ПОДЕЛИТЬСЯ
Ежегодно посещая различные выставки мультимедийных и телевизионных технологий, мы имеем возможность познакомиться с новейшими достижениями мировой индустрии, услышать мнения участников и гостей экспозиций, а также увидеть и собственноручно испробовать в деле инновационные решения. Все это подтверждает тот факт, что мировая индустрия инновационных технологий живет и здравствует, несмотря на некоторую непредсказуемость и неопределенность. Продолжая цикл статей рубрики «В десятку», мы расскажем вам о десяти основных направлениях развития телевизионной отрасли в 2012 году.

1. Телевидение на основе различных платформ

Сегодня наряду с демонстрацией различных технически новинок, развернулась дискуссия относительно многоэкранного телевидения. Основной акцент теперь делается не на том, как обеспечить передачу телевизионного сигнала на различные устройства, а на том, как сделать данный процесс передачи более эффективным, повысив качество и сделав его более защищенным. В настоящее время также ведутся споры касательно оптимального инвестирования в это направление и составления бизнес-планов (так как единое мнение так и не было сформировано, в этом направлении остается место для опытов и экспериментов).
Опыт потребителя – именно та область, которая недостаточно изучена производителем. Ведь то, что ТВ-картинка будет доставлена на смартфон, планшет, компьютер или телевизор, является необходимым, но недостаточным условием для удовлетворения потребностей телезрителя. Необходимо воспользоваться всеми преимуществами индивидуальных устройств приема, а также предоставить потребителю возможность накапливать опыт просмотра телевидения с помощью всех этих устройств. Над многоплатформенным телевидением нужно работать совместными усилиями как оператора, так и абонента. Необходимо, чтобы имели место креативные идеи, чтобы было поменьше «специалистов» и побольше энтузиастов. Только в этом случае в конечном результате можно получить качественный сервис.

2. Мобильное телевидение

Хотя мобильному телевидению несколько раз преждевременно пророчили бурное развитие, на сегодняшний день есть все основания утверждать, что это именно так. Ведь сегодня появилась масса мобильных устройств, поддерживающих прием телевидения, а также технические средства, обеспечивающие необходимую полосу пропускания для передачи видео. И хотя в настоящее время шумиха несколько поутихла, за счет мобильных устройств нового поколения будет обеспечен обещанный прогресс в этом направлении.

3. Централизованные автоматизированные системы телевещания

Процесс создания более совершенных программных и аппаратных средств в информационных технологиях продолжает набирать темп. Работы по созданию централизованной программно-автоматизированной системы вещания взамен стандартной аппаратно-распределенной системы ведутся медленными, но уверенными темпами. Это поистине замечательно, так как в области программного обеспечения есть огромный потенциал для инноваций, а консолидация усилий в этом направлении позволит сократить расходы.

4. «Двойной экран»

Это одно из направлений, которое является революционным прорывом в области телевизионных технологий. Исследования подтверждают, что многие из нас в процессе просмотра телевизора пользуются вторым экраном. Чтобы лучше разглядеть детали изображения, необходимо перейти из режима малого экрана в режим большого. На сегодняшний день для этого существует специальная опция. Разработчики программного обеспечения, телевещательные компании и рекламодатели смогут сделать значительный шаг вперед, если они расширят границы возможностей современного телевидения за счет потребностей телезрителей, тесно сотрудничая с ними. Сегодня трудно себе представить, какие еще грандиозные возможности перед нами откроются в будущем!

5. 3DTV

Несмотря на то, что презентации 3D-технологий всегда выглядят захватывающе и привлекательно, 3D-телевидение все чаще рассматривается не как основное направление рынка, а лишь как технология, завоевавшая определенную нишу на рынке, становясь как бы дополнительной «фишкой» современного телевидения. Благодаря возможности просмотра видео в 3D-формате телезрители приобретают большой опыт, игры в 3D-формате очень эффектны и захватывающие. Но что можно сказать по поводу домашнего 3D-телевидения? На рынке инновационных технологий существует тенденция переоценивать возможности новинки в рамках краткосрочной перспективы и, наоборот, недооценивать ее долгосрочные перспективы. Сегодня все больше и больше телезрителей начинают приобретать 3D-телевизоры (и даже неважно, покупают ли они такие телевизоры специально с целью просмотра в формате 3D или просто так). Поэтому давайте не будем делать заблаговременные выводы и посмотрим, каким образом предоставляемый сегодня ТВ-контент будет адаптирован к 3D с учетом всех преимуществ этой технологии.

6. Телевидение высокой четкости (HD, Super Hi-Vision)

Создание телевизионного формата, который адаптирован специально для большого экрана – настоящий прорыв, который сравним с появлением системы Blu-ray как альтернативы стандартным видеомагнитофонам! Давайте сравним качество изображения SD и HD в зависимости от расстояния между экраном и глаз.  При просмотре SD на экране 42” на дальнем расстоянии изображение выглядит качественно. Но если Вы приблизитесь к экрану очень близко, качество изображения покажется Вам неудовлетворительным. При просмотре HD телевидения на экране 42” или Super Hi-vision телевидения на экране 82” таких проблем не возникает. Нам доводилось рассматривать качество ТВ-картинки на огромных телевизионных экранах. При этом качество изображения оставалось очень высоким. Однако не спешите устанавливать у себя дома телевизор с диагональю экрана 120» (или еще большей). Времена таких телевизоров еще не наступили!

7. Социальное телевидение

В настоящее время это направление стало горячей темой телевизионных конференций. Ведь телевидение всегда было социальным и учитывало пожелания телезрителей. Поэтому тот факт, что социальное телевидение достигло онлайн-среды не является удивительным.
Все факты указывают на то, что в обычных телевизорах пользователи наконец-то получат возможность просмотра социальных каналов. Разумеется, это в корне изменит как привычное телевидение, так и отношение к социальным медиа. В 2012 году телезритель, скорее всего, увидит объединение интернета с традиционным телевидением, а существующие телеканалы медленно, но уверенно начнут подготавливать зрителей к социальной революции в телевизионной отрасли. Главная задача, которая ставится перед умным социальным телевидением – это изменение абсолютно всех сфер – и социальной, и технологической, и медийной. Благодаря этому каждый зритель сможет смотреть то, что он хочет, и когда он этого хочет. Разумеется, смотря такое телевидение, каждый пользователь будет делиться понравившимися передачами с друзьями в социальных сетях.
В целом для многих зрителей это направление окажется новым, возможно для старого поколения даже ненужной опцией. Однако можно смело заявить, что наряду с другими инновациями это направление станет действительно революционным.

8. Онлайн-телевидение

С каждым годом у телезрителей появляется все больше возможностей благодаря развитию интернет-технологий. В свое время интернет-телевидение стало совершенно инновационным решением, которое продолжает развиваться и в наше время. Самое первое он-лайн телевидение довольно сильно отличалось от современного, его качество желало быть намного лучшим, однако его достоинства были оценены многими пользователями, и было принято решение развивать это направление дальше.
На сегодняшний день онлайн-телевидение по праву можно назвать телевидением «по требованию», которое способно удовлетворить пожелания самого требовательного телезрителя. Но, несмотря на это, большинство зрителей все же прибегает к услугам традиционного телевидения. В связи с этим можно сказать, что в ближайшее время оба вида доставки телевизионного сигнала будут испытывать некий рост. Но с появлением новых технологий онлайн-телевидение сможет транслироваться на различные экраны, следовательно, сможет достичь более узконаправленной аудитории. А благодаря использованию IP- и OTT-технологий затраты на передачу телевизионного сигнала будут минимизироваться.

9. Фильтрация контента

Благодаря появлению цифрового телевидения, а сегодня – еще и доступа к онлайн-видео, у телезрителей появилась свобода выбора. Но как «отсортировать зерна от плевел» на основе личных предпочтений и интересов каждого отдельно взятого зрителя и при этом не заблудиться в огромной массе доступного контента? Здесь мы сталкиваемся с так называемой жестокостью выбора. В этом случае на помощь приходят инновационные технологии – средства выбора рекомендуемого контента, служащие дополнением к традиционным контроллерам каналов. Таким образом, пользователю к просмотру предлагается уже «отфильтрованный» контент с учетом его личных предпочтений. Суть алгоритма такова, что отбор контента основан на истории предыдущего выбора телезрителя. Однако к традиционно предпочитаемому контенту добавляются и другие не менее интересные телепрограммы, которые предоставляют телезрителю альтернативный выбор. Для этого требуется правильный набор алгоритмов, редакционный отбор и анализ поведенческой психологи телезрителя.

10. Аналоговое телевидение

Несмотря на то, что предыдущие девять пунктов относились к последним техническим новинкам, традиционное аналоговое телевидение в 2012 году остается по-прежнему популярным. Для большинства телезрителей, особенно проживающих в Украине и на территории стран СНГ, просмотр аналогового ТВ вошел в привычку, да и большинство кабельных операторов не спешат или не имеют финансовой возможности для перевода сети на цифру. Поэтому списывать со счетов аналог пока что не следует.

Вывод

На основе вышесказанного можно утверждать, что телевидение 2012 года предоставит телезрителю ряд инновационных решений, направленных на персонализацию и удобство просмотра ТВ-контента. Но для более быстрого прихода новых, а главное полезных технологий телепросмотра в этом процессе должны принимать активное участие как телезрители, так и операторы платного ТВ. Только при правильном взаимодействии всех ветвей отрасли телевидение станет гибким, а его просмотр комфортным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?