- Реклама -

Время перемен

Вещательная индустрия сегодня быстро развивается, и это создает сложности для операторов. Меняется все: технологии, оборудование, законодательство, концепции вещания, маркетинг, а большинство этих изменений связано с переходом с аналогового на цифровое вещание.
В течение последних 10-15 лет форматы вещания и технологии цифровой передачи изменяются почти ежегодно, а это значительно осложняет процесс внедрения цифрового вещания, главным образом, из-за необходимости регулярной смены оборудования. «Срок жизни» цифрового оборудования составляет сейчас всего 3-4 года. И если вещатель в состоянии сменить передающее оборудование в короткие сроки, то цикл жизни абонентского оборудования, которого накоплено большое количество, составляет 8-10 лет. Поэтому, как минимум, в течение этого времени операторам придется осуществлять вещание как в старых, так и в новых форматах. При этом в понятие старых попадают не только аналоговые форматы, но и цифровые форматы первого поколения. Возрастают и потребности оператора, ему нужно уже вводить в сигнал «электронную программу EPG», производить сортировку каналов, осуществлять ввод местных программ и т.д.  Одним из следствий такой ситуации является большое разнообразие требуемых вариантов  преобразований  цифровых сигналов из одних форматов в другие, а также в аналоговый сигнал.
Все это является головной болью для вещательных операторов, поскольку такая работа требует значительных финансовых и человеческих затрат. Сложившаяся ситуация отражается и на производителях оборудования. Постоянная смена стандартов и форматов вещания требует от них непрерывной разработки все новых и новых устройств, что приводит к увеличению стоимости оборудования, излишне расширяет номенклатуру и увеличивает расходы на поддержку уже выпущенного оборудования, в результате чего  увеличивается срок его поставки, ремонт и обслуживание.

Решение от WISI

Выход из этого технологического тупика предложила компания WISI, выпустившая принципиально новую революционную головную станцию для цифрового вещания «Хамелеон» (Chameleon). Ее название отражает суть – станция может изменять свое функционирование в зависимости от изменяющихся задач оператора, она способна удовлетворить требования как малобюджетных, так и глобальных операторов, создающих сети в масштабах страны. Лозунг, под которым создавалась станция, звучит так: «преобразовывать цифровой сигнал из любого формата в любой формат для любого оператора, любого размера и типа сети».
Станция создавалась по принципу «единое железо — разный функционал». Единственным типом модуля по обработке сигналов станции является универсальный двухканальный модуль высотой 3U, показанный на рисунке 1.

Рисунок 1 - Двухканальный модуль высотой 3U
Рисунок 1 — Двухканальный модуль высотой 3U

Каждый модуль имеет на борту все элементы обработки сигналов.
Этот модуль с технической точки зрения представляет собой корпус с набором коннекторов (3xF, 2xBNC, 2xCAM, 2xRJ45), между которыми находится плата с универсальными DVB-S/S2/C/T/T2 тюнерами и набором программируемых логических матриц FPGA. Приблизительная структурная схема модуля показана на рисунке 2.

Рисунок 2 – Внутренняя структура модуля
Рисунок 2 – Внутренняя структура модуля

Выполняемые же задачи, внутреннее соединение узлов и даже назначение разъемов определяется загруженным программным обеспечением. Набор создаваемых таким образом функций и вариантов преобразования сигналов почти безграничен. Причем это программное обеспечение может загружаться в модули не только производителем, но и оператором во время эксплуатации на головной станции. Это позволяет изменять функционирование станции непосредственно в процессе эксплуатации, без необходимости замены самого оборудования.
Модули являются функционально законченными устройствами и могут работать самостоятельно без каких-либо дополнительных внешних устройств обработки сигналов. Они могут принимать сигналы DVB-S/S2/C/T/T2, IP, ASI, SDI. Обработка может включать в себя дескремблирование, ремультиплексирование, скремблирование, MPEG-2/4 декодирование, HD‑SD даунскалинг, PSI/SI редактирование и др. Сигналы могут выдаваться в виде аналоговых, DVB‑C/T/T2, IP, ASI, SDI, FM сигналов, и это далеко не полный перечень возможных функций. В качестве модулятора используется сдвоенный программируемый модулятор с прямым синтезом сигналов (DDS), имеющий очень высокие характеристики.
Но и это еще не все. Модули имеют в своем составе приемные и передающие IP-порты, что позволяет им при создании головной станции взаимодействовать между собой через IP-коммутатор, таким образом, объединять ресурсы модулей по обработке сигналов. Поэтому с увеличением количества модулей пропорционально возрастают и возможности ГС по обработке программ, и ГС всегда имеет оптимальную производительность для обработки сигналов. Такая архитектура с распределенной обработкой позволяет создавать системы любого размера и при необходимости – последовательно их наращивать. Пример структурной схемы станции, построенной на модулях Chameleon, показан на рисунке 3:

Рисунок 3 - Структурная схема станции, построенной на модулях Chameleon
Рисунок 3 — Структурная схема станции, построенной на модулях Chameleon

Реализованная концепция радикально меняет ситуацию для оператора в выборе оборудования. Теперь ему достаточно один раз приобрести оборудование, после чего для любых изменений формата вещания или добавления новых функций ему достаточно только докупить необходимое программное обеспечение, это значительно снижает затраты и ускоряет процессы модернизации, а для производителя и дистрибьютора – упрощается логистика. За счет унификации «железа» становится возможным хранить на складе нужное количество «пустых» модулей и под заказ загружать в них нужную программную конфигурацию, что существенно снижает сроки поставки. К тому же вследствие унификации значительно снижается стоимость оборудования.

Читайте также: Что такое цифровая головная станция?

Конструктив

Конструкторам WISI удалось решить сложнейшую проблему – создать станцию, которая удовлетворит как малобюджетных операторов, так и крупных профессиональных операторов, строящих глобальные сети с IP-транспортом и созданием удаленных ГС. Для этого предлагается три варианта конструктива:
GN01 – простейшее шасси на два модуля, монтируемое на стену и предназначенное, главным образом, для расширения возможностей существующих ГС. В состав шасси входит блок питания, вентиляторы, сумматор на два входа.

Рисунок 4 – Варианты конструктива станции Chameleon
Рисунок 4 – Варианты конструктива станции Chameleon

GN40 – бюджетное 19’ шасси на десять модулей. В комплекте c ним поставляется 19’ 1U модуль с вентиляторами и блоком питания. Сумматор и IP коммутатор приобретается оператором самостоятельно.

GN50 – профессиональное 19’ шасси на десять модулей, включающее в себя резервированные блоки питания, вентиляторы с горячей заменой, встроенный IP-коммутатор и возможность резервирования каналов.

Станция Chameleon поддерживает локальное и удаленное конфигурирование, управление и мониторинг, которые можно осуществлять по любому из трех протоколов – WEB, SNMP или Telnet.

Концепция, реализованная в станции Chameleon, также изменяет для оператора процедуру определения необходимого количества оборудования, проектирования и конфигурирования ГС, а также ее эксплуатации и модернизации. На новый уровень выходят и вопросы организации технической поддержки.

Первые серийные модули Хамелеон (Chameleon) уже находятся на тестировании у операторов. С четвертого квартала этого года планируется начать промышленные поставки станции.

Автор: Вячеслав Чулков, технический эксперт WISI
- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram