ПОДЕЛИТЬСЯ
Осенью 2011 года компания Sat Systems выпустила две новинки – это модели Openbox S4 и Openbox S6. Первый аппарат уже был протестирован в нашей лаборатории, отчет о котором можно прочитать в декабрьском номере Mediasat за 2011 год. Сегодня вниманию предлагается “старший брат” S4-го – Openbox S6. Почему брат, спросите вы? Потому что производитель позиционирует обе модели как ресиверы одного класса, при этом функционал S6 немного богаче. В том, что же представляет собой аппарат Openbox S6 и предстоит разобраться в данном обзоре.

OpenBox-S6-HD-PVR01

Общие впечатления

Итак, производитель заявил о следующих характеристиках ресивера:

  • Современный и мощный декодер STi7110 для MPEG4/MPEG2, HD/SD;
  • Возможность одновременной записи до трех каналов в качестве HDTV;
  • Режим Time Shift, активирующийся автоматически;
  • Стабильная работа всех функций PVR;
  • Расширенный режим «Картинка в картинке» (PIP);
  • Выход видеосигнала с качеством до 1080р включительно;
  • Поддержка до двух физических накопителей (USB 2.0);
  • Аналоговые выходы CVBS (RCA) и SCART (RGB);
  • Наличие двух CI интерфейсов;
  • Воспроизведение фильмов в форматах AVI, MKV и др;
  • Просмотр фотографий JPEG в высоком разрешении до 1080p;
  • Удобный проигрыватель музыки MP3;
  • Сервис YouTube;
  • Web-браузер — просмотр Internet сайтов на экране ТВ;
  • Совместимость с USB мышками и клавиатурами;
  • Поддержка USB-WiFi модулей (донглы) для подключения к беспроводным сетям;
  • Возможность установки дополнительных плагинов (Add-ons);
  • Режим «Слепого поиска» транспондеров;
  • Максимальная простота пользовательского меню;
  • Полноценная и качественная локализация для рынка СНГ.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что обе новинки осени прошлого года построены на одном чипе. Соответственно, пользователь получает в распоряжение ту же операционную систему Linux и те же дополнительные плагины и медиаплеер, что и у модели S4. Давайте разберемся, что же нового по сравнению с младшей моделью есть в нашем подопечном? Как видно из заявленных характеристик, это дополнительный CI-интерфейс, USB-разъем и видеовыход SCART. В данном случае имеем как раз ту ситуацию, когда дополнительный функционал не помешает. Ведь все вышеперечисленные дополнения в модели Openbox S6 могут понадобиться в тот или иной момент, особенно дополнительный USB-разъем. Все эти умозаключения можно сделать еще до покупки, при выборе конкретного ресивера. Что же получит в свои руки обладатель Openbox S6?

Упаковочная коробка выполнена в стандартной для Openbox цветовой гамме. Комплектация ресивера, как всегда богата:

  • HDMI — кабель rev 1.3;
  • две батарейки формата ААА;
  • аудио/видео кабель типа RCA;
  • пульт ДУ;
  • кабель питания;
  • руководство пользователя.

Внешний вид ресивера выполнен в оригинальном стиле. По сравнению с младшей моделью его габариты увеличены. Это произошло за счет того, что блок питания был помещен внутрь корпуса. Увеличенный размер корпуса позволил перейти к классической схеме расположения целого ряда элементов. CI-интерфейсы и картоприёмник находятся под откидывающейся крышкой на передней панели. Там же расположен и один из USB-разъемов. Набор клавиш на передней панели минимизирован, а появление цифрового индикатора можно только приветствовать — всё-таки лишние часы в доме не помешают. Стоит также отметить, что Openbox S6 больше S4-го, но при этом меньше, чем S5.

На задней панели приемника все разъемы расположены по уже сформировавшемуся стандарту. Но, по сравнению с младшей моделью, есть и несколько ключевых отличий. Во-первых, как уже упоминалось, есть SCART. Во-вторых, классические RCA-разъемы. Третьим отличием является расстояние между разъемами HDMI и USB. В нашем подопечном оно достаточное для подключения всевозможных USB-девайсов. Как мы уже отмечали у S4 это было недостатком, так как из-за минимизации размеров корпуса данное расстояние также сокращалось. Еще одной конструктивной особенностью является то, что блок питания был помещен внутри ресивера. При продолжительной работе корпус над блоком питания не перегревался, поэтому вопрос пребывания его внутри или снаружи сугубо эстетический и на общую работоспособность не влияющий.OpenBox-S6-HD-PVR02

Первое включение и настройка каналов

При первом включении мы сразу же посмотрели на версию программного обеспечения (ПО), которая была установлена на заводе. Это была довольно устаревшая версия 1.09.03. Чтобы исключить возможность «проскакивания» уже исправленных ошибок было принято решение обновить ПО до последней версии. Загрузить его можно с официального сайта www.openbox.ua. За время, прошедшее с даты создания ПО версии 1.09.03, утекло много воды. Начала развиваться ветка ПО с более старшей версией ядра Linux. Этот переход позволил ввести ряд дополнительных функций. Для перехода на новое ядро необходимо установить переходные версии ПО. Порядок установки будет выглядеть так 1.99.99-2.09.35-последняя версия.

Рис. Выбор версии ПО для установки
Рис. Выбор версии ПО для установки

Openbox S6 предлагает нам три варианта смены ПО:

  • с помощью USB-накопителя;
  • через COM-порт;
  • по сети Интернет.

Для обновления ПО с помощью обычной «флешки», скачанный *.ird файл копируем в корневой каталог накопителя. Подключив «флешку» в ресивер, можно увидеть следующую информацию:

Рис. Обновление ПО
Рис. Обновление ПО

Для обновления программного обеспечения через Интернет необходимо отформатировать USB-накопитель, подключить его в соответствующий порт ресивера и выбрать «MENU» – «Установки» – «Установки сети» – «Сервер обновления ПО», нажать кнопку «ОК». В строке «Сервер http://» нажать «ОК» и ввести адрес сервера «d.openboxfan.com».

Рис. Обновление ПО по сети
Рис. Обновление ПО по сети

Также существует способ смены ПО с помощью COM-порта. Он не очень удобен и пользоваться им нужно только в экстренных случаях. Не стоит забывать, что этот способ требует наличия нуль-модемного кабеля.
Отметим, что после обновления ПО ресивера до последней версии, пользователю становится доступен новый внешний вид оформления – современное и стильное меню с эффектом прозрачности.

Рис. Меню нового ПО
Рис. Меню нового ПО

Соединившись с помощью telnet-протокола с ресивером, можно проверить актуальную версию ядра.

Рис. Версия ядра
Рис. Версия ядра

Сканирование каналов

Основной функцией Openbox S6, безусловно, является просмотр телеканалов. Наш подопечный справился со всеми популярными вариантами коммутации. Работа проверялась с переключателями, работающими по протоколам Diseq 1.0 и Diseq 1.1. Мотоподвес Winquest MR460 без проблем вращался по протоколу USALS.

Отдельно стоит отметить наличие большого индикатора уровня сигнала, который может понадобиться при настройке приемной системы.
Список каналов удобно настраивается под нужды пользователя. ТМ Openbox всегда отличалась легкостью в управлении настройками аппаратов. Вот и S6 позволяет выполнять редактирование и сортировку каналов как душе угодно.
Скорость сканирования транспондеров у Openbox S6 довольно высокая. Никаких проблем с поиском каналов, работающих в самых различных стандартах, не возникло. Пример работы канала с низкой скоростью потока представлен на рисунке:

Рис. Работа канала Tysa 1 (Astra 4A, 4.8 гр.в.д., частота 12672 МГц, поляризация горизонтальная, скорость потока 3300 Мс/с)
Рис. Работа канала Tysa 1 (Astra 4A, 4.8 гр.в.д., частота 12672 МГц, поляризация горизонтальная, скорость потока 3300 Мс/с)

Работа телетекста «по-старинке» проверялась на телеканале «Интер». Ресивер корректно отображает символы на кириллице, поэтому никаких трудностей с чтением текста у пользователей не возникнет.

Рис. Работа телетекста телеканала «Интер»
Рис. Работа телетекста телеканала «Интер»

В Openbox S6 есть два режима отображения EPG (электронный программный гид). Оба варианта представлены на рисунке.

Рис. Работа EPG, вариант 1
Рис. Работа EPG, вариант 1
Рис. Работа EPG, вариант 2
Рис. Работа EPG, вариант 2

Работа с сетью

Работа в сети существенно расширяет возможности данного ресивера. Производитель, как говорится, «из коробки» обещает нам немало дополнительных сервисов, таких как просмотр роликов Youtube и Internet TV. Но обо всём по порядку. Для начала нам нужно подключить ресивер к сети. Изначально предлагается два варианта подключения: через Ethernet-адаптер или Wi-Fi USB–адаптер.

Рис. Настройка сети
Рис. Настройка сети

На сегодняшний день появился и третий вариант подключения – с помощью USB 3G-модема. Это стало возможным благодаря переходу на новую версию ядра ОС Linux.
С Ethernet-адаптером всё просто. Можно настроить IP–адрес вручную, а можно получить его от DHCP–сервера. Для кого-то из будущих пользователей будет приятным наличие возможности выхода в Интернет через прокси-сервер.
Если витую пару к ресиверу дотянуть не удалось или это неэстетично, то можно подключить ресивер к точке доступа WiFi через USB–адаптер. Последние версии ПО поддерживают практически все, представленные на нашем рынке адаптеры. Познакомиться со списком проверенных адаптеров можно по ссылке
http://www.satsystems-forum.com/index.php/topic,1715.0.html.
Если блага цивилизации в виде проводного Интернета к месту расположения ресивера еще не добрались, то есть возможность подключить его к Интернету с помощью USB 3G-модема. Эта особенность позволяет, например, использовать все возможности Интернета летом на даче. Модемы, предоставляемые операторами Kyivstar и PeopleNet, автоматически определились аппаратом и заработали в штатном режиме. Для подключения к сети достаточно было ввести те же параметры, что и на компьютере.

Рис. Подключение 3G модема
Рис. Подключение 3G модема

Мультимедиа

Подключение к сети также предоставляет массу полезных возможностей в плане мультимедиа. Для начала можно подключить USB-накопитель ресивера к компьютеру. Путь к нему будет выглядеть так \\192.168.1.104\storage, где 192.168.1.104 это IP-адрес ресивера. Для ОС Windows этот путь указывается при подключении сетевого диска. Если на компьютере ОС Linux, то тот же путь указывается при подключении по протоколу Samba. В ОС Linux также имеется возможность подключить накопитель ресивера по протоколу NFS. Описывать этот процесс на страницах нашего журнала не стоит, т.к. это не является какой-то особенностью ресивера. В данном случае, т.к. ресивер тоже работает на ОС Linux, процесс подключения не будет отличаться от соединения двух Linux–устройств.
Подключение накопителя можно использовать как для просмотра записанных программ на любом сетевом устройстве в доме (например, на мобильном телефоне или «планшетнике»), так и для копирования фильмов на него.

Рис. Подключение сетевого диска.
Рис. Подключение сетевого диска.

Мы немного опередили события и не описали сам процесс подключения USB-накопителя к ресиверу. Исправим эту оплошность. Сразу стоит оговориться, что в последних версиях ПО работает, не заявленная изначально, полноценная поддержка файловой системы NTFS. А это, как известно, снимает ограничение по размеру записанного файла в 4 Гб. Необходимо помнить, что использовать внешние винчестеры без собственного питания, можно только при токе потребления до 500 мА. От редакции добавим рекомендацию всё же стараться использовать либо внешние жесткие диски с собственным питанием, либо использовать USB-hub с внешним питанием.
Запись производится ресивером в формате ts (transport stream). Это универсальный формат, который откроется любым плеером, в любой операционной системе. Не стоит забывать о том, что если в потоке канала есть несколько звуковых дорожек, ресивер запишет только одну. Это будет звуковая дорожка по умолчанию, либо включенная в данный момент при просмотре. Режим Time Shift (сдвиг во времени) работает безупречно. Отличительной особенностью ресиверов ТМ Openbox всегда была безупречная навигация в данном режиме. В S6 всё работает тоже превосходно.

Рис. Настройка режима Time Shift
Рис. Настройка режима Time Shift

В сети Интернет есть плагин Copy timeshift, который позволяет сохранять на жесткий диск буфер режима Time Shift. Достаточно удобная функция, позволяющая сохранить на жесткий диск неожиданно понравившуюся программу.
В декабрьском номере Mediasat за прошлый год мы протестировали медиаплеер ресивера Openbox S4. Данные модели построены на одном чипе STi7110, поэтому их аппаратные возможности идентичны. Соответственно, медиаплеер модели S6 имеет те же достоинства и недостатки, что и S4. Наш подопечный справляется с подавляющим большинством фильмов, которые можно скачать в сети. Он декодирует кодеки DivX, Xvid, h.264. Единственное видео, которое некомфортно смотреть на S6, это mkv с высоким битрейтом (около 50 Мбит\с). Оно воспроизводится с «подёргиванием». Однако мы должны понимать, что такое видео предназначено для специализированных медиаплееров и требовать его качественного воспроизведения от спутникового ресивера не совсем логично. Тем не менее, массу всевозможного видео с разрешением 1080р наш подопечный воспроизвел великолепно, что позволяет отнести медиаплеер ресивера к его достоинствам.

Рис. Воспроизведение видео с кодеком DivX
Рис. Воспроизведение видео с кодеком DivX
Рис. Воспроизведение видео mkv 1080p
Рис. Воспроизведение видео mkv 1080p

Openbox S6 в домашней сети также может выступать в роли DLNA (Upnp) как сервера, так и клиента. Это позволяет одним нажатием клавиши на пульте посмотреть список видеофайлов для трансляции из сети. В качестве сервера на сегодняшний день могут выступать самые различные устройства от персонального компьютера до роутера. DLNA–клиент ресивера способен распознать следующие форматы видео: asf, wmv, mpg (.mpg, .mpeg, .mpeg2, .tts), mp4 (.m4p, .m4v, .mp4), 3gpp, ts.
Как видим, среди них нет таких популярных видеоконтейнеров, как mkv и avi, то есть использование данного клиента не всегда удобно с точки зрения «всеядности» плеера, зато позволяет очень быстро и удобно «добраться» до музыки, фотографий и некоторых фильмов, находящихся в сети. Например, если у вас ОС Windows, то для трансляции фильмов в сеть по DLNA-протоколу достаточно включить эту функцию в Windows Media Player и разрешить её в фаерволе.

Рис. Открытие файлов в DLNA
Рис. Открытие файлов в DLNA

Мультимедийные возможности ресивера не ограничиваются воспроизведением видео. При подключении к сети Интернет ресивер предоставляет пользователям две интересные функции. Во-первых, это просмотр роликов с сайта YouTube на экране телевизора. Присутствует поиск на русском языке.

Рис. Просмотр роликов с YouTube
Рис. Просмотр роликов с YouTube

Второй интересной фишкой является работа сервиса Internet TV. Он позволяет просматривать аудио- и видеофайлы, «лежащие» на каком-нибудь сервере. Также можно смотреть онлайн ТВ-сервисы.
Для того чтобы настроить Internet TV необходимо зайти на ресивер по FTP. Далее необходимо по пути /var/freetvplus/ найти файл internettv.feed. Для наполнения списка Internet TV каналов необходимо отредактировать данный файл в соответствии со схемой:

[TITLE] — Название стрима/файла
[URL] — Ссылка
[DESCRIPTION] — описание стрима/файла
[TYPE] — LIVE или FILE

Количество добавленных таким образом строк не ограничено. Следует отметить, что ресивер справляется с просмотром и каналов высокой четкости. Естественно, для комфортного просмотра таких каналов в настройках необходимо указать немного большее время задержки.

Вот основные характеристики работы данного плагина:

Available Protocol Type:

  • RTMP;
  • RTMPT;
  • HTTP.

Available Codec Type:

  • Video: MP1V, MP2V, MPEG4P2(MP4), H.264, VC1.
  • Audio: MP1A, MP2A, MP3A, AC3, AAC, PCM.

Нельзя забывать о том, что плагины Internet TV, Youtube и Copy timeshift работают только при подключенном USB-накопителе.

Рис. Работа плагина Internet TV
Рис. Работа плагина Internet TV

Выводы

Openbox S6 с честью прошел все испытания, которые мы ему приготовили. Думается, что данный ресивер будет хитом продаж, учитывая его цену, функционал и простоту использования. Ведь обычно как происходит? То функционал бедный, то для настройки нужно голову «сломать». Здесь же настройки осилит даже домохозяйка. Сравнивая данную модель с S4, можно сказать, что у каждой есть свои плюсы и минусы.
Разница в цене позволяет не думать о материальной составляющей, в данном случае выбор будет осуществляться по принципу «кому что нужно и кому что нравится».


  • мощный процессор
  • хороший медиаплеер
  • всевозможные варианты подключения к сети Интернет
  • просмотр медиафайлов по сети
  • Internet TV
  • нет выбора звуковой дорожки в медиаплеере
  • фильмы с высокой скоростью потока воспроизводятся с «подергиванием»

 

Спасибо компании Sat Systems за предоставленный образец для тестирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4