- Реклама -
Вот иностранцы все твердят, что Россия – страна непредсказуемая, и уверяют, будто бы в ней живут люди с «загадочной русской душой», но при этом с исключительными возможностями. Удивленный читатель сейчас подумает – к чему вступление?
А к тому, что бывают ситуации, когда сделанное в России вызывает удивление, уважение, а иногда и легкую оторопь: рациональный человек попросту не может поверить тому, что видит. Поневоле рождаются мысли о той самой «загадочной русской душе». Правда, позже приходит понимание, что можно было не осуществлять сделанное так сложно и тяжело, когда весь мир приходит к тем же результатам гораздо проще – но это, оказывается, тоже особенность российского менталитета.
Все, что было сказано выше, в полной мере относится к возникновению, становлению и настоящему времени российского телевизионного канала «Культура».

Миновало самое смутное время в России – начало 90-х годов прошлого века, когда с помощью законов, а чаще всего «братков» с оружием на ее территории шел первоначальный передел собственности. На волне нефтедолларов стало казаться, что самое плохое осталось позади, и уж теперь-то страна, полностью откинув тягостное социалистическое прошлое, уверенными шагами пойдет в неизвестное, но гораздо лучшее капиталистическое будущее. Еще ничего не предвещало отрезвляющий дефолт августа 1998 года.

Те, кто стояли в это время «у руля» страны, особо не вникали, что развитие государства идет как-то однобоко – по новым законам первоначального накопления капитала, с отрицанием всего того, что было накоплено ранее, с новыми представлениями об искусстве, культуре и образовании. Вышло так, что роль телевидения, к примеру, свелась к простому – «развлекать и отвлекать». Ушли в прошлое острые политические дискуссии, показы кинолент «из запасников», злободневные документальные фильмы – все то, что появилось на волне гласности и перестройки конца 80-х годов XX века. Исчезли с «голубых экранов» телевизионные спектакли, бардовские песни, оперетты и оперы, поэтические вечера и встречи с известными писателями.

kultura_2

В то же время появилось понятие – «рейтинговые»: ими становились программы, фильмы, певцы и певицы-однодневки, юмористы с весьма сомнительным репертуаром… Оказалось, что они к тому же приносили немалый приток рекламодателей.  Именно этот самый «его величество рейтинг» и стал основным при определении сетки вещания телеканалов. Зачастую эти «рейтинговые» программы были построены на самых низменных сторонах человеческих отношений, но, как говорил еще римский император Веспасиан: «Деньги не пахнут». Похоже, что магическое слово «деньги» стало определять всю жизнь страны.

Есть, однако, в любом государстве, и Россия в этом плане не является исключением, определенная категория людей – их принято называть «культурным генофондом нации», а в обычной жизни интеллигентами. Да, порой они выглядят чудаковато, говорят не то, что нравится власть предержащим, творят, слушают и читают совсем иное, чем вся страна, вечно выступают в защиту чего-то или кого-то. Однако именно они, а не «рейтинговые» ведущие, певцы или юмористы олицетворяют государство – его культуру, науку, образование.

Вот именно творческая интеллигенция и решила создать на российском телевидении в противовес «масс-культуре» канал, который будет целиком посвящен настоящему искусству, литературе, музыке, балету, иным видам творчества, которыми так славится Россия по всему миру. В числе инициаторов создания будущего канала «Культура» были такие яркие представители российской интеллигенции, как Дмитрий Лихачев и Мстислав Ростропович.

Ситуация складывалась в то время достаточно сложная: с одной стороны, бедное государство, только-только встающее «на ноги», нищий бюджет и малые технические возможности, с другой – общественная потребность в канале, посвященном исключительно культуре.

В России тогда было всего шесть каналов с федеральным охватом, один из которых – Санкт-Петербургский, находившийся, как принято говорить, на «5-ой кнопке». В силу различных причин он потихоньку увядал как экономически, так и программно.

Понятно, что именно за «5-ю кнопку» развернулась острая борьба: канал хотели акционировать, сделать коммерческим. За право обладания им боролись «Газпром», «Онэксим», «Лукойл» – надеюсь, не надо объяснять, что это достаточно мощные в экономическом плане структуры. За этими претендентами стояли влиятельные политические группировки и большие деньги. Ну а чего хотела интеллигенция страны, читатели уже в курсе.

Еще один немаловажный факт: только в наши дни стало известно, как принимались в те годы различного рода решения Президентом, какая «подковерная» борьба велась вокруг него, какую роль играло во всем происходящем в стране его окружение, а также отдельные личности.

Стало понятным, что в такой ситуации надо было как-то повлиять на решение первого лица страны. Академик Д.С. Лихачев написал личное письмо Президенту Б.Н. Ельцину, в котором обосновывал необходимость создания телеканала «Культура». Увы, ответа на него не было…

А далее последовала интрига в духе того времени. Всемирно известному россиянину – виолончелисту и дирижеру М. Л. Ростроповичу исполнялось 27 марта 1997 года семьдесят лет. К сожалению, в силу различных причин празднование его юбилея в этот день состоялось в Париже, а не в России, и по этому случаю даже Президент Франции Жак Ширак устроил прием в своей резиденции – Елисейском дворце.

Естественно, Борису Николаевичу об этом факте доложили, и он принял решение провести празднование юбилея повторно – на этот раз в России.

Чествование состоялось по полной программе с награждением юбиляра государственной наградой – орденом «За заслуги перед Отечеством II степени». Но была еще запланирована беседа Президента России с Мстиславом Леопольдовичем в Кремле. Вот во время этой, казалось бы, личной беседы Ростропович обрисовал ситуацию вокруг будущего телеканала культуры и искусства. Б. Н. Ельцин, к его чести, умел мгновенно вникать в суть вопроса и принимать решения. Он встал и сказал, что лучшим подарком юбиляру будет новый телевизионный канал «Культура», который должен быть создан на базе бывшего Санкт-Петербургского 5-ого канала, и добавил: «Прошу подготовить указ».

Официальной датой его образования является 25 августа 1997 года, когда Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ №919 «Об образовании телеканала «Культура». Главным редактором канала был назначен Михаил Ефимович Швыдкой. Тогда же был учрежден Попечительский совет телеканала, определяющий основные направления и перспективы программной политики и технического развития. С 1997 по 2000 год совет возглавлял Президент России Б.Н. Ельцин. В его состав входили и входят известные деятели науки и культуры России: А. Макаревич, Ф. Искандер, М. Ростропович, Э. Радзинский, С. Капица, А. Баталов.

Борис Николаевич любил все делать быстро, с максимумом эффекта для публики, не особо иногда задумываясь, что за подписанным указом последует дальше. Но и спрашивать за невыполнение его распоряжений умел строго.

Сроки создания нового канала были достаточно сжатыми – до начала 1998 года, когда он должен был выйти в эфир, оставалось не так уж много времени. К слову сказать, в Указе о создании телеканала было прописано, что «Культуре» предстоит для вещания воспользоваться производственной базой ВГТРК, которая предназначалась для работы канала «Россия».

Читатель, вероятно, подумает, что в написанном далее опечатка – но нет: канал был создан всего за четыре недели! Факт, заслуживающий занесения в Книгу рекордов Гиннеса. Вот она, «загадочная русская душа» с исключительными возможностями! Давайте немного вспомним эту стремительную телелетопись.

kultura_old-logo

На первое октября 1997 года в штате телеканала было всего шесть сотрудников, но каких! Прошедших в течение долгих лет работы на телевидении «огонь, воду и медные трубы» такого сложного процесса, как производство телепрограмм! Сетка вещания формировалась благодаря их знаниям о том, где и какая программа из «золотого фонда» находится в отечественных архивах. Результат оказался ошеломляющим!

За столь короткий срок на канале было создано восемь студий: информационного вещания; художественных, музыкальных и познавательных программ; студия «Спецпроект»; студии фондовых, архивных и кинопрограмм; студия оформления канала и анонсов.

И вот итог – 1 ноября 1997 года канал «Культура» вышел в эфир с объемом вещания 16,5 часов в сутки. До 31 декабря 1997 года он, кстати, назывался по-другому – «РТР-2».

Конечно, ничего оригинального в вещании молодого, только зародившегося канала тогда еще не было – в основном, транслировались телеверсии известных спектаклей с участием выдающихся актеров, незаслуженно забытых в последние годы, а также записи музыкальных вечеров, концертов, балетных постановок в исполнении деятелей культуры и искусства, чье творчество помнит и признает весь мир. Все это духовное богатство телевидения советского периода тщательно коллекционировалось, сохранялось для истории, для потомков, и вот теперь оно оказалось востребованным.

К слову сказать, если читатель думает, что, как в сказках, в эпопее с «Культурой» добро восторжествовало сразу и бесповоротно, то это не так. Прежде всего, активно мешали высокопоставленные чиновники, пытаясь изменить концепцию канала, условия финансирования, внести свои поправки и т.п., которые позволили бы в итоге вывести канал в число коммерческих. Были попытки со стороны законодателей организовать трансляцию рекламы на «Культуре» под предлогом трудностей с бюджетом страны (канал полностью финансируется государством). Но в итоге все же удалось отстоять концепцию канала в том виде, как она первоначально задумывалась.
В июне 1998 года указом президента Российской Федерации главным редактором телеканала «Культура» была назначена Татьяна Олеговна Паухова.

В октябре 1998 года телеканал «Культура» получил самую престижную телевизионную премию России – премию Российской академии телевидения «ТЭФИ» в номинации «Лучший проект года».

Потенциальная аудитория канала составила через три года с момента выхода в эфир более 92 миллионов зрителей, за это время «Культура» выпустила 5000 премьерных показов спектаклей и фильмов и 50 новых передач. В 2000 году создатели канала «Культура» – академик Д.С. Лихачев (посмертно), Михаил Швыдкой и Татьяна Паухова – удостоены Государственной премии Российской Федерации.

С 19 ноября 2009 года новым главным редактором телеканала «Культура» стал генеральный продюсер канала «Россия» Сергей Шумаков. Он сменил на этом посту Татьяну Паухову, которая в качестве заместителя гендиректора ВГТРК стала заниматься созданием международной версии канала «Культура».

Новый главный редактор – фигура не случайная в культуре, искусстве и телевидении: он кандидат искусствоведения, кинокритик, член Союза кинематографистов. На канале «ОРТ» (сейчас это «Первый канал») с 1995 по 2001 годы был продюсером художественных, развлекательных и просветительских программ, директором Дирекции утреннего телеканала. На канале «НТВ» с октября 2001 года работал заместителем гендиректора и главным продюсером.

Он начал свою работу на «Культуре» с небольших вначале, но со временем все более заметных изменений в структуре передач и их содержании. Отчасти все эти новшества были связаны с тем, что основная аудитория канала весьма консервативна, и возраст ее пред- или пенсионный. В интервью С. Шумаков сказал: «…Мы пытаемся что-то предпринять, чтобы максимально расширить аудиторию, привлечь молодежь, продвинутых, думающих и более состоявшихся зрителей».

Хотя на этот счет есть и иная точка зрения. Немалая часть экспертов считает, что, прежде всего, «Культура» – это узконаправленный канал, так называемый «целевой». Каналы такого типа, даже международные, имеют незначительную аудиторию и заведомо неприбыльны, но они нужны и важны. И не стоит в попытках привлечения зрителей скатываться к откровенной «масскультуре».

Как бы то ни было, но преобразования на канале идут, появляются новые передачи, обновляются старые, некоторые попросту снимаются с эфира.

Что же представляет собой программное наполнение «Культуры» на сегодняшний день? Не следует думать, что там с утра и до вечера показывают балеты да скрипачей с пианистами (так обычно говорят те, кто канал никогда не смотрел). Прежде всего, в эфире довольно много различного рода ток-шоу – они сплачивают телезрителей. Например, это программа «Культурная революция», где обсуждаются взаимоотношения власти и культуры, проблемы личности и общества. Автор и ведущий – бывший министр культуры РФ, профессор, академик гуманитарных наук Михаил Ефимович Швыдкой. Кредо передачи – ни один поставленный вопрос не оставлять без ответа.

Авторская программа писателя Виктора Ерофеева «Апокриф», как уже понятно из названия – о вечных ценностях в мировой литературе, книгах и жизни известных писателей. Продолжая этот список, можно отметить ток-шоу «Блеф-клуб», «Что делать?», «Ночной полет», «Линия жизни» и так далее…

Апокриф Апокриф_2

На телеканале «Культура» нашла свое место такая известная ранее передача, как «Музыкальный киоск», а также появился свой «Вокзал мечты» – авторская передача Юрия Башмета. В программе «Афиша» телезрители канала имеют возможность познакомиться с мировыми премьерами.

Самое большое количество передач в разделе «История». Все мы прекрасно знаем, какие повороты и зигзаги, сколько недомолвок и тайн было в истории нашей бывшей общей страны – СССР. На канале стараются как можно объективнее освещать страницы истории, которые долгие годы искажались или замалчивались, а также в рамках журналистских расследований проводить исследования тех моментов, которые до сих пор имеют большое влияние на развитие современной истории.

С приходом Сергея Шумакова в качестве главного редактора началось появление и научно-популярных программ. Цикл передач «Academia» Шумаков называет «мегапроектом». В рамках проекта зрители побывали и побывают на публичных лекциях ведущих отечественных ученых, первых лиц российской науки. В числе лекторов – Нобелевский лауреат физик Жорес Алферов, директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров, профессор Сергей Капица, известный лингвист и философ Вячеслав Иванов, патриарх отечественной археологии Валентин Янин и другие. Эти программы-лекции ни в коем случае не являются узкоспециализированными, это своего рода «ликбез» для современного человека, которому из-за вечной нехватки времени некогда прочитать о чем-то интересном в мире науки.

Перечисляя все то, что транслирует «Культура», надо вспомнить и художественное кино. Здесь изобилие имен кинорежиссеров, известных всему миру – как отечественных, так и зарубежных. Прошли циклы фильмов Ингмара Бергмана, Альфреда Хичкока, Анджея Вайды и т.д. Регулярно выходят на экраны фильмы «золотой» коллекции, не упускаются из вида и новинки кинематографа. Показ кинолент предваряется небольшим рассказом из истории мирового кино.

Еще один в свое время не запущенный проект – показ научно-популярных документальных фильмов. Но это совсем не те черно-белые «научпопы», что выпускались в прошлом веке в качестве демонстрации превосходства советской науки. На «Культуре» представлены самые лучшие образцы зарубежных кинокомпаний. К примеру, проект Жака Малатерра «У истоков человечества» (производство Франция – Канада, 2002 год), представляющий собой реконструкцию важнейших вех истории человеческого рода. Прекрасный японский телесериал «Мир живой природы» (2008 – 2009 годы) или российский сериал «Святыни христианского мира» (2002 – 2007 годы) – всего не перечислить!

У-истоков-человечества_2 У-истоков-человечества

В январе 2010 года ВГТРК провела ребрендинг всех каналов, входящих в состав медиахолдинга. Изменения коснулись и «Культуры». С этого момента у канала новый логотип – «Россия К».
vgtrk_rossiya-kВ настоящий момент канал сотрудничает с крупнейшими телекомпаниями мира – такими, как BBC, RAI, INA, ORF, ARTE, Beta-film и Discovery.

Сайт канала «Культура»: www.tvkultura.ru. В России программы этого канала имеют возможность смотреть более 110 миллионов потенциальных телезрителей, трансляция ведется в обязательном порядке во всех городах с населением более 100 тысяч человек. Канал «Культура» транслируется почти всеми операторами кабельного телевидения, а также через большинство спутников, охватывающих территорию России.

Данный материал ни в коей мере не претендует на всеохватность в описании истории и программной сетки российского телевизионного канала «Культура» – такой цели не ставилось. Мы познакомили читателей журнала с ним и, как всегда, выбор за вами.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram