ПОДЕЛИТЬСЯ
Читая описание нового телевизора, среди прочих характеристик, внимание привлекла надпись – «Поддержка Hbbtv». Название для меня незнакомое, поэтому интересное. Решил разобраться. Информация на официальном сайте гласит – «В июне 2010 года Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций одобрил спецификацию глобального стандарта для гибридных развлекательных сервисов – HbbTV (Hybrid Broadcast Broadband TV) версии 1.1.1 под номером ETSI TS 102 796. Спецификация  HbbTV основывается на существующих стандартах и вэб-технологиях, в том числе включает стандарты открытого консорциума интернет-телевидения (Open IPTV Forum), стандарты Ассоциации потребителей электроники (CEA), семейство стандартов цифрового телевидения (DVB) и стандарты консорциума всемирной глобальной сети (W3C)». Для тех, кто ничего не понял, расскажу своими словами.

Для современного человека основным источником информации является интернет. Многие провайдеры уже сегодня могут предложить скорость, достаточную для просмотра потокового видео в формате высокой четкости. Интернет стал бесплатной заменой услуги «видео-по-заказу», но путаница в форматах и разрозненность контента мешает сети одержать окончательную победу над эфиром. Что ни говори, а смотреть телевизор легко и удобно, поэтому, чтобы облегчить создание аппаратной части, возникла необходимость в создании стандарта, который обеспечивал бы совместимость оборудования и гарантировал пользователю заявленную функциональность.

Исторически так сложилось, что лидером цифрового вещания в Европе остается Германия, поэтому не удивительно, что идея создания консорциума по разработке нового стандарта принадлежит немцам. В работе над HbbTV приняли участие такие серьезные организации, как LG, Sony, SES Astra, Eutelsat, Trident Microsystems, Opera software, Dolby Laboratories, Viaccess и даже Fraunhofer IIS. Девиз HbbTV – больше развлечений к Вашим услугам. Перед разработчиками поставили задачу объединить сильные стороны телевидения и интернета.  В рамках стандарта предусмотрены следующие сервисы – «видео-по-запросу» (VoD), интерактивная реклама, персонализация и голосование, игры и социальные сети, программо-зависимые сервисы в виде дополнительной текстовой информации и EPG.

Схема передачи данных
Схема передачи данных

Сразу две европейские выставки представили результаты работы консорциума на суд общественности. Первой стала выставка потребительской электроники – IFA 2011, проходившая в Берлине с 2 по 8 сентября, следом за ней экспозиция в Амстердаме – IBC 2011. Компании-участники консорциума представили собственные разработки на базе HbbTV, а крупнейшие производители телевизоров – Samsung, Sony, LG и Philips продемонстрировали модели со встроенной поддержкой данного стандарта.

В связи с этим хочется отметить серию мультимедийных процессоров производства Trident. Это одночиповое решение с высокой степенью интеграции, основанное на ядре ARM Cortex. Процессоры серии PNX84xx выполнены по технологии 45 нм, обладают низким энергопотреблением, при этом обеспечивают высокую производительность кодирования и декодирования видео, с легкостью справляются с выводом реалистичной 3D-графики. На базе этого процессора в сотрудничестве с Opera software удалось создать готовую платформу с поддержкой стандарта HbbTV, HTML5, WebGL и OIPF. Процессоры данной серии будут применяться при производстве телевизоров и медиаплееров премиум-класса.

Для бюджетных устройств с более скромными техническими характеристиками предлагается разработка компании Access – адаптированная версия браузера NetFront.

Когда речь заходит о HbbTV, для простоты восприятия используют термин «HD телетекст» или «Красная кнопка». Основная идея – замена морально устаревшего сервиса «Телетекст» новым, основанным на web-сервисах. Как же этим пользоваться? При просмотре канала зритель нажимает на пульте красную кнопку и попадает на web-страничку, содержание которой меняется с течением времени и соответствует теме транслируемой передачи. Например, при просмотре кулинарного шоу в любой момент можно увидеть рецепт блюда, а при просмотре спортивной передачи перейти к таблице результатов или получить дополнительную информацию об участниках соревнования. Web-странички могут быть интерактивны и содержать счетчики для голосования, прогноз погоды или анонс передач. Также можно организовать доступ к дополнительным видеоматериалам по IPTV. Например, к архиву передач или коллекции трейлеров.

Возможность персонификации зрителя позволяет использовать HbbTV как торговую площадку для продажи различных товаров, сделать платный доступ к некоторым разделам сервиса.

Медиаплееры и «умные телевизоры» уже давно умеют «выходить» в интернет. «Что же тут нового?» — спросит требовательный пользователь. По сути ничего, но в этом и есть большой плюс нового стандарта. Если устройство умеет «выходить» в интернет, то достаточно модифицировать программное обеспечение, и к его характеристикам добавится поддержка HbbTV. Отличия заключаются в простоте получения информации, HbbTV не заменяет «живую» трансляцию, а дополняет ее. Интернет может «приходить» разными способами, даже вместе с телевидением по DVB, но интерактивность достигается за счет полноценного Ethernet / DSL-соединения.

При создании HbbTV-страниц используется web-протокол CE-HTML. CE – это первые буквы двух слов – Consumer Electronics, в переводе означающих «Бытовая электроника». CE-HTML  часто применяется в устройствах с сетевой архитектурой UPnP. Cтраницы оптимизированы для ограниченных в вычислительной мощности устройств, элементы управления рассчитаны на использование пульта дистанционного управления, а содержание страниц может быть отображено поверх «живой» трансляции.

Список «железа», поддерживающего новый стандарт, увеличивается с каждым днем. Корейская компания «Humax» дополнила ПО DVB-T2 приставки HDR-FOX T2 услугой TV Portal, которая открывает доступ ко многим сервисам европейских каналов в формате HbbTV. Проект построен на сочетании привычного HTML и CE-HTML и доступен по адресу http://humaxtvportal.com/. При тестировании на настольном компьютере только браузер Opera отображал CE-HTML-страницы корректно. В окне браузера можно оценить общую структуру и интерфейс портала, полная функциональность доступна только на приставке.

Еще одна корейская компания «Topfield» получила лицензию на использование HbbTV в своих продуктах. Так что в ближайшее время можно ожидать обновления ПО ресиверов этого производителя и появления новых устройств с поддержкой нового стандарта.

Подводя итоги, хочу отметить: сервис мне понравился. Хотя стандарт молодой и динамически развивающийся, но он уже получил значительное распространение в Европе. Ряд немецких и французских каналов используют его полным ходом, а значимость его появления трудно переоценить. Фактически – это мост от эфирного к сетевому вещанию. Ничто не мешает телекомпаниям в будущем увеличить долю IPTV. Огорчает только одно, что в отличие от европейских стран в Украине пока нет каналов, использующих HbbTV. Хотя практически все телеканалы уже имеют собственные сайты, содержащие море полезной для зрителя информации: анонсы, программу передач и прочее, и при желании они могли бы адаптировать данные в формат CE-HTML. Хотелось бы верить, что в ближайшее время ситуация изменится, и HbbTV перестанет быть пустым звуком среди прочих характеристик для украинского зрителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?