переход для операторов и государства весьма привлекателен. Но, предоставляя несомненные стратегические выгоды, в среднесрочном плане приведет к дополнительным сложностям и затратам для операторов и абонентов, связанным с заменой парка приемного и передающего оборудования.
Внедрение цифрового вещания происходит с большим трудом. Перевод вещания на цифровые форматы не приносит абонентам неоспоримого улучшения качества трансляции сигналов. При этом от них требуются значительные финансовые вложения, а пользование приемным оборудованием заметно усложняется. К этому добавляется чехарда с форматами вещания. Эфирное вещание за последние годы последовательно начинали внедрять в следующих форматах:

1-й этап — вещание в формате DVB-T/MPEG-2,
2-й этап — вещание в формате DVB-T/MPEG-4(H.264),
3-й этап — вещание в формате DVB-T2/MPEG-4(H.264).

Как правило, при переходе на каждый следующий этап оказывалось, что все оборудование, приобретенное абонентами и операторами на предыдущем этапе, не может быть использовано и необходимо приобретать новое. Это еще более дискредитировало идею цифрового вещания и тормозило его внедрение. Большинство европейских стран, внедривших цифровое вещание в формате второго этапа, не спешат с переходом на вещание третьего этапа в формате DVB-T2. При всех его преимуществах, слишком велика плата за переход в виде замены большого количества абонентского и операторского оборудования.
В этом отношении Россия и страны бывшего СССР оказались в преимущественном положении. Из-за отставания во внедрении эфирного цифрового вещания у них не накопилось большой базы оборудования первого и второго этапов.
Но положение быстро меняется. По оценкам экспертов в России каждый год приобретается около 9 млн. телевизоров. Из них на сегодняшний день около 45% моделей с поддержкой приема цифрового телевидения в формате DVB‑T/MPEG‑4. Накопление оборудования для цифрового приема происходит быстрыми темпами. Поэтому принятие решения о переносе срока внедрения вещания в формате DVB-T2 с 2015 на 2012 год выглядит вполне разумным. Это позволит избежать накопления населением телеприемников с бесполезными DVB-T тюнерами. Правда, это слабое утешение для тех, кто уже приобрел такие телевизоры…
Остается вопрос, а не ожидает ли нас затем очередной, четвертый этап вещания, DVB-T3-T4… и т.д? Ответ на этот вопрос оптимистичный. Существуют фундаментальные критерии оценки, например, теорема Шеннона, которые позволяют оценить предельно достижимую скорость передачи сигналов по каналу связи. И эти критерии показывают, что формат DVB‑T2 вплотную приблизился к этому пределу. Значит, ожидать, что в обозримом будущем появится новый стандарт, который предложит существенно лучшие характеристики, чем рассматриваемый, не стоит.
Таким образом, решение России, Украины и ряда других стран о внедрении формата цифрового вещания DVB-T2/MPEG-4(H.264) в долговременном плане можно признать технически грамотным и обоснованным.
Вместе с тем в среднесрочном плане это решение приведет к дополнительным сложностям и затратам для операторов и абонентов.
Кроме того, в вопросах внедрения цифрового вещания правительство РФ оставило важный «подводный камень» — возможное кодирование сигнала. В соответствии с требованиями к приемному оборудованию сигналов DVB-T2, опубликованными на сайте минсвязи РФ, это оборудование должно поддерживать кодировку Роскрипт-Про, Роскрипт-М 2.0. Однако на данный момент отсутствует какая-либо информация о том, будут ли кодироваться бесплатные пакеты. Несмотря на заявления официальных лиц о том, что вещание первых мультиплексов будет бесплатным, это не исключает их кодирования для осуществления контроля доступа абонентов.
В данной статье я хотел бы предложить решения от фирмы WISI по оптимальной организации миграции с формата эфирного вещания DVB‑T на DVB‑T2. Описываемые предложения направлены на снижение материальных и имиджевых потерь как операторов, так и их абонентов.

Прием сигналов DVB-T.

Один из типичных вариантов системы коллективного приема эфирного цифрового вещания показан на рисунке 1.

Рисунок 1.
Рисунок 1.

В этой схеме радиосигнал формата DVB-T принимается эфирной антенной и поступает на головную станцию OH50. В этой станции часть или все цифровые программы преобразуются в аналоговый формат, чтобы предоставить возможность абонентам с аналоговыми телевизорами смотреть программы из цифрового пакета. Также оператор может ввести в свою сеть и исходный сигнал в формате DVB-T, чтобы обеспечить возможность абонентам, имеющим цифровые телевизоры с DVB-T тюнером, принимать программы в цифровом качестве с использованием расширенных сервисов.

Миграция на DVB-T2.

При переводе вещания на стандарт DVB-T2 это оборудование, включая абонентские телевизоры с тюнерами DVB-T, теряет возможность принимать сигнал. Замена их потребует значительных материальных, человеческих и технологических затрат и будет иметь негативный имиджевый эффект у абонентов — «я купил дорогой телевизор для цифрового приема, а он не работает с вашим сигналом!».
Для решения этой задачи предлагается модернизировать головную станцию кабельного оператора (см. рисунок 2.).

Рисунок 2.
Рисунок 2.

В этой схеме между эфирной антенной и существующей ГС устанавливается трансмодулятор DVB-T2 в DVB-T на базе универсальных программируемых модулей Chameleon1, установленных в шасси GN01. В шасси GN01 можно установить до двух модулей Chameleon, что позволяет обеспечить преобразование до четырех эфирных цифровых мультиплексов DVB‑T2 в формат DVB-T. Этого достаточно для обработки всех запланированных для внедрения в настоящее время эфирных мультиплексов. При использовании такой схемы решается и проблема возможного скремблирования мультиплексов. Если эфирное вещание DVB‑T2 закодируют, то в Chameleon можно установить модули дескремблирования и раскодировать каналы для трасляции их в кабельной сети. Сигналы DVB-T с выхода модулей Chameleon рекомендуется также вводить на свободные каналы кабельной сети оператора.

Это позволит абонентам, имеющим телеприемники DVB‑T, смотреть все программы эфирного DVB‑T2 вещания в цифровом качестве. Это повышает лояльность абонентов к кабельному оператору и ведет, в итоге, к увеличению его доходов.

Решение пригодно для использования на любом типе головных станций и обеспечивает следующие преимущества:

  • Требуются минимальные затраты оператора на модернизацию ГС для приема сигналов DVB‑T2.
  • Не требуется замена уже установленного оборудования на ГС.
  • Абоненты могут использовать существующие телевизоры с тюнерами DVB-T, чтобы принимать программы в цифровом качестве с использованием расширенных сервисов.
  • Кабельный оператор закрепляет абонентов в своей сети. Ведь использовать для приема цифровых программ из эфира телевизоры с DVB-T тюнером абоненты не смогут, а из кабельной сети смогут.
  • Модули Chameleon осуществляют не только преобразование цифрового формата, но также и регенерацию цифрового сигнала. В результате улучшается качество работы ранее установленных в ГС DVB‑T модулей и абонентских DVB‑T приемников.
  • При необходимости можно осуществить дескремблирование цифровых пакетов.
  • Каждый модуль Chameleon позволяет преобразовать два цифровых пакета DVB-T2 в формат DVB‑T.

К недостаткам решения можно отнести:

  • Для ввода в сеть сигналов в формате DVB-T требуется использовать дополнительные частотные каналы.
  • При конвертации DVB-T2 в DVB-T может не хватить пропускной способности канала, что потребует использования дополнительных частот в кабельной сети.

Однако, как правило, кабельный оператор имеет запас по пропускной способности сети. Дополнительные каналы не являются «потерянными», они используются абонентами с цифровыми телевизорами. К тому же для передачи этих каналов могут быть использованы «пораженные» каналы кабельной сети, непригодные для аналогового вещания.
Что касается возможной нехватки пропускной способности DVB-T канала, по сравнению с DVB-T2 каналом, то крайне маловероятно, что потребуются дополнительные частотные каналы. Это связано с тем, что в кабельной сети канал DVB-T может использоваться с максимальной пропускной способностью (31,67 Мбит/с), в то время как эфирным операторам придется снижать реальную пропускную способность канала DVB-T2 для обеспечения приемлемой помехозащиты.
В результате скорость передачи в эфирном канале DVB-T2 вряд ли превысит пропускную способность канала DVB-T в кабельной сети. При необходимости же модули Chameleon позволяют удалить ненужные сервисы из транспортного потока, чтобы снизить требуемую пропускную способность.
Для операторов, использующих в своих сетях головные станции WISI OH50, возможен и другой вариант модернизации этой головной станции.
К концу текущего года ожидается появление модернизированных модулей для станции ОН50 — преобразователей DVB‑T/T2 в аналоговый радиосигнал типа OH 79 T2 и сдвоенного трансмодулятора OH 89 T2 с возможностью преобразования DVB-T/T2/C сигналов в DVB-T сигналы.

Таким образом, для преобразования сигналов новых мультиплексов DVB-T2 в аналоговые сигналы можно будет использовать модернизированные модули OH 79 T2. А для того, чтобы также использовать существующие модули OH 79 и имеющиеся у абонентов телевизоры DVB-T, можно добавить в станцию модуль OH 89 T2.

С использованием такого модуля адаптация станции ОН50 для работы с сигналами DVB-T2 выглядит как изображено на рисунке 3.

Рисунок 3.
Рисунок 3.

В этой схеме в свободный слот шасси OH50 устанавливается дополнительный модуль OH 89 T2. Сигнал DVB-T2, принятый эфирной антенной, подается на этот модуль, где преобразуется в сигнал стандарта DVB‑T, который подается в кабельную сеть оператора. С контрольного отвода сети этот сигнал подается также на ранее установленные в ГС преобразователи DVB‑T в аналоговый радиосигнал типа OH 79. Эти преобразователи, как и ранее, переводят часть (или все) телевизионные программы в аналоговый формат.

Такой вариант обеспечивает все преимущества предыдущего решения, а также:

  • Требуются минимальные затраты оператора на модернизацию ГС для приема сигналов DVB‑T2.
  • Не требуется установка дополнительного оборудования на ГС, достаточно только установить дополнительный модуль в существующее шасси.
  • Модуль OH 89 T2 осуществляет не только преобразование цифрового формата, но и регенерацию цифрового сигнала. В результате улучшается качество работы ранее установленных в ГС DVB‑T модулей и абонентских DVB‑T приемников.
  • Один модуль OH 89 T2 позволяет преобразовать два цифровых пакета DVB-T2 в формат DVB‑T.

К недостаткам решения можно отнести:

  • Для ввода в сеть сигналов в формате DVB-T требуется использовать дополнительные частотные каналы.
  • При конвертации DVB-T2 в DVB-T может потребоваться дополнительная пропускная способность, что приведет к использованию дополнительных частот в кабельной сети.
  • В шасси станции необходимо иметь свободные слоты для установки дополнительных модулей.

В тех ситуациях, когда оператор не имеет возможности установить в шасси ГС дополнительные модули или по иным причинам не желает изменять состав имеющейся ГС, он может воспользоваться предыдущей схемой миграции на прием DVB-T2 сигналов.

Автор: Вячеслав Чулков, технический эксперт WISI

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?