ПОДЕЛИТЬСЯ
Smart TV
Сегодня телезрители находятся на пороге больших перемен, которые ожидаются в мире телевизионных развлечений. Поверьте, что через пять лет телевидение станет совершенно другим, не похожим на то, к которому все привыкли. И то, о чем сейчас так много говорят, станет реальностью.
И хотя это новое телевидение не за горами, по-прежнему остается открытым вопрос: кто будет в числе главных игроков на рынке телекоммуникационных услуг, и какие дальнейшие шаги по развитию отрасли будут предприняты компаниями. По меньшей мере, пять компаний строят серьезные планы касательно реформирования индустрии телекоммуникационных услуг для привлечения большего числа клиентов.
Сегодня наиболее заметные шаги по изменению ТВ-рынка предпринимаются корпорациями с мировым именем. Давайте рассмотрим ход данной гонки и проанализируем возможности каждой из компаний.

I. Netflix

Невзирая на проблемы, Netflix по-прежнему позиционирует себя как компания-лидер в сфере домашних видеоразвлечений. Более того, Рида Гастингса (американский бизнесмен, глава компании Netflix) и его команду можно сравнить с раненой газелью,
идущей по пустыне, которая кишит голодными львами, ищущими добычу.
За последнее время компания Netflix потеряла более чем 800 тыс. клиентов, а осенью прошлого года было объявлено о расколе компании. Одна из компаний теперь оказывает услуги проката DVD по почте, а другая — услуги потокового видео-по-запросу. Тем не менее у компании Netflix по-прежнему насчитывается порядка 24 миллионов клиентов. А резкое падение спроса обусловлено 60% повышением цен на услуги.
netflix_wiiПоэтому у компаний-конкурентов появилась возможность «отбить» у компании Netflix клиентов, предложив им более привлекательные пакеты ТВ-услуг.
Проанализировав рекламу на американском медиарынке, можно увидеть, что Netflix начала активную рекламную компанию по привлечению новых пользователей. С одной стороны, это доказывает, что Netflix по-прежнему остается крупнейшим игроком на рынке. С другой стороны, активное саморекламирование в средствах массовой информации может свидетельствовать и о неких проблемах.
Сегодня Netflix, чтобы не потерять клиентов, придется снова снижать цены. Также следует учесть то, что компания сотрудничает с крупнейшими кабельными компаниями и студиями, которые тоже хотят «отхватить» часть прибыли. Поэтому если Netflix желает сохранить конкурентоспособность на рынке потоковых развлечений, ей придется в большей степени стремиться удовлетворять запросы пользователей. В настоящее время многие клиенты компании Netflix согласны оплачивать абонплату на несколько долларов больше, но при условии, что компания разнообразит ассортимент фильмов и сделает его более высокого качества.
Netflix_UI_Canada_w_TVВ целом же, компании Netflix удалось занять заметную долю рынка США, и теперь она делает ставку на мировую экспансию. «Глобальная экспансия — это наша цель на ближайшие 10 лет», — сообщил Рид Хастингс, генеральный директор Netflix. Не исключено, что в ближайшее время компания сосредоточится на «окучивании» российского рынка, поскольку представители компании Netflix посещали Москву в конце прошлого года для изучения потенциальных возможностей и партнеров. Добавим, что Netflix уже имеет офисы в Канаде, Великобритании, Ирландии и Южной Америке, а к концу этого года откроется представительство в Испании.

II. Apple

Еще одним крупным игроком на телевизионном рынке является компания Apple, составляя конкуренцию многим компаниям с помощью своей мультимедийной приставки Apple TV. Но действительно ли можно утверждать, что Apple вызывает страх у конкурентов? Да, на рынке инновационных технологий Apple по-прежнему доминирует.
_DSC2624Помните ли Вы то время, когда техникой от Apple пользовался лишь ограниченный круг людей? Но с появлением на рынке iPod и iTunes взгляды потребителей на процессы приобретения и прослушивания музыки изменились. В мире смартфонов iPhone оттеснил многих конкурентов на задний план. В свое время данный аппарат даже называли «убийцей карманных ПК», и на это были причины. Еще одним удачным изобретением Apple стал планшетный компьютер iPad. И даже не смотря на то, что планшеты были изобретены задолго до появления iPad, именно продукту от Apple удалось завоевать всемирную популярность.
Сегодня ведутся активные дискуссии относительно появления телевизора в номенклатуре товаров Apple, благодаря которому компания установит собственные стандарты в мире телесмотрения.
ATV3-9028Еще одной интересной разработкой является система Siri, наделенная искусственным интеллектом с функцией распознавания голоса. Сегодня данная разработка применяется только на iPhone 4S, но в будущем Siri может быть интегрирована во все выпускаемые продукты Apple. А если пользователь обладает определенной коллекцией музыки, видео или телепередач, Siri сможет выполнять также функции библиотекаря. Только представьте, что такие устройства, как iPhone, iPad и iTV, синхронизированы между собой, а процесс телепросмотра осуществляется через iTunes.
А то, что компания Apple запустит платформу iTunes с поддержкой сервиса потокового вещания, сегодня практически не вызывает сомнения. Согласно неофициальной информации, к концу уже этого года на ряде рынков начнет работу интернет-сервис потокового телевизионного вещания. Хотя, конечно же, Apple будет испытывать большие трудности с контентом для сервиса, поскольку известно, что телевизионные компании не слишком охотно сотрудничают с корпорацией.
Если же «купертиновцам» удастся договориться с производителями ТВ-контента и художественных фильмов, то Apple сможет предложить рынку услугу с наибольшим выбором телепрограмм и удобным сервисом. Такое развитие событий, несомненно, нанесет сокрушительный удар не только по Netflix, но и по компаниям кабельного телевидения, а также по пиратским организациям. Чтобы убедится в этом, достаточно вспомнить то, как Apple взялась за музыку, и все студии звукозаписи последовали ее примеру. Почему? Потому что Apple переманила слушателей, а благодаря iTunes проблемы пиратства были решены.

google-tv-logoIII. Google

Иногда продукты от Google завоевывают популярность, а иногда — терпят неудачу. Складывается впечатление, что Google TV, одна из последних новинок от Google, зиждется на зыбком фундаменте.
Технология SmartTV от компании Google включает в себя как функцию веб-серфинга, так и функцию просмотра телевидения. В результате пользователь приобретает единый интерактивный опыт по использованию данных сервисов. Как и у компании Netflix, пользователи Google TV могут осуществлять поиск контента. Более того, в качестве пультов дистанционного управления могут служить смартфоны с операционной системой Android.
Google TV — детище Google совместно с Sony и Logitech. Однако в ноябре прошлого года компания Logitech объявила о приостановке производства ТВ-приставок Google TV из-за низкого спроса на эти устройства. И хотя Google TV пришлось по душе техногикам, в рядах среднестатистических потребителей эта новинка не нашла положительного отклика.
android_marketТем не менее Google TV — это лишь вершина айсберга. Ведь Google — это Интернет-гигант с огромными возможностями, который может строить реальные планы касательно запуска собственных пакетов услуг платного телевидения. Эта компания обладает достаточным потенциалом, за счет которого можно перевернуть с ног на голову телевизионный рынок.
Не стоит забывать и о том, что Google владеет видеосервисом YouTube, на котором уже сегодня доступна функция размещения видеороликов большой длины. Поэтому Google вполне может предусмотреть на YouTube услугу видео-по-запросу. Для этого у Google есть все возможности, и компания может стать главным игроком на рынке телевизионного контента.
on-yvТак, в ноябре прошлого года было объявлено, что на YouTube будет запущено вещание более сотни новых каналов, на которых будет транслироваться уникальный контент.
Продюсерами новых каналов станут как известные персоны из мира телевидения, музыки, спорта, так и крупные медиакомпании. Новые каналы будут транслировать контент, созданный специально для пользователей видеохостинга. Это, по словам представителей компании, поможет удержать пользователей на сайте YouTube.
Отметим также и то, что по результатам переговоров интернет-гиганта с создателями контента, Google TV может получить преимущества, которых до этого у него не было. Если Google TV не будет стесняться ставить себя наравне с другими провайдерами платного телевидения, то платформа даже может оказаться в более выгодном положении, предложив услугу «хаб для видео», при этом не имеет значения, откуда осуществляется прием телевизионного сигнала.

IV. Sony

Одно из последних мест в гонке за первенство принадлежит медиа-гиганту Sony. И хотя компания Sony присоединилась к этой гонке с опозданием, она смогла предложить пользователям кабельного и спутникового телевидения реальную альтернативу. Предполагается, что японский гигант электроники ведет переговоры с медиа-компаниями об использовании различных устройств Sony для доставки пользователям контента через Интернет.
Sony-KDL55HX750Давайте поразмышляем. Во всем мире Sony продала более 52 миллионов консолей PlayStation 3. Для сравнения, крупнейший провайдер кабельного телевидения США, компания Comcast, насчитывает 22,5 миллионов пользователей. Понимаете, о чем я сейчас хочу сказать? Более того, насчитывается множество пользователей телевизоров Sony, проигрывателей Blu-ray, планшетов и смартфонов, которые благодаря этим устройствам смогут подключиться к услуге потоковой передачи данных от Sony.
Sony также провела переговоры с владельцами сети FOX и схожих сетей, компаниями NBC Universal и NewsCorp.

amazon-logo-largeV. Amazon

Стоимость пакета услуг потокового видео от Amazon составляет 80$ в год. Это на 16$ дешевле аналогичного пакета услуг от Netflix. Таким образом, Amazon — реальный конкурент Netflix.
Планшеты Kindle Fire поддерживают загрузку потокового видео от Amazon. При этом пользователям в качестве бонуса предоставляются в пользование бесплатные электронные книги. В настоящее время — это одна бесплатная электронная книга в месяц (обычно стоит 9,99$). Кроме того, пользователи Amazon со статусом Prime могут получить почти все бесплатно по почте в течение двух дней.
amazon_TV-gridПроблема, с которой сталкиваются Prime пользователи Amazon, — недостаточное количество контента. Его намного меньше, чем у Netflix. Коллекция Amazon ограничена пятью тысячами электронных книг. Коллекция видео и ТВ также оставляет желать лучшего. Тем не менее архив Amazon постоянно пополняется.

VI. Подведем итоги

В заключение хочется обратить внимание вот на что. Если компания желает победить в гонке за первенство и повлиять на будущее, ей необходимо сосредоточиться на трех вещах:

  1. Качество и количество контента.
  2. Простота в использовании с учетом потребностей пользователей среднего уровня.
  3. Конкурентоспособные цены.

Нам остается ждать того момента, когда страсти поутихнут и четко прорисуется перспектива. С абсолютной уверенностью можно говорить о том, что жесткая конкуренция в конечном итоге выгодна для пользователей услуг, таких как мы с вами.

Кто окажется победителем в гонке за первенство?
На этот вопрос сможет ответить только время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?