- Реклама -
В нашу лабораторию поступила, пожалуй, самая ожидаемая новинка этой зимы. Наиболее известная в Украине компания-производитель спутникового оборудования «Sat Systems» выпустила бюджетную модель ресивера для приема каналов высокой четкости – Openbox S4. Многие ждали выхода этого аппарата, поскольку изначально производителем было заявлено о миниатюрном дизайне, и, что самое главное, построен он будет на весьма производительном «железе». Учитывая тот факт, что торговая марка Openbox всегда была лучшей по поддержке всех необходимых на территории СНГ функций (поддержка работы карт доступа как российских, так и украинских провайдеров спутникового телевидения и многое другое), эта модель грозила стать одной из самых продаваемых на нашем рынке. Что же у производителя получилось, а что нет, нам и предстоит узнать в данном обзоре.

Первые впечатления

Наше знакомство, как обычно, начинается с коробки. Коробка выполнена в знакомых для бренда Openbox оттенках зеленого цвета. На лицевой панели обозначены достоинства данной модели. Отдельно выделено то, что ресивер соответствует стандарту Full HD 1080p. Что это обозначает, уважаемый читатель сможет узнать из рубрики, которую ведет Александр Дзюбенко, а мы продолжим изучать заявленные достоинства нашего подопечного. Это два вида подключения к сети Интернет (с помощью Ethernet-кабеля и Wi-Fi USB–стика), воспроизведение MKV файлов, просмотр видео из YouTube прямо на экране телевизора. Последним в списке достоинств стоит то, что Openbox S4 работает на операционной системе Linux. Для специалистов это, безусловно, достоинство, а вот у рядового же пользователя, наоборот, могут возникнуть сомнения в том, что он справится с настройкой данного ресивера. Справится ли простой обыватель с S4 или нет, нам и предстоит разобраться.

Согласитесь, такой список характеристик, заявленных производителем, выглядит очень достойно и для ресиверов премиум-класса:

  • Современный и мощный декодер STi7110 для MPEG4/MPEG2, HD/SD;
  • Возможность одновременной записи до трех каналов в качестве HDTV;
  • Режим Тайм-Шифт, активирующийся автоматически;
  • Стабильная работа всех функций PVR;
  • Расширенный режим «Картинка в картинке» (PIP);
  • Выход видеосигнала с качеством до 1080р включительно;
  • Поддержка накопителей USB 2.0 (один порт);
  • Аналоговые выходы CVBS (RCA) и SCART (RGB);
  • Наличие CI-интерфейса;
  • Воспроизведение фильмов в форматах AVI, MKV;
  • Просмотр фотографий JPEG в высоком разрешении до 1080p;
  • Удобный проигрыватель музыки MP3;
  • Сервис YouTube;
  • Web-браузер — просмотр Internet-сайтов на ТВ;
  • Совместимость с USB-мышками и клавиатурами;
  • Поддержка USB-WiFi модулей (донглы) для подключения к беспроводным сетям;
  • Возможность установки дополнительных плагинов (Add-ons);
  • Режим «Слепого поиска» транспондеров;
  • Максимальная простота пользовательского меню;
  • Полноценная и качественная локализация для рынка СНГ.

Открыв коробку, мы были приятно удивлены. Для ресивера, находящегося в  бюджетном сегменте, комплектация поставки просто шикарная. В неё входят:

  • HDMI — кабель rev 1.3;
  • выносной ИК-приемник;
  • кронштейн с двумя винтами для установки на заднюю стенку плоскопанельного ТВ и крепления ресивера;
  • две батарейки формата ААА;
  • аудио/видео кабель типа RCA;
  • руководство пользователя.

OpenBox-S4-HD-PVRБезусловно, появившаяся возможность закрепить ресивер на задней стенке телевизора — это очень оригинальное решение, которое будет иметь популярность. Далеко не всегда спутниковые ресиверы с эстетической точки зрения хорошо смотрятся около большого телевизора. Более того, в стойке с HI-FI аппаратурой они тоже выглядят в большинстве случаев «белой вороной». Исключением служат только модели со специальным размером корпуса под мультимедийную стойку. После закрепления S4 на заднюю стенку телевизора с помощью специального кронштейна Vesa Mount для управления ресивером воспользуемся выносным ИК–приемником. В 99% случаев пользователь вспоминает о ресивере только тогда, когда нужно протереть на нем пыль. Иногда ресивер еще служит электронными часами, которые отображаются в режиме STANDBY. На передней панели нашего подопечного отсутствует информационный дисплей, соответственно, нет и отображения времени. Поэтому установить аппарат на задней стенке телевизора будет самое оно.

Так, незаметно мы перешли к дизайну непосредственно ресивера. Разработчики, позиционируя Openbox S4 как самый бюджетный из всех своих HD-ресиверов, решили минимизировать всё. Начали с корпуса. Для его минимизации блок питания был вынесен наружу. Следует отметить, что существуют пользователи, настроенные скептически к данному решению. Однако успешный опыт работы тех же ресиверов  Dreambox доказывает, что при подборе качественных элементов, бояться нечего. Минимизация также коснулась и передней панели, на которой не оказалось, как мы уже отмечали, информационного дисплея. О размере дисплея, который можно было бы здесь использовать, несложно догадаться, соответственно, его информативность была бы низкой. В S4 на передней панели остались лишь светодиод индикации включения/выключения ресивера, клавиша включения и кнопки переключения каналов (следующий/предыдущий). Минимизация коснулась и задней панели. Здесь тоже производитель предлагает ряд нестандартных решений. Прежде всего, стоит выделить идею размещения картоприемника и слота для CI-модулей именно на задней панели. По сути, все коммуникации производятся с одной стороны ресивера. Это особенно удобно, если установить аппарат на задней стенке ТВ-панели. Минимизирован даже RCA кабель, к ресиверу подключается не три «тюльпана», а один тонкий разъем.

OpenBox-S4-back_mirrorВ итоге мы имеем компактный, матовый корпус с минимальным набором кнопок. Такой дизайн не испортит внешний вид стойки с мультимедиа-оборудованием, плюс к этому производитель оставил возможность спрятать ресивер. Таким образом, дизайн однозначно причисляем к достоинствам. В коробке нами также обнаружен пульт ДУ. Он небольшого размера, удобно располагается в руке. Однако функционал ресивера вынуждает разместить на нём большое количество кнопок. Соответственно, для того, чтобы «вслепую» управлять ресивером, требуется определенное время.

Первое включение

Для полноценного тестирования, прежде всего, необходимо обновить программное обеспечение до последней версии. Скачать его можно с официального сайта www.openbox.ua . С завода ресивер поставляется с версией ПО 1.09.25 от 06.07.2011 г. За это время разработчиками сделано много изменений, главное из которых связано с переходом на новое ядро ОС Linux, что, безусловно, расширило возможности программистов.

На момент написания обзора актуальной версией ПО была 2.09.61. Openbox S4 предлагает нам три варианта смены ПО:

  • с помощью USB-накопителя;
  • через COM-порт;
  • по сети Интернет.

Для обновления через Интернет необходимо отформатировать USB накопитель, вставить в соответствующий порт ресивера и выбрать «MENU» – «Установки» – «Установки сети» – «Сервер обновления ПО», нажать кнопку «ОК». На строке «Сервер http://» нажать «ОК» и ввести адрес сервера d.openboxfan.com. Этот способ, безусловно, не сложный, но требует подключения и настройки сети Интернет. Да, и на новое ядро этим способом не перейдешь.

Рис 1. Обновление программного обеспечения по сети
Рис 1. Обновление программного обеспечения по сети

С помощью COM-порта рекомендуется обновлять ПО только в экстренных случаях, когда другие методы не работают. Тем более что этот способ требует, как минимум, наличия нуль-модемного кабеля.
Итак, мы договорились производить смену программного обеспечения с помощью обычной «флешки». Скачанный *.ird файл копируем в корневой каталог USB-накопителя, после инициализации которого в ресивере появится следующее сообщение:

Рис 2. Процесс обновления ПО
Рис 2. Процесс обновления ПО

Отметим, что при обновлении необходимо соблюдать следующую последовательность установки версий ПО: 1.09.35 ==> 1.99.99 ==> 2.09.35. И только после этого можно ставить последнюю версию ПО с сайта. Это связано с тем, что версии 1.09.99 и 2.09.35 являются мостом между ПО с различным ядром ОС Linux.

Рис 3. Версия ядра
Рис 3. Версия ядра

В итоге, соединившись с помощью telnet-протокола с ресивером, можно проверить актуальную версию ядра.

Сканирование каналов

Установив последнюю версию ПО, можно смело переходить к просмотру каналов. Для начала проверим, как наш подопечный ведет себя с различными вариантами подключения приемной антенны. Ресивер корректно отрабатывал как с самым простым Diseq 1.0,  так и с протоколом USALS. Работа с протоколом
Diseq 1.1 проверялась с переключателем РАТЕК 8*1. Также ресивер вращал мотоподвес Winquest MR460. Всё четко и без нареканий.

Рис 4. Настройка сканирования каналов
Рис 4. Настройка сканирования каналов
Рис 5. Результат сканирования каналов
Рис 5. Результат сканирования каналов

Приятной особенностью меню сканирования стало наличие большого индикатора уровня сигнала. Openbox S4 можно смело брать с собой на крышу для настройки антенны.

Рис 6. Большой индикатор сигнала
Рис 6. Большой индикатор сигнала

Как и у всех ресиверов марки Openbox, у S4 легко настраиваемый и сортируемый список каналов. Можно создавать фаворитные списки, сортировать SD и HD каналы и т.д.

Рис 7. Список каналов
Рис 7. Список каналов

Тестируемый аппарат легко справился со сканированием каналов, работающих во всевозможных стандартах DVB-S/MPEG2/MPEG4, DVB-S2/MPEG4/HD. Пример работы канала с низкой скоростью потока  представлен на рисунке 8.

Рис 8. Работа канала Tysa 1 (Astra 4A, 4.8 гр.в.д., частота 12672 МГц, поляризация горизонтальная, скорость потока 3300 Мс/с)
Рис 8. Работа канала Tysa 1 (Astra 4A, 4.8 гр.в.д., частота 12672 МГц, поляризация горизонтальная, скорость потока 3300 Мс/с)

Работа телетекста традиционно проверялась на телеканале «Интер». ПО приемника позволяет корректно отображать телетекст на кириллице.

Рис 9. Работа телетекста на телеканале «Интер»
Рис 9. Работа телетекста на телеканале «Интер»

Для удобства пользователей в меню ресивера есть два режима отображения EPG (электронный программный гид). Оба варианта представлены на рисунке.

Рис 10. Работа EPG, вариант 1
Рис 10. Работа EPG, вариант 1
Рис 11. Работа EPG, вариант 2
Рис 11. Работа EPG, вариант 2

Работа с сетью

Мы ведь не ожидали, что выполнение «стандартных» функций спутникового ресивера поставят нашего подопечного в тупик, верно? Ведь это же Openbox! Заострить внимание стоит на том, что отличает S4 от простой «смотрелки» спутниковых каналов. Начнем с работы с сетью. Производитель изначально заявлял о поддержке двух способов подключения к сети Интернет: с помощью кабеля и WiFi USB-адаптера. На заднюю панель выведен разъем для подключения к 100 Mbit/s Ethernet-адаптеру. Настройка сети производится в меню «MENU» – «Установки» – «Установки сети».

Рис 12. Получение IP-адреса от DHCP-сервера.
Рис 12. Получение IP-адреса от DHCP-сервера.

Ресивер одинаково хорошо работает как со статическим IP-адресом (ручные настройки), так и получая его автоматически от DHCP-сервера.
При установке WiFi USB-адаптера настройки практически не отличаются, кроме того, что тип подключения нужно изменить на WiFi и произвести настройки, соответствующие вашей точке доступа. На сегодняшний день ресивер поддерживает работу практически со всеми представленными на нашем рынке адаптерами. В целях экономии печатной площади мы не приводим весь список проверенных адаптеров. Познакомиться с ним можно по ссылке http://openboxfan.com/index.php/topic,2873.0.html
Мы уже говорили о том, что ТМ Openbox завоевала всеобщее признание на нашем рынке благодаря качественной технической поддержке своих продуктов. Вот и модель S4 порадовала нас не заявленной изначально, но уже реализованной в последних версиях ПО третьей возможностью подключения к сети Интернет. Это реализуется с помощью USB 3G модема. С настройкой справится даже неопытный пользователь. Достаточно знать параметры подключения своего модема к сети Интернет на компьютере и ввести их в соответствующие поля.
Именно таким образом у нас заработал стандартный модем ZTE MF100, предоставляемый оператором «Киевстар» при заключении договора.

Минимализм в конструкции ресивера принес ряд интересных решений, но в процессе тестирования был замечен один недостаток. Производитель рекомендует не использовать для подключения 3G-модема USB-удлинитель, однако ни один из опробованных нами модемов мы не смогли подсоединить к USB-порту из-за помех со стороны подключенного HDMI-кабеля.

Рис 13. Настройка 3G-модема
Рис 13. Настройка 3G-модема

При подключении к сети Интернет появляется возможность скачать и установить целый ряд плагинов. Для этого нужно в меню плагинов  настроить сервер d.openboxfan.com.

Рис 14. Скачивание плагинов
Рис 14. Скачивание плагинов

Например, плагин «FreeTV» идет в комплекте с ПО. Он позволяет смотреть онлайн-ТВ, видеоролики YouTube и сохранять просмотренное на USB-накопителе.

 

Рис 15. Работа плагина «FreeTV»
Рис 15. Работа плагина «FreeTV»

Для работы с локальной домашней сетью необходимо подключение либо с помощью кабеля ethernet, либо Wi-Fi стика. Использование Openbox S4 как полноправного члена домашней сети даёт ряд преимуществ. Во-первых, можно подключить USB-накопитель ресивера к компьютеру как сетевой диск. Это позволит просматривать записанные программы непосредственно с компьютера, а также копировать фильмы на жесткий диск ресивера. Для подключения необходимо правой клавишей мыши нажать на «Мой Компьютер», выбрать пункт «Подключить сетевой диск», выбрать букву диска и прописать путь \\192.168.1.104\storage, где 192.168.1.104 это IP-адрес ресивера.

Рис 17. Подключение сетевого диска
Рис 17. Подключение сетевого диска

Следует отметить, что сетевое копирование файлов с компьютера на ресивер, происходящее по протоколу CIFS, осуществлялось с приличной скоростью.

Рис 16. Копирование файлов по сети
Рис 16. Копирование файлов по сети

Можно произвести и обратную процедуру, а именно – подключить папку с общим доступом к ресиверу в качестве жесткого диска. Этот способ хорош тем, что нет необходимости использовать внешний винчестер или «флешку». Но, с другой стороны, ресивер сможет работать в режиме TimeShift и записывать любимые программы только тогда, когда включен компьютер. А это далеко не всегда удобно.

Работа с USB-накопителем

Так мы плавно перешли к основным функциям USB-накопителя. Это запись интересующих программ, режим TimeShift, просмотр мультимедиа-файлов и обновление ПО. Последний пункт был рассмотрен выше, на остальных остановимся подробнее. Подключив «флешку» или внешний жесткий диск к USB-порту, необходимо произвести форматирование прямо из меню ресивера. Здесь опять же стоит отметить программистов Openbox. На последних версиях ПО работает не заявленная изначально, полноценная поддержка файловой системы NTFS.

Рис 18. Настройки USB-накопителя
Рис 18. Настройки USB-накопителя

Это означает, что теперь нет ограничения по размеру записанного файла в 4Гб, как было ранее. Плюс ко всему данный накопитель можно будет одинаково легко использовать в любой операционной системе, будь-то Windows или Linux. Необходимо помнить, что использовать внешние винчестеры без собственного питания можно только при токе потребления до 500 мА.
Запись ресивером производится в формате *ts (transport stream). Это обозначает, что записанные файлы смогут воспроизводиться любым плеером в любой операционной системе. Обязательно нужно помнить о том, что если в потоке канала есть несколько звуковых дорожек, ресивер при записи выберет ту, которая установлена по умолчанию в аудионастройках S4, либо ту, которая включена в данный момент при просмотре.

В настройках TimeShift можно задать максимальную длительность режима записи или вообще отключить его. Как всегда, работа данного режима у ТМ Openbox на высоте, перемотка вперед/назад очень удобна.

Рис 19. Настройка режима TimeShift
Рис 19. Настройка режима TimeShift

В списке плагинов, доступных к загрузке через Интернет, есть дополнение с названием Copy timeshift. Оно позволяет сохранять на жесткий диск буфер режима TimeShift. Согласитесь с тем, что достаточно часто возникает желание показать только что просмотренную телепередачу еще кому-то или просто сохранить для себя. Данный плагин решает эту задачу.

Рис 20. Работа плагина Copy timeshift
Рис 20. Работа плагина Copy timeshift

Медиаплеер

Работа с USB-накопителем не ограничивается записью телепередач и  последующим их просмотром. В октябрьском выпуске нашего журнала за этот год был опубликован обзор ресивера World Vision ET5000, который имел хороший медиаплеер, и мы задавались вопросом: сумеет ли он заменить на полке DVD-плеер и медиацентр? Аналогичный вопрос возникает и с нашим сегодняшним подопечным, разница лишь в том, что благодаря креплению VESA Openbox S4 возможно вообще убрать с HI-FI-стойки.
Увы, структуру DVD-диска ресивер не понимает. Однако есть уверенность в том, что соответствующий плагин скоро появится. Теперь стоит перейти к различным форматам видеофайлов. Для тестирования Openbox S4 в качестве полноценного медиацентра воспользуемся тестовым набором файлов. Сразу бросилось в глаза, что файлы формата M2ts ресивер не воспроизводит и не видит. Ну да ладно, во-первых, они редко встречаются, во-вторых, при желании быстро конвертируются в другой контейнер.
Все остальные медиафайлы аппарат воспроизвел без проблем. Правда, не обошлось без недостатков. К сожалению, mkv-файлы с битрейтом 50 Мбит/с проигрывались с подергиванием картинки, что вызывало дискомфорт при просмотре. Также нужно учитывать  тот факт, что воспроизводится первая звуковая дорожка из файла и выбор другой произвести не удалось. С другой стороны, наличие дорожки формата DTS не помешало воспроизвести файл.
В 90% случаев медиаплеер великолепно справляется с воспроизведением видеоконтента. На него можно смело положиться как на единое медиа-устройство. При скачивании плагина Transmission ресивер сможет самостоятельно загружать торренты на жесткий диск и тут же их воспроизводить. Вполне неплохой медиацентр получается, согласитесь.

tab1_openbox-s4-test

Выводы

Openbox S4 соответствует всем ожиданиям, даже превосходя некоторые из них. Изначально мы поставили к его возможностям самые высокие требования. И нужно сказать, что он выдержал испытание с достоинством. Хотя не стоит забывать, что это бюджетный ресивер. Летом, читая анонсы S4, многие сходились во мнении, что недостатком модели будет файловая система, которая ограничивает размер файла до 4Гб. А производитель, ничего не обещая, просто взял и сделал поддержку NTFS. Да к тому же теперь «из коробки» работает 3G-модем. Именно таким отношением к конечным пользователям ТМ Openbox и завоевала популярность. ОС Linux никаким образом не вызвала трудностей. И, судя по всему, не вызовет даже у неискушенного потребителя. Для профессионального пользователя имеется возможность установки альтернативного ПО на базе оболочки Enigma2. В частности, у такого программного обеспечения лучше отлажен медиаплеер. Однако использование Enigma2 выполняется на свой страх и риск, и на поддержку от производителя при её использовании рассчитывать не приходится. Хотя при той функциональности официального ПО стоит хорошенько подумать, нужна ли Enigma вообще?
Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью говорить о том, что Openbox S4 ждет успех.


  • мощный процессор;
  • хороший медиаплеер;
  • всевозможные варианты подключения к сети Интернет;
  • просмотр файлов по сети;
  • невозможность устаноки 3G Modem одновременно с HDMI;
  • отсутствует возможность выбора звуковой дорожки в медиаплеере;
  • фильмы с высокой скоростью потока воспроизводятся с подергиванием.

Благодарим компанию «Sat Systems»
за предоставленный образец для тестирования.
- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram