ПОДЕЛИТЬСЯ
В конце февраля в Днепропетровске состоялась первая из серии запланированных на этот год региональных конференций компании «Депс». Тематика мероприятия была сконцентрирована на вопросах построения и развития кабельных сетей. Событие привлекло значительное внимание специалистов кабельных операторов и телерадиокомпаний Днепропетровска и близлежащих областей, которых пришло чуть менее 100 человек.

Открывал мероприятие часовой доклад Юрия Никитченко, научного сотрудника отдела волоконно-оптических технологий и кабельных систем. Выступление было вводным и призвано было затронуть все грани компетенции компании «Депс» в построении оптических сетей доступа различных типов на оборудовании, поставляемом компанией.
Александр Петренко, руководитель отдела волоконно-оптических технологий и кабельных систем, рассказал о вариантах бюджетного построения оптического сегмента сети кабельного телевидения. По его словам, существует три основные ситуации, требующие применения волоконно-оптических технологий в сетях кабельного ТВ. Прежде всего — это новое строительство, а также — модернизация существующей сети на основе коаксиального кабеля и добавление услуги КТВ в Ethernet-сеть.
Также существует пара моментов, которые необходимо учесть при проектировании оптической сети КТВ. Сразу следует определить места установки приемников, выбрать топологии построения сети (звезда или дерево) и используемую длину волны (1310 нм или 1550 нм — основные рабочие длины волн в сетях HFC), а затем произвести расчет сети и выбор оборудования. Вкратце остановившись на каждом пункте, докладчик особенное внимание уделил критериям правильного выбора рабочей длины волны — 1310 или 1550 нм. По его словам, технология 1550 оправдана при большом количестве оптических приемников и при большой протяженности линий (при количестве менее 100 приемников целесообразность применения смутная, при более 200 — выбор для оптической несущей однозначно за 1550 нм).
DSC_7151Наиболее живым, динамичным и интересным для днепропетровской аудитории стал доклад Дмитрия Кирилюка, руководителя отдела системной интеграции, «Построение телевизионных головных станций. От аналогового телевидения до OTT». Были рассмотрены общие вопросы построения гибридных головных станций (ГС) цифрового телевидения, включая все необходимые аппаратные и программные средства. Акцент был сделан на трех вариантах ГС (IPTV, DVB-C, IP→Аналог), а также их гибридных сочетаниях. Для большей информативности докладчик озвучил цены на предлагаемые компанией решения.
Активность днепропетровской аудитории во время сессии вопросов и ответов подтвердила живой интерес местных кабельных операторов к развитию своих сетей. Однако задаваемые вопросы большей частью касались не технической, а правовой стороны: как в Украине получить лицензию IPTV, чтобы можно было воспользоваться предлагаемым оборудованием для получения прибыли? Где найти и как договориться с правообладателями, чтобы можно было легально организовать сервис VoD? Нужна ли для ОТТ лицензия в нашей стране? Однако ответов на эти и другие вопросы у технических специалистов компании «Депс» не нашлось. Их дело технологии, а не право. Далее конференция продолжилась в спокойном рабочем режиме, более не касаясь правовой темы.
Андрей Коновалов, инженер по телекоммуникационному оборудованию, детально рассмотрел существующие технологии сетей доступа (Ethernet, CWDM, PON, DOCSIS и EOC). Упор был сделан на технических характеристиках каждой из технологий. Логичным продолжением данного доклада стало выступление «Новые решения для оптических сетей FTTH» Юрия Никитченко. Его основным лейтмотивом стало утверждение: «Медные сети вымирают как динозавры». Докладчик выразил уверенность, что время, когда предпочтение отдавалось медной технологии доступа, прошло. По его мнению, в последнее время после многолетнего застоя в развитии технологии доступа произошел настоящий прорыв. Кроме того, наблюдается значительное снижение цены подключения конечных абонентов через оптоволокно. Эти факторы стали причиной того, что кабельные операторы все чаще выбирают технологию FTTH (даже в тех случаях, когда изначально сеть доступа была FTTB).
В ходе следующего доклада Дмитрий Кирилюк на примерах предлагаемых компанией решений рассмотрел задачи мониторинга гибридных сетей цифрового телевидения на всех уровнях: от мониторинга физических параметров сети до высокоуровневого мониторинга полезной нагрузки.
DSC_7148Завершил конференцию доклад Юрия Никитченко, посвященный оборудованию для монтажа и подвеса оптических кабелей. Он рассмотрел проблемы, возникающие при прокладке и монтаже оптических кабелей, типы и конструкции арматуры для крепления воздушных оптических кабелей, а также инструменты для разделки кабелей и волокон. Подводя итоги, г-н Никитченко отметил, что как бы в последнее время не снижалась цена на оптику, строительно-монтажное оборудование так и останется дорогим.
Несмотря на довольно затянутый формат и излишнее пресыщение докладов номенклатурной информацией, конференция у собравшихся гостей оставила довольно позитивное впечатление. В целом же можно констатировать, что компания «Депс» добилась поставленных целей — путем обширного консультационно-практического рассказа об особенностях и вариантах построения и развития различных участков инфраструктуры кабельных сетей привлечь внимание региона, не избалованного частым вниманием «столичных гуру», к довольно обширному ассортименту предлагаемых компанией решений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4