ПОДЕЛИТЬСЯ
Украинское эфирное ТВ начинает переходить на цифровой формат вещания. В соответствие с планами “Женева-2006” такой переход должен быть полностью завершен к середине 2015 г. — дате отключения аналогового вещания в стране. Но насколько сами каналы готовы к такому переходу и когда они намерены отказаться от аналога — в ближайшее время или ближе к 2015 году? Да и знают ли сами телезрители о грядущих изменениях в эфирном телепросмотре? Об этом дискутируют представители каналов.

 

Валентин КовальВалентин Коваль, генеральный продюсер телеканала М1

По большому счету, я всегда воспринимал цифру как неизбежность. Она в значительной степени обостряет конкуренцию для каналов, получивших цифровую лицензию, поскольку уравнивает преимущества, которые были в аналоговую эпоху. При этом необоснованно высокая тарифная политика формального монополиста делает присутствие в цифре абсолютно нецелесообразным с точки зрения экономики. Если нам в ближайшем будущем не удастся изменить подходы к тарифам, я склонен к отказу от цифровой лицензии, поскольку в моем случае цифровое вещание превращает финансово успешный проект в глубоко убыточный.
Если говорить об эфирном цифровом ТВ, то я думаю, что степень информированности населения по десятибалльной системе можно оценить на “единицу”. Переход на цифру требует значительных усилий, и удержать людей от перехода на другие способы приема телепрограмм будет достаточно сложно. Это – та ситуация, когда нужно во что бы то ни стало “продать товар”. И действовать нужно циничными рекламными методами.
По лицензии, трансляция роликов для “знайомства” потребителей с необходимостью перехода на цифровое эфирное ТВ начинается тогда, когда “Зеонбуд” их предоставит каналам. Других деталей нет. Объективно их нужно начинать показывать, когда будет определена дата перехода и это должно быть главным сообщением. Психология людей такова, что они не всегда “клюют” на преимущества, но всегда реагируют на опасение чего-то лишиться.
Заинтересованы ли телезрители в необходимости приобретения DVB-T2-приставок? Пока говорить об этом рано — приставки не продаются. Боюсь, даже и не производятся, поскольку было опубликовано решение о введении СУД (Система условного доступа), но пока никаких указаний на тип СУД и других важных условий не было.
Что касается прогнозов по отключению аналога, то лицензия на аналоговое вещание у М1 заканчивается в 2014 году. А как поступит регулятор, мне неизвестно.
Изменится ли аудитория канала M1 при переходе на цифру? Подозреваю, что значительных изменений не будет. Наше нынешнее покрытие — порядка 75% территории. Каково покрытие “Зеонбуда”, покажет время, но пока слышны только разговоры о том, что покрытие цифры менее чем 75%. С точки зрения демографии возможны различные сценарии поведения зрителей в момент перехода (например, отказ от цифрового эфира в пользу спутника, отказ от кабеля в пользу цифрового эфира и др.), но они будут компенсировать друг друга. Одно, думаю, точно произойдет — эфирная цифра будет уделом наименее платежеспособных телезрителей.
Планируем ли продолжать вещание со спутника параллельно с эфирной цифрой? У нас долгосрочные контракты со спутниковым оператором, поэтому со спутника мы не уйдем. А вот вопрос кодирования предпочитаю пока не обсуждать.
То, что нас нет в цифровом мультиплексе в HD-качестве — результат голосования в Национальном Совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания. В определенном смысле, я даже рад, что так получилось: если каналы с обычной четкостью должны будут заплатить в 2014 году порядка 6 млн. долл. в год, то каналы ТВЧ — в полтора раза больше, т.е. около 9 млн. долл. Эта цифра совершенно неподъемная при нынешнем состоянии рекламного рынка.
Что касается новых проектов к Евро 2012, то наверняка будет масса песен, посвященных Чемпионату. Специальных проектов мы пока не планировали, хотя и думаем над этим.
Каким образом подсчитывается рейтинги и аудитория канала? На рынке существует единая “валюта” — измерения компании GfK Ukraine. Каналы-члены ИТК и рекламная индустрия доверяет этим данным. Просмотр на мобильных устройствах пока не измеряется.
Каким мы видим ТВ через пару лет? Думаю, ничего кардинально не изменится. Хотя хотелось бы, чтобы через пару лет аналога уже не было — двойное вещание обходится каналам слишком дорого.


Сергей АмеличевСергей Амеличев, заместитель главы правления УНТК

Особых преимуществ переход на цифру не дает, а вот недостатков пока наблюдается намного больше. Наши ожидания — потери качества сигнала должны стать значительно меньшими. Очевидный плюс — возможность наконец-то запустить EPG в эфирном сигнале.
С цифровым ТВ знакомо население Киева, поскольку МХ-4 работает уже несколько лет и многие установили себе тюнеры в автомобили, в современных телевизорах принимают сигнал “на проволочку”и видят улучшенную картинку. Но при этом вряд ли понимают неизбежность перехода с аналога на цифру. Это примерно, как стандарты топлива Euro 4 и Euro 5 — все понимают, что это лучше, но чем конкретно — сказать не могут.
И убедить тут можно только запуском чего-то необычного и привлекательного. То есть HD или дополнительные сервисы в виде современных EPG с картинками и аннотациями — это как минимум.
Трансляция рекламных роликов начнется тогда, когда у населения появится реальная возможность приобрести приемники. Т.е. прийти в магазин, купить новый телевизор или приставку, принести домой, включить и увидеть “чудо”. Поэтому на данном этапе показ роликов — это ровным счетом прожигание эфирного времени, за которое мы же и вынуждены платить.
Как заинтересовать телезрителей приобретать DVB-T2-приставки для просмотра цифры? Проще спросить у людей. Поскольку я пока не знаю где можно свободно купить приставки…
С точки зрения рядового гражданина хочется верить, что отключение аналогового вещания произойдет по плану в 2015 году. Но с другой стороны, платить параллельно за два вида распространения сигнала крайне накладно для любого телеканала.
Думаю, во время переходного периода аудитория каналов не изменится, а вот после его окончания – изменения будут. Но в какую сторону — все зависит от того, как государство решит проблему раздачи приемников социально незащищенным слоям населения.
Параллельное вещание со спутника до 2017 года точно будет — нам необходимо доносить сигнал до всех уголков нашей Родины. Ведь понятно, что эфирная цифра не даст те крайне важные для «Главного канала страны» 100% покрытия. Но будем ли мы кодироваться — это вопрос рынка. Если все согласятся на эту процедуру — мы тоже поддержим ее, если же хоть кто-то из крупных игроков останется за бортом этой лодки — придется нам тоже прыгать за борт и плыть с ним рядом.
Принимать эфирные каналы в HD-качестве телезрители смогут сразу же после установки у себя приемников. Но вопрос — когда мы начнем поставлять в них сигнал высокого качества. Мои прогнозы — в середине 2012 будем стараться запускать отдельные трансляции, концерты, а к концу 2013 года сможем полностью перейти на HD-формат.
Будет ли доступен HD-контент эфирной цифры в сетях кабельных операторов? У продвинутых операторов с цифровыми сетями — точно будет! Вопрос только — эфирный сигнал или спутниковый.
О новых проектах к Евро 2012 лучше спрашивать у генеральных продюсеров телеканалов.
Подсчет рейтингов и аудитория канала ведется согласно отчетов Минстата и результатов опросов. Но лучше обратиться в GFK. На мобильных устройствах рейтинги пока не отслеживаются.
Каково мое отношение к вещанию в Internet и перспективы IPTV/ОТТ в Украине?
Меня появление новых типов вещания всегда радует, особенно в отношении мобильных устройств и способов, не требующих ожидания возле телевизора.
Бум этих видов вещания следует ожидать в 2012-2013 годах, и, в зависимости от качества предложений на рынке, направление будет или процветать, или плыть как DTH в Украине — медленно и спокойно.
Каким будет ТВ через пару лет? ТВ было, есть и будет. И, по-прежнему, большая часть страны будет сидеть перед телевизором с пультом, и ждать любимые программы, переключаясь между 32-мя телеканалами. Продвинутая часть по возможности будет ловить “шару” возле телевизора, если не будет получаться — будут брать контент в сети при помощи различных гаджетов, оплачивая символические деньги за просмотр.


 

Юрий БойчукЮрий Бойчук, технический директор телеканала “Tonis”

При переходе на эфирную цифру, кроме улучшения качества изображения и упрощения взаимодействия с оператором телекоммуникаций, мы надеемся на увеличение покрытия.
К сожалению, приходится констатировать, что на сегодняшний день с эфирным цифровым телевидением знаком достаточно небольшой процент населения. У большей его части отсутствует понимание как момента (даты) перехода на эфирное цифровое ТВ, так и механизма перехода. Соответственно, и понимания неизбежности этого процесса тоже нет.
Но как только телеканал «Tonis» получит от провайдера цифровых мультиплексов рекламные ролики, то мы начнем знакомить телезрителей с особенностями цифрового перехода.
Отпугивает ли зрителей что-то? Прежде всего, это очередная замена технологии, что приведет их к дополнительным (и не планировавшимся ранее) затратам на приемники (предыдущие придётся выбрасывать), а также отсутствие четкой программы внедрения цифры.
При переходе на цифру аудитория обязательно изменится, но отсутствие программы перехода не позволяет получить реальный прогноз в настоящий момент.
Определенно мы ожидаем увеличения в структуре аудитории канала доли жителей небольших населенных пунктов, что особенно важно для телеканала «Tonis», так как эта категория населения является активным потребителем социального ТВ-продукта. Кстати, телеканал «Tonis» планирует продолжать вещание на спутнике как минимум до окончания аналогового вещания.
Что касается HD-вещания, то мы были готовы передавать сигнал телеканала «Tonis» в HD уже с 1 декабря 2011 года, но оператор к тому времени оказался не готов к вещанию в этом формате. Но уже сегодня телеканал «Tonis» доступен в HD-качестве у оператора «Воля-кабель». Другим кабельным операторам мы сможем предоставлять сигнал по их готовности принять его.
В 2012 году на телеканале «Tonis» планируется выход футбольной программы, наполненной интересными, прежде всего, историческими фактами. Что касается Евро 2012, то права на освещение чемпионата закуплены другими каналами, поэтому «Tonis» может освещать лишь сопутствующие мероприятия.
При подсчете рейтингов и аудитории телеканал «Tonis» пользуется услугами компании GFK. Конечно, хотелось бы, чтобы у GFK существенно возросло количество пиплметров, что дало бы возможность получить более точную оценку.
Кстати, «Tonis» планирует начать вещание в Интернете уже в ближайшее время. И хотя на сегодняшний момент IPTV остается экзотической технологией, вполне возможно, что в будущем этот формат сможет полностью вытеснить традиционное ТВ.
Какое телевидение ожидает нас через пару лет? Могу предположить, что способ приема — сеть и контент — по запросу (лучшим примером может быть Itunes Store). Ну а аудитория ТВ будет расти вместе с ростом населения планеты.


 

Марианна КонинаМарианна Конина, руководитель отдела корпоративных связей «Медиа Группы Украина»

Какие преимущества мы ожидаем от перехода на эфирную цифру?

  • цифровой сигнал будет более устойчив к помехам, чем аналоговый;
  • с наступлением цифрового вещания количество каналов увеличится до 32, что намного больше, чем сейчас;
  • повышение качества изображения и звука — на сегодняшний момент качество изображения, формируемого аналоговым сигналом на экранах наших телевизоров, достигло своего «потолка». Цифровой сигнал не просто лучше по качеству, но и имеет определенные перспективы, одна из которых — HD-телевидение высокой четкости;
  • расширение возможностей — в телесигнале появляется возможность трансляции различной дополнительной информации, например EPG;
  • доступ к архиву телепередач и возможность записи программы при наличии функции PVR у тюнера, TimeShift.

Есть, конечно, и открытые вопросы. Например, для того, чтобы смотреть телевидение в цифровом формате, необходимо приобрести специальное оборудование. А для того, чтобы почувствовать высокое качество изображения и звука — смотреть его нужно на современном телевизоре. Но ведь и раньше, когда, например, появилась возможность смотреть телепрограммы в цвете, необходимо было купить «цветной» телевизор. Тот, кто не захотел этого сделать — смотрел телепрограммы в черно-белом варианте. Что касается осведомленности населения об эфирном цифровом ТВ, то наша компания специальных исследований не проводила. Решение о переходе на цифровое вещание было принято на государственном уровне и этот вопрос уже решен. Вполне возможно, что ближе к времени «Ч» также на государственном уровне будет принято решение о необходимости специальной информационной программы для населения. Мы готовы подключиться.
Говоря о необходимости приобретения DVB-T2-тюнера для просмотра цифры, отмечу, что если телезритель хочет продолжать получать удовольствие от просмотра телепрограмм, ему будет необходимо приобрести приставку, ведь аналоговая трансляция будет отключена. Вполне возможно, что будет определенный «переходной» период, когда можно будет смотреть телевизор и в «аналоге» и в «цифре».
Когда прогнозируем отключение аналогового вещания? Так как решение о переходе на «цифру» принималось на государственном уровне, соответственно, будут приняты и решение относительно времени перехода. Пока о конкретных сроках говорить рановато.
Изменится ли аудитория канала при переходе с аналога на цифру? Прогнозы — дело неблагодарное. Отдадим прогнозы на откуп исследовательским компаниям. Мы верим в то, что те зрители, которые полюбили наши каналы в «аналоге», будут продолжать их смотреть и в «цифре».
Мы планируем осуществлять дальнейшее вещание со спутника параллельно с вещанием в эфирной цифре. Ведь покрытие эфирной «цифры» не будет 100% и для доставки сигнала кабельным операторам в отдаленных районах потребуется спутниковое вещание. Естественно, сигнал будет поставляться в закодированном формате, так как условия правообладателей контента никто не отменял.
Конкретных сроков начала вещания в HD мы пока перед собой не ставили (хотя в цифровом мультиплексе и зарезервировано место для HD-вещания). В настоящее время ведутся консультации с компаниями-дистрибуторами оборудования, позволяющего формировать HD-сигнал в нашем телецентре. Будет ли HD-контент эфирной цифры доступен в сетях кабельных операторов? Технически, при наличии у кабельного оператора соответствующего оборудования, никаких препятствий нет.
Планируется ли в рамках Ваших каналов новые проекты к Евро 2012? Конечно, ведь национальный эфирный канал «Украина» и специализированный кабельный канал «Футбол» будут транслировать матчи чемпионата Евро 2012, мы также готовим специальные программы, но об этом сообщим дополнительно. Что касается подсчета рейтинга и аудитории канала, то подсчетом аудитории занимаются специальные исследовательские агентства, на результаты и выводы которых мы и ориентируемся.
Что думаем по поводу вещания в Интернете и IPTV/ОТТ в Украине? Считаем, что это перспективное направление. Однако вопрос — в формировании нормативной базы для данного вида вещания.


 

Геннадий КизимаГеннадий Кизима, директор департамента развития сети и филиалов телеканала “СТБ”

Среди преимуществ перехода на эфирную цифру отмечу только одно – это более качественная картинка. Всё остальное довольно таки спорно. На сегодня это только одни убытки. Мы вынуждены платить колоссальные деньги, совершенно несоизмеримые с теми, что мы платим сегодня за распространение аналогового сигнала. При этом никакой компенсации за это не имеем — наш канал в стране в цифровом формате никто не видит, и неизвестно, когда появятся первые зрители. За время освоения зрителями эфирной цифры часть населения наверняка уйдёт в другие сегменты вещания – кабель, спутник, Интернет. При этом следует ожидать появления гораздо большего числа каналов, которые получат одинаковое покрытие по стране и доходы с рекламного рынка начнут перераспределяться среди большего количества игроков. Хотя не стоит забывать, что количество зрителей, смотрящих цифру, уменьшится по сравнению с тем, что мы имеем на сегодня. Это дает повод спрогнозировать вероятность уменьшения доходов канала.
Что касается знакомства с эфирным цифровым ТВ, то, к сожалению, население вообще не информировано на эту тему. Как они могут что-то понимать, и в чём их можно убеждать, если они вообще об этом ничего не знают.
Трансляция рекламных роликов на канале для знакомства потребителей с особенностями перехода на цифру начнется тогда, когда провайдер “Зеонбуд” предоставит нам эти ролики.
Касаясь вопроса приобретения населением DVB-T2-приставок для просмотра цифры, отмечу, что в свободной продаже их пока вообще нет, да и непонятно, когда они там появятся. Думаю, заинтересовать зрителей практически невозможно — их можно только заставить, отключив аналоговое телевидение.
Когда будем отключать аналоговое вещание, вопрос интересный… Любому каналу, и нам в том числе, тяжело тянуть на себе двойной груз и платить за аналоговую и цифровую сети одновременно. Мы заинтересованы в скорейшем отключении аналогового вещания. Но только в том случае, когда наше проникновение в семьи достигнет значения, соизмеримого с сегодняшним. В нашей ситуации давать прогнозы по этой теме – дело совершенно невозможное.
По нашим прогнозам, аудитория нашего канала при переходе с аналога на цифру снизится не менее чем на 20-30% от сегодняшнего количества зрителей в аналоге.
Планируем ли дальнейшее вещание со спутника параллельно с вещанием в эфирной цифре? Скорее да, чем нет. Если этого вещания не будет, мы потеряем 19% зрителей по всей Украине, которые смотрят наш канал со спутника и плюс тех зрителей, которые перейдут на спутник в ближайшем будущем.
Кстати, несмотря на то, что в цифровом мультиплексе зарезервировано место для HD-вещания, наша лицензия не предусматривает вещания в этом формате.
Если же говорить о вещании в Интернете, то мы относимся к этому вполне нормально. IPTV/ОТТ в Украине — это перспективное направление, которое увеличит проникновение в семьи. Об этом говорит вся мировая практика. К сожалению, сейчас внедрение этих технологий в Украине практически “на нуле”.
По нашим прогнозам, через пару лет доля эфирного приёма уменьшится, а доля кабельного телевидения, спутникового сегмента и вещания с помощью Интернет-технологий — увеличится.


 

Подводя итоги, отметим, что каналы не очень заинтересованы вести работу “на два фронта”, продолжая вещать одновременно и в аналоге, и в цифре. Для них – это финансово затратно. И при первой же возможности (если не будут снижены тарифы на вещание в цифре) готовы отказаться от аналога (а это с большой вероятностью может произойти даже до 2015 г.), а некоторые — даже от … инновационной цифры. Впрочем, масла в огонь подлила и недавняя октябрьская рекомендация Нацсовета за N2464 о кодировании контента, что поставило поставщиков железа и местных разработчиков в некоторое замешательство. Некоторая ясность появилась в начале января 2012 г., когда стало известно, что “Зеонбуд” в течение января 2012 г. внедрит в цифровых мультиплексах МХ-1…3 и МХ-5 СУД (CAS) на базе программной технологией Irdeto Cloaked CA (безкарточное решение), сохранив бесплатный доступ к 32 телеканалам.
В любом случае, если телеканалы уже знакомы с планируемыми изменениями в эфире, то подавляющему числу телезрителей только предстоит узнать, что такое эфирная цифра…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?