ПОДЕЛИТЬСЯ
О чем так долго говорили и ждали — сбылось. В Украине появились ресиверы, способные, или адаптированные, кому как будет удобно, принимать цифровой эфирный сигнал провайдера «Зеонбуд».
На первом этапе на рынке будут доступны две модели: Strong SRT 8500 компании «Стронг Украина» и TRIMAX TR-2012HD компании «Ромсат». В силу разного рода причин первым в нашу лабораторию на тестирование попал приемник компании «Стронг Украина». Продукция под брендом «Strong» всегда отличалась качеством и надежностью, что неоднократно подтверждалось отзывами пользователей и рекомендациями продавцов. Подтверждением тому являются награды Премии «Media & Sat Leaders» нашего издания в 2009 году в номинации «DVB-T ресивер года» и в 2010 году в этой же номинации за модель Strong SRT 8100.
Будет ли в 2012 году подтверждено лидерство на украинском рынке, покажет время, мнения покупателей и результаты нашего тестирования.

Первые впечатления

Приемник Strong SRT 8500 выполнен в классическом прямоугольном корпусе черного цвета. На передней панели слева расположена кнопка «Вкл», в центре находится светодиод зеленого/красного свечения, который отображает состояние работы аппарата, слева — слот с картоприемником. У многих наших читателей возникнет логический вопрос: зачем нужен картоприемник, если в аппарате используется безкарточная СУД Irdeto Cloacked? В поиске ответа на этот вопрос было сломано много копий, на форумах разного калибра, уровня посещаемости, популярности и наличия технических специалистов. Ответ очевиден и очень прост. Интерфейс карты условного доступа, который отвечает требованиям стандарта ISO 7816, является обязательным при использовании выбранной СУД. Это требование компании Irdeto. На данном этапе картоприемник активирован только для работы со служебными картами управления системой условного доступа, и использоваться они будут только в сервисных центрах на случай поломки декодера либо его внештатной работы. Но есть у данного слота и другое предназначение. Если вдруг когда-то произойдет форс-мажорное обстоятельство и безкарточная система будет взломана, провайдер сможет перейти на использование смарт-карт без замены парка оборудования у абонентов.

strong_01Задняя панель ресивера содержит в себе стандартный набор входов/выходов для устройства данной ценовой категории:
— антенный вход;
— выход модулятора;
— аудио видео выходы L+R. CVBS;
— разъем  usb 2.0;
— S/PDIF (коаксиальный аудиовход);
— разъем HDMI тип A, версия 1.3 с поддержкой HDCP.

strong__DSC8554Пульт ДУ

Пульт дистанционного управления имеет классическую продолговатую форму  и эргономический вид. Из отличий следует отметить небольшие размеры и не очень крупные кнопки, что может быть не совсем удобным для пользователей. Но в принципе, ПДУ лежит на руке удобно, расположение кнопок избавляет потребителя от чувства дискомфорта и неудобства использования.

Рассмотрим особенности конструкции и электронную часть:
Плата Strong SRT 8500
Плата Strong SRT 8500

Первое включение

Все без исключения ресиверы, в независимости от брендов и производителей, работающие в сети провайдера «Зеонбуд», требуют активации. Первая партия аппаратов была активирована непосредственно компанией «Стронг Украина», и абонентов это «счастье» миновало. Но с увеличением количества продаваемого оборудования в будущем не исключено, что пользователь будет активировать приемник самостоятельно.

На практике процесс активации проходит в два этапа:

1. Приемник включается в сеть, к нему подключается антенна, и в течение какого-то периода времени он «закачивает» из эфира файлы, которые прописываются в памяти приемника и активируют его для работы в сети «Зеонбуд».
2. После инициализации аппарат становится «залоченным» для работы только в сети провайдера «Зеонбуд». После перезагрузки на экран телевизора выводится информационное сообщение с номером телефона Call-центра, позвонив на который и назвав ID приемника (находится на каждой коробке), ресивер получает доступ к телеканалам.

Включаем ресивер в сеть, подключаем антенну, нажимаем кнопку «Вкл» на пульте ДУ и приступаем непосредственно к тестированию.
Первое, что бросается в глаза — это логотип «Т2», который отображается на экране телевизора во время загрузки приемника. Мы ожидали увидеть логотип «DVB-T2», который знаком всем и вся, но, наверное, у провайдера на это свой взгляд, и было принято решение об отдельной маркировке всего, что связано с эфирной цифрой. Такой логотип присутствует на коробке как ресивера Strong SRT 8500, так и TRIMAX TR-2012HD компании «Ромсат».
При первом включении аппарата в меню абоненту предоставляется возможность выбора одного из трех языков: украинский, русский или английский; формат экрана: 16:9 или 4:3; параметры видеовхода: 576р, 720р, 1080і, 1080р.

Прежде чем начать автоматическое сканирование ДМВ диапазона, рекомендуем обратить внимание на питание антенны, оно составляет 5 В, в то время как многие «польские» антенны используют 12 В. Если при наличии подобной конструкции в вашем хозяйстве и многочасовых «танцев с бубном» сигнал так и не появился, не стоит винить провайдера, производителя или «всех на свете». Стоит задуматься над покупкой новой эфирной антенны. Мы настоятельно не рекомендуем экономить. Если уж приобретать — то качественную антенну и надолго. Тут стоит вспомнить слова классиков: «Мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи». Также на ум приходит народная мудрость от радиолюбителей: «Самый лучший приемник — это хорошая антенна». Это правило работает и в нашем случае. Если вы находитесь в зоне плотной застройки, в населенном пункте, где находится передатчик, можно использовать комнатные антенны и попытаться принимать переотраженный сигнал. Если место приема находится на расстоянии более 10 км от передатчика — рекомендуем использовать внешние антенны для уверенного приема. Не последнюю роль играет высота подвеса. Если «покопаться», во всех рекомендациях и инструкциях для сетей подобных украинской, можно найти информацию, что антенна должна размещаться на мачте высотой от 10 м. Можно выше, ниже  не рекомендуется, но это все нюансы, причем индивидуальные. В процессе насыщения рынка приемными устройствами украинский зритель пройдет через все экзекуции и прелести эфирного приема, в результате чего и будут выработаны настоятельные рекомендации, основанные на практическом опыте. На сегодня было бы лучше, если телезритель вызовет мастера-инсталлятора.
Автоматический процесс поиска занимает несколько минут. Из нашего опыта тестирования как эфирных, так и спутниковых ресиверов отметим, что это не самый быстрый результат. Были в нашей практике аппараты и пошустрее. Но для нас самое главное качество, а не скорость. В результате поиска был просканирован ДМВ диапазон и прописано в памяти аппарата 55 каналов. Не стоит удивляться. В Киеве помимо четырех мультиплексов «Зеонбуд» вещание ведут еще четыре компании, правда, еще в стандарте DVB-T. Помимо Киева сигнал 10 каналов четвертого мультиплекса компании «Украинская цифровая телесеть» в  DVB-T доступен еще в Житомире и Одессе. Поскольку основная часть будущих зрителей будет принимать сигнал только в «Т2», то в меню ресивера при установках поиска не заложена возможность выбора требуемого диапазона. Поэтому ресивер прописывает сразу все 55 каналов.
Так как аналоговое ТВ в Украине имеет право на существование до 17 июля 2015 года, в ресивере является актуальным наличие сквозного выхода, который позволяет «отдать» на антенный вход телевизора аналоговый сигнал.
Что касается навигации, то переключение между каналами происходит быстро, без каких-либо ощутимых задержек, как между DVB-T, так и  DVB-T2, как между mpeg-2, так и mpeg-4.
Особое внимание стоит уделить мультимедийным функциям ресивера. Многие читатели помнят тест аппарата Strong 8100, который был признан лучшим ресивером 2010 года в рамках Премии «Media & Sat Leaders». В частности, высших похвал были удостоены возможности проигрывания файлов разных форматов и кодеков.

Файловая система

Если раньше выбирать не приходилось, просмотр фильмов на ресиверах ограничивался возможностями файловой системы FAT/FAT 32, то в данном ресивере добавлена еще работа с NTFS, которая позволяет записывать на внешние накопители файлы размером больше четырех гигабайт. Если инициализация «флешки» объемом 16 Гб удивления не вызвала, то корректная работа с внешним 2.5” накопителем объемом 750 Гб вызвала удивление и похвалу.

Список файлов. Миниатюры
Список файлов. Миниатюры

Работа с графикой

Смотреть фото на телевизоре, по нашему субъективному мнению, — скорее извращение, нежели естественное явление и занятие. Может, людей преклонного возраста и можно удивить фотографиями по «телику», но представить чтобы молодежь активно использовала эту функцию при наличии компьютеров, планшетов, телефонов, наверное, очень сложно. Эта функция напоминает твиттер. Все о нем говорят, все о нем знают, но пользуются им единицы. Но так как возможность просмотра фото реализована, мы вынуждены были ее проверить. С графикой ресивер справляется без проблем, открывая файлы как «маленькие», так и «увесистые» в самом популярном формате jpeg/jpg. Даже есть режимы «мозаика» и слайд-шоу. Так что можно не переживать. Работоспособность пульта не будет нарушаться активными «кнопкодавами-фотолюбителями».

Список графических файлов
Список графических файлов

Работа с аудио

Во многих странах провайдеры/операторы цифрового ТВ в своих мультиплексах помимо телеканалов имеют привычку ретранслировать парочку, а то и больше, радиостанций. Слушать радио по «телику» — занятие, конечно, не очень привычное, но если станция с хорошим наполнением, и есть в наличии хорошая акустика, то почему бы и нет? В украинском телеэфире радиостанции отсутствуют, поэтому жители глубинки, которые лишены наличия нескольких десятков FM-станций и широкополосного интернета, вполне могут слушать длинными зимними вечерами .mp3 композиции в исполнении любимых звезд эстрады. Многие производители грешат тем, что в их ресиверах не реализована возможность корректного отображения файлов на кириллице, в Strong SRT 8500 подобных проблем нет и работоспособность реализована в полном объеме.

Воспроизведение mp3-файлов
Воспроизведение mp3-файлов

Работа с видео

Как говорится: ничто не предвещало беду… После подключения жесткого диска объемом 750 Гб, до отказа напичканного разнокалиберными видео, мы предвкусили будущий просмотр и представили себя на месте «пересічного» гражданина Украины, который приобрел ресивер, необходимые кабеля, установил антенну, скоммутировал все это хозяйство с телевизором, «прощелкал» 32 канала и, о «ЭВРИКА», обратил внимание на usb-разъем на задней панели ресивера. Подключил внешний накопитель и решил посмотреть «кино», а «кина» то и нет, вернее есть, но немое. Сказать, что плеер ресивера не проигрывает ничего — будет не совсем корректно. Если вы обладатель видео, записанного на телефон, оцифрованного с аналоговых видеоносителей, либо самописных со спутникового эфира, IPTV-потока — вопросов нет, звук есть. Но если появилось желание лицезреть контент «потяжелее», например, в формате .mkv, где в большинстве случаев присутствует звук в стандарте AC3 Dolby Digital, то стоит призадуматься о более серьезной коммутации. Так подумали и мы… Если нет звука через компонентный кабель, попробуем подать его на телевизор через HDMI. Подключили приемник к телевизору — звука нет. Подключили к AV-ресиверу — звук появился. Мало того, что появился, без проблем проигрываются файлы 720p/1080i со звуком 5.1.

Информация о видеофайле
Информация о видеофайле

Наличие разъема S/PDIF для аудио кабеля параллельно с портом HDMI давало нам поле для маневров, но такой поворот событий заставил призадуматься. А для чего реализована функция медиаплеера, если большинство абонентов не смогут воспользоваться возможностью? Никто не спорит, что основная задача аппарата — прием телеканалов, с которой он справляется более чем успешно. Но наш народ избалован и за свои кровные желает получить максимальный функционал. Если уж есть медиаплеер — проблем с ним быть не должно. По крайней мере, в большинстве предыдущих моделей ее не было. Сложно себе представить, что абоненты «Зеонбуда», озадачившись проблемой передачи звука, начнут изучать продукцию компаний Yamaha, Onkyo, Denon, Pioneer, Harman Kardon или Marantz. Да, господа! Стоит признать, что самое простое решение смотреть полноценное фильмы на телетюнере будет стоить минимум раза в два дороже его самого. Не совсем бюджетное решение для бюджетного девайса. А аудио/видеофилы, у которых есть в арсенале такая составляющая домашнего кинотеатра, навряд ли рассматривают SRT 8500 как полноценный и полнофункциональный медиаплеер. Получается замкнутый круг. Практически все обладатели данной модели полноценно фильмы на ней не посмотрят.

Для чего тогда была реализована именно такая архитектура? Могут быть лишь предположения. Возможно, у китайского производителя JiuZhou, на заводах которого производятся ресиверы «Strong» для потребностей украинского рынка, есть рынки сбыта подобных ресиверов, где такая схема пользуется активным спросом? Либо это особенности работы чипа MStar? А, может, требования непосредственно провайдера?

Раз уж не сложилось с просмотром сторонних видеофайлов, может быть, сложится с возможностью записи видео на usb-накопитель? В данной версии программного обеспечения эта функция отключена, но изначально такая возможность имеется и она решается выпуском новой версии ПО.
Если разобрать аппарат, можно заметить, что на материнской плате заложены возможности технологического апгрейда следующих моделей, которые смогут удовлетворить вкус избирательной публики. Снимая верхнюю крышку корпуса, нельзя не заметить полное отсутствие вентиляционных отверстий в ней. Учитывая, что в аппарате внутренний блок питания, мы настоятельно рекомендуем устанавливать его в вентилируемых местах и не нагромождать на него сверху посторонние предметы.

Карта покрытия сети «Зеонбуд»
Карта покрытия сети «Зеонбуд»

  • качественная картинка
  • простота настройки
  • удобство использования
  • отсутствие вентиляционных отверстий на корпусе
  • отсутсвие дисплея на передней панели
  • нет возможности просмотра видефайлов со звуком AC3 Dolby Digital без внешнего AV-ресивера
  • отключенна функция записи на USB-носитель

Благодарим компанию «Стронг Украина» (г. Киев)
за предоставленный аппарат для тестирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?