ПОДЕЛИТЬСЯ
Менталитет нашего народа устроен таким образом, что он во всем любит искать недостатки. Не стало исключением и телевидение, в том числе и спутниковое, даже несмотря на то, что является самым необычным, интересным и быстрорастущим рынком в телевизионной отрасли. Оно практически всегда на шаг впереди других способов доставки ТВ-сигнала, в первую очередь, благодаря более быстрому освоению новых технологий. Возможно, для кого-то такие доводы покажутся не достаточно убедительными, и поиски в нем недостатков продолжатся. Мы же, напротив, предлагаем найти плюсы спутникового вещания, выделив десять основных преимуществ «сателлитного» телевидения над другими видами ТВ.
Прежде всего, нужно сказать, что спутниковое вещание является одним из нескольких способов доставки телевизионных каналов и радиостанций до конечного потребителя. Конечно же, сегодня самым известным способом передачи телесигнала является эфирное аналоговое вещание, которое в скором времени будет заменено цифровым телевидением в стандарте DVB-T/DVB-T2.
Еще одним видом доставки телесигнала является кабельное телевидение. Но операторы КТВ в настоящее время, во-первых, не спешат оцифровывать свои сети, а, во-вторых, кабельное телевидение предоставляет ограниченный перечень телеканалов, что, в свою очередь, ограничивает пользователя в выборе предпочитаемых телепрограмм.
IPTV также можно назвать одним из способов доставки телесигнала, который осуществляется через сети широкополосного доступа. Но в нашей стране телекомоператоры делают первые шаги по внедрению данной технологии, поэтому получить ее значительное развитие можно не ранее как через несколько лет.

1. «Скажем границам – нет»

Мы уже сказали, что спутниковое телевидение предназначено для доставки ТВ-сигнала до конечного потребителя, то есть – телезрителя. На наш взгляд, оно имеет ряд преимуществ по сравнению с IPTV, эфирным и кабельным телевидением. Итак, первое преимущество заключатся в следующем: благодаря трансляции сигнала со спутника достигается не только 100% покрытие территории Украины, но и части Европы, а также Ближнего Востока и Европейской части Российской Федерации. Аналоговое или цифровое эфирное телевещание не может похвастаться таким впечатляющим покрытием, а если детально разобраться, то никогда и не сможет обеспечить 100% покрытие всей страны, особенно в труднодоступных местах и горных участках. А вот спутник без особых усилий обеспечивает покрытие таких зон, при этом затраты на телевещание будут гораздо ниже, нежели при построении наземной телесети. Можно предположить, что в будущем составить конкуренцию спутниковому ТВ на телевизионном рынке сможет только IPTV. В любом случае, спутниковое вещание охватывает большие территории, обеспечивая доставку сигнала большему числу домохозяйств, в то время как распространение сигнала через сети широкополосного доступа обеспечивает покрытие только отдельно взятых районов города и с экономической точки зрения не может выполнить полное покрытие отдельных регионов страны, а об отдаленных населенных пунктах и говорить не приходится.

Карта покрытия спутника AMOS-3, (4 гр.з.д.)
Карта покрытия спутника AMOS-3, (4 гр.з.д.)

К тому же доставка телевидения по «кабелю» предполагает многоадресную доставку телезрителям услуг одного оператора, а спутниковое телевидение – позволяет выполнить доставку сигнала нескольких операторов платного ТВ и тысячи некодированных телеканалов во множество домохозяйств.
Ради справедливости стоит отметить, что спутник имеет ограничения, которые заключаются в том, что доставка телесигнала осуществляется только в пределах зоны покрытия конкретного луча. В этом можно убедиться наглядно на рисунке, представленном ниже.

2. Качество изображения и звука

Качество аналогового наземного вещания оставляет желать лучшего… Согласитесь, что Вам известны такие слова, как «изображение снежит» или «прыгающее изображение», а все это связано с различными помехами, которые и искажают аналоговый сигнал. Этот факт многих телезрителей не удовлетворяет, а некоторых раздражает. Разумеется, данный недостаток исчезнет с приходом эфирной цифры, но когда это произойдет, спутниковое телевидение уйдет достаточно далеко в плане технического развития и, образно говоря, будет находиться в «эпохе HD».
Сегодня во многих районах нашей страны прием аналоговых каналов производится в непригодном для просмотра виде, в частности, это касается «далекого села». Поэтому многие жители вынуждены пользоваться услугами спутникового телевидения. В основном, украинские телезрители предпочитают просмотр открытых спутниковых телеканалов, используя для этого так называемого «Горыныча» («связка» трех спутников: Amos 2/3, Astra 4A и HotBird).
Мы не станем утверждать, что телекартинка украинских каналов, вещающих со спутника, является отличной, но она в разы качественнее аналоговой.
Если же говорить о платном телевидении, то в этом случае к преимуществам добавляются такие факторы, как вещание с соотношением ширины и высоты кадра 16:9, а на некоторых каналах присутствуют аудиодорожки многоканального аналогового звука Dolby Surround или современные системы Dolby Digital, предоставляющие шестиканальное объёмное цифровое звучание. Несмотря на то, что широкоэкранный формат кадра в основном используют коммерческие вещатели, стоит сказать, что переход на данный формат – это неизбежный путь для всех телеканалов. Так, например, с июня этого года поступили «Первый канал» (Россия) и спортивные телеканалы «Спорт 1» и «Спорт 2» от компании «Поверхность».

Кадр телеканала «Спорт-2» (Украина), формат вещания 16:9
Кадр телеканала «Спорт-2» (Украина), формат вещания 16:9

3. Количество

Количество каналов является неоспоримым преимуществом «спутника». К примеру, со спутниковой группировки Hot Bird в орбитальной позиции 13 градусов восточной долготы транслируется более тысячи телеканалов различных тематик на разнообразных языках. Согласитесь, выбор действительно огромен. А если вы являетесь полиглотом, то в таком случае данный выбор становится еще богаче, и это только одна орбитальная позиция, количество которых можно легко увеличить с помощью мультифидов, дополнительных спутниковых антенн или моторизированных приемных систем. Если вы уже сейчас задумались об увеличении принимаемых телеканалов, тогда советуем обратиться за помощью к таблице частот спутниковых теле- и радиоканалов, расположенной на последних страницах нашего журнала.

Кадр телеканала «HD-Спорт» (Россия)
Кадр телеканала «HD-Спорт» (Россия)

4. Телевидение высокой чёткости
(High Definition)

В данной статье мы не станем рассказывать о технической составляющей HDTV, а просто скажем, что за ближайшим будущим спутникового телевидения стоит просмотр телеканалов в HD-формате. С появлением стандарта вещания DVB-S2/MPEG-4 перед HD-контентом открылись большие возможности, в частности, передача сигнала в формате 1080i. Конечно же, для просмотра телеканалов в формате высокой четкости необходим и соответствующий телевизор, в противном случае вы не увидите особых преимуществ HD-телевидения. В случае, когда у вас уже имеется ТВ-панель HD Ready или Full HD, советуем рассмотреть спутниковое ТВ как один из основных транспортов доставки HD-контента до конечного потребителя.

5. Выбор языка аудиодорожки

Возможность выбора конкретной звуковой дорожки довольно часто становится немаловажным фактором в пользу выбора спутникового телевидения. Уже сегодня многие нишевые телеканалы имеют две и более аудиодорожки, а например, европейский круглосуточный информационный телеканал «EuroNews» – десять, и в ближайшее время появится одиннадцатая – украиноязычная. Данный сервис также пользуется спросом среди людей, проживающих за пределами своей родной страны, но желающих смотреть телепрограммы на родном языке, а также среди телезрителей, желающих изучать иностранные языки. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в будущем наличие, по крайней мере, двух аудиодорожек (на языке оригинале и, допустим, английском) станет нормой для каждого спутникового телеканала.

Выбор аудиодорожки на телеканале EuroNews
Выбор аудиодорожки на телеканале EuroNews

6. Просмотр тематических каналов

К тематическим относятся телеканалы, эфир которых целиком и полностью посвящен программам определенного типа. Например, спорту, эротике, документальным фильмам, кино, музыке и т.д. На данный момент именно на спутнике представлено наибольшее количество платного телеконтента разнообразных жанров, рассчитанного на телезрителей всех возрастов и предпочтений. Начиная с каналов, входящих в состав украинских DTH-платформ «Viasat Украина» и «НТВ-Плюс Украина», и заканчивая различными европейскими тематическими пакетами – все это является безграничным полем для просмотра тематического платного телеконтента, программное наполнение которого удовлетворит вкусы даже самых изысканных телегурманов. Но следует отметить, что сегодня на спутнике можно найти и тематический контент, трансляция которого осуществляется в некодированном виде. Зачастую это музыкальные и детские телеканалы как отечественного, так и зарубежного производства.

Просмотр тематического (эротического) телеканала «Penthouse HD»
Просмотр тематического (эротического) телеканала «Penthouse HD»

7. Дополнительные функции

Наше поколение телеманов привыкло пользоваться различными ТВ-дополнениями и новыми технологиями. Сегодня цифровое спутниковое вещание может обеспечить доступ к различным дополнительным услугам (в зависимости от возможностей спутникового приемника), таким как электронный программный гид (EPG), запись телепрограмм на жесткий диск и таймшифт, телетекст, различные интерактивные услуги, субтитры, игры, информация о погоде, интернет-радио и многое другое. Разумеется, что предоставление подобных услуг не является главным стимулом для установки приемных систем, но довольно часто можно увидеть, как приобретаются спутниковые ресиверы со встроенными дополнительными функциями, или программное обеспечение которых с помощью специальных плагинов позволяет расширить возможности приемника, вплоть до выполнения функций медиаплеера.

Прием радиостанций со спутника Intelsat 904 (60 гр.в.д.)
Прием радиостанций со спутника Intelsat 904 (60 гр.в.д.)
Пример работы EPG (телеканал «Интер»)
Пример работы EPG (телеканал «Интер»)

8. Спутниковый интернет

Интернет прочно вошел в повседневную жизнь людей, проживающих в городах, он стал более совершенным и скоростным. Но как быть жителям отдаленных районов, где напрочь отсутствует доступ в сеть? Единственным выходом для таких пользователей является спутниковый интернет, несмотря на его более высокую стоимость. А, как известно, для работы спутникового интернета также требуется наличие спутниковой приемной антенны. На сегодня наиболее распространенным является односторонний спутниковый доступ в интернет, когда запрос посылается по наземным каналам, а данные, полученные в ответ на эти запросы, передаются пользователю через широкополосный спутниковый канал. Но недавние события, связанные с презентациями проектов «Tooway» и «ASTRA2Connect», лидирующими европейскими операторами спутниковой связи «Eutelsat» и «SES Astra» соответственно, которые направлены на двусторонний широкополосный доступ в интернет, кажется, способны изменить устоявшиеся традиции. Оба сервиса являются «молодыми» и оправдают ли они возложенную на них миссию – покажет время.

9. Множество радиостанций

Спутниковое радио не очень известно и поэтому пользуется небольшой популярностью, но количество радиоканалов, присутствующих на орбите, достаточно большое и исчисляется сотнями радиостанций. Существуют даже специальные платные радиопакеты, распространяющиеся на коммерческих условиях. К примеру, пользователи «Горыныча» с помощью своих спутниковых приемников имеют возможность свободного прослушивания огромного количества радиоканалов разных тематик – джаз, рок, поп, фолк, реп и т.д.
По завершению международной выставки и конференции CSTB-2011 в Москве, крупнейший российский оператор спутникового телевидения «Триколор ТВ» озвучил планы относительно запуска в рамках своих услуг дополнительного тематического радиопакета. Как видим, спутниковое радио начинает обретать популярность, хотя уже сегодня у него существует некая конкуренция со стороны интернет-радио, но качество спутникового радиовещания все же выше.

10. «Спутниковая охота – DX-инг»

В английском языке термином «DX-мен» обозначают человека, который находится в постоянном поиске чего-либо. В нашем же случае – это любитель спутникового приема, который во что бы то ни стало старается принять сигнал «экзотических» телеканалов с различных спутников, как правило, применяя для этого спутниковую моторизированную систему. Благодаря этим людям также отслеживается большое количество изменений технических параметров спутниковых телеканалов. Отметим, что у них имеются не только моторизированные «тарелки», но и фиксированные системы с различным типом и диаметром зеркал.

Таким образом, спутниковое вещание для многих людей превращается в хобби, а для некоторых – становится даже профессией. Поэтому присутствие «DX-инга» в сфере спутникового вещания является его же неотъемлемым преимуществом. Ведь благодаря этому большая «армия» зрителей спутникового телевидения получает в свое распоряжение технические параметры интересных каналов, вышедших на орбиту.

Подведение итогов

Подводя итоги, можно сказать, что одиннадцатым преимуществом спутникового вещания, вероятнее всего, станет трехмерное телевидение. Ведь уже сегодня ряд европейских спутниковых операторов предоставляют своим абонентам доступ к 3D-контенту. Несмотря на то, что данная технология находится в «зачаточном» состоянии, она является достаточно перспективной для развития рынка платного телевидения, а «спутник» в данном случае выступит плацдармом для дальнейшей популяризации 3D-телевидения, что, в свою очередь, еще раз подтвердит гипотезу: спутниковое вещание – это качество, количество и безграничность телепросмотра. ◙

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?