ПОДЕЛИТЬСЯ

Международная выставка IFA 2011 проходила в Берлине (Германия) в Выставочном комплексе Messe Berlin с 2 по 7 сентября. IFA 2011 является одной из крупнейших выставок в мире коммуникационной, бытовой техники и электроники. На выставке IFA 2011 были представлены аудио, видео и телевизионные технологии, кабельное телевидение, программное обеспечение, бытовая электроника, информационные и компьютерные технологии, различные средства информации, телекоммуникации, сетевые технологии, звуковая аппаратура, технологии передачи и защиты данных и многое другое.
Ежегодно на выставку IFA приезжают тысячи участников, компаний, официальных лиц, чтобы рассказать о своих идеях, планах, проектах и ознакомить посетителей с новинками сезона, большинство из которых даже еще не поступили в продажу. Выставка позволяет в буквальном смысле заглянуть в будущее мира современных технологий.

Smart TV – это новый тренд в интеграции Интернета в современные телевизоры и ресиверы цифрового телевидения, а также в технологическом симбиозе между компьютерами и телевизорами/ресиверами цифрового телевидения, ранее именуемый “Connected TV”, (не путать с Internet TV и Web TV).
Новые устройства, поддерживающие Smart TV, преимущественно нацелены на поддержку развлекательных медиа в Интернете, Интернет-телевидение, over the top контента — OTT (с помощью этой технологии контент доставляется любому пользователю Интернет напрямую через протокол HTTP), потокового медиаконтента по запросу и в меньшей степени – на поддержку традиционных медиаустройств, как телевизоры и ресиверы предыдущего поколения

На шоу IFA в Берлине были продемонстрированы все последние разработки в области потребительской электроники. И хотя много внимания было уделено планшетным компьютерам, «Smart TV» не остался незамеченным. Как и в случае с шоу потребительской электроники CES (Consumer Electronics Show) в Лас-Вегасе и шоу IBC в Амстердаме, благодаря шоу IFA мировому рынку был дан очередной толчок к развитию. Ниже мы приведем описание основных веяний и тенденций выставки в Берлине.

Второй экран

Голландский оператор KPN анонсировал приложение для лэптопов и iPad, благодаря которому эти устройства могут использоваться в качестве «второго экрана» телевизора. Американский оператор спутникового телевидения DirecTV продвинулся еще на один шаг дальше и предложил не только просмотр телевидения/видео на экране iPhone, но и презентовал специальное приложение для iPhone. Это приложение способно распознать, что в данный момент транслируется по телевизионному экрану, с целью дальнейшей синхронизации содержания с социальными сетями Интернета. Тем самым iPhone превращается в экран-компаньон, который хоть и не заменяет опыт просмотра телевидения, однако дополняет его.

Стандартизация

Чтобы внедрение инноваций осуществлялось более гладко, участники рынка объединяются друг с другом для совместной работы или формируют отраслевые группы с целью стандартизации своей продукции. Пример такой совместной работы – работа над улучшением технологии 3D. Известно, что технологии 3D пока так и не удалось покорить основную массу телезрителей. Причина, очевидно, в том, что очень мало фильмов и передач транслируется в формате 3D. Также многие люди считают, что 3D телевидение является очень тяжелым для восприятия человеческим зрением. Ведь точка, на которую зрение пытается сфокусироваться, не является той самой точкой, на которую оба глаза фактически сфокусированы. Еще одна причина – на рынке существуют различные стандарты 3D телевидения: просмотр с помощью активных очков, пассивных очков или вообще без них. Компания Toshiba склоняется к стандарту безочкового 3DTV. В противоположность этому, компания
Panasonic хочет стандартизировать вариант с активными очками. И в связи с тем, что пока неизвестно, какой стандарт «победит», покупатели не спешат приобретать телевизоры, поддерживающие 3D-технологию.
Новинками также являются широкоэкранный стандарт (21:9, для замены 16:9) и разработка приложений для телевидения, в которых принимают участие такие компании, как Philips, LG, Loewe и Sharp. Также данное направление заинтересовало таких важных игроков рынка, как Yahoo!, Google, Sony, Panasonic и других, хотя они и сомневаются в том, что в этом направлении будет значительный прорыв. Также начинает завоевывать популярность и стандарт совмещенного телевидения HbbTV. Например, немецкие и французские операторы презентовали пакеты услуг с применением этого стандарта.

Новости рынка инноваций

Новые телевизоры, сет-топ-боксы (STB), медиаплееры, межплатформенное программное обеспечение, программное обеспечение по администрированию прав доступа цифрового телевидения DRM (digital rights management), внешние шлюзовые протоколы EPG – все эти инновации очень скоро покорят рынок. Известный игрок на рынке STB, компания Pace, презентовала гибридные ТВ-приставки, позволяющие просматривать HD-контент, а также использовать в качестве IP-клиентов в пределах домашней сети. Также были представлены устройства Pace Media Gateway, высокоразвитые SmartBox следующего поколения, которые органично соединяют просмотр платного телевидения и интернет-контента на любом экране.
На выставке IFA 2011 прошел слух, что компания Apple планирует осваивать производство телевизоров. Компания Vizio, которая является крупным игроком на рынке телевизоров, начала понемногу завоевывать рынок планшетных компьютеров.
Это все доказывает, что на рынке цифрового телевидения наблюдается оживление. А последний отчет компании Ericsson ConsumerLab говорит о развитии таких направлений, как видео-по-запросу и интернет-телевидение формата OTT.
Отметим, что все больше и больше операторов предлагают пакет услуг, включающий в себя как традиционное телевещание, так и телевещание «over-the-top» (OTT) вместе с различными приложениями. Теперь подобные услуги предоставляют не только компании-гиганты, а и небольшие местные операторы, такие как Vodafone Iceland (США), Ono (Испания) и Numericable (Франция), презентовавшие работу своих сетей в рамках шоу IFA 2011.
Примечательным также является заявление компании Time Warner Cable о переориентации на широкополосные технологии. Однако рынок поставщиков до сих пор является очень разрозненным, что тормозит внедрение новых технологий. Помочь в решении этой проблемы может стандартизация.

Борьба на рынке планшетных компьютеров

Похоже, что текущий, 2011 год – год планшетных компьютеров и смартфонов, которые будут преобладать и в дальнейшем на крупнейших выставках технологий этого года.
В связи с этим компания Samsung представила огромный стенд, посвященный планшетному компьютеру Galaxy Tab 7.7., который характеризуется более высоким быстродействием, а также тонким и легким дизайном с возможностью длительной работы от аккумуляторов.
Galaxy Tab работает под управлением операционной системы Android 3.2, но компании Samsung удалось немного модифицировать его интерфейс, добавив свои собственные приложения и виджеты. Нам особенно понравилась «Живая Панель» (Live Panel) на экране планшета, на которой отображается текущее время, прогноз погоды и актуальные новости. Еще одна уникальная особенность Galaxy Tab – панель mini-apps, которая расположена в нижней части экрана планшета и отображает содержимое папки часто используемых приложений.
В отличие от других планшетов на ОС Android, которые довелось видеть за последние несколько месяцев, он обладает превосходным дизайном.
Ожидается, что сверхтонкие планшетные компьютеры станут такими же доступными, как и планшеты компаний Lenovo и Toshiba. На шоу компания Sony предоставила более подробную информацию о своих планшетных компьютерах. Однако стоимость этих планшетов вызвало беспокойство среди аналитиков, поскольку их цена почти идентична цене на планшеты компании Apple. В связи с этим возникает серьезный вопрос: захочет ли пользователь приобрести планшет Sony вместо планшета Apple?
Сотрудники сферы индустрии обращают внимание на потенциал роста популярности смартфонов за счет того, что они будут использоваться как устройства-«компаньоны» в комбинации с телевизором. Благодаря такому подходу возможна персонализация телепросмотра индивидуально для каждого члена семьи с сохранением опыта просмотра телевидения всей семьей в целом.
По результатам отчета маркетинговых исследований фирмы Forrester, в Европе спрос на планшетные компьютеры растет очень быстро. Согласно прогнозу фирмы Forrester, в 2011 году рынок планшетных компьютеров Европы составит 30% мирового рынка.
Организаторы в этом году были вынуждены построить дополнительные выставочные залы. В результате участники выставки, включая компании Samsung, Philips, Toshiba и Acer, смогли разместиться в пределах 28-ми залов для демонстрации своих технических новинок.
И хотя европейский рынок по сравнению с рынком США имеет больший потенциал для того, чтобы составить конкуренцию компании Apple, в настоящее время ей нет равных, а рынок планшетов (не iPadов) крайне разрознен. Однако еще рано говорить о том, что весь рынок принадлежит именно компании Apple.

Что больше всего запомнилось на шоу IFA? 3D-телевизоры и «умные» телевизоры

Сразу после того, как двери шоу IFA открылись для посетителей, развернулась настоящая борьба за их внимание. О том, что 2011 год – год планшетных компьютеров, никто на шоу IFA не объявил. Однако не только планшеты привлекли внимание посетителей. Какими же еще техническими новинками запомнилось шоу IFA?
Крупнейшие компании приложили все усилия для того, чтобы привлечь внимание посетителей именно 3D-технологией. В отношении 3D-телевидения всегда сохранялась некоторая неопределенность. Тем не менее в залах, где проходило шоу IFA, 3D-телевизоры преобладали снова. Среди большого количества различных брендов, как крупных, так и не очень, в павильонах шоу наибольшим спросом пользовались 3D-телевизоры известных производителей – Sony, Samsung, LG и Panasonic. Существует мнение, что до тех пор, пока телезрители не получат общее представление о 3D-технологии «с первых рук», объемы продаж 3D-телевизоров по-прежнему будут оставаться низкими.
Павильоны выставки IFA были открыты для публики, к каждому павильону подходили люди разных возрастов для того, чтобы собственноручно испробовать работу современных технических новинок. Прогуливаясь возле павильона LG, каждый желающий мог без проблем одеть 3D-очки и насладиться «опытом» просмотра 3D-телевидения, свет от которого отражался повсюду в пределах выставочного центра.
Огромные 3D-мониторы привлекали людей, ослепляя своим блеском. Вначале люди пребывали в некоторой растерянности. Однако, одев 3D-очки, они убеждались в том, что все работает должным образом.
И хотя большинство представленных на выставке 3D-телевизоров были отключены от сети, некоторые модели все же можно было «испробовать» в полной мере. Лично мы были приятно удивлены телевизором LG LW6595. Обладая семидесятидюймовым экраном, он выглядел поистине круто. Это – 3D-телевизор высочайшего класса! В ходе пробного просмотра фильма эффект 3D был особенно захватывающим. После реального опыта просмотра этого 3D-телевизора в дополнительной рекламе просто нет необходимости. Если он появится на рынке, то его стоимость будет очень высокой.
Не менее впечатляюще выглядел и прототип телевизора сверхвысокой чёткости Super Hi-Vision компания Sharp. Это первый в мире 85-дюймовая ТВ-панель формата 8K4K. Её разрешение составляет 7680×4320 точек, а суммарное количество пикселов равно приблизительно 33 млн., что в 16 раз больше, чем в современных дисплеях формата Full HD, которые обладают разрешением 1920×1080 точек.

Но поскольку большинство людей уверены в том, что даже те телевизоры, которые не рассматриваются как устройства высочайшего класса, могут прекрасно работать, то на начальном этапе объем продаж подобных телевизоров может оказаться низким. Ведь хотя за счет огромного и очень крутого дисплея большинство посетителей поддаются искушению одеть 3D-очки и оценить качество изображения, после просмотра они выглядят очень растерянно. Поэтому люди идут дальше с целью найти что-нибудь еще.
Между подобным «опытом» и обычным рекламированием 3D-телевизора с помощью информационных материалов существует огромная разница. Ведь в нашем случае все с волнением смотрели 3D-изображение со своих мест, вскрикивая от избытка эмоций. Мы уже много раз были свидетелями того, как в качестве рекламы 3D-телевизоров использовались лишь заурядные информационные материалы. Поэтому переход от рекламы с помощью информационных материалов к «живой» демонстрации 3D-телевизоров был лишь вопросом времени.
Крупнейшими производителями ТВ-панелей также были презентованы энергосберегающие телевизоры, которые автоматически регулируют яркость LED-монитора в зависимости от того, что демонстрируется на экране. По словам представителей компаний, это позволит пользователям значительно сэкономить электроэнергию.
2010 год был годом 3D-технологий. На первый взгляд может показаться, что 2011 год также посвящен инновациям в сфере 3D, но это не совсем так, поскольку в этом году приоритетным является направление «Smart TV» или «умных» телевизоров.
Многие крупные компании планируют производство «умных» телевизоров, осознавая, что компьютеры приобрели популярность за счет того, что они стали рассматриваться как «центры развлечений». «Умные» телевизоры подобны смартфонам и планшетам; в них предусмотрены приложения для онлайн-просмотра видео, запуска игр, обмена фильмами, а также предусмотрены многие другие функции.
Эта технология, несомненно, уже проделала довольно длинный путь, и, если пользователи получат то, что они хотят, она обречена на успех. Опыт создания «умных» телевизоров набирался за счет опыта пользования компьютером. Проблемными моментами этих телевизоров являются «проигрывание» видео за пределами экрана телевизора и добавление функций, не входящих в функционал установленных приложений. Тем не менее «умные» телевизоры, которые были представлены на шоу IFA, имеют многообещающие перспективы.
До сегодняшнего дня «умные» телевизоры уже существовали некоторое время; они подключаются к Интернету, и их работа подобна работе компьютера. Благодаря установленному в телевизор программному обеспечению пользователь может скачивать из сети Интернет фильмы, просматривать потоковое видео, а также заходить на web-саты, например, на Facebook или YouTube.
Проблемной стороной телевизоров этого типа всегда было то, какими функциями он должен обладать, и из-за этого компании не могли точно определиться, какой телевизор они выпустят в будущем. Тем не менее то, каким должен быть интерфейс этого телевизора, было довольно четко известно, и крупнейшие игроки на рынке телевизоров, занимаясь исследованиями в этом направлении, проделали довольно приличную работу.
Наблюдая за реакцией посетителей выставки, можно сделать вывод, что такие телевизоры получили наиболее значительный резонанс. Они – именно то, что действительно привлекает интерес людей; они отличаются практичностью, функциональностью, пользоваться ими очень интересно и, что самое главное – они абсолютно понятны в управлении.
Так как в большинстве случаев потребители пользуются Интернетом для того, чтобы развлечься, «умные» телевизоры, в которых предусмотрена функция скачивания фильмов и других передач из сети Интернет, завоевали внимание посетителей шоу IFA в Берлине. Это означает, что в ближайшее время данная технология, возможно, сможет завоевать мировой рынок.

Вывод

Выставка IFA-2011 стала дополнительным свидетельством того, что телевизоры и компьютеры сливаются в одно, а смартфоны и планшетники набирают обороты, становясь неотъемлемым атрибутом современного пользователя. Сегодня каждый производитель телевизоров пытается развивать собственный онлайновый магазин контента и инфраструктуру программных приложений по примеру Apple Store, который уже успел стать классикой жанра. Станет ли такой подход правильным – покажет время. Отметим, что в этом году количество экспонатов на выставке IFA увеличилось и составило около 1440 компаний-участников. Но стоит сказать, что этот прогресс связан с возрастающим интересом к берлинскому шоу со стороны азиатских компаний. ◙

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?