ПОДЕЛИТЬСЯ
В июльском выпуске Mediasat мы уже знакомили наших читателей с бюджетным HDTV-ресивером Orton X403P. В этом выпуске на суд читателей представлен обзор комбо-ресивера Orton HD TS 9600. Чем же отличаются эти аппараты, кроме небольшой разницы в цене? Существенное отличие, по сути, только одно – это возможность приема эфирного цифрового ТВ. Теперь можно купить один ресивер и с его помощью смотреть как эфирное, так и спутниковое телевидение. Однако не спешите радоваться, потому что данный ресивер способен принимать сигнал только в стандарте DVB-T/MPEG4. Так получилось, что наша страна долго затягивала с внедрением эфирной цифры, и на одном из этапов, действительно, за основу был принят стандарт DVB-T/MPEG4. Этот этап длился долго, при этом в некоторых регионах Украины было запущено тестовое вещание в данном стандарте. Видимо, производители решили, что именно так всё и будет и начали выпуск приемного клиентского оборудования. В этом году ситуация изменилась. Все мы знаем о наполеоновских планах компании «ЗЕОНБУД», а также о том, что вещание будет вестись в стандарте DVB-T2. Сигнал в данном стандарте Orton HD TS 9600 просто-напросто не сможет принимать. Учитывая всё вышеизложенное, можно было бы упустить эту особенность ресивера и рассмотреть его как обычный приемник спутниковых HDTV-каналов. Однако это будет опрометчиво, поскольку в ближайшем будущем производитель может выпустить комбо-ресивер для DVB-T2, а, зная недостатки «младших» моделей, можно будет избежать ошибок в дальнейшем.

orton_DSC8396

Внешний вид и технические характеристики

Описание, как обычно, начинаем с коробки. Она достаточно информативна и не похожа на «чёрный ящик». На ней изображена передняя панель ресивера и перечислены основные достоинства:

— Поддержка SD / HD (MPEG4 AVC/H.264);
— Два слота для модулей условного доступа;
— Два слота для карт условного доступа;
— Символьная скорость от 1 до 45 мс/с;
— Выходное разрешение изображения: 576p, 720p, 1080i;
— Многоязычное меню;
— Восемь списков избранного без ограничений на количество каналов;
— S/PDIF (Цифровой звуковой выход с поддержкой Dolby AC3);
— Совместим с Unicable, DiSEqC 1.2 и USALS;
— Обновление ПО через RS-232C и USB.

Центральный процессор:
  • Процессор: STi7101;
  • Flash-память: 8 MB;
  • Оперативная память: 192 MB.

Из этого всего стоит отметить ряд достоинств.
Во-первых, это наличие двух слотов для модулей условного доступа и двух кардридеров. Если пользователь планирует смотреть не только платное спутниковое телевидение, но и платное эфирное, данные функции могут понадобиться. Отметим это как безусловное преимущество комбо-ресивера.

Спутниковый тюнер:
  • Входная частота: 950MHz to 2150MHz;
  • Входной уровень: -65 dBm~-25 dBm;
  • Питание конвертера: 13 /18VDC / 500mA Max.
Эфирный тюнер:
  • Входная частота: 174-230, 470-862 MHz (VHF, UHF);
  • Частотная полоса: 7 или 8MHz;
  • Входной уровень шума: -75 до -20dBm;
  • Входное сопротивление: 75Ω.

Во-вторых, это наличие ИК-коннектора для внешнего ИК-сенсора, то есть ресивер можно спрятать в тумбочку или за телевизор, а управление осуществлять, направляя пульт ДУ на ИК-сенсор. Внешний вид ресивера строгий. На передней панели выделяется функциональная круглая кнопка серо-стального цвета. Сразу же стоит сказать, что в режиме STANDBY её контур подсвечивается, а это уже, как говорится, на любителя, кому-то это покажется оригинальным, а кому-то будет немного мешать.

orton_DSC8433

Задняя панель
  • RCA-изображение, audio L и R, YPbPr;
  • SCART;
  • S/PDIF коаксиальный, (опционально оптический);
  • HDMI 1.2;
  • USB, ИК-коннектор для внешнего ИК-сенсора, RS232, Ethernet (опция).

Пульт ДУ выполнен с несколько необычным расположением кнопок. Например, кнопка FAV (вызов фаворитных списков) расположена в нижней части, что немного неудобно, поскольку она достаточно часто используется. Но, как известно, человек может привыкнуть ко всему.
В качестве небольшого недостатка можно также отметить отсутствие HDMI-кабеля в комплекте.

orton_DSC8411

Первое включение и настройка ресивера

Первым делом после включения пользователи обращают внимание, какие варианты локализации предлагает программное обеспечение ресивера. В ПО данного аппарата присутствует как русская, так и украинская локализация.

Рис. 1 Выбор украинской локализации
Рис. 1 Выбор украинской локализации

Стоит отметить, что украинская локализация не совсем полная, поэтому для тестирования приемника мы будем использовать русскоязычное меню.

Рис.2 Украинское меню
Рис.2 Украинское меню

Проверка работы ресивера с эфирными каналами в стандарте DVB-T была проведена в Киеве. Выполнить поиск каналов достаточно просто, для этого необходимо проследовать в Меню-Инсталляция-Ручной поиск (эфирный).

Рис. 3 Начальный этап сканирования
Рис. 3 Начальный этап сканирования

Далее необходимо задать технические параметры сигнала.

Рис. 4 Начало сканирования частотных каналов
Рис. 4 Начало сканирования частотных каналов

Следует отметить, что автоматическое сканирование всей полосы частот (МВ + ДМВ)  заняло 2 мин. 10 сек., что является довольно хорошим результатом. Переключение между каналами занимало от одной до двух секунд в зависимости от формата. Переключение с MPEG2 на MPEG4 занимает одну секунду, а в остальных случаях, в т.ч. и в обратном порядке — две секунды.

Рис. 5 Сохранение найденных каналов
Рис. 5 Сохранение найденных каналов

Сканирование спутниковых транспондеров выполняется также в пункте меню «Инсталляция». Аппарат предлагает два варианта поиска: автоматический и ручной.

Рис. 6 Сканирование спутникового транспондера
Рис. 6 Сканирование спутникового транспондера

Нами была выполнена проверка работоспособности аппарата с каналами в формате высокой четкости, а также с низко- и высокоскоростными потоками. Данное испытание ресивер прошел с честью.

Рис. 7a Сканирование низкоскоростного транспондера. Телеканал Тиса-1
Рис. 7a Сканирование низкоскоростного транспондера. Телеканал Тиса-1
Рис. 7b Работа телеканала Luxe TV HD
Рис. 7b Работа телеканала Luxe TV HD

Для завершения тестирования поиска мы отсканировали каналы в стандарте DVB-S2. Здесь аппарат также показал себя с лучшей стороны, каких-либо нареканий к работе нет. Единственное, что стоит отметить – это необходимость ожидания на протяжении нескольких секунд появления уровня сигнала на всех транспондерах.

Рис. 8 Сканирование транспондера в стандарте DVB-S2
Рис. 8 Сканирование транспондера в стандарте DVB-S2

Orton HD TS 9600 стабильно работает с мотором WinQuest MR460 в режиме USALS.

Работа с жестким диском

На задней панели аппарата расположен один USB-разъем, благодаря которому к ресиверу можно подключать flash-накопители или внешние HDD-накопители для записи телепрограмм, режима Time Shift (сдвиг во времени) и обновления программного обеспечения. Рассматривая новые модели ресиверов, способных принимать телевидение высокой четкости, мы уже начали привыкать к наличию в них функций медиаплеера. К сожалению, в данном ресивере такая возможность не реализована, хотя аппарат способен воспроизводить собственные записи, сохранение которых осуществляется в формате *.trp. Отметим, что данный формат можно воспроизвести на компьютере с помощью ряда довольно распространенных медиаплееров.
Перед тем, как рассмотреть работу с USB, необходимо остановиться на некоторых особенностях. Две модели внешних винчестеров ресивер «не увидел». Это были жесткие диски без собственного питания, соответственно, в качестве внешнего накопителя подойдут либо «флешки», либо с HDD-накопители с автономным питанием. Однако в работе с последними также замечен один нюанс, он относится к «парковке» жесткого диска (автоматическое отключение в момент простоя). Через какое-то время использования может оказаться, что записей на диске нет, хотя занятое ими место отображается. Это происходит в том случае, когда диск был включен раньше ресивера и стоял на «парковке». Решение данной проблемы достаточно простое: первым необходимо включать ресивер, а уже потом HDD-накопитель.

Просмотр телеканалов

Пользоваться ресивером Orton HD TS 9600 довольно просто, он, как говорится – для домохозяек. Редактор каналов имеет стандартный вид для моделей данного бренда, в котором имеются все необходимые функции. Как было сказано выше, у пользователей данного аппарата существует возможность создания восьми фаворитных списков.
Работа с Электронным программным гидом (EPG) возможна в двух вариантах, которые продемонстрированы на Рис.9.

Рис. 9a Первый вариант работы EPG
Рис. 9a Первый вариант работы EPG
Рис. 9b Второй вариант работы EPG
Рис. 9b Второй вариант работы EPG

Работа телетекста проверялась на телеканале «Интер». К сожалению, телетекст работает некорректно, поскольку символы отображаются на латинице.

Рис. 10 Работа телетекста
Рис. 10 Работа телетекста

Обновление программного обеспечения

Обновление ПО данного аппарата происходит довольно просто. Для этого достаточно записать файл с программным обеспечением на «флешку», которую, в свою очередь, нужно подключить к USB-порту ресивера. Затем в пункте меню «Обновление ПО» выбрать данный файл и нажать на ПДУ кнопку «ОК».

Рис. 11 Обновление ПО
Рис. 11 Обновление ПО

Выводы

Безусловно, данный комбо-ресивер имеет свои достоинства и недостатки. Но не стоит его слишком сурово судить, поскольку аппарат относится к классу бюджетных, при этом основные функции работают хорошо и стабильно. Поэтому можно с уверенностью сказать, что он найдет своих поклонников, для которых вполне достаточно функционала, которым обладает данная модель.


  • наличие двух слотов и двух карт-ридеров для модулей и карт условного доступа;
  • наличие двух тюнеров (эфирный и спутниковый);
  • обновление ПО с помощью USB;
  • отсутствие HDMI-кабеля в комплекте;
  • некорректная работа телетекста;
  • не работает выход 0/12В;
  • отсутствуют функции медиаплеера.

Благодарим компанию «Orton Украина»
за предоставленный образец для тестирования!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4