ПОДЕЛИТЬСЯ
Виктор Галич
12 октября 2011 года Нацсовет рекомендовал оператору и провайдеру национальных цифровых мультиплексов МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5 компании «Зеонбуд» установить на главной станции мультиплексирования сигнала в Киеве систему условного доступа. 4 января этого года официально было объявлено о том, что выбор пал на бескарточное решение Irdeto Cloaked CA. За комментариями мы обратились к Виктору Галичу, генеральному директору компании «Зеонбуд».

MediaSat: Виктор Михайлович, сколько ушло времени на построение всей сети DVB-T2?

На строительство сети ушло меньше года, компания «Зеонбуд» получила лицензию Нацсовета 10 декабря 2010 года.

MediaSat: Какие возникали трудности во время построения?

Трудностей было очень много. Все же построенная цифровая сеть – одна из крупнейших в Европе.
Главная трудность в том, что необходимо было построить четыре мультиплекса одновременно и при этом не выключать, и не создавать помех действующим передатчикам аналогового телевидения.

MediaSat: Сколько на данный момент в сети работает передатчиков?

Сейчас работают все запланированные передатчики, то есть 664.

MediaSat: На когда запланировано включение сети на полную мощность с учетом вещания всех каналов МХ-1, 2, 3 и региональных в МХ-5?

Вся цифровая сеть в составе четырех мультиплексов работает на полную мощность в штатном режиме. Временное исключение составляют 11 передающих станций, где мощность временно занижена против проектной. Это связано с тем, что при работе на полную мощность создается помеха зрителям аналогового вещания в некоторых населенных пунктах. Причина этому не ошибки в расчетах сети, а то, что некоторые жители используют приемные антенны с сильным усилением для приема сигнала на больших расстояниях, порядка 80 км, например – из Киева. По законодательству – мы правы, и имеем право вещать на всю мощность, но в таких социальных вопросах формальный подход не приемлем. Поэтому ждем поступление приемников в продажу и тогда выведем на плановую мощность все передатчики. Сейчас мы не выставляем счета телекомпаниям за эти передатчики, принимаем затраты по их эксплуатации на свой счет.

MediaSat: Какое ориентировочное покрытие сети?

Как и указано в лицензионных условиях – 95 % по населению.

MediaSat: Как сильно отличается предварительная зона покрытия от реальной зоны покрытия, проверенной в полевых условиях?

Реальные радиусы получаются больше, чем мы брали в расчет. Так, например, в Киеве расчетный радиус зоны покрытия – 73 км, фактический же сейчас получился – минимум 107 км. Для передатчика 0,2 кВт в Умани расчетный радиус — 34 км, фактический — 43 км. Это обусловлено тем, что считали зону покрытия для стандарта DVB-T, а у Т2 зона покрытия больше.

MediaSat: Чем обусловлено внедрение системы условного доступа?

Рекомендацией Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию. Мы проанализировали ситуацию с приемниками и посчитали, что обеспокоенность Госкомитета по телевидению и Нацсовета о возможности поступления на рынок низкокачественных приемников имеет под собой реальную основу.

MediaSat: Почему выбрана бескарточная система Irdeto Cloaked CA?

Считается, что бескарточная система имеет более высокую степень защищенности.

MediaSat: Какие у нее преимущества среди конкурентов? СУД каких производителей рассматривались?

Почему именно Irdeto? Ну, во-первых, это один из мировых лидеров в кодировании телесигнала. Но однозначно сказать нельзя, это целый комплекс факторов. Мы рассматривали системы всех мировых лидеров по СУД. Я бы не говорил, что какая-то из них имеет явное преимущество перед остальными. Очень много зависит от конкретики задач, которые ставит перед собой оператор, в том числе – это платное ТВ или бесплатное, планируемое количество зрителей в сети, в конце концов – финансовые возможности оператора и т.д.

MediaSat: Когда будет закодирован эфирный сигнал?

Планируем сделать в ближайшее время. Оборудование от Irdeto уже поступило.

MediaSat: Будет ли кодироваться сигнал региональных вещателей?

Нет, сигнал региональных вещателей не будет кодироваться. Кодировка программ осуществляется на головной станции в Киеве, а региональные программы подключаются в поток уже на местах.

MediaSat: Кодер какой компании-производителя будет установлен на ГС?

Компании Харрис, так как они выполнили поставку и головной станции, то мы посчитали что лучше, если сопрягаемое оборудование будет одной компании.

MediaSat: Сет-топ-боксы каких производителей работают с СУД Irdeto Cloaked CA и будут доступны украинским зрителям?

Всех ведущих мировых производителей. А каких из них выберут импортеры, время покажет.

MediaSat: Что нужно производителю сет-топ-боксов, чтобы предлагать свое оборудование зрителям в сети «Зеонбуд»? Кто выдает рекомендации на использование лицензий СУД Irdeto Cloaked CA: «Зеонбуд» или Irdeto?

Производитель сет-топ боксов должен получить сертификат у компании Irdeto на право использования ее системы условного доступа в своих приемниках. Надо отметить, что у мировых лидеров по системам условного доступа, а компания Irdeto входит в их состав, довольно высокие требования к обеспечению гарантий защищенности и качеству сет-топ-боксов. Для нас самих это было некоторым сюрпризом. Так по контракту с Irdeto «Зеонбуд» выполнил целый ряд мероприятий, связанных с защищенностью их оборудования на нашей головной станции. Перечень таких мероприятий был на 9 страницах!

MediaSat: Когда следует ожидать появление ресиверов и какая у них будет ориентировочная стоимость?

Первые партии сет-топ-боксов придут в Украину в феврале. Цена будет в районе 50 американских долларов.

MediaSat: Будут ли на рынке предложены CAM-модули для работы с телевизорами?

Да, будут.

MediaSat: Как будет происходить активация абонентского сет-топ-бокса в сети провайдера?

Многовариантно – автоматически, по sms-сообщению, по звонку в Call-центр, по интернету. Дальше, может и еще что-то придумаем. Для нас главная задача — обеспечить беспроблемную, простую и удобную для зрителя активацию сет-топ-бокса.

MediaSat: Будет ли Call-центр для поддержки абонентов?

Да, конечно, будет обязательно.

MediaSat: Какие у Вас прогнозы по насыщению рынка приемным оборудованием?

Прогнозы, как известно, дело не благодарное. Наша задача — обеспечить телекомпаниям к концу 2013 года возможность для отключения своих аналоговых сетей вещания.

MediaSat: Какие антенны рекомендуете использовать абонентам для уверенного приема сигнала?

Как раз вся фишка перехода с аналогового формата вещания на цифровой в том, что вам не надо покупать ничего нового, кроме сет-топ-бокса. В сферу забот компании «Зеонбуд» входят телезрители, которые сейчас смотрят аналоговое телевидение с эфира, повторюсь – им надо только сет-топ-бокс. Все остальное у них уже есть.

MediaSat: Будут ли обеспечиваться сотрудники РТПЦ приемным оборудованием для мониторинга сигнала сети?

Они уже обеспечены и на всех передающих станциях могут видеть на мультиэкране все 32 телепрограммы одновременно.

MediaSat: Будет ли компания развивать дополнительные мультиплексы?

Это вопрос к Национальному совету по телевидению, он определяет стратегию развития телерадиоинформационного пространства страны.

MediaSat: Что будет с HD-вещанием? Когда его ожидать?

Технически мы готовы к вещанию в формате высокого качества, но я не думаю, что заявки от телекомпаний поступят в этом году, и их можно понять. Услуга вещания в таком формате дороже, так как требует трехкратного увеличения потока, а телевизоров у населения с возможностью приема в HD еще очень мало. В 2012 году это делать экономически нецелесообразно.

MediaSat: На когда запланирована кампания по информированию населения о переходе на цифровое эфирное вещание?

Начиная с конца января этого года. Задержка была обусловлена введением системы условного доступа. Информационные ролики уже готовы, но не было смысла агитировать население, если нет в продаже сет-топ боксов.

MediaSat: Спасибо за содержательное интервью! Желаем Вам успехов в завершении работ по запуску DVB-T2 сети!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?