ПОДЕЛИТЬСЯ
Здоровая конкуренция всегда шла на пользу конечному потребителю. Пару-тройку лет назад выбор спутниковых HD-ресиверов был скуден, а их функционал был крайне незначителен, притом что цены не позволяли иметь желанный аппарат всем желающим. Сейчас ситуация в корне изменилась. Возможности ресиверов неуклонно растут вместе с падением цен. Например, некоторые модели, уже побывавшие в нашей тестовой лаборатории (а мы стараемся делать обзоры всех новинок), уже успели значительно подешеветь. В условиях большой конкуренции это просто жизненно необходимо, чтобы удержать темпы продаж и не выпасть из рынка.

Сегодня в нашей лаборатории оказался очередной претендент на звание лучшего по соотношению цена/качество Full HD-ресивера. Его создала компания Cynextra GmbH, немецкий производитель, ранее известный любителям спутникового телевидения под названием Golden Interstar. Полное название нашего подопечного Golden Media Wizard HD. Это бюджетный ресивер с набором базовых функций, но при этом имеющий свои достоинства. Но обо всём по порядку.

Golden_Media_Wizard_HD_DSC8608Итак, производитель декларирует такие основные характеристики:

  • встроенный картоприемник Conax;
  • слот Common Interface;
  • два USB-разъема для подключения внешних носителей и WiFi адаптера;
  • функция PVR и TimeShift для записи на USB-носители;
  • воспроизведение мультимедиа форматов MKV, AVI, JPEG, MP3;
  • поддержка USB Wi-Fi адаптера;
  • порт Ethernet 100 Mbps;
  • Web-браузер (HTTP), YouTube, RSS, прогноз погоды, Google Maps;
  • поддержка разрешения видео 1080p, 1080i, 720p, 576p, 480p, 576i, 480i;
  • совместимость с Unicable;
  • графический VFD-дисплей;
  • цифровой коаксиальный аудиовыход SPDIF;
  • поддержка протоколов DiseqC 1.0, 1.1, 1.2; USALS.

В комплект поставки ресивера входят:

  • приемник;
  • пульт ДУ;
  • две батарейки типа AAA (для ПДУ);
  • руководство пользователя на русском языке.

Сразу обращает на себя внимание отсутствие HDMI кабеля, его придется приобретать отдельно. Итак, Golden Media Wizard HD базируется на современном процессоре S2-ALi 3606. Именно он позволяет гордо написать на коробке Full HD Satellite Receiver & Media Player. Как следует из вышенаписанного, производитель заявляет нам о воспроизведении медиафайлов в данной бюджетной  модели.

Внешний вид и первое включение

Переходим непосредственно к знакомству с Golden Media Wizard HD. Кроме функций медиаплеера, по информации на упаковочной коробке, реализована работа таких мультимедиа-функций, как просмотр роликов  в YouTube, чтение новостей RSS и просмотр прогноза погоды. Открыв коробку, мы обнаружили базовый набор. Как уже говорилось, не хватает только HDMI кабеля. Внешний вид самого ресивера порадовал. Он полностью черный, есть только две надписи золотого цвета на передней панели. Одна из них GM Germany, вторая — название модели ресивера. Кстати, в комплекте есть сменная панель. Она тоже черная, но с белыми надписями. Как говорится, на вкус и цвет… О принадлежности производителя к Германии напоминается везде, только заветной фразы MADE IN….  мы так и не нашли.

Golden_Media_Wizard_HD_DSC8593Под откидывающейся крышкой передней панели расположились дисплей, клавиши быстрого управления,  слот для карт условного доступа и картоприемник. Отметим как положительное то, что в обычном режиме работы модуль и карта скрыты внутри корпуса и не «торчат» из ресивера, как у некоторых моделей. На задней панели размещен набор всех необходимых разъемов. Отметим наличие как «тюльпанов», так и SCART. Производитель позаботился обо всех вариантах подключения. При рассмотрении задней панели особенно понравилось расположение двух портов USB, между которыми сохранен запас расстояния, что позволяет выполнять одновременное подключение двух устройств, не мешая при этом друг другу.
Пульт ДУ большой. На нём производитель в отдельную группу вынес кнопки управления мультимедиа. Остальные клавиши расположены на приличном расстоянии друг относительно друга. С одной стороны, к нему нужно привыкнуть, с другой — за короткое время им можно пользоваться вслепую.

Golden_Media_Wizard_HD_DSC8597Как говорится, встречают по одёжке, а провожают по уму. Пора бы ресивер испробовать в работе. При включении первое, что увидит пользователь, это заставку — Golden Media.
Читатели нашего журнала люди опытные и наверняка понимают, что начинать тестирование нового ресивера нужно со свежей версии программного обеспечения. Посмотреть текущую версию можно в «Меню»-«Инструменты»-«Информация».

Производитель предлагает несколько вариантов обновления программного обеспечения:

  • По сети. Этот вариант удобен, когда на какой-либо сайт постоянно выкладываются новые версии ПО. Нужно предварительно сконфигурировать сеть, «выпустить» ресивер в Интернет и начать процесс обновления. Минусы заключаются в том, что, во-первых, таких сайтов еще нет, а во-вторых, в процессе обновления критично пропадание связи с сервером.
  • Через RS232. То, что этот способ существует, — хорошо. Однако скорость и неудобства, связанные с необходимостью иметь СОМ-порт и нуль-модемный кабель, отталкивают от его использования. При этом забывать о нём ни в коем случае не стоит, т.к. в аварийных ситуациях спасает именно он.
  • Через USB. Самый простой и удобный способ. Файл с ПО записывается на флешку, которую подключают к ресиверу, после чего на ресивере запускается следующий пункт меню: «Меню»-«Инструменты»-«Обновление через USB». После этого начинается процесс обновления ПО.

Обновив аппарат до последней версии ПО, можно выбрать русскоязычную локализацию и начинать тестирование. Отметим, что украинская локализация в ресивере не реализована. Но это тот случай, когда впору говорить о том, что лучше доделать одну локализацию, понятную нашему населению, а не создавать еще одну. Просто качество русского перевода оставляет желать лучшего. Все меню переведены, но иногда создается впечатление, что какие-то пункты меню переводили старым компьютерным переводчиком. Один из примеров представлен на рисунке.

Чтобы закончить тему локализации отметим, что в приложениях кириллица не отображается, и если вам удобно пользоваться английским меню, то лучше, конечно же, делать так. Мы же продолжим тест в условиях русской локализации.

Сканирование и просмотр каналов

Установив последнюю версию ПО можно смело переходить и к просмотру каналов. Для начала проверим, как наш подопечный ведет себя с различными конфигурациями антенны. Ресивер корректно отрабатывал команды как с самым простым Diseq 1.0,  так и с протоколом USALS. Работа с протоколом Diseq 1.1 проверялась с переключателем РАТЕК 8*1. Также ресивер вращал мотоподвес Winquest MR460. Всё четко и без нареканий.
В интернете можно прочитать нарекания на входной блок ресивера. Можно сказать, что тюнер не самый чувствительный из представленных на рынке, но и назвать его слабым никак нельзя.  Golden Media Wizard HD справился со сканированием каналов, работающих во всевозможных стандартах (DVB-S (MPEG2,MPEG4), DVB-S2 (MPEG4). Также мы легко отсканировали канал с низкой скоростью потока Tysa 1 (Astra 4A, 4.8 гр.в.д., частота 12672 МГц, поляризация горизонтальная, скорость потока 3300 Мс/с). Отсканировав каналы, можно переходить к их сортировке. Редактор каналов стандартный. Он позволяет создавать фаворитные списки, перемещать, переименовывать каналы и т.д.


Отсортировав каналы так, как нам нужно, перейдём непосредственно к просмотру. Ресивер предлагает два варианта работы «Электронного Программного Гида» (EPG).
Учитывая «любовь» ресивера к кириллице, отметим, что русскоязычный EPG работает хорошо.
Еще одной особенностью ресивера является возможность одновременного просмотра картинки как с HDMI-выхода, так и  с обычных «тюльпанов». Это может быть интересно, если к ресиверу подключить два телевизора, находящихся в соседних комнатах. Можно всегда досмотреть передачу на другом телевизоре. Приятно, что эту особенность чипа производитель решил использовать и оставить в конечном устройстве.

Работа с сетевой картой

Настройка сети происходит достаточно просто. Если в домашней сети имеется DHCP–сервер (например, роутер), то, просто воткнув Ethernet-кабель в соответствующий порт, ресивер самостоятельно получит все настройки для выхода в Интернет. Если такого устройства нет — не беда. Ручная настройка трех простых параметров всё исправит.
Производитель декларирует работу USB-WIFI устройств. Однако кроме родного адаптера ни одно из распространенных решений не заработало.
Какие же нам функции подарит подключение к Интернет? Во-первых, это чтение новостей RSS. «Читалка новостей» работает хорошо, обновляет новости в читабельном виде, но есть и недостаток. С кириллицей отказывается работать.  Будем надеяться, в будущем это исправят.

Далее в меню находим пункт, который позволяет воспользоваться просмотром роликов на Youtube. Сервис работает хорошо, можно сортировать ролики как душе угодно. Просмотр «гладкий», всё зависит от скорости подключения к Интернет. Нельзя не отметить тот факт, что просмотр можно осуществлять без подключенного USB-накопителя, в отличие от многих аналогов.
Ресивер также позволяет просматривать прогноз погоды, не отходя от экрана телевизора. Выбрав любой город, в любой момент времени можно узнать погоду на неделю вперед. Правда, город, опять же, придется вводить латиницей, зато база городов большая. Например, такие города, как Киев и Днепропетровск в ней есть.
Стоит отдельно сказать, что все эти функции доступны «из коробки». Т.е. не нужно искать дополнительные плагины в интернете и самостоятельно устанавливать их на аппарат. Простой обыватель не должен думать о том, как что-то добавить, он должен взять в руки пульт и пользоваться устройством.

Мультимедиа

Производитель убеждает покупателей в том, что это не просто спутниковый ресивер, а еще и медиаплеер. Тестированием этой возможности нам и стоит заняться. Итак, функции медиаплеера становятся доступны при подключении USB-накопителя. К сожалению, нет возможности осуществлять просмотр фильмов  по сети. Есть надежда, что в будущем эту функцию всё-таки реализуют. В остальном перед нами настоящий медиаплеер. Приятным сюрпризом стала работа ресивера с USB-накопителями, отформатированными как в FAT32, так и в NTFS.  Еще одним плюсом является нормальная работа  с внешними 2,5-дюймовыми жесткими дисками, у которых нет отдельного питания. Это тоже является достоинством по сравнению с конкурентами.

Первым делом можно проверить такие режимы работы ресивера, как Timeshift (сдвиг во времени) и запись файлов. Настройки эти режимов достаточно просты.
Работа Timeshift не вызывает нареканий. Управление происходит функциональным мультимедийным набором клавиш, который выполнен отдельно, вверху пульта.
Клавишей REC на ПДУ можно начать запись телепрограммы.
Вход в медиаплеер происходит в соответствующем пункте меню ресивера. Здесь предлагается выбор устройств, с которых можно «прочитать» файлы, и список самих файлов по категориям. В отличие от конкурентов, если подключенный накопитель «разбит» на несколько разделов, наш подопечный позволяет выполнять навигацию по всем разделам.

Файлы, названия которых прописаны на кириллице, отображаются корректно.
Тестирование медиаплеера с различными форматами файлов происходило легко. Ресивер воспроизвел все предложенные медиафайлы, а также открыл графические файлы.
Воспроизведение различных видеофайлов с различными видеокодеками также прошло без нареканий.

Воспроизведение avi
Воспроизведение avi
MediaInfo
Complete name: Парад победы 1945.avi
Format: AVI
Overall bit rate: 5 198 Kbps
Codec ID: XVID
Width: 720 pixels
Height: 544 pixels
Audio Format: AC-3
Воспроизведение mkv
Воспроизведение mkv
MediaInfo
Complete name: Casino.50.mkv
Format: Matroska
Overall bit rate: 37.9 Mbps
Width: 1 920 pixels
Height: 800 pixels
Audio Format: AC-3

Итоги

В целом, ресивер оставил приятное впечатление, а его потенциальные возможности довольно высоки. Аппарат позволяет комфортно смотреть спутниковое ТВ, пользоваться сетевыми медиа-сервисами, а также медиаплеером, не меняя при этом устройство и пульт ДУ. Остается надеяться на производителя и его программистов. Ведь при доработке Golden Media Wizard HD способен стать «народным» ресивером. Хотя и сейчас ему есть чем заинтересовать потенциального покупателя.


 

  • удобное расположение USB-разъемов
  • стабильная работа с внешними 2,5-дюймовыми накопителями без дополнительного питания
  • одновременный просмотр с нескольких видеовыходов
  • хороший медиаплеер
  • просмотр Youtube, RSS
  • только свой Wi-Fi адаптер
  • плохая локализация меню для рынка СНГ

Спасибо компании «Мортелеком-Сервис» (г. Одесса)
за представленный образец для тестирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5