ПОДЕЛИТЬСЯ
Государь Петр Первый, прорубив в свое время «окно в Европу», повелел в 1712 году своим указом столице России быть в Санкт-Петербурге. Однако после смерти государя, а затем и императрицы Екатерины I внук Петра Первого и его наследник Петр Алексеевич (известный как Петр II) в 1728 году переехал в
Москву, и столичные обязанности фактически перешли в белокаменную. Но спустя всего два года после переезда Петр Алексеевич внезапно умер от оспы, и должность главного города России вновь вернулась в Питер — аж до 1918 года.
Именно в это время большевики, придя к власти и опасаясь близости города на Неве с границами недружественных буржуазных государств, вновь перевели столицу в Москву. Вот с тех пор за Санкт-Петербургом (который революционеры переименовали в Петроград, а после смерти своего вождя в Ленинград) так и закрепилось звание «второй столицы» СССР, а теперь уже и России. Понятно, что быть «вечно вторым» не нравится никому, тем более, что Санкт-Петербург в свое время был еще и «колыбелью» этой большевистской революции.
Интересно, что практически весь сложный путь «вечно второго» повторило и телевидение замечательного города: Санкт-Петербурга — Петрограда — Ленинграда. Об этом и пойдет далее речь.

7 июля 1938 года является днем рождения Ленинградского телевидения — в этот день вышла в эфир первая постановочная передача на «Опытном Ленинградском Телевизионном Центре» (ОЛТЦ), которая длилась два часа и включала в себя концерт и отрывки из кинофильмов. А с августа того же года начались регулярные трансляции.
ОЛТЦ (улица Академика Павлова, 13а) был  оборудован отечественной аппаратурой, разработанной в лабораториях ленинградских институтов (в то время для трансляции использовался стандарт с разложением на 240 строк). Что касается программной сетки (как сейчас говорят), то передачи тогда выходили в эфир через день — по нечетным числам. Чуть позже Ленинградское телевидение стало называться довольно витиевато — «Отдел телевизионного вещания Ленинградского Комитета радиоинформации». В 1952 году на базе этого отдела была создана «Ленинградская студия телевидения».
Кстати, если вы думаете, что под аббревиатурой ОЛТЦ подразумевается полноценный телецентр, то глубоко ошибаетесь. Достаточно сказать, что студия, из которой транслировались самые первые ленинградские передачи, занимала комнату в пятьдесят квадратных метров, из которых более половины было отведено под сценическую площадку. Помещение (гофрированные стены и потолок, на полу — ковер) представляло собой нечто среднее между радиостудией и фотоателье. Прожекторы давали ровный свет на всей площади. Вентиляции практически не было, температура доходила до +40ºC.
Камера в студии была в единственном экземпляре и имела всего один объектив. Чтобы показать человека крупным планом, его попросту подводили ближе к этой камере. На время замены певца, певицы или декламатора стихов объектив закрывали картонкой и объявляли перерыв на несколько секунд. Музыкальное сопровождение осуществлялось с помощью обыкновенного патефона. В общем, представление об этом «телецентре» вы теперь имеете.
Интересно, что тогда на телецентре имелся только передатчик изображения, а звуковое сопровождение шло через средневолновую радиостанцию «РВ-70» или через длинноволновую «РВ-53», а также в городскую трансляционную сеть.
В годы Великой Отечественной войны Ленинградское телевидение не работало. Первая послевоенная пробная телепередача состоялась 5 ноября 1947 года.
Употребляя в названии материала и в его тексте выражение «вечно второй», у автора совершенно нет умысла принизить роль Ленинградского ТВ или качество его программ. Давайте посмотрим на даты его истории – ленинградцы во многом были зачинателями в нашей стране.
1 мая 1949 года впервые в СССР в Ленинграде был показан телевизионный репортаж с Дворцовой площади. В те времена трансляции с праздничных демонстраций были очень серьезным мероприятием. Счастливцы, имевшие тогда телевизоры, в этот день обязательно включали их, чтобы увидеть руководителей страны на трибуне,  знакомых и друзей в праздничных колоннах демонстрантов.
Первый отечественный видеомагнитофон, представлявший собой громоздкий и капризный в работе ящик, был испытан при записи программ Ленинградского телевидения. И первые телевизионные репортажи из космоса тоже не обошлись без участия питерцев.
В 1961 году был построен новый телевизионный центр на улице Чапыгина, 6, а уже через год в трех студиях этого телецентра было установлено первое советское экспериментальное оборудование для цветного телевещания.

Петербургский телевизионный технический центр на улице Чапыгина
Петербургский телевизионный технический центр на улице Чапыгина

К 1964 году Ленинградское телевидение было полностью оборудовано и укомплектовано самой передовой по тому времени техникой. Техническая база позволяла транслировать как студийные, так и внестудийные телевизионные программы, а с 1968 года здесь появилось регулярное цветное вещание.
Множество интересных программ в те годы было создано ленинградцами, вот названия некоторых из них: «Один за всех, и все — за одного», явившаяся прообразом современных телеигр, «Ляпа, Тяпа и Жаконя», «Ребятам о зверятах» – это для детей, а «Контрольная для взрослых» – для зрителей старшего возраста. А какое количество замечательных телеспектаклей было поставлено и записано на студии «Лентелефильм» (она входила в состав Ленинградского ТВ)!
Но Москва была столицей советского государства, и именно телевидение столицы являлось государственным, центральным, оставляя ленинградцам территорию своего города и области, а также близлежащие Псковскую, Новгородскую и Вологодскую области и крупные города: Москву, Петрозаводск, Таллинн и т.д. Так вот и существовало Ленинградское телевидение в качестве вспомогательного, «второго» по значению до знаменитой «перестройки», случившейся в СССР в 1986 году.
Естественно, что, как и вся страна, ленинградские телевизионщики большие надежды возлагали на грядущие перемены и верили, что они помогут выйти с полноценным вещанием на территорию пока еще единой страны – Советского Союза.
Весной 1986 года была образована Главная редакция художественного вещания. Через два года в этой редакции впервые вышла в эфир художественно-публицистическая передача «Пятое колесо», имевшая большой резонанс в городе. С 1988 года начал выходить в эфир ежедневный обзор городских событий за сутки – «600 секунд». Благодаря своей нестандартности и остроте сюжетов программа мгновенно стала популярной. Наконец-то всесоюзную известность приобрел цикл программ Главной редакции музыкальных программ «Музыкальный ринг»,  выходивший на всесоюзный эфир с 1986 по 1989 годы. Знаменитый советско-американский телемост с Филом Донахью и Владимиром Познером тоже проводился здесь, в студии ленинградского телецентра, и тоже транслировался на всю страну. Именно в это время ленинградское телевидение стало синонимом всего нового, воплощением духа перестройки и свободомыслия.

Петербургская телебашня
Петербургская телебашня

И как бы закрепляя все происходящие перемены, 15 января 1992 года Указом Президента РФ была основана Российская государственная телерадиокомпания «Петербург», переименованная 9 апреля 1993 года в ГТРК «Петербург — Пятый канал».
25 августа 1997 года Президент РФ Борис Ельцин издал знаменитый Указ № 919, который назывался «О совершенствовании государственного телевещания в Российской Федерации».
Тут как раз уместна фраза бывшего российского премьера В. Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Этим указом канал обрел независимость от ВГТРК, но потерял самое главное – свою сеть вещания в России.
Президент передал ГТРК «Петербург – Пятый канал» (филиал ВГТРК) из бывшей федеральной собственности в собственность города Санкт-Петербурга. Цель — создание на этой имущественной базе новой организации телерадиовещания — ТРК «Петербург». Этим же указом было установлено, что ТРК «Петербург» будет осуществлять телевизионное и радиовещание в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области на частотах, ранее закрепленных за ГТРК «Петербург — 5 канал».
При этом федеральные сети распространения сигнала ГТРК «Петербург — 5 канал» передавались в ведение тоже вновь создаваемого этим же указом телеканала «Культура» (об истории его создания мы писали в декабрьском номере Mediasat за 2011 год).
Проще говоря, вещание ТРК «Петербург» отныне было ограничено территорией Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Российские зрители полностью лишились просмотра программ ленинградского телевидения на целых восемь лет, и только в 2006 году было возобновлено его вещание на всей территории России.
В апреле 2004 года руководством ТРК «Петербург» было осуществлено глобальное обновление канала: во-первых, принятым решением возвращено легендарное название канала — «Пятый». Разработана философия нового вещания – «социальный оптимизм». На основе этой философии были проведены все концептуальные перемены на канале: новая программная политика, новые проекты, новые лица и герои.
Созвучно философии нового вещания было продумано оформление «Пятого». Новую концепцию дизайна канала разрабатывала приглашенная английская компания «Еnglish&Pockett», опираясь на результаты изучения симпатий телезрителей. Создание элементов оформления канала на основе предложенной концепции было поручено известной киевской дизайн-судии «1+1».
В итоге всех  новаций получилось вот что: новая сетка 18-часового вещания, которая включала девять выпусков новостей (в совокупности на них отводилось три часа вещания). Помимо этого, стали широко использоваться прямые включения из «Открытой студии» на Итальянской улице, из Законодательного собрания и Смольного, из любой точки города. При этом постарались максимально сохранить традиции Ленинградского телевидения.

Открытая-студияНо… есть поговорка: «Как лодку назовешь, так она и поплывет». При перезапуске «Пятого» его руководство надеялось, что к осени того же года он замкнет тройку ведущих каналов. К сожалению, эти надежды не оправдались, и выше пятого места он так и не поднялся. Фактически канал не смог привлечь аудиторию, на которую рассчитывал. А это в дальнейшем привело к финансовым проблемам.
Весной 2005 года на «Пятом» к празднованию 60-летия Победы в Великой отечественной войне был создан и показан документальный сериал «Ленинградский фронт». Впервые за послевоенные годы зрители всех поколений получили возможность узнать трагические и героические подробности одного из величайших сражений Второй мировой войны — битвы за Ленинград.
В это же время канал приступил к созданию собственных сериалов. Увы, в 90-е годы прошлого века из-за недостатка финансирования была приостановлена работа редакции художественного вещания и объединения «Лентелефильм», все нужно было начинать заново.
И наконец: 25 января 2006 года решением Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию «Пятый канал» получил право на наземное эфирное телерадиовещание на всей территории России.
Запомните эту дату: 1 октября 2006 года появился в эфире первый в стране общенациональный канал из Петербурга: «Пятый» стал полноценным федеральным каналом! Уже через год к его аудитории добавился 91 российский крупный город, включая и Москву. Число охваченных вещанием регионов достигло 72.
Интересно, что стратегия вещания тоже поменялась: если говорить откровенно, то среди массы развлекательно-увеселительных появился «канал для умных»: со своими идеями, лицами, интонацией, манерой разговора. Слоган «Пятерки» стал такой – «Говорит и показывает страна».
С понедельника по пятницу в сетке запланировали «Экстренный вызов 112» — информационную программу о криминальных событиях в России. По воскресеньям начало выходить ток-шоу «Жизнь как жизнь» с писательницей, автором популярных детективов Татьяной Устиновой в качестве ведущей. «В нашу гавань заходили корабли» – это программа о бардовских и так называемых «дворовых» песнях, которая переехала в Петербург вместе с ведущими Эдуардом Успенским и Элеонорой Филиной. По воскресеньям Андрей Максимов  в программе «Личные вещи» стал помогать известным людям вспоминать их прошлое. Новый для канала проект – программа «Прогресс», где ведущий Павел Лобков рассказывал о новостях мира науки, высоких технологий и открытий.
Было создано Московское бюро канала, куда потихоньку начали перебираться довольно известные телеведущие, по тем или иным причинам не нашедшие работу в столице: Светлана Сорокина, Николай Сванидзе, Леонид Млечин, Сергей Кургинян, Дмитрий Быков…

В 2007 году президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении телекомпании «Петербург» (эфирный логотип — «Пятый канал») статуса общероссийской телерадиовещательной организации. До сих пор их было три в России: «Первый канал», «Россия» и «НТВ».
Но это робкое возвышение «Пятого» длилось недолго. Как уже говорилось выше, зрительская аудитория и рекламные сборы никак не росли теми темпами, которые были заложены в расчетах.
В начале 2008 года гендиректор ТРК «Петербург» («Пятый канал») Марина Фокина, которая проводила все эти реформы на канале, добровольно ушла в отставку. В интервью она заявила, что уходит из-за того, что нет гарантий, что стратегия развития «Пятого канала», над которой работала ее команда, будет сохранена, а также из-за неопределенности в выборе дальнейшего позиционирования канала на рынке. Акционеры канала были недовольны ее работой из-за низких рейтингов.
Осенью 2008 года руководство «Пятого канала» в связи с мировым финансовым кризисом первым в стране предприняло массовые сокращения сотрудников и закрыло региональные корпункты, фактически отказавшись от заявленной ранее концепции «канала российских регионов», позволившей ему получить государственную общероссийскую сеть и соответствующий официальный статус.
Имидж канала совсем не украсила последовавшая вслед за этим кадровая чехарда и добровольные отставки топ-менеджеров.

В конце 2010 года Генеральным директором был назначен бывший заместитель руководителя дирекции информационных программ «Первого канала» 37-летний  Алексей Бродский. Мы здесь намеренно не описываем все холдинги, медиа-группы, которые определяли и определяют политику и работу канала. Ясно только одно: судьба канала была вновь резко изменена.
Начались разговоры о том, что «Пятый канал» теперь станет фактически филиалом «Первого». Однако новое руководство (в очередной раз новое!) убеждало, что теперь канал будет гораздо более «питерским», чем при предыдущем руководстве. Этому якобы должно поспособствовать и то, что был закрыт московский офис, и весь рабочий процесс и руководство каналом будут осуществляться в Петербурге. При этом все сотрудники московского офиса были попросту уволены.
Но вот упрямые факты: наиболее популярные передачи телеканала были закрыты. Николай Сванидзе, ведущий программы «Суд времени», писатель и телеведущий Дмитрий Быков с программой «Картина маслом», а также Светлана Сорокина с «Программой передач» покинули «Пятый». Интересно, что в СМИ все происходящее назвали по-военному – «зачистка территории».
В конце августа 2011 года стартовал новый телевизионный сезон на «Пятом канале», лейтмотивом которого стал новый слоган – «Пятый. Знак отличия». Был сделан уклон на художественное вещание, причем детективно-уголовного жанра. Запускаемые в вечерний прайм-тайм проекты в массе своей ориентированы на полицейскую тематику – документальные детективы и криминальные сериалы. Канал теперь позиционирует себя как «качественное телевидение федерального уровня с эфирными событиями, заслуживающими «Знак отличия». Из всех предыдущих информационно-публицистических программ осталась только «Открытая студия» с ведущей Никой Стрижак.
Как ни странно, перемены принесли наконец-то прирост аудитории в группах «18+» и «25 – 59», причем практически более чем стопроцентный.
Итак, что мы можем посмотреть на канале в настоящее время? Информационная программа «Сейчас» транслируется шесть раз в день. Документальные фильмы неплохого качества и содержания о природе и животных производств «Би-Би-Си». «Место происшествия» – обзор криминальных событий, происходящих в течение дня.Mesto_proischestvia
По вечерам в течение трех часов в эфире «Пятого канала» транслируется премьерный проект – «Вечер расСЛЕДований на Пятом». Зрители видят, как на самом деле собирают улики, организуются очные ставки и проводятся криминалистические экспертизы настоящими профессионалами.
Вечер-расСЛЕДований-на-Пятом1

После этого вниманию телезрителей представляется сериал «Детективы». Асы дедукции и виртуозы слежки расследуют случаи из реальной практики сыскных агентств в условиях, максимально приближенных к жизни обычного человека.
Кроме того, транслируется детективный сериал «След». Некая секретная Федеральная экспертная служба (ФЭС) раскрывает самые запутанные и загадочные дела… В лаборатории полковника Галины Рогозиной, оснащенной по последнему слову техники, всего шесть человек, но это суперкоманда лучших профессионалов из всех областей криминалистики. Вообще, сериал этот напичкан сложнейшей аппаратурой.
Все дневное время канала тоже отдано трансляции художественных фильмов и сериалов, есть рубрика «Легенды нашего кинематографа», в рамках которой демонстрируются лучшие картины из фондов «Ленфильма», «Мосфильма», «Одесской киностудии», «Центральной киностудии им. М. Горького» и других.
Сегодня «Пятый канал» может рассматриваться как общенациональный в полном смысле этого слова: телепрограмма «Петербург-Пятый канал» присутствует в эфире уже более чем 80 регионов Российской Федерации и доступна телеаудитории, превышающей 115 миллионов человек. Эфирным вещанием «Пятого канала» охвачены все города-миллионники России и большая часть городов с населением более 200 тысяч человек. Сайт канала: www.5-tv.ru.
Вот и вся история о «Пятом». Стал ли он наконец-то вровень с «Первым» – не нам судить. Мы рассказали все как есть. А право выбора при просмотре, как всегда за вами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?