Компания Dune HD известна своими высококлассными медиаплеерами. Однако в конце 2011 года в ее каталоге появились модели компактного форм-фактора. Несмотря на весьма привлекательную цену и почти «игрушечные» размеры, по возможностям они почти не уступают полноразмерным собратьям данного производителя. Есть ли тут подвох? Мы решили это проверить на примере Dune HD TV-101(W) – пока что единственного плеера нового семейства, поступившего в продажу. В начале 2012 года должен появиться аппарат с индексом «TV-301», но о нем, соответственно, поговорим в одной из следующих статей. А сейчас приступим непосредственно к обзору модели HD TV-101.

Упаковка и комплектация

IMG_4481Аппарат поставляется в небольшой коробке-пенале, внутри которой, помимо самого устройства, находится блок питания, небольшой пульт, батарейки, аналоговый AV-кабель (композитный видеосигнал плюс стереозвук) и краткая инструкция на нескольких языках, включая русский. В комплект поставки Dune HD TV-101W также входит поворотная антенна с резьбовым креплением. Покупателю остается докупить только кабель HDMI и, при необходимости, патчкорд Ethernet.IMG_4490

Конструкция

Dune HD TV-101W поначалу вызывает умиление: «аппаратик» размером чуть больше мобильного телефона – а функциональность практически как у топовых моделей. Конструкция плеера предельно проста: на металлической основе крепится единственная плата, которая сверху закрыта пластиковым кожухом. И это все, потому что места для установки внутреннего жесткого диска тут не предусмотрено, а блок питания – внешний.
IMG_4545В плеере применен процессор Sigma Designs новейшего семейства SMP8670, сочетающий высокую производительность и мизерное тепловыделение. Более того, Dune HD TV-101(W) – одно из первых устройств на базе этого процессора. Отметим, что для его охлаждения вполне достаточно пассивного радиатора, роль которого выполняет то самое металлическое основание – процессор прижимается к нему через термоинтерфейс-липучку. Тепло от самого железа уходит в атмосферу благодаря зазору, формируемому резиновыми ножками.

IMG_4536На фото показаны «внутренности» Dune HD TV-101W, который отличается от Dune HD TV-101 без индекса «W» только наличием встроенного модуля Wi-Fi b/g/n, реализация которого выполнена в виде отдельной платы с выносной антенной.

IMG_4507Следует уточнить, что по беспроводному каналу гладко будет воспроизводиться далеко не всякий HD-контент, да и то – если роутер поддерживает скоростной «n» протокол и находится в одном с плеером помещении. Проводная связь обеспечивает более скоростное и стабильное подключение к сети, поэтому мы рекомендуем воспользоваться именно ей. Этот совет, кстати, применим ко всем сетевым HD-медиаплеерам любой торговой марки.

Коммутация

Одно из главных конструктивных отличий Dune HD TV-101(W) от старших собратьев, помимо отсутствия отсека для жесткого диска, заключается в наличии лишь базового набора разъемов. Для подключения локального источника представлен всего один порт USB, для вывода сигнала – интерфейс HDMI v1.3. Помимо этого есть только аналоговый AV-выход на четырехконтактном разъеме «миниджек» (кабель-переходник в комплекте) и порт RJ45 для подключения к локальной сети. Это, пожалуй, и все. Стоит сказать, что наличие двух USB-портов было бы более уместно, а в остальном – все хорошо. Главное, что есть HDMI, поэтому плеер можно подключить и к AV-ресиверу, и напрямую к современному плоскопанельному телевизору.
IMG_4502По поводу передачи и декодирования аудиодорожек следует сделать несколько уточнений: Dolby Digital, Dolby True HD, DTS и DTS-HD могут транслироваться по HDMI в виде полноценного многоканального потока Bitstream либо будучи преобразованными в PCM, но в строго двухканальный, смикшированный. Есть ли смысл переживать? Едва ли. Владельцы современных AV-ресиверов с HD-декодером на борту получат от плеера любые звуковые дорожки в исходном состоянии, без ухудшения качества и уменьшения количества каналов. А режим PCM, как и аналоговый выход, используется, как правило, для прямого подключения к телевизору, а в таких ситуациях кроме стерео ничего и не нужно. Обладатели «промежуточных» AV-ресиверов пятилетней давности (оснащенных входом HDMI, но не оборудованных декодерами HD-звука) также не останутся у «разбитого корыта», так как при установках Bitstream в меню плеера смогут получить HD-звук в виде многоканального Core. «За бортом» останутся только владельцы совсем архаичных ресиверов, вовсе не оснащённых HDMI-входом. Им можно посоветовать приобрести плеер Dune ступенькой выше, например, серии Dune HD Smart, который оснащен цифровым разъемом SPDIF (TosLink).

Пульт управления

В комплекте с плеером поставляется полнофункциональный пульт с довольно компактными размерами. Внешне он напоминает привычный пульт Dune, только сделанный в уменьшенном масштабе и без некоторых второстепенных клавиш. Оставшиеся кнопки несколько мелковаты, но, во-первых, «в рамках приличия», а, во-вторых, было бы странно ожидать, что к миниатюрному аппарату приложат большой ПДУ. Так или иначе, пульт хоть и требует привыкания, но серьезного дискомфорта в работе не вызывает.duna_du

Экранный интерфейс

Программное обеспечение Dune унифицировано, да и сам плеер оснащен «взрослым» процессором, поэтому по дизайну и возможностям кастомизации интерфейс Dune HD TV-101(W) точно такой же, как и у других моделей компании.
По-прежнему радует логичная структура, гибкие возможности отображения и компоновки позиций на экране, выбор стилей графического оформления и доступность дополнительных «скинов», в том числе самодельных, которые можно найти в сети интернет.

Раздел меню «Источники»
Раздел меню «Источники»
Расположение файлов на USB-накопителе
Расположение файлов на USB-накопителе
Техническая информация
Техническая информация

Меню настроек

Некоторые «лишения» можно встретить разве что в секции настроек: по части возможностей вывода и маршрутизации аудиосигналов Dune HD TV-101(W) скромнее старших собратьев. Но в остальном – полный порядок: все настройки HDMI, включая автомат частоты и поддержку 1080/24p, присутствуют, прочие актуальные опции тоже.

Поддержка файлов и образов

Этот раздел хочется начать с описания режима BD Lite – облегченной поддержки образов Blu-ray, которая реализована в Dune HD TV-101(W). Суть ее заключается в том, что меню самого релиза не используется, но перед началом просмотра плеер показывает перечень имеющихся версий фильма/бонусных материалов (плейлистов Blu-ray) с длительностью и разрешением видеоматериала, позволяя сразу начать просмотр с основного контента. При этом поддерживаются любые образы, в т.ч. со сложной разбивкой контента на файлы. Также пользователю доступны: переключение аудиодорожек и субтитров, навигация по главам, возможность выбора версии фильма и просмотр бонусных материалов.

Воспроизведение Blu-ray образа
Воспроизведение Blu-ray образа

Почему мы начали именно с BD Lite? Потому что это именно то, чем младший «101-й» по своей всеядности отличается от более дорогих плееров бренда. По крайней мере, именно такой вывод мы сделали на основании «прогона» нашей тестовой подборки самых различных медиафайлов. Поддержка образов DVD-Video реализована в полном объеме, практически любые одиночные файлы, включая имеющиеся в нашей тестовой подборке BD-Remux и MKV с внешними дорожками, плеер «переварил» без проблем. Также аппарат не пасует перед образами CUE+FLAC и CUE+APE, с легкостью воспроизводит различного рода HD-видео, делает слайд-шоу из фотографий под музыку.

Сетевые сервисы и приложения

Набор приложений – стандартный для аппаратов Dune: это Russia.ru (архив телепередач, репортажей, сериалов), ivi.ru (огромная база преимущественно российских фильмов; перед сеансом показывается короткая реклама), интернет-радио в двух версиях и Tvigle.ru (богатейший выбор фильмов, сериалов, телепередач и т.д.). Кроме перечисленного, у Dune HD TV-101(W) есть торрент-клиент, но мы не устаем повторять, что это во всех медиаплеерах сделано ради ассортимента, для привлечения покупателей. По скорости работы и удобству приложение кардинально уступает компьютерному аналогу. Тем не менее эта функция есть.

Приложения для работы в сети Интернет
Приложения для работы в сети Интернет

Работа браузера

Во всех устройствах производства компании «Dune HD» реализована работа с браузером сети. 101-я модель, несмотря на свои миниатюрные размеры, также не стала исключением. Вход в браузер выполняется из меню, где пользователь должен «вбить» в адресную строку url-адрес требуемого сайта. Сразу хотим предупредить, что делать это при помощи пульта дистанционного управления не очень удобно, потому мы использовали специальную клавиатуру Dune HD Qwerty, которая подключается к медиацентру при помощи USB-приемника.

Qwerty-клавиатура
Qwerty-клавиатура

Так как основная задача медиацентра – это проигрывание аудио/видео файлов и работа с IPTV/OTT, ожидать, что устройство полноценно заменит компьютер, наверное, не стоит. Эта функция может быть скорее панацеей, если очень нужно выйти в сеть, а, как на зло, под рукой нет ни компьютера, ни планшета, ни телефона. Тогда можно спокойно использовать медиацентр для этой цели. Браузер не отличается быстродействием, не работает с флеш-анимацией, сравнивать его с Internet Explorer, Mazilla Firefox, Chrome последний версий очень сложно, но для серфинга он вполне подойдет. Для проверки качества отображения страниц, мы посетили наш сайт по адресу www.mediasat.net.ua, просмотрели несколько новостей  и результат нас вполне устроил. Все отобразилось правильно и вполне корректно. С точки зрения рядового пользователя ПК просмотр новостей на ТВ – очень экзотический способ, но научно-технический прогресс не стоит на месте и возможно в будущем утренний кофе будет сопровождаться не просмотром свежей прессы, а вот таким вот способом — просмотром новостей на экране ТВ.

Работа с IPTV

На постсоветском пространстве медиацентры Dune HD очень хорошо зарекомендовали себя именно как медиаплееры, и многие потребители воспринимают их только так и никак по-другому. Но сразу скажем, что это не так, и данное позиционирование нужно изменять. Устройства всего модельного ряда производителя очень хорошо справляются с ТВ, в частности с IPTV и ОТТ (Интернет ТВ). Эта особенность была отмечена редакцией журнала «Mediasat», и компания получила награду Премии «Media & Sat Leaders 2011» за «Лучшее IP-решение».

Иконка провайдера/услуги
Иконка провайдера/услуги

Многие эксперты считают, что 2012 год пройдет в Украине под знаком IPTV во многом благодаря появлению на рынке бюджетного устройства «Dune HD 101». Во-первых, ценовой порог абонентских устройств, который долго не позволял провайдерам запустить IPTV, перешагнул планку ниже 100$, во-вторых, данное устройство — не просто IPTV сет-топ-бокс, который «заточен» под конкретного провайдера, а полноценное мультимедийное устройство, в котором IPTV является одной из функций, так называемый «толстый» клиент. Набор этих преимуществ дает выигрыш как непосредственно провайдеру, так и конечному потребителю.

Группы телеканалов
Группы телеканалов
Список телеканалов
Список телеканалов

Существует два варианта просмотра IPTV: прогрессивный и регрессивный.

Возможность просмотра IPTV на экранах телевизоров, а не на компьютерах и ноутбуках при помощи программы VLC Player, напрямую зависит от желания провайдера развивать сервис IPTV.
Если провайдер по какой-либо причине не проявляет инициативу, проявить ее могут сами абоненты. Что в принципе в большинстве случаев и происходит.
Самый просто способ смотреть IPTV – это «залить» в приставку .m3u-файл (плейлист) со списком телеканалов. Как правило, этот файл можно скачать на сайте провайдера. В данном случае зритель получит возможность видеть список телеканалов и их названия. Это самый простой способ  для неискушенных пользователей, дающий возможность просмотра цифрового ТВ на экране телевизора.

Инфобар телеканала «Интер»
Инфобар телеканала «Интер»

Второй способ подойдет более продвинутым пользователям. Наличие в мультимедийных центрах «Dune HD» папки dune_folder позволяет самостоятельно создать структуру списка ретранслируемых провайдером телеканалов, разделить их на группы, добавить логотипы и визуализировать серфинг по каналам. Подобные решения реализованы энтузиастами некоторых провайдеров, и с ними можно ознакомиться в сети интернет, например, на форуме сайта HDTV.ru. В частности, подобное аматорское решение уже есть  для одесского провайдера «ТеНеТ», киевского – «ЛаНет».

Минусом подобного решения является тот факт, что все изменения со списком каналов, которые вносит провайдер, нужно будет править вручную. Также открытым остается вопрос с электронным гидом и программой передач.
Прогрессивный вариант просмотра  IPTV зависит непосредственно от провайдера, его желания и возможностей и подразумевает под собой глубокую интеграцию сервиса и устройства.
Для проверки работы «Dune 101» с IPTV мы выбрали киевского телеком-провайдера «Космонова», в сети которого предоставляется услуга «Коло.ТБ». Отметим, что данный провайдер первым в Украине официально запустил IPTV и первым в кооперации с украинским офисом компании «Dune HD» интегрировал сервис для работы на медиацентрах «Dune».
Интеграция IPTV, в первую очередь, подразумевает создание производителем отдельного программного обеспечения (ПО) для конкретного провайдера с учетом всех пожеланий, технических и технологических возможностей. Например, в ПО для просмотра «Коло.ТБ» реализована возможность просмотра видео с Youtube.

Список телеканалов и работа «электронного программного гида»
Список телеканалов и работа «электронного программного гида»

При первичном включении в сеть устройство получает с сервера провайдера необходимый набор файлов для корректной работы IPTV. При каждом включении в сеть аппарат «подтягивает» метаданные электронного программного гида. Для абонента это удобно тем, что любые изменения которые проходят у провайдера (смена списка телеканалов, категорий, телепрограммы) автоматически «подтягиваются» устройством и не требуют от потребителя никаких навыков и знаний. На стороне потребителя все автоматизировано. Остается только пользоваться услугой, которая с точки зрения  удобства и навигации в разы превосходит кабельное и спутниковое ТВ.

Работа видеосервиса YouTube
Работа видеосервиса YouTube

Скорость сети

Поскольку в Dune HD TV-101(W) используется тот же контроллер сети Ethernet, что и в большинстве других моделей компании, и те же алгоритмы работы с сетью, то было бы странно ожидать различий в скоростях. Практика подтвердила теорию: при копировании крупного файла с компьютера на USB HDD накопитель, подключенный к плееру, была достигнута стабильная скорость 75-85 Мбит, что является фактическим «потолком» для медиаплееров со 100-мегабитным сетевым контроллером.

Выводы

За прошедшие годы медиаплееры производства компании Dune HD стали своеобразным эталоном в сегменте продукции среднего и высокого уровня. В бюджетном же классе компания не была представлена, поэтому за место под солнцем сражались многочисленные китайские решения. Каждое из них имеет свои достоинства и с лихвой уравновешивающие их недостатки. По-настоящему успешным можно назвать, пожалуй, только WD TV Live, хотя сегодня от подобного устройства ждешь чего-то большего. Как минимум – поддержки образов Blu-ray, более развитой сетевой функциональности и удобного пульта ДУ. Складывается ощущение, что при разработке модели Dune HD TV-101 одним из главных «вражеских ориентиров» был именно WD TV Live. И новый аппарат от Dune HD не посрамил репутацию торговой марки как лидера рынка: по сочетанию «всеядности», возможностей, размеров корпуса и цены – это поистине уникальный девайс. Помимо прочего, он предельно стабилен в работе и безупречно локализован. Что ж, в сегменте медиаплееров начального уровня появился новый технологический лидер. Отныне засматриваться на прежнего фаворита, WD TV Live, будут только те покупатели, для которых экономия незначительной суммы – вопрос принципиальный, как и наличие отдельного цифрового аудиовыхода. Про многочисленных же «китайцев» говорить не приходится: если они не изменят подход к качеству программного обеспечения своих моделей, то рискуют потерять оставшихся клиентов. Времена потребительской эйфории закончились, «пипл» больше не «хавает» все без разбору.


 

  • Уникальная для устройств такого класса всеядность;
  • Поддержка образов DVD и Blu-ray;
  • Поддержка IPTV и интернет-радио;
  • Вывод потоков Dolby TrueHD и DTS-HD через HDMI;
  • Гибко настраиваемый интерфейс;
  • Быстрая сеть;
  • Есть модификация со встроенным модулем Wi-Fi b/g/n (Dune HD TV-101W);
  • Стабильный софт с полной локализацией;
  • Очень привлекательная цена базовой модели.
  • Всего один порт USB;
  • В комплекте нет кабеля HDMI.

 

Спасибо компании Dune HD за предоставленный образец для тестирования.
Автор: Борис Хазанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?